聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

2022-05-22 14:16:03 6点赞 9收藏 11评论

科技改变生活这句话,其实在这几年各种家电产品中被体现的淋漓尽致,像扫地机器人、洗地机、智能马桶等等产品的普及,确实让我感受到了科技给生活所带来的便利。但在众多产品当中,智能垃圾桶可能很多人了解甚少。而恰好,时辰哥作为用过5台智能垃圾桶的人,今天就来讨论讨论智能垃圾桶到底是不是好东西。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

在选智能垃圾桶的时候,我也走过弯路,也图便宜选择过图上最右边的那个蓝色的垃圾桶。呃,那玩意儿只能算是感应垃圾桶,主要就是一个感应自动开盖的功能。其他方面就没有智能可言,因为最麻烦的事:套垃圾袋和打包垃圾,还是得自己手动搞定。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

直到我狠心在入手了一台牛的T1S之后,才发现这或许才是我想要的智能垃圾桶。因为拓牛解决了之前我所说的要自己打包垃圾袋和套垃圾袋的问题。然后我就陆陆续续给家里面又添置了三个,现在家里总共是4个拓牛+一台普通感应垃圾桶。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

在外观方面,其实感觉这个垃圾桶的设计比较内敛,很多第一次来我们家玩的人,尤其是上了年纪的亲戚,根本看不出来这是个垃圾桶。纯白色的设计非常简约,也很百搭,就是各种家装风格都能驾驭。我家的垃圾桶就被分别放在了客厅、书房、主卧和卫生间,都很好看。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

『 智能开盖 』

智能开盖对于智能垃圾桶来说,其实是一个最基础的功能。之前我说的感应垃圾桶,其实它就只有这一个功能。所以千万不要把感应垃圾桶误认为是智能垃圾桶,只是人家的基础形态。拓牛的T1S用的是红外感应,拥有35厘米的一个感应范围,手扫和膝盖扫过都可以快速开盖。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

从我用过这么多台垃圾桶的体验来看,红外感应的准确性还是不错,而且开盖速度的确比较快。官方速度是0.3秒,我没测,但是不会等得着急。不过要注意的是使用过程中要保证红外感应区域干净,就是不要沾染很多污渍,这会影响到识别,甚至可能导致一直不停的翻盖。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

它是有两种模式,一个就是每次扫一下自动开盖,然后感应到没有扔垃圾了就会自动关盖。另一个则是通过正面的触摸按键实现常开盖,就比较适合家里亲戚围坐在一起嗑瓜子的时候,不用频繁地开盖。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

『自动打包+套袋』

这才是拓牛T1S这个垃圾桶的核心科技,也是促使我买这么多个放家里的原因。我的确是属于比较懒的那种人,所以家里装修的时候,洗机、扫地机器人、智能门锁、感应灯、管线机啥的全都装了。但还有一个让我很不爽的事情就是每次打包垃圾袋和换垃圾袋。尤其是套垃圾袋的时候还得按下去,然后让它贴敷垃圾桶壁……我不知道你们喜不喜欢干这个事😂。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

这个垃圾桶好就好在,它会自动打包。每次你觉得垃圾差不多了,就长按正面的触摸按键就会进入打包流程。它会自动通过热熔的方式对垃圾袋进行封口,而且封口封的很牢,提垃圾去扔的时候,绝对是不会破的。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

还有比较有意思的是它可以实现一个『超载打包』功能,就是垃圾桶里的垃圾比较多的时候,它也是可以打包的。就是自动把盖子抬起来,把垃圾全部包好之后再封口。这个真的是一绝,平常用的时候会经常用到这个功能。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

等你把打包好的垃圾提出来之后,又会进入自动套袋的功能。这个自动套袋比手动套的要服帖多了,而且速度也很快。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

整个过程我需要做的就只是按触控开关开始打包,以及打包完之后把垃圾提去扔掉。比起以往收拾垃圾桶,还要提起垃圾袋,忍受着恶臭手动打包,然后再换一个垃圾袋套上去,慢慢地撑开垃圾袋,再提着垃圾出去扔……已经简化了好几个步骤。希望以后技术发展到垃圾都不用自己提出去扔,那更好。

『 耗材 』

不过,所有的便携都是有一些成本的。对智能垃圾桶来说,首先是需要充电,其实是垃圾袋必须用专用的。充电这个其实还好,这款垃圾桶的话充一次电大概5个小时,充满之后续航达到60天左右,反正就是一两个月才充一次电,我觉得问题不大。只不过标配的是圆形的DC充电口,数据线记得放好,要是能够和手机的C口通用就更好了。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

然后就是垃圾袋,确实是比普通垃圾袋要贵很多,因为这玩意儿是专用的。一盒的话就大概一个多月的用量吧,所以一定要记得趁各种活动囤,我家反正经常是屯着的。目前4个智能垃圾桶,每个月的垃圾袋费用我还是可以接受的。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

所以,总结一下,我认为智能垃圾桶确实不是智商税,而是实实在在的可以解决生活中的一些问题,至少对于我这样的懒人来说是相当友好的。特别是拓牛的自动打包、超载打包以及自动套袋,真心好用。

聊聊智能垃圾桶,理性说说,这是好东西还是智商税?

这样的智能垃圾桶比较适合放在客厅,书房,卧室和做了干湿分离的卫生间用。一定要记得,买垃圾桶和囤垃圾袋都要趁活动,原价真不划算,趁活动才不亏。

目前的话,就挺合适。

拓牛智能垃圾桶T1S感应家用客厅轻奢自动打包换袋卧室厨房卫生间699元天猫精选去购买