句号数码科普 篇三:想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

2023-10-01 22:40:18 46点赞 28收藏 89评论

相信很多人对筋膜枪并不陌生,也有很多朋友本身就有一款或者多款筋膜枪在手,但是,要说在选购筋膜枪的时候需要注意什么,相信很多人还是不太了解,正好,最近句号有意向选购一款筋膜枪,趁着这个机会,对筋膜枪有了一次比较深入的研究,也和大家分享一下,可能部分观点比较偏颇,希望大家及时指正。

什么是筋膜枪?

筋膜枪又叫做深层肌筋膜冲击仪,算是一种软组织康复工具。也可以理解为民用版本的DMS。既然叫做筋膜枪,那么我们就有必要了解下什么是筋膜,为什么要对筋膜进行放松。

想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

筋膜,也就是大家常说的筋,附着于肌肉表面,能够起到保护的作用,在健身或者运动后的几天里,我们经常会感觉到运动部位有不同程度的酸痛感,很多人会认为是乳酸堆积,目前科学研究发现是筋膜在运动过程中出现了粘黏,从而引起的不适。

上图可以看出,筋膜有浅筋膜层和深筋膜层之分,这就要求在放松的时候需要根据不同的需要打击到不同层次,而且在不同的身体部位,筋膜层的深度也是不一样的。

想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

从另一种角度看待筋膜的问题。就是上图了,在这张图里我们能够明显的看到什么是筋膜以及筋膜的分布和形态。下图是一张牛肉筋膜的图,相信大家看了更为直观一些。

想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

那么回到筋膜枪,其原理简单来说就是利用高速电机带动枪头,通过枪头将高频震动传输作用到肌肉深层,对筋膜进行放松,从而起到减少局部组织张力、缓解疼痛和促进血液循环的作用。

需要关注的参数

购买任何东西,我们总是需要关注一些关键参数,句号通过对几十款筋膜枪的梳理,发现了一些被多次提及的参数,再次对这些参数进行了一次深入研究,得出了一些在购买上的意见和建议。

打击深度

打击深度每家的叫法可能不太一样,比如有的叫按摩深度,说白了,就是枪头的伸缩距离,打击深度主要影响到能够打击到肌肉的哪一部分,哪一层。那么我们需要多大深度的打击深度呢?先来看下,筋膜的深度是多少就知道了。

想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

从上面的图可以看到,如果我们需要打击到深层筋膜,那么需要打击深度在10-12mm以上,这样才能够有效打击到。如果打击深度达不到这个距离,对于深层筋膜而言,无异于隔靴挠痒,没有太大的用处。

当然了,这个深度在一定程度上也是可以靠透传达到的,比如说你想要达到12mm的打击深度,你购买10mm的,通过肌肉透传,也是可以做到打击12mm,只是打击效果会有所减弱。但是如果你买个7mm的,想要靠透传12mm,基本没什么大作用。

一般来说,达到10mm打击深度,就基本符合使用要求了。

推力

如果说打击深度代表能够打击到多深的肌肉层,那么推力就表示用多大的力气去打击这个层次的肌肉群了。

只要撞击力合适,啥都能行只要撞击力合适,啥都能行

为什么推力是一个比较重要的参数呢?就像按摩一样,有的时候力度小了,及时深度够了,也不舒服,所以我们会要求加大力度,推力也是这个原理。简单来说,推力是放松筋膜,缓解疲劳的关键要素。

对于推力的选择,一般来说,10kg是比较常见的推力,常用于久坐恢复这一类的放松,如果达到15kg就算是达到专业级的入门使用标准了,一些高强度的运动需要推力接近22kg才能达到深层放松的目的。

这里需要说明的一点就是,推力不是越大越好,需要根据自己的实际情况进行推力的选择。尤其是推力过大的时候,不正确的使用方式会造成肌肉损伤,得不偿失。

频率

一般来说,频率在30~50Hz之间是比较理想的,在这个频率范围内能够起到比较好的效果,一般来说,厂家在标注的时候,会以次/分钟来表示,也就是2000~3200rpm。

在产品的详情页上,一般都会标注频率和打击深度在产品的详情页上,一般都会标注频率和打击深度

在这个频率上,可以有效的刺激新陈代谢,过低了就不太起作用了,过高了容易造成损伤。低了我们还可以当做按摩来使用,高了尤其是超过3600rpm就真的有风险了。

在选择上,可能我们会遇到一些筋膜枪的频率比2000~3200rpm范围更宽,这个没有什么好纠结的,覆盖住就可以。

我认为打击深度、推力和频率是筋膜枪的核心三参数,在这三点都满足要求的基础上,再去谈其他的功能才是正确的,也就是说,只要这三点满足要求,就具备了筋膜枪的基础能力。

在核心参数功能满足了之后,我们再来接着看,其他的参数都应该怎么样去选择。

噪音

如果你不想成为焦点,尤其是别人用的没什么声音,你的掏出来就像一个冲击钻一样,那么噪音就成了一个需要关注的点了。如果你对噪音没有概念,先看下图。

想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

从上图可以看出来,如果一款设备的噪音超过70dB,那就可以直接忽略了,当然了,自己在家用我们也可以把忍耐度提升到80dB。不过,一款好的筋膜枪官方给出的噪音值都在50dB以内。

这是在测试扫地机器人的噪音,属于源头测试,一般厂家宣称的都会比这个低,这里就是为了给大家示例。这是在测试扫地机器人的噪音,属于源头测试,一般厂家宣称的都会比这个低,这里就是为了给大家示例。

