在校生音频器材评论区 篇一百八十三:[评测] 潮!——Xduoo Poke II解码耳放蓝牙一体机

2022-05-02 15:18:31 0点赞 4收藏 0评论

如果说Xduoo自从“小红点”之后便脱离了“直男审美”,那么我愿称Poke系列为“始终如一的有趣灵魂”!

自Poke发布以来,好音质、高推力、新潮外观,诸如此类的标签让这款与众不同的Xduoo产品称为广大玩家的心头好,不少年轻的捆绑玩家纷纷选购,并作为出街听音的首选:无论随意捆绑一个手机、Pad,还是配置一个无论是尺寸、色彩更加登对的Sony-A系列播放器成为标配——可以说,Xduoo自Poke发布之日起,就表明了自己对年轻玩家的关注。

时间过去一些,Xduoo品牌形象开始转变,“小红点”让其产品有了明确且鲜活的记忆点,几乎所有的已有型号都在“小红点”的夹持下焕发新生。然而全新系列产品中却不见Poke的继承者的身影,相应的玩家呼声越来越高,直至今日,Poke II的发布。

Poke II是一个颠覆,颠覆了审美,颠覆了声音,是我看到的Xduoo所作的,百分之百的诚心之作!

开箱展示

Poke II的包装是彻底的重新设计,加入了许多现代街头文化的设计语言,鲜活的配色致敬了Poke的经典的蓝绿,也有了独家的吉祥物的figure,显现出叛逆与不羁。设计中体现的时尚审美水准个人认为超越了一众以“年轻人市场”标榜的产品设计,优雅不失专注,通俗但不媚俗。

包装中的配件还是很全面的:两种规格的手机连接线,长Type-C线配转接头可以充当电源线或电脑线,还有Xduoo独家的魔术贴,省去捆绑带来固定堆叠。加上蓝牙功能的加入,可以说这一作的Poke II真的是考虑了全场景的使用,且不局限于捆绑玩法,像大邪神这样经常在不同场景听歌的玩家,功能丰富是真的很关键。

Poke II的外观设计很有看点:双面玻璃贴合压制色彩,全金属框架,单端解码s双输出,海报LOGO堆叠打底,嘻哈涂鸦风的设计形象站c位——A面便是产品吉祥物,B面设计了文字“Life’s a struggle”直接戳中内心呀有没有。

相较Poke的老设计而言,Poke II是很大的突破。Poke是铁皮覆身,将所有文字喷涂在铁皮上,颇有一种“XD-05青春版”的感觉(诚然在XD-05 Bal才将此设计颠覆)。不过Poke印制的这句话现在读来依然发人深省:Music is the perfect experience of the soul 。

产品特性

关于Poke II的特性,我只能想到一点:全面——功能上的全面、使用场景上的全面、适配性上的全面。

从周身的按钮中我们可以看到,Poke II支持如下设置:增益、滤波器、EQ、UAC协议切换。Poke II的增益提升,可以为输出端增加6dB的推力,是Xduoo很多产品的标配了;EQ,又称是音效调节,总共有原音、人声、游戏、电影四种风格挑选,满足用家对特定使用场景的软需求;滤波器有两种选择,大邪神听来主要是在低频一些特定位置位置的细节变化。

UAC协议可能大家会比较陌生,但是大部分Nintendo Switch玩家可能会有听说:明明NS输出是支持USB音频,但是自己的解码器始终无法解码自己的游戏音频。那是因为UAC协议的不同,导致了诸多产品的不兼容,市面上常用产品协议为2.0,而NS之类产品协议为1.0,且协议之间并不完全兼容,因此一款可以自由切换对应协议的解码产品,在具体的使用场景来说还是非常必要的——Poke II,一款可以“聆听”NS的解码一体机

Poke II使用了双片43198的解码器,支持PCM、DSD、DXD、MQA 8层,32欧下单端输出340mW、平衡输出700mW,信噪比119dB,THD+N0.0019%,数据上十分漂亮。43198接替了4490成为了Poke II的解码器,相较而言这是一款声音柔和、细节丰富、效率更高的DAC芯片,也许正是这块DAC的血液,让Poke II释放出那更甚以往的柔情和刚强,令人印象深刻。

顺便一提,Poke II电池为4000mAh,支持快充,甚至可以给自己的手机作为充电宝来反向供电!

