十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

2022-10-28 17:37:54 19点赞 136收藏 16评论

从2013年大二创业开始,一晃十年了。白手起家,让我切身体会到,没背景没资源的普通人,在20-30岁进阶时的种种困难。

我从平平无奇的本科生开局,口袋空空只能靠书本走出“新手村”。后来跨界文旅、咨询、广告行业,拿遍了双创类国家级奖项,被评为省级先进人物,成为部委省市的顾问,给高校MBA讲课,受省级媒体专访。我在书中发现了“黄金屋”,也遇到了我的“颜如玉”。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

这十年,我做到了“靠读书创业,靠读书管理,靠读书进阶”,我相信你也可以。

一、十年创业经历

1.大二开了家公司

2013年春末,正读大二的我和同专业好友决定合伙创业。

那时候本科生创业还是件很另类的行为,我选择创业是基于现实的考量,有理想,更多是无奈。家里没车没房,父母经商失败投资被坑,高考失利进了个吊车尾的211,主修的还是“万金油”专业工商管理,进大学的第一天我就焦虑到失眠。

我没有像很多人一样“摆摊开局”,也没有赶时髦做团购这类B2C项目。一开始目标就很明确,做移动互联网的B2B、B2G业务。幸运的是,我们赢得了第一位客户的信任,赚到了启动资金。

2015年·大三时路演2015年·大三时路演

2.小白打开新赛道

第一家公司成立后,双创大潮汹涌而来,我顺势参加了双创比赛,毕业前拿遍了金奖,还获得了某银行的500万投资意向书。

大三大四那两年,我往返于北京、深圳、上海、浙江之间。我预判新一轮产业、人口、资本将转移到二线城市,它们就是“价值洼地”。在上海经营一年后,2017年我选择回到西安,押注这里的文旅市场。

幸运的是,我预判对了,在空白市场中,打开了“城市营销”的新赛道。因为入局早、经验多,我也逐步升级为“网红西安”的操盘手。后来也不仅限于文旅、广告行业,我还做了招商引资,甚至成为当地产业规划的主笔人。

一些案例一些案例

3.升级打怪太艰辛

凭借为当地做出的贡献,2019年我被评为省级先进人物,高校邀我给MBA讲课,省级媒体邀我制作专访节目,我甚至成了部委、省市的顾问。

但是,白手起家升级打怪的过程太艰辛,如履薄冰,如临深渊。为了方便007,办公室的小床升级了三次。事无巨细都要用心操持,不然总有环节掉链子。即使我从不PUA员工,薪资福利比肩国企,照样还是被员工和高管坑了几次。

2017年回西安后,每季度我都跟合伙人强调,西安这轮城市化大约在2020年见顶,价值洼地填平后就要换赛道。2019年下半年,我们就不再扩招新员工。艰难抉择后,2021年5月我离开了西安,也换了新赛道。

2019年·接受专访2019年·接受专访

二、普通人20-30岁的4个进阶难点

这十年,我直接管理过至少100人,绝大多数都是同龄人。而因为业务特点,我在外接触最多的反而是35-50岁的前辈。对比那些前辈的履历,我发现普通人20-30岁的4个进阶难点。

1.缺少常识

很多人高考填志愿时,只是知道专业的字面意思。毕业后,因缺乏社会常识而入错行、进错岗。职场上,因缺乏人际常识而孤立无援。有了积蓄想投资创业,因缺乏商业常识而踩坑。

常识非常重要,但又非常稀缺。大多数人缺乏常识的主要原因:一个是家庭环境,上辈人的言传身教不足;一个是专才教育的弊端,相对于“通识教育”,让很多人自我局限在狭窄领域;还有一个缺乏是开放包容的心态,很多人不愿意接受世界的多元性,“手里拿着锤子,眼中满世界都是钉子”。

