卫生间“8不装”有多实用?也许只有体验过的人,才知道有多爽

2022-05-10 18:38:59 54点赞 617收藏 24评论

你有多爱自己,打开门就知道

你有多爱生活,就有多么憧憬一个实用的卫生间~

随着卫生间内卷化的设计,越来越严重,很多人在设计卫生间的时候,把太多的精力放在了“高级感”和“精致感”上,反而忽略了卫生间原本应该“承担”的作用,导致卫生间“踩坑”。

卫生间“8不装”有多实用?也许只有体验过的人,才知道有多爽

本期内容,就是一篇关于卫生间实用性为主的“装修指南”,文中的分享了一些粉丝真实的、正在备受折磨的“卫生间痛点”,针对这些问题,我整理出了“8不装”的解决方案。

也许,只有等你入住后,才能知道卫生间“8不装”有多爽?也许只有体验过的人,不是矫情,是真的受够了。

水管不直接装角阀

在说角阀之前,不得不提一个非常折磨人的装修痛点:“烂墙根”。

▲“烂墙根”

这种“烂墙根”的卫生间痛点,我相信很多中国家庭正在经历,反复修补都无济于事,让人非常崩溃。

▲不是防水的问题

很多人把问题归结于防水没做好的问题,“防水工”表示:这个锅我不背!

其实,烂墙根的问题,虽然和防水有很大的关系,但是对于一般的防水师傅,正常操作来说,都不会出现烂墙根问题,其根本问题,往往出在几个不起眼的小地方。

▲水管接头

就是这个不起眼的水管连接处,很容易被忽视,但是它却是烂墙根的“罪魁祸首”之一。

▲水管接头

在贴完砖以后,一般的水管接头都和砖面齐平或者凹进去一块,很多人没有做任何处理,就直接安装了角阀,这就会留下“漏水”的风险。

▲水管接头

由于水管的接头,是很容易漏水的地方,特别是很“微小”的漏水,安装上角阀以后基本看不出来漏水。

▲漏水问题

因为,如果是漏水较多的情况下,从外边看到以后,去维修就好了。

但是,如果是很微小的漏水,水都渗到了瓷砖于墙面之间,外边根本看不到,漏出的水又通过中间缝隙,浸透到墙面,导致墙面出现“烂墙根”问题。

▲清洁

正确的做法,应该是在贴砖完成后,利用工具把水管接头与瓷砖的接缝处,清理得干干净净,一尘不染。

▲玻璃胶

然后,用玻璃胶或者堵漏王,把水管与瓷砖之间做密封处理,最好是形成一个坡度,这样就算是漏水,也只会通过瓷砖流到外边,不会渗透到墙内。

▲角阀

做好上边两步以后,再选择一个好的角阀安装上即可,因为角阀的好坏,也会影响到漏水的频次。

▲质量差的角阀

关于角阀的扩展小知识:

①如果选择一个好的角阀

▲角阀的选择

1. 看主体材质:好的角阀主体材质一般是黄铜或者不锈钢,可以抗压防爆,黄铜的耐腐蚀能力更好,不推荐购买合金、铁或者塑料材质的角阀,时间久了容易腐蚀断裂,有安全隐患。

2. 看阀芯:阀芯首选陶瓷质地,耐磨性密封性好、使用寿命长,成本也相对较高。

3. 看重量:好的角阀拿在手里沉甸甸的,如果是轻飘飘的感觉多半不是什么好材质。

②角阀安装部位

▲角阀

家里所有的出水口都会用到,一般来说至少需要八个:

1. 马桶水箱:冷水角阀1个,需要带止逆阀。

2. 浴室柜面盆:冷热角阀2个

3. 热水器:冷热角阀2个

4. 厨房水槽:冷热角阀2个

5. 燃气热水器:球阀1个

▲球阀和角阀

不直接装地漏

▲地漏

通常情况下,在安装地漏的时候,大家的关注点都在于好不好看,下水顺畅不顺畅,而忽视了地漏也会漏水、渗水的情况。

▲渗水

地漏安装不好,也会出现上边提到的“烂墙根”情况,严重的还会出现墙砖的脱落。

看到这里,可能有人质疑了,地漏和墙面有什么关系?