声音表现

比起外观上的颠覆性改变,我更在意的是Poke II在声音表现上的颠覆。我会更加详细聊Poke II的捆绑表现,略写其蓝牙表现,后者一句话总结:符合时代潮流,声音表现做的非常棒。

搭配Poke II我选用凯声科技的钛铃Plus,这是款可以更换插头的耳机,以单端和4.4平衡作为输出,同时声音可以非常真诚地表达来自前端设备的内容,中价位的平头耳塞硬素质不输一些高价位旗舰,是我非常认可的耳机。音源我选用X10tii便携转盘,使用USB接入Poke II以做本地高品质还原方案,两款产品尺寸相差不大,非常适合捆绑。

可以明显在Poke II声音中听到很多43198的声音特征,十分区别于以往常用的4490:三频更加偏向柔顺,更加清澈染色更少些,不似之前那般浓厚,听音体验更注重原声,更加充分释放音乐文件中的内容,即解码效果更好,声音密度信息量更大,乐器的细节更丰富;聆听交响乐作品可以发现,在具体的调音部分仍然是Xduoo之前的东西,声音规整,有一定的棱角但不至于刺激,听起来不累——基于4490的Xduoo的调音十分经典,在浓厚的声音中找到了一个平衡点,在听流行人声可以感受到充分的情感,在听纯音乐总是带着适宜的妆彩;43198的Xduoo便是在高素质与清澈中寻到了属于自己的情调,人声器乐更加还原录音文件本身,整体氛围的营造还是原来的Xduoo味道,很新颖的感觉,很棒!

双片解码负责平衡线路的四个位置的输出,相较于单解码单端还是有着明显的差别,在面对不同码率的无损文件,双解码平衡输出所表现出来的声音密度、乐器形体轮廓更加清晰与致密。这样的优势非常明显,双解码产品在高质量数字文件下可以提供更优质的声音素质,文件品质越优此类差别越明显,而在较差品质的音乐文件下出产的声音也相较而言更加富有立体感——也许这便是未来高品质音乐前端类产品的一个发展方向:用更经济实惠的方案实现多解码,以期用户在无论任何质量的数字音频文件中都能有稳定且优质的听音体验。

当然,所谓的“低品质的音乐文件”不仅仅指低码率。要知道,在蓝牙场景下,无论多么好的音源都会在硬件层面让最终成品的质量大打折扣。这时候,能够呈现更好效果的硬件产品便显得十分重要了:我曾认为调音可以解决问题,现在看来,双解码的Poke II给了我一个更加优秀的参考答案!

早些时候的Xduoo给人的印象就是力大声粗,将耳机的声音的榨干,让声音的一纤一毫都尽力饱满——在那些年的高品质耳机大部分都是阻抗很大、上限很高,优质的耳放不仅可以提供足够的功率输出,还得提供优质的控制能力,而那时的Xduoo将这两点与产品售价做了平衡,使得在低价位段都可以拥有一款能够“喂饱”高品质耳机的代表性产品。这一点在美系耳机与部分德系耳机中体现尤其明显。

“小红点”之后,Xduoo的产品仍然延续着“大力出奇迹”的宣言,但是已经可以明显感觉到,其声音变得更加柔和与细腻,同听一首曲子都可以发现更新的产品更能在一些泛音位置表现得更加精致,而不变的,依然是实惠的价格,以及充足的推力——这个转变,基于的大背景,是现在的头戴式耳机低阻高敏成为主流,相关技术已经支持它们在大部分听音环境下都可以有不差的表现,也可以说是遇强则强且遇弱不弱。在这个背景下,声音细腻的调音、充足且不过头的推力、充分释放声音细节以增强音乐表现,才是更加符合市场要求的耳放产品所应具有的特性——这是Poke II的特点,也是“小红点”Xduoo所具有的秉性。

总的来说,我觉得唯一能够形容Poke II的字只有“潮”,潮在外表,潮在声音,潮在功能,符合用户需求,必将引领潮流。这是一款令人激动的产品,代表了解码耳放一体机的发展方向,十分推荐!