攸声旅游 篇六十七:去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

2022-10-31 09:57:36 0点赞 1收藏 2评论

金秋十月,上海最火的网红打卡点,非上海图书馆(东馆)莫属。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

这座国内单体建筑面积最大的图书馆,建筑面积115000平方米,地上地下共九层,历时7年终于竣工,于今年9月27日正式向公众开放。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

图东馆不仅是一座供读者阅读的图书馆,更将专业的展览厅、演播室、话剧场、影音室、听书、3D打印、 音乐制作空间融入其中。

琳琅典藏

上海图书馆是海内外重要的藏书机构之一,有中外文献5700余万册(件),其中古籍善本、碑帖尺牍、方志家谱、西文珍本、名家手稿以及近代档案、图书、报刊等历史文献尤具特色。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

参观上图东馆的时候,我意外地在7楼发现了距今1500年书写于最古老的纸写本之一的《维摩诘经》,康熙年间所著的《台湾府志》,乾隆年间的四色抄本戏剧本,这些都是非常珍贵的古籍善本。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

但作为文物爱好者,最让我惊喜的是一组清末“海内三宝”的全形拓。海内三宝指清朝末年所发掘的三尊青铜器,分别为大盂鼎,大克鼎和毛公鼎,均出土自陕西省宝鸡市周原遗址附近。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

除此之外还有台北故宫博物院馆藏的周厉王时期的散氏盘全形拓,都是十分珍贵的青铜器拓本。

石不语

上海图书馆的藏品几乎囊括了整部中国碑刻史,数量之丰,质量之高,堪称“碑帖博物馆”。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

馆内现藏有25万件碑帖拓片,其中能称为善本者,约有3000余件,可谓百里挑一;能够达到国家一二级文物标准者约有300余件,堪称千里挑一。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

以前,上图本馆每年都会不定期地将馆藏珍品拿出来做临展,以供公众参观,今年上图东馆建成后,就在5楼专门开设了一个碑帖馆。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

首次展览就将年代最早的是武德九年(626)十二月二十九日刻立的虞世南《孔子庙堂碑》、以及《九成宫醴泉铭》碑帖拓本多个版本一一展示。

镜头里的阅读者

在上图东馆的7楼,正在举行一场“镜头里的阅读者”的摄影展。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

我们生活在咫尺天涯和信息弥漫的时代,在互联网如此发达的今天,我们只需要能够上网,就几乎可以获得需要的信息。

那为什么我们要读书❓

摄影师简枫用镜头回答了这个问题。

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

通过镜头,我们发现,这个世界上,仍然有无数人期望在书本里寻找乐趣,发现新奇,寄托情感,倾听他人的声音,了解隽永的往昔!

去上海图书馆东馆打卡,千万别错过这些精彩的展览

诸位在参观上图东馆的时候,千万不要错过馆内隐藏的展览。

⚠️上海图书馆东馆观展攻略:

📍地址:合欢路300号

⏰开放时间:

1F-3F 9:00-20:30

4F-7F 9:00-17:00

(周一闭馆)

💰费用:免费,需提前预约

🚇交通:地铁2、18号线