但是,事实证明,地漏安装不好确实会影响墙面的质量问题。

▲下水管

例如,上图这种情况,下水管留得过短,低于了瓷砖的高度,这时候安装防臭地漏的就会造成,地漏“悬空”的状态。

地漏不能完全地和管道结合,就会通过管道和瓷砖之间的缝隙,渗透到墙面去,造成烂墙根或者瓷砖脱落。

▲延长水管

正确的做法是,不要直接安装地漏,让水电师傅一定要管道做“延长”处理,然后管道与瓷砖之间的缝隙,也要用玻璃胶和堵漏王做密封处理,才能万无一失。

马桶不直接装法兰

有时候,卫生间总会有一股臭味,很多人觉得是地漏的原因,其实有时候,也可能是因为马桶安装得不对,才导致卫生间有异味。

▲马桶法兰

相信大多数家庭在安装马桶的时候,都是直接安装好法兰以后,套在下水管上边,然后再用密封胶固定住马桶。

这种做法,其实是错误的,时间久了都会出现返臭的问题。

▲密封处理

▲密封处理

其正确的做法,和上边提到的角阀密封处理一样,利用玻璃胶或者堵漏王进行密封,这样马桶的下水,才不会渗透到瓷砖内。

▲需要密封地方

在这里不得不提个非常有意思的现象。

我曾经见过无数个安装工,基本上都为了安装快点,不会在这个位置做密封处理,而且很多都是大品牌的专业安装工。

其实,不是他们不知道,而是嫌麻烦,所以在安装马桶的时候,一定要在现场盯着,让师傅做密封处理。

洗手台不装直排下水

▲直排下水

直排下水的弊端,说了无数次,其弊端显而易见,不但打扫卫生间麻烦,而且非常的影响卫生间颜值。

▲墙排下水

▲墙排下水

所以,强烈建议大家在做洗手台下水的时候,做成墙排下水,这样卫生间既美观,打扫卫生间也特别舒爽。

▲墙排踩坑

虽然,墙排好看又实用,但是如果一些细节做得不对,效果就会适得其反。

例如上图这种,就踩了两个坑:墙排预留过低和45度斜管。

▲墙排位置

▲墙排位置

正确的墙排位置应该在50公分左右,而且是90度出墙,很多人觉得90度出墙影响排水,其实完全不用担心。

扩展小知识:如果做了直排怎么办?

▲直排

▲遮丑方式

如果,你家已经装修完,不小心装了直排水,可以考虑利用剩余的墙砖,让瓦工师傅利用瓷砖胶,做一个活动的“L角”扣板,用来遮挡,也能起到一定的美化效果。

不装岩板一体盆

岩板一体盆因为颜值高,被商家炒作得非常火爆。

▲岩板一体盆

但是,你要知道,岩板是永远做不了一体盆的,所谓的一体盆也只不过是粘起来的,所以,也容易出现脱落的现象。

▲岩板盆

而且岩板盆不但下水有死角,而且特别容易发霉,打扫起来也非常的麻烦。

▲可耐丽

而常规的人造石台盆不好看,如果有条件,我建议选择可耐丽一体盆,颜值高、耐用、精致,真正达到一体化成型。

但是可耐丽属于进口树脂,所以价格非常昂贵,一个台盆动辄就要6000+。

▲国产树脂

不过,现在市场上有很多“可耐丽”的平替产品,国产树脂为主,价格就直接便宜了一半多,和岩板盆相差不多。

不装悬空式马桶

▲悬空式马桶

如果再装修,一定不要装悬空式马桶,虽然好看打扫卫生间方便,但是存在的弊端同样明显。

▲占空间

▲维修麻烦

悬空式马桶比常规的马桶,需要占据的空间更大,这对于本来就小的卫生间来说,有点得不偿失。

而且一旦出现漏水问题,维修起来会非常麻烦。

同时,对于体重较大的人来说,还存在一定的安全隐患。

不装玻璃隔断

▲玻璃隔断

玻璃隔断确实,可以起到一定的干湿分离效果,但是它仅仅是针对一些较大的卫生间。

对于一些紧凑型的小卫生间来说,就非常鸡肋,反而让空间显得更加拥挤。

▲粉丝经历

这是一个粉丝对于玻璃隔断的吐槽,对于小卫生间,特别是有孩子的家庭来说,才是最大的坑,给孩子洗澡的时候根本不能同时两个人使用。

不装大花洒

▲大花洒

如果在装修,一定不要花大价钱买大花洒头的淋浴头了,不知道为什么现在的商家反而把花洒头设计得越来越大。

▲小花洒

我家里也安装了大花洒,一年也没用几次。

因为,对于一般住宅来讲,特别是高层的水压根本不够,出水量和小花洒基本持平,用大花洒,完全体验不到瀑布的感觉。

而且,普通老百姓,大多都有勤俭节约的习惯,总觉得浪费水。

文末总结:

卫生间的装修,很多都是“一次性”的,一旦硬装完成,意味着后期可以改动的操作性很小。

所以建议大家在确定装修方案的时候,一定要以“实用性”为主,不然翻车后既浪费功夫又多花钱。