狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

2023-10-11 12:10:09 9点赞 8收藏 2评论

太长不看版:UC-Ⅱ、氨糖、软骨素、MSM、玻尿酸,绿唇贻贝都是很好的关节补充成分,大家购买的时候认准这些即可。

养狗最烦的事之一,就是患上骨病。像骨关节炎、髌骨脱位、髋关节发育不良,大多数纯种狗狗都逃不过,治起来又很难治[1]一旦不能跑跳,很快就会延伸出更多问题,所以狗狗的骨健康尤为重要。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

不止是瘸腿,喜卧、单腿蹦、惧怕上下楼和运动、后腿并拢站立、频繁舔舐关节、关节肿胀、弓背、兔子跳,都是骨关节出现问题的明显讯号。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

为什么说大多数狗狗逃不过呢?品种的选育要背一个锅。柯基的腿超级短、阿拉斯加又高又大、吉娃娃的胸腔特别小...狗狗从灰狼变成形态各异的样子,本身就是人类特意地让某种畸形在它们后代中更加频繁地出现。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

它们在外观上满足了我们的一些审美,但并不一定健康。很长一段时间里,人们觉得大型犬体型越大越好,催生了大体选育(Large Breed)。结果就是,大型犬髋关节不堪身体重负,一些大型犬髋关节发育不良(Canine Hip Dysplasia,简称CHD)的比例高达73%。德牧,金毛、阿拉斯加、拉布拉多、法斗等大型犬都是CHD的高发犬种。简单点说,髋关节发育不良是髋关节因为承压过重等原因导致球窝异常摩擦,破坏关节接触面与软骨,通常不可逆。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

小型犬也有自己的烦恼。颇爱站立的它们,非常容易髌骨脱位。战国时期的孙膑被挖去了髌骨,所以叫孙膑,没错,髌骨也是狗狗的膝盖。小型犬钟爱站立与跑跳,髌骨非常容易产生累积性的损伤,加上不少纯种小型犬的髌骨包覆性天生不是很好(天生不良),非常容易脱位、发炎。柯基、泰迪、比熊、雪纳瑞、博美等,都是髌骨脱位的常客。

除了大型犬易患的髋关节发育不良和小型犬易患的髌骨脱位外,大家都有共同的烦恼:骨关节炎(Osteoarthritis,OA)。家养狗狗的寿命远远超出了自然状态下的寿命,这也使得它们的关节会面临退化病变的问题。像刚刚说的髋关节发育不良和髌骨脱位,都会加速骨关节炎的产生。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

作为一种退行性疾病,骨关节炎无法治愈,会随着时间推移逐渐恶化,早介入早干预是延缓病程的不二之选

据国内学者统计,在中国,每5只1岁以上的狗狗就会有一只患上的骨关节炎(OA),发病原因多种多样:

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

纵然,在这些疾病发生的中晚期,我们可以通过昂贵的自体免疫疗法、手术或者长期止痛药来缓解狗狗的病痛,但无法改变关节退化与炎症进展的事实。狗狗又是忍耐性很强的动物,不疼到一定程度又不会表现出来。所以在日常生活中,多关注狗狗行为动作的改变,对于细小的问题及时介入,比亡羊补牢要划算的多。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

不少学者和临床医生都认为应该对幼犬、老龄犬、骨病在发期和有先天骨病的狗狗补充关节补剂,在出现不爱走路和玩耍的情况时就应该引起注意。

关节补剂是经过临床验证的实效补给品,也是我们养狗人能最方便且直接帮助狗狗改善关节状态的日常选择。市面上宠用关节补剂的价格与性能天差地别,别慌,挑这几种成分就好。

1. UC-Ⅱ(骨胶原、非变性二型胶原蛋白)

UC-Ⅱ是一种比较前沿的成分,是维持骨骼、关节、肌腱等结缔组织健康所必须的成分,也是目前公认最有效的关节补充成分。哈弗大学学者的研究结果表明,UC-Ⅱ缓痛修复效率是常规补剂的2倍,海量的文献也能够佐证这一观点。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

目前UC-Ⅱ被大量应用在人类和动物的前沿医学中,效果非凡。这类成分通常从家禽的骨骼中提取而来,由于完全天然,不会使服用者产生任何胃肠过敏反应,对于消化功能不太好的老幼病犬都很友好。

2. 氨基葡萄糖(葡萄糖胺)

氨基葡萄糖是形成软骨细胞最重要的营养素之一,动物体内可以合成。

随着狗狗年龄的增大,体内氨基葡萄糖的消耗速度赶不上生成速度,软骨组织磨损,就需要额外地补充,改善关节活动度,增强腔液润滑功能。氨基葡萄糖的安全性同样很高,也久经临床验证,是使用范围最广的关节补剂。

3. 软骨素

哺乳动物结缔组织主要成分之一,主要分布于软骨、骨、肌腱、韧带、肌膜和血管壁中,能够保养软骨组织。在临床实践中,软骨素基本上与氨基葡萄糖搭配使用,可以说是经久不衰的黄金搭档。

4. MSM(二甲基砜)

能够活化结缔组织,促进软骨处胶原蛋白的生成、帮助修复损伤软骨、保护骨膜减少摩擦。早年间MSM在欧美比较火,随着营养观念与知识的进一步更新,国内越来越多的补剂厂商也开始将其引入补剂产品当中。

5. 透明质酸(玻尿酸)

