包子家电装修日记 篇三十二:省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

2022-10-20 18:33:09 5点赞 15收藏 29评论

前言

大家好,我是Circaboy,近期搞了房子嘛,开发商交付的新精装修房子,附赠了一把指纹锁,但是一般来说,送的东西都不是太好,比如这个指纹锁是半自动的,所以需要输入密码或者指纹识别之后再用手扳动一下。用了一段时间之后我就受不了了,选择了自己装一个接入米家的智能锁,本来开始准备选指纹锁来着,但是我按照我的预算去筛选锁的时候,发现我现在也能上人脸识别的智能锁,而不仅仅局限于指纹锁。小米推出的第二把人脸识别智能门锁:小米人脸识别智能门锁,只要两千多就能入。

入手它的理由:

1、米家生态,兼容我之前的设备,可以形成米家智能联动。

2、性价比更高的人脸识别门锁,支持3D结构光识别,能做到一秒解锁

3、全自动锁体的开锁速度与体验都非常棒,并且低功耗锁体电机能大幅度增加续航,不必频繁换电池

4、支持WiFi+蓝牙双协议,

总结一句话:目前行业2000价位段性价比最高的人脸锁,兼具安全与解锁速度。

开箱

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

送过来的快递箱子还是有点份量的,虽然体积小,但是内容物都很齐全。

感慨一下,目前的打包技术确实是很厉害。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

因为是全自动锁体,所以不需要传统的把手,小米人脸识别智能锁设计的是一个突出形式的握把,门内的握把集成了开锁按键,门外的握把集成了指纹模块。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

对比一下原本开发商送的锁,我感觉小米人脸识别智能锁的颜值更高一点。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

小米人脸识别智能锁支持的解锁方式:密码解锁(长期密码、周期密码与临时密码),人脸识别解锁,指纹解锁,蓝牙解锁,钥匙解锁。

这么多种解锁方式搭配APP管理其实可以远程完成非常多的场景适配:

使用密码锁时,如果快递员小哥或者朋友临时过来了,你又没时间回来,可以在手机上远程设置一个临时密码给他们,这样就可以不必让他们在门外等着了。

使用人脸识别锁时,最大的好处就是我们手里拿了一大堆东西时候就不必腾出手来按密码或者识别指纹了,直接往门口一站,人脸识别解锁,全自动锁体开锁,然后我们直接用脚一踹就能把门踹开。

或者,如果你懒得录指纹和人脸数据,你也可以用手机蓝牙进行解锁。

又或者,你忘了换电池,也可以直接用钥匙解锁,我觉得吧,支持机械钥匙解锁应该是所有锁产品的底线。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

之前我用过的指纹锁都是8节电池仓,这次更加量,支持数量上了10节电池。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

外侧的TYPEC口是为了防止没带钥匙,门锁没电,进不了家门准备的,只需要一个充电宝就可以启动指纹锁让你先进来。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

电池部分,其实现在我感觉米家杂货铺啥都做,所以即使是电池这类小东西,也会采用米家自己的电池,我很喜欢。旁边的两个是米家的机械钥匙。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

此处夸一下小米的安装服务,我下单指纹锁之后,小米安排的安装人员在我还没收到货的时候就给我打电话说预约安装的事情。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

安装过程相当专业,师傅做破坏性操作之前都是先问一下我要不要打孔才开始打孔的。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

门上打完孔之后,其实还是挺好看的。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

安装过程其实很复杂,我也就不放太多照片了。锁是倒置的,所以必须安装门扣板,不然这个门就没法自动上锁,这也就是不安装门扣板,锁就没法安装的原因。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

安装结束后,我还没撕掉表面那一层膜,但是就这样,我的内门也比原来好看了很多。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

全自动锁体带来的好处就是按一下解锁键就可以自动解锁,部分极限情况下,用旋钮也可以旋开解锁。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

外门解锁的话,我先给大家看一下钥匙解锁的位置,磁吸盖板下面就是钥匙解锁的孔位,有一种汽车上隐藏式把手的设计感觉。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

密码解锁的话,就是需要先按亮门板上的密码区域 ,再输入密码,数字背光的亮度还不错。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

指纹解锁的话,其实指纹识别模块是被安排在门外把手后侧的,识别速度也超快。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

人脸识别解锁最好用,你往门口一站,小米人脸识别智能锁就会自动探测到你的位置,然后对你进行人脸识别。人脸识别模组高度集成,未到家门口已经感应到人,走到家门之后门已打开,全程无感操作开门。模组可以实现从感应到完成开锁仅需1秒,这大概是目前行业人脸锁解锁速度最快的解锁速度。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

这个3D结构光模组,是依赖于独立的NPU处理器做到的秒识别速度。这个NPU处理器我记得当年是华为的手机专门搭载用于处理视频和人像的,而现在放在门锁上可以做深度人脸识别,增强性能并且降低功耗。