不过,这个测试方法就比较有意思了,严格来说噪音的测试是离发声源1m的距离进行测试,这也就导致很多详情页的噪音值和实际使用上感觉有很大出入,按照之前购买其他产品的经验来看,在宣传噪音的基础上加5到10dB就是源头噪音值了。

电机

作为筋膜枪的核心,电机的好坏决定了很多,包括之前提到的核心三参数,还有使用寿命、噪音这些,当然,噪音和工业设计也有很大关系。

一般来说,推力越大,电机的功耗也就会越高。

电机分为有刷和无刷两种,无刷的优于有刷电机。一般来说,现在筋膜枪用的都是无刷电机,如果遇到了有刷电机,直接不考虑。

有刷电机噪音比较大,由于本身设计的问题,寿命比无刷的要短很多,而且存在伤肌肉的风险。

重量

一般在使用筋膜枪的时候,我们并不会只对一个地方进行放松,这就需要我们长时间握持筋膜枪,如果筋膜枪的重量不太适合的话,长时间的握持肯定会比较吃力,到时候其他位置的肌肉还没有完全放松,手臂就已经开始发酸了,这就得不偿失了。

小于400g 非常轻巧方便携带 、小于600g适合背包携带出门+握持不累、大于600克 单手握持久了会累+不方便携带出门

枪头

在购买筋膜枪的时候,需要同时关注下配备的枪头种类和数量,按摩放松不同位置,使用的枪头也不一样,枪头的材料一般分为塑料和硅胶(也有可能是其他的,比如ABS),塑料的材质过硬,对肌肉有一定损伤,因此不建议选购塑料材质的枪头

一般来说,配备几种常用的枪头就可以了。主要有以下4种:

标准配置的枪头标准配置的枪头

以上的四种枪头是某款产品标配的,也是最基本的4种枪头,最少最少也要有圆头和U型头,不然很多部分就没有办法放松了。

除了上面提到的参数之外,每一家的产品还会有不同的附加功能,比如APP配套、热敷等功能,这些都属于锦上添花的功能参数,各位根据自己的腰包能力,自行考虑即可

这些位置不能按

筋膜枪作为一款民用的简约版设备,虽然方便易用,但在使用时也需要注意其禁忌。这些部位可以使用筋膜枪,而另一些则严禁使用。因此,我们需要了解筋膜枪的主要功能——它是用于恢复软组织的工具,这表明了其针对的目标组织也就是软组织。了解了这一点,我们就可以明确哪些地方不适合使用了。

不建议这么使用,尤其是新手哈不建议这么使用,尤其是新手哈

首先,不能硬碰硬,也就是说不能对着关节和骨骼进行冲击;

其次,不能对像脖颈、头部、颈椎、脊柱等分布大量神经及血管的部位不能使用;

第三,腋窝这样肌肉厚度较薄的部位也要注意,最好不要使用;

第四,不要使用时间过长,一般建议15分钟之内。

也可能会有朋友提到可以用在颈部,这一点句号不否认,但是,颈部一般来说情况比较复杂,除了选择合适的枪头、调整好适当的推力和打击深度之外,还需要对颈部有足够的了解,哪里可以击打,哪里不可以都要清楚。

因此,不建议大家在颈部使用,确实要使用的,要有专业人士或者医生指导使用。

再次给出其他专业人士的图,供大家参考。

想买筋膜枪怕有坑?看这一篇就全懂了

拿捏不准的位置,大家不要轻易尝试,不然很容易出现问题。

推荐款式

云麦筋膜枪 PB2

这款算是专业级的一款产品了,20kg推力、3200rpm、600g重量、43dB噪音,算是参数非常优秀的了,另外,还配备有APP,能够实现个性化的指导使用。另外,这款产品的续航能力非常优秀,官方宣称可以达到46天。

推荐人群:专业运动员、经常锻炼或健身的朋友

有品筋膜枪H1

3800rpm、10kg、10mm深度打造了一款比较有意思的产品,从数据上来看,不如云麦推力大,其亮点在于热敷功能,采用超导热陶瓷发热头,安全发热,另外,会根据手压力道智能调节打击力度和频率。续航官方给出80天的结论。厉害!

这一款和上一款的区别在于一个有热敷,一个有APP智能辅导,可以说各有千秋。

推荐人群:专业运动员、经常锻炼或健身的朋友

京造S5F筋膜枪

这一款其实严格上来说并不符合使用需求,不过其具备的热敷功能是一个比较不错的点,如果你想买一款正儿八经的筋膜枪,直接不要考虑,如果你只是用来放松一天的工作疲劳,倒是建议入手一个。推力7kg,打击深度6mm,3000rpm,这三个参数完全就是用来放松肌肉的,不过300+g的重量就比较讨喜了。

推荐人群:女性用来缓解工作疲劳。

云康宝CM40A

频率最高3000rpm,16kg推力,12mm打击深度,从数据上看还是不错的,不过有两点,第一是续航能力,按照句号得到的信息,这款的续航能力一般。二是重量,545g,在入门款里面不算太轻的了。不过,毕竟价位在这放着呢,要啥自行车啊!

推荐人群:轻运动爱好者,工作疲劳放松按摩需求。

写在最后的话

关于筋膜枪,大概就说到这里了,总结来说,频率、推力、打击深度是着重要看的,电机选择无刷,噪音也要关注下,然后再说一些锦上添花的功能。

对于一款产品的详情页,大家可以关注下,上面提到的参数里面,哪一个没有出现在详情页,基本上就说明哪一个就是短板,这样大家就能快速的分辨一款筋膜枪是不是适合自己了。

最后,筋膜枪虽好,要注意科学使用哦!