2015年·北京中关村创业大街2015年·北京中关村创业大街

2.不会表达

十几二十年的应试教育和专才教育,让很多人重视结果轻视过程,误以为现实世界和做题、打游戏一样,只要完成相应的“动作”“任务”,就能获得“结果”。

商业和职场上,主流是“黑箱”和“混沌”。会表达的人,就像开了外挂一样,事半功倍。不会表达的人,事业上频频受阻,人际上备受冷落,家庭关系也不和谐。

3.不会积累本钱

年轻时没本钱很正常。大多数人在20-30岁,收入虽然快速增长,但很难有足够的积蓄成为进阶的本钱。

我接触过的那些高收入、富二代、拆二代,虽然积蓄不少,却大概率在30-35岁要面临财产缩水或者破灭的风险。

很多人以为本钱就是存款,其实这个年龄段,经验、能力、眼界、性格、口碑反而更加重要。

2015-2017年·四处奔波2015-2017年·四处奔波

4.对周期缺乏认知,不知进退

20-30岁,是生理巅峰期,也是事业上升期。很多人会被线性思维影响,按照惯性做规划。但是,社会环境始终在转换,这10年绝大多数人的生理、心理、家庭状况都有巨大变化。

很多人认为自己的成功都是因为自己有本事有眼光,赢了就加杠杆,希望财富“上电梯”。可一旦遇到挫折,有了心理落差,就会萎靡不前,抱怨命运的不公,甚至输得难以翻身。其实很多人之所以会面临“35岁危机”,一大原因就是对周期缺乏认知,不知进、也不知退。

三、这8本书能帮你解决进阶难点

1.了解常识

①《通识:学问的门类》 编者:[日] 茂木健一郎

通识:学问的门类各学科知识总览,让你在专攻术业的同时,涉猎广泛,成为拥有非典型性才智的人才46元京东去购买

一句话评价:纲举目张,适合全年龄段的“通识教育”手册。

这十年,我一直要求自己和同事具备“常识、逻辑、审美”。2019年当我看到这本新书的介绍时,我就马上下单,要求人人都看。那一周的分享会上,大家都在感叹这书要是能早几年引进,就能少走很多弯路,至少高考报志愿的时候不会迷茫。

封面被翻得折了封面被翻得折了

内容上,这本书做到了“纲举目张”,把36个具体学科,分成人文科学、社会科学、自然科学、文化艺术四大门类,以时间为脉络,梳理了各学科的发展历程,介绍了代表人物、关键成果、主要流派。因为是日本的编者,其中提到了一些学科在日本的发展现状,也具有一定的现实参考意义。

表达上,作为一本“百科全书式”的手册,它比百科书特别是网络百科要更系统凝练,能够规避“搜索强迫症”。特别是“入门者须知”,覆盖了最应该知道的专业知识。如果你做的是销售性质的工作,想快速了解某个领域,这部分内容足够成为谈资,让你成为半个专业人。

形式上,书中绘制了大量图谱,也可称为“脑图”。用图表的形式,快速呈现各学科发展中的代表人物、事件、作品,简明表达出各流派的演变与关系。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

本书的主编茂木健一郎,是一位理学博士、脑科学家。曾任职于日本理化学研究所和剑桥大学,现任索尼计算机科学研究所资深研究员,研究领域包括脑科学、认知科学。本书体现出其深厚的科学素养,我感觉内容的选择、编排上,应该也用了脑科学与认知科学的成果,让这么枯燥乏味的内容,也能读得轻松愉快。

相关推荐:《如何用阅读改造大脑》[日] 茂木健一郎

②《大败局》 作者:吴晓波

吴晓波:大败局纪念版套装共2册1+2中国企业失败的MBA式教案88.7元京东去购买

一句话评价:前车之鉴,试错总结。

作为一个温州人,从小见过太多荣衰浮沉的故事,今天起高楼宴宾客,明天可能就树倒人散。很多人20-30岁时,有精力没经验,最容易被蛊惑,好了伤疤忘了疼,些许成果就让自己飘飘然,留下各种隐患。

查理·芒格有句名言:我们要从自己的错误中吸取教训,但最好的方法是从别人的错误中吸取教训。可能是从小学围棋的经历,让我对芒格的话深有感触。大学时我就把吴晓波撰稿的纪录片《激荡·1978-2008》看了两遍,后来把《大败局》这套书也看了两遍。吴晓波的文笔,让几十年后的人,也能置身于当时的情境中。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

