产品评测 篇八十九:骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

2022-10-22 17:41:20 0点赞 0收藏 4评论

记得知乎上有一个问题,当时还挺火,主要的意思就是问大家骨传导是不是智商税?有高赞回答这么说的:骨传导耳机技术是真的,但是市面上的假货非常多。这也是导致很多人都认为骨传导是智商税的主要原因。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

事实上骨传导技术早在18世纪就有应用,并且还是用在伟大的作曲家贝多芬身上,当时双耳失聪的贝多芬也正是靠着骨传导的原理重新听到了音乐。发展到今天,骨传导技术已经非常成熟,广泛应用至助听器、军事、应急救援等领域,甚至航空航天事业中都可以看到它的身影。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

基本原理如下,一张图就能看的非常明白,文中就不再多做赘述:

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

目前行业内普遍认为骨传导耳机的研发厂家并不多,最为代表的两个品牌就是韶音南卡了。这次体验的是南卡的最新款骨传导——南卡Runner Pro4骨传导耳机,南卡骨传导的特点是外观设计时尚,佩戴起来比较舒适,做工扎实。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

从以上骨传导的原理可以看出,骨传导的应用场景就是运动和户外,因为他不影响外耳道声音的输入,在户外的同时还可以兼顾周围的声音,保证用户的安全,这也是很多入耳式耳机所没有的优点,但是也正是因为这种特点,音质方面就比较一般了,一方面因为有外耳道各种声音的输入会影响该耳机的体验,另外一方面震动信号在经过人体皮肤和骨骼的传递之后,总会有个别细节信号的丢失,这点难以避免,所以懂的人都懂,不要跟骨传导耳机谈音质。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

那么我们谈什么?外观是一个重要方面,要知道现在很多骨传导的用户都是年轻人,他们在看重骨传导能够兼顾周围声音的特点同时,更加注重外观和个性,甚至从包装就开始注重,那么南卡Runner Pro4表现怎么样呢?

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航暮云灰(旗舰款)1498元京东去购买

讲真的,第一次打开包装的时候我都有些震惊,比前面几代的提升可不是一点半点,就这个包装绝对是对得起这个价位的,包装的做工方面甚至完胜很多手机,也就这个包装才能配上现在的年轻人。我入手的这款是黑色款,盒体是黑色和龙袍色的完美搭配,再配上一点点金色,十足的高级感。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

打开包装盒,能够闻到一种新产品的特有味道,让我想不到的是,除了附赠的入耳塞之外,还赠送了大小规格不同的三种半入耳式耳塞,看样子,南卡为了适应多种场景,也是费尽了心思。两种耳塞都是为了阻止外耳道声波的输入,这样可以保证耳机在非运动场景时,尽可能最大的提高用户的音质体验,少了周围环境杂音的输入,南卡Runner Pro4的音质提升还是比较大的。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

外观方面,个人觉得是耳机的震动部分,这里造型圆润饱满,线条饱满,麦克那里的小造型也非常可爱。一改传统骨传导耳机刻板的外观设计,增加了运动和活力的设计元素,还觉有浓厚的科技感,显得很有档次,并且触感非常好。

使用方面,先说蓝牙协议,南卡Runner Pro4采用了更先进的蓝牙5.3传输协议,信号更加稳定。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

蓝牙/MP3双使用模式,想不到吧,小小的机身还可以使用MP3模式,内存达到了16G,可以存上千首歌曲,就算不使用手机蓝牙,自身也能播放歌曲。传输速度也还可以,磁吸式的充电点速度能达到1M/S左右。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

防水方面,要知道,骨传导是可以游泳时佩戴的,防水等级达到了IPX8级,可以水下游泳30分钟毫无问题,同时续航也达到了超长的10个小时,可以轻松满足你的运动需求,如果只是运动场景使用,一般每周充一次电就足够使用。

连接方面还是比较便利,可以用打开手机蓝牙进行连接,都是常规操作方式,也可以使用NFC,芯片在右边的主机里面,打开手机NFC功能触碰耳机,即可自动打开手机蓝牙功能并连接耳机,非常便捷。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

另外南卡Runner Pro4还可以实现一拖二功能,可以同时连接两款设备,但是我还没有这个功能,平时也遇不到这种使用场景。它的其它操作在说明书中都有详细介绍,这里不做赘述,我只需要把能实现的各种功能介绍给你,你去研究多样化的玩法。

骨传导真不是智商税,南卡Runner Pro 4用户这么说

说了这么多,给我整体的感觉就是这次的南卡Runner Pro4在音质方面的提升还是很多的,虽然对于骨传导来说,我们不谈音质,但是不得不承认南卡Runner Pro4的音质已经能够超越市面上的一些入耳式耳机了,同时漏音情况有较大的改善,基本上距离两米左右已经听不到什么声音了,还是值得推荐的,手头还没有骨传导耳机的,建议入手一试。