漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

2022-10-24 10:59:40 0点赞 0收藏 0评论

骨传导耳机应该是这两年比较火热的耳机类型了,虽然没有TWS耳机那样拥有更为广阔的受众,但是只要到了夏天就会发现很多游泳的小伙伴都会整一副来戏水。

如果你觉得骨传导耳机只是因为拥有较高力度的防水而成为游泳爱好者的首选之一那就错了。

如果你了解一下蓝牙就会发现在水下包括水边,蓝牙信号就会受到明显的影响。而现在不少骨传导自带MP3功能,机身直接存储歌曲,直接丢弃手机就能使用,加上超强的防水力度,游泳爱好者就可以肆无忌惮的边听歌边戏水。

漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

上述只是骨传导耳机应用的一个重要场景,除此之外户外运动也是它这两年走俏的重要场景。这一点源于它是声音是通过人骨传播,而非传统耳机通过耳道及耳膜的气传导,使用骨传导耳机时其耳朵是开放的,那样就不用担心听不到环境音,户外运动的安全也就有所保障。

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航暮云灰(旗舰款)1098元京东去购买

说到这就有人要问了骨传导耳机该怎么选,目前市面上高端的或者市场号召力强的也就韶音和南卡两家,均为国产品牌。本文给各位看看南卡最新的Runner Pro4高端骨传导,相对于低端的骨传导耳机,它的优势也是很明显的,至于怎么选,各位可以直接到文章末尾看结论。

漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

▲包装展示,售价来到1498元,包装盒也变得有档次了。这里先把核心参数给给各位公布一下,5.3蓝牙、IPX8级防水、1800毫安续航、16G内存,支持OTG同时支持NFC和双设备连接,更重要的是支持AI通话降噪和漏音。

漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

▲外观方面和上一代的RUNNER PRO3好像没什么变化,颜色有红色和灰色两种。骨传导耳机备受关注的一个特点是其佩戴较为舒适,不过这也是要看材质和造型的。

南卡RUNNER PRO4的造型是比较优雅的,头部海马造型大方简洁,搁在耳朵上不会有视觉突兀。

漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

▲南卡RUNNER PRO4的机身材质采用的是高等硅胶,除了柔和亲肤还耐刮,头梁也是可随意弯曲不变形的。

如果是价格比较便宜的骨传导耳机,它的骨架可能还是选择塑料的,虽有弹性,但体验感还是没有硅胶材质的好。

漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

▲整个机身只有电源键和音量加减键,前者兼任暂停开始和模式切换的功能,后者则兼任切歌的功能。

值得一说的是电源键和音量加减键是分开的,前者直接设置在海马头的外侧,操作十分方便。首次配对时,从关机状态长按直到语音提示便可进入蓝牙配对状态。

漏音控制的很好!南卡RUNNER RPO4骨传导耳机体验

▲机身内侧充电柱展示,做工细节确实不错,手里有便宜的骨传导耳机可以对比对比。

▲关于RUNNER PRO4的音质

高端的骨传导我之前玩过韶音的AS800、南卡的RUNNER PRO3以及一款瑞德罗曼的,在漏音上都差不多,主要是把音量开到同等,它们的音色明显要亮丽饱满一些,但低音都有散的现象,不过这在RUNNER PRO4上没那么明显了。

即使把音量开到最大,RUNNER PRO4两边马达的震动也不至于让人不适,但音色还是亮丽饱满的。其人声是比较清晰的,低音的凝聚感也好了很多。因为家里有小孩和金毛犬,最近孩子上不了学,加上家住二楼,室内噪音是很明显的,我还是习惯把音量开到最大来听歌。

可以说在我玩过的骨传导耳机里,RUNNER PRO4的音质是最好的,清晰饱满舒展,低频没那么散,中低频有层次,器乐还有些许韵味,如果在安静的环境之下聆听,不少人会觉得其音质还能一战。

▲关于RUNNER PRO4的漏音

当然说到底,骨传导耳机目前最大的问题是漏音。这里要说一下,骨传导耳机到底算不算挂在耳边的小音箱,我个人觉得不是。

做个简单的实验,我把音量调大最大,然后把分贝仪放到边上,虽然是有声音,但分贝远远不如挂在耳朵上那么大。

只能说骨传导耳机在通过人骨传递声音时,亦有声音通过气体传播出来。如果你觉得骨传导耳机是通过不断敲击人骨产生一种音频编码之类的信号,那就把骨传导耳机神话了,它本质上应该就是助听器,只是我没用过助听器,不敢妄下结论。

关于RUNNER PRO4的漏音,各位直接看动图吧,有兴趣可以自己在家里测试。我个人觉得它是在保持声音清晰的同时也成功地遏制住了漏音,这比上一代包括韶音AS800都要好。

至于有没有其它骨传导可以控制好漏音的,我觉得有,把音量调低就行,但那样佩戴者的体验又会打折扣。

▲关于RUNNER PRO4的其它体验

蓝牙方面,搭载的虽然是非高通5.3蓝牙,不过信号还是很稳,不管是同类产品还是TWS耳机里,它的隔墙效果和传输距离都是一线水准的。

续航方面,官宣内置1800毫安电池,续航长达10小时,我个人使用2小时以上也只耗费了一格电,整体上10小时续航是完全可靠的。

MP3模式和IPX8级防水是共用场景的,不过我会在骑行的时候使用MP3模式,那会是可以不管手机专心骑车的。

佩戴方面,RUNNER PRO4是可以戴着跑步的,没有任何听诊器效应。而且只要你的头颅不是特小,佩戴是非常稳固的。我个人每天都要遛狗,刚一岁出头的金毛依然喜欢暴冲,但是我戴着RUNNER PRO4未曾出现脱落的经历。

▲整体总结部分

在体验南卡RUNNER PRO4之前其实我没想到它会给我惊喜,只是单纯的对官方的文案描述感到好奇,真的可以抑制漏音?

实际上这次它真的做到了,同时还保证了音质。只不过这种产品不像HiFi耳机那样可以免费试听,不然我相信它会获得更多的市场认可。

至于1498元(活动价竟然来到了1048)值不值,这个其实看各位的选择。低端的骨传导耳机也能用,只要不那么介意材质啊漏音什么的。