郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

2023-09-20 19:26:09 124点赞 550收藏 305评论

国产电影强劲复苏,欣欣向荣。

但这种欣欣向荣,不包括国产文艺片。

甚至,在商业片高歌猛进的同时,文艺片市场不进则退,票房越来越差。

如今的国产文艺片两个结局:

靠演员或者错位宣发出圈的,被骂惨。

出不了圈的,连骂的人都没有。

但不管有没有人骂,票房都高不了。

只有惨和更惨的区别。

上一部大卖的国产文艺片,大约是全中国影评人都疯狂推的《宇宙探索编辑部》。

票房6700万。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

娄烨最出圈、最“平易近人”的《风中有朵雨做的云》,大咖云集,口碑爆棚。

票房6500万。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

所以,7000万,基本就是国产文艺片的天花板了。

而国产商业片的天花板是多少?

60亿。

百倍的差距。

有人说,文艺片卖不动,还不是因为电影不行。

非也。

就像商业片卖得好,也不是因为电影质量高一样。

大把高质量的文艺片,票房惨到突破你想象。

和《宇宙探索编辑部》齐名的《永安镇故事集》,有杨子姗撑场,上映10天票房不到300万。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

豆瓣7.9,提名东京电影节最佳影片的《脐带》,票房170万。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

豆瓣7.3,提名上影节最佳影片,得到业内人士一致好评的女性电影《野蛮人入侵》,票房不足100万。

我非常喜欢,且强烈推荐的《小伟》,票房150万。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

万玛才旦是当代中国最好的文艺片导演之一,他上一部《气球》无论是意境还是视听,都堪称艺术品。

但票房不足700万。

所以,《燃冬》的2600万票房,不算低了。

要不是博出圈的宣发,和三位人气演员带去的声量,此片会跟《野蛮人入侵》一样,成为小众影迷把玩的顽石。

胡歌在《不虚此行》的路演上说,文艺片更需要票房,希望大家多多支持。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

可他的卖力呐喊加上电影不错的口碑,电影也超不过3000万票房。

我甚至认为,吴磊和胡歌一起拍一组写真上映,粉丝们也能贡献3000万票房吧?

最最惨的,还是郑秀文的获奖片《流水落花》,上映两周票房才15万。

你没看错,15万。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

文艺片市场相比五年前、十年前,没有更好,反而更差。

为什么?

怪电影院不给排片?

当然不能。

电影院是盈利机构,排片少是结果,不是原因。

电影卖不动,《碟中谍7》来了也没有排片。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

指望院线经理靠情怀给文艺片排片,就好像老板pua你为了梦想上班不要工资一样。

这背后的原因,其实是国内艺术电影发行体系的缺失。

商业电影的上映周期是一个月,票房贡献主要集中在前两周。

属于时效性极强的快消品。

所以,商业大片会投巨额宣发费用,轰炸式营销。

《孤注一掷》成为票房黑马,靠的就是短视频平台的疯狂下沉营销。

但文艺片做不到。

首先,它没有那么多的宣传经费和宣发经验。

更重要的是,文艺片小众+慢热,不适合这种宣发模式。典型案例就是《地球最后的夜晚》。

文艺片就应该少排片+放长线,缓慢而坚定地吸引属于它的观众。

可是环境不允许。

相反,现实情况是,商业大片在无限期延长密钥,而文艺片却在死寂中退场。

怪观众看不懂文艺片?

当然不能。

要论批评,《消失的她》、《满江红》都是批评声铺天盖地,但并不妨碍他们大卖。

而中国文艺片观众其实相当庞大,哪个影迷的硬盘里,不存几部地下国产文艺片呢?

郑秀文的《流水落花》,也算有口碑有大咖,在上影节展映时,那也是一票难求的。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

所以,还是院线规则和观众错位的问题,电影院被商业电影和它投喂出的商业片观众挤爆了。

让文艺片和它的观众,无处安身。

还有一个原因:短视频。

短视频将观众的情绪阈值刺激的非常高,刺激要快,要直接,要猛烈。

要不竭力地顺应我的情绪,要不彻底地反着来。

《消失的她》和《孤注一掷》大卖,也是因为故事本身够直接、够刺激、更猛烈。

设计一个无死角渣男,让女性观众集体恐惧,再集体幻想反杀。

这巅峰体验,我称之为:加长版短视频电影。

观众对文艺片越来越缺乏耐心,还有一个最根本的原因:

经济下行带来的文化保守主义的盛行,让大众本能地往主流情感靠拢。

主流,才更安全。

但文艺片的基因,就是挖掘个人体验,探索细微情感,关注少数派。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

观众情绪被刺激过度,外加对主流之外的情感探索缺乏耐心,甚至充满敌意。

让文艺片的观众基本盘不断流失。

所以,我向来非常支持流量明星去拍文艺片。

就像《燃冬》,不怕误解和骂声,就怕连骂的人都没有。

比如,易烊千玺接下来有好几部文艺片,娄烨的《三个字》和毕赣的《狂野时代》。

郑秀文新片票房仅15万,中国观众为什么不看文艺片?