我在这里可怕一下三种主流的3D成像技术

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

结构光(Structured Light):结构光投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集。根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

TOF(Time Of Flight,飞行时间):通过专有传感器,捕捉近红外光从发射到接收的飞行时间,判断物体距离。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

双目测距(Stereo System):利用双摄像头拍摄物体,再通过三角形原理计算物体距离。

3D人脸识别:

则是通过3D摄像头立体成像,能够识别视野内空间每个点位的三维坐标信息,从而使得计算机得到空间的3D数据并能够复原完整的三维世界,并实现各种智能的三维定位。简单的说就是机器获取的信息多了,分析判断的准确性有了极大的提升,人脸识别功能可以分辨出平面图像/视频/化妆/皮面具/双胞胎等状态,适合金融领域和智能门禁等安全级别要求高的应用场景。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

小米人脸识别智能锁的人脸识别模块采用的3D人脸识别技术,搭配的是一体化的3D结构光人脸识别模组,在解锁速度做到一秒等级的时候也兼顾了安全性。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

小米人脸识别智能锁支持智能家居管理,如有其他小米生态链产品,可进行智能联动,例如回家开门自动开灯开窗帘,离家自动打开摄像机。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

绑定米家的时候,小米人脸识别智能锁会提示你进行初始化功能检测,检测全通过之后就可以正常使用啦。这个检测流程我是真的很喜欢。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

我的大部分设备其实都是放在米家上的,所以跟小米人脸识别智能锁能形成非常棒的联动体验。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

我选择小米人脸识别智能锁,有个很有意思的点,是它可以识别是门内开锁还是门外开锁,这是个很好的统计我出门次数的工具。

APP里也可以检测多种门锁状态,例如:门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏,多次密码or指纹错误告警灯。这样出门之后就再也不用担心家里没出门了。

省掉用手开门-小米人脸识别智能锁使用体验

总结一下,我更换门锁的原因就是人脸识别,这里我测试过不管是白天还是晚上,光线是否充足,小米人脸识别智能门锁都能在1秒之内进行开锁,指纹基本也是不需要了,回家进门是非常方便的,我觉得有这点就够了,想象你拿着大包小包进门的场景,还要放下东西按指纹?改进的点也是有的,就是紧急旋钮,你卡在门把手后面,紧急时候我真的不太好操作,还是建议稍微放上去一点点,另外就是开门按钮,太小了, 做那么小干什么啊?不过这只是小米的第二把人脸识别门锁,我相信后期还会改进的越来越好的!

小米人脸识别智能门锁3D结构光人脸识别刷脸秒开全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 超薄的设计不错,我手会掉皮,只会考虑结构光的锁

差不多,指纹浅的人的悲伤。

• 新锁面板漂亮

赞同,装上去之后颜值提升不少

不赞同, 你们没觉得吸灰, 总是脏兮兮么

• 麻烦楼主帮忙量一下后门加上把手的厚度是多少

加上门把手(门加把手),厚度大概是10cm

楼主,有外门把手厚度吗?就是把手到门最宽的距离

• 买这个还是买x啊

X对门的改动更大,这个跟别的锁开孔兼容性更强。如果以后不换门不换锁了,就选X,如果以后还要换的,就选这个。

选了这个,装上就就问题了,人脸识别无法启动,需要手去触摸键盘才能唤醒,然后突然有一天,摸上去到处都不好用了,键盘也都不亮,后来换了一个。没想到新的也有毛病。现在有个问题是,原来门左侧有三个舌头,现在只能留一个,上下两个不能用了,说是天地钩~~~我印象里的天地钩,不是门上下的么,反正左侧不能用了,但好像听说,也能继续使用这个天地钩是么?

• 请教下 人脸解锁功能 能否手动关闭? 能不能长期设置关闭 就是不用人脸解锁的功能 只用指纹解锁

可以啊,你直接不启用人脸识别就行。

长期不使用直接买 全自动pro 或者 全自动就好了,比这个便宜,质感也好。内把手还是双感应开锁

• 今天装好,确实好用

是吧,不用手开门了~

• 老哥,我们开发商送的锁跟你的一模一样

我猜这帮供应商都是一家

• 我是这样考虑的,刷完脸总不能用脑袋推门,还是要伸手。不带人脸识别能省几百。当然多一个功能更方便

我是直接用脚踹开

• 会不会夹手? [高兴] 而且这个只适合内开门,外开门还是得上手拉开

有道理啊,内开门更方便一点。夹手不至于,除非小朋友自己把手伸进去让他夹。

• 这个孔开的确实好看

• 这款性价比很高,家里小朋友长大了可以用1米3以下,不能识别是个硬伤。