透明酸质是关节液的重要组成部分,健康的关节中含有大量的透明质酸来维持弹性和柔韧性,同人类一样,狗狗体内的透明质酸水平也会随年龄衰减,固然需要补充,医生也会通过注射玻璃酸钠等方式为关节补充透明质酸,增强关节润滑。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

由于是天然成分,透明质酸的安全性自不必多说。但注射过程对狗狗来说相对麻烦,且维持期限很难超过1年,不如在患病早期通过口服补充。

回过头来看UC-Ⅱ,相比其他的补剂,它有一个明显的优势:激发狗狗自体修复而不是一味地补充缺损。我们在市面上的宠用补剂产品中也可以找到这样的不同。拿三款我觉得都非常优秀的补剂举例:

麦德氏UC-II骨胶原胶囊MAG鲨鱼软骨素、Vetwish关节宝

三者一个周期的使用价格均在250元左右,配方成分各有特色。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

MAG鲨鱼软骨素、Vetwish关节宝的产品逻辑就非常经典:缺啥补啥,成分管够。正因此二者选择了比较保守的氨糖+软骨素+MSM的稳定搭配,效果必然稳定。

而麦德氏UC-II骨胶原胶囊,理念相对更加前沿,使用UC-Ⅱ激发狗狗自体修复,再佐以MSM与透明质酸润滑关节、减少摩擦,让狗狗自己支楞起来。

基于激发自修复特性,UC-Ⅱ的投入不需要像传统补剂那般大量,像麦德氏UC-II骨胶原胶囊,不需要区分狗狗品种和体重,一律一天一颗,点燃自我修复的小火信,比起按体重变化的常规补剂,更加省钱省心。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

当然,MAG和Vetwish也没有固步自封,绿唇贻贝这种特色添加也很有趣。我检索了一下,发现这种海产品是新西兰特产,当地人喜食之而罕见关节疾病,因此才被学者研究。

柳叶刀等顶级医学杂志都收录了关于绿唇贻贝作用的论文。密歇根州立大学的健康实验室认为吃绿唇贻贝能够减少关节僵硬,有一定效果。

针对狗狗的实验来看,绿唇贻贝也能起到有限的改善患病狗狗健康状态的效果:

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

总之,UC-Ⅱ、氨糖、软骨素、MSM、玻尿酸,绿唇贻贝都是很好的关节补充成分,大家购买的时候认准这些即可。

除了关节补剂外,增加鲜食比例、轻度运动、减重、降低环境湿度、为离乳期的中大型犬/孕期及哺乳期牧犬/老年犬/骨伤犬补充额外的钙质都是能有效预防骨病或者改善患病狗狗生活质量的辅助操作,其中减重最为重要。

狗狗关节补剂,看这一篇不被坑:什么时候买?怎么卖?

让狗狗体重维持在理想状态,拒绝病态审美。

理想提台下,肋部略有脂肪覆盖能摸到肋骨、腹部紧致无堆积,既能在健康状态下减少骨骼压力,也能在患病状态下减缓病程进展,是无本万利的选择。

爱犬能陪伴我们十几二十年之久,我相信每一位铲屎官都不希望自家的毛孩子患上一种无法根治的疾病。

平时多用心,老时少花钱。对于生长期幼犬、老龄犬和有关节问题端倪的潜在病犬,及时就医以及选择有效的关节补剂,比花大钱做手术乃至换人造关节实惠地多得多。

希望读到这里的每一位铲屎官都能同自家的毛孩子一起茁壮成长。

以上

MAG关节生医护版120g鲨鱼软骨素狗关节炎病疼痛宠物骨折关节修护骨质疏松

¥194.67

宠宝它Vetwish唯特仕 宠物鲨鱼软骨素医护版 保护关节生炎修复狗瘸健骨

麦德氏猫UC2骨胶原蛋白IN-MAX软骨修复补钙折耳猫矮脚猫关节灵 50粒/瓶

¥248.00

yee 意牌 亚甲基蓝鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水霉病烂身烂尾专鱼药

NOURSE 卫仕 卵磷脂美毛猫咪专用发腮布偶爆毛掉毛鱼油卫士宠物猫用软磷脂

NOURSE 卫仕 猫多维200片+猫微量200片异食癖复合维生素b猫藓卫士

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

Sashas 萨沙鲨鱼软骨素猫咪专用护关节曼基康折耳猫矮脚猫补钙钙片关节灵

喜萌 猫咪复合维生素片b12猫咪吃的防掉毛脱毛多种综合营养补充剂

NOURSE 卫仕 卵磷脂狗狗美毛泰迪犬用爆毛粉鱼宠物专用狗软磷脂油

维耐斯 猫咪专用复合维生素片营养补充维B片增强抵抗防掉毛

维耐斯 猫咪专用复合维生素片营养补充维B片增强抵抗防掉毛

NOURSE 卫仕 猫多维猫咪用复合维生素片猫藓维生素b补充3瓶

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

RedDog 红狗 猫多维200片3瓶维生素B族猫草片微量元素猫狗狗

NOURSE 卫仕 猫咪复合维生素卫仕多维片猫藓用卫士品维生素b化毛球猫草片掉毛

Doglovecat 汪汪爱上猫 猫咪鱼油深海角鲨烯鱼油美毛靓肤减少皮肤过敏布偶蓝猫英美短专用

NOURSE 卫仕 犬用A2全护配方羊奶粉300g 宠物羊奶粉 狗狗奶粉

NOURSE 卫仕 狗狗营养品狗复合多种维生素400片宠物改善异食癖小型犬卫士

麦德氏 狗专用钙片幼犬补钙宠物维生素小型犬钙粉泰迪老年犬大型犬