希望有一部能打破7000万的天花板。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 她可不可开演唱会,我们80后还可以去

香港有,内地暂时没看到计划

• 我在想文艺片能不能在各大院线之余开发一下书店,咖啡厅什么的放映渠道

书店咖啡店没有放映资质和设备

你这问题问的就好比能不能随地大小便;很多事情是需要特定场所做的,当然也不是不能变通,比如你可以买了咖啡带去电影院喝,或者在咖啡厅拿着手机看电影;但是你要求随地大小便合法化,扫地阿姨也不答应啊 [邪恶]

• 别动不动就扯什么中国观众,在你向往的美国日本也一样,文艺片的市场就是这么些体量。又赚钱又文艺的国外片你举点例来看看又有多少? [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

嗯~我觉得西西里的美丽传说很文艺 [脸红]

哈哈哈哈,对啊,别说文艺片,一部电影我都不看哪有时间哪有钱呢

• 所谓文艺片本就是小众,甚至是为了导演自己的个人目的而完成的,他的目的本就不在票房多少,大家也不用跟着喊委屈。。。

很多导演本来就是奔着去国外拿个奖,然后把片卖给国外市场。文艺片本来都是低成本,卖给国外说不定还能赚钱,例如贾导,

文艺片能保本已经很不错了,能赚钱更是凤毛麟角。本来拍文艺片的也没指望赚钱。就是为了导演自己拍自己想拍的,为了拿奖。

• 本来上班就累,背负着房贷车贷养家糊口,为了看懂所谓的艺术片还得提高艺术修养,等理解了电影内核然后心情沉重?有这时间不如多考几个证。

我同意。

• 因为白天已经为生活耗尽所有力气,休息时间只想无脑躺,所以喜剧和爆米花电影才这么受欢迎。不是我们不爱看,是没那闲情逸致。

• 我觉得大众去电影院还是为了体验音响效果和视觉的冲击,去电影院看文艺片就觉得浪费了影院的设备,不如等有蓝光片源了在家里看 [皱眉]

凡事国产电影一律不看,按王硕的话就是没一个好东西

王朔也不是什么好东西

• 会不会是不好看?

可以过审的基本上就没有看的必要了……

• 看的第一部艺术片是舒淇的聂隐娘,全片接近无声(最起码舒淇没有声音),剧情讲的清末小皇帝时期(没给具体年号),武林事件。然后记忆就戛然而止,没了。艺术是来源生活的,但明显拍摄者总想高于生活,更多的展现他们的技法和艺术性,普通观众理解不了高于生活的艺术,最起码我和朋友没理解。 作者说孤注一掷,消失的她的票房靠的是刺激,不否认是刺激但是最起码让我们看到了世界的其他地方,让我看到了人性之恶,折回头说聂隐娘全片近乎黑白的影片,刺客聂隐娘很辛苦的奔波着,看不懂想要表达什么。在我看来,艺术片更像是艺术者们炫技的专场,艺人需要所谓的纯粹的艺术来证明自己的实力,证明自己是艺术者而不是娱乐圈。导演以及幕后也要证明自己的艺术能力,表明自己是艺术家而非商业者。而影节又需要艺术片来展现自己高人一等的艺术性,看多有意思,艺术片像是专为拿奖而生的,虽然没票房,但是拿奖到手软,商业片有票房但是从来难登大雅之堂。看多么渭泾分明,又自得圆满 [高兴]

舒淇?聂隐娘?聂隐娘是唐朝故事,空空儿,静静儿,聂隐娘,藩镇割据,顶尖刺客,清末?清末????

我记不清了,就记得开头有个小孩在跑,隐约梳着清朝的瓢头,所以觉得是清朝,如果有错见谅

• 你的文艺不是大众的文艺,自怨自艾的文人注定无人问津

• 别说中国观众了,全世界观众都不看文艺片

• 郑秀文忘了自己的恐龙扛狼当然惨淡了

• 文艺片不需要很好的声光效果,在家看跟在电影院看一样,也不需要第一时间赶着电影档期,下映了看流媒体就行。

确实,去电影院就是去看特效,看场面的,文艺片真的感觉没必要去电影院,看不懂还会被人说装13 [大囧]

• 本来生活就很压抑了 再看慢节奏晦涩的文艺片更憋屈了

• 很短视频有啥关系,抖音出现前文艺片不都是爆死的货?

• 年纪大了,去电影院就是想看个特效,想看个动作,想视觉盛宴一下,故事片文艺片吗,自己在家看就好了

• 别抱怨中国观众看不看,先想想自己有没有努力。

• 四字的都不看

• 一个996的打工人,让他在休息的时候手机上免费看歌剧和郭德纲相声选,你猜他选啥?更别说花钱出去看了

• 你以为那帮人骂爆米花片是因为有品味嘛,那是因为他们只会刷短视频 [龇牙]