与其说《大败局》是部商业史,我觉得更像是一本试错总结。很多人物的兴起,只是简单地顺应了妇孺皆知的常识。很多企业消亡的缘起,竟是那些看似常识的细节。除了故事本身,那些复杂商业世界的常识,更值得20-30岁时学习。比如沟通技巧的重要性,积累原始资本的重要性,行业周期的重要性,掌握进退节奏主动权的重要性。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

我对书中“巨人”的章节印象深刻,虽然时间久远,仍然有着现实意义。盲目扩张、盲目多元化、决策机制不当、忽视技术创新,巨人为这些司空见惯的常识付出了数以亿计的代价。正如查理·芒格的名言:“所谓常识,是平常人没有的常识。我们在说某个人有常识的时候,我们其实是说,他具备平常人没有的常识。人们都以为具备常识很简单,其实很难。”

相关推荐:《激荡四十年》吴晓波

2.懂得表达

③《公文高手的自我修养:大手笔是怎样炼成的(理论篇)》 作者:胡森林,马振凯

公文高手的自我修养:大手笔是怎样炼成的(2019年全新修订理论篇)69.8元京东去购买

一句话评价:授人以渔,不同境界都适用的写作功法。

从小长辈就强调写作的重要性,长大后我的作品频频获奖,写作能力确实成为我创业的坚实根基,也帮助了很多客户。而我身边有些朋友虽然才气过人、胸有丘壑,但就是不会表达,埋头苦干却难以出头。有些有情怀理想的团队,擅长做产品却拙于宣传,在竞争中常常受挫,逢人就抱怨客户不懂产品被对手忽悠。

教育学上有种观点,现代人最核心的能力就是读写能力。曾有调查表明,一个人的社会地位、收入程度与其词汇量高度相关。语言文字的表达能力,其实是一种综合能力。语言文字表达能力越强,信息处理、分析判断、逻辑推理能力自然越强。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

能力有高下之分,每个人的境界也都在提升变化。作者套用武学术语,把写作能力的修炼过程,分为入门心法、初窥门径、登堂入室、进阶攻略、终极要诀、高手无招六个境界,我认为这是非常独到而精妙的设计。不管是刚毕业的大学生,还是资深从业者,都能找到启发自己的内容。

增补版给书名加上了“理论篇”的备注,没加备注前,很多人抱怨大篇幅“玄而又玄”的理论内容不够具体直接。确实,市面上关于写作的书籍大多属于工具书,拿来就能用。但是,工具书虽然方便,局限性却也极大:很多人对照工具书,现实需求一变化就懵了;移动互联网上,表达方式、载体工具甚至文本格式都在快速变化,工具书的内容很难适应。相较而言,本书的绝大多数内容,足够深刻足够经典,经得起时间检验,值得长期思考。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

这本书,我自己看过一遍,我老婆看过两遍,我们公司每一位做文字工作的同事也都至少看过一遍。2018年买的老版书去年搬家时丢失了,照片里的是后来新买的增补版。这本书虽然定位是公文写作,但也适用于新闻报道、广告文案、文学创作、应用文甚至是法律文书。

相关推荐:《公文高手的自我修养(案例篇)》胡森林

④《弱传播:舆论世界的哲学》 作者:邹振东

弱传播:舆论世界的哲学68元京东去购买

一句话评价:洞彻事理,掌握舆论的运作规律。

我们每天都处在舆论环境中,类似物理概念中的“场”,行业、企业、办公室、同事间、甲乙方、学校、乡里、社区、家庭,只要有人的地方就有舆论场。我们说的话有主语客语之分,舆论场中也有强弱、主客的区别。

很多哲学、社会学观点认为,语言是一种软性的控制权。当你接受某种语言模式、词汇、规则、观点时,实际上就被支配了,你就丧失了主动权。谈判、职场、情感中的PUA,就是利用了这个原理。很多人在20-30岁时,乐于追求潮流新奇,渴望被认可,在追逐明星热搜、综艺节目、流行语、潮流文化中,逐渐丧失了语言的主动权,这也是平庸化、难以进阶的软性因素。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

本书作者邹振东教授,2016年在厦门大学毕业典礼中的致辞,播放量超过一亿次,被称为“网红教授”。同年9月,他应邀去美国特拉华大学讲座,凭借书中的“弱传播理论”成功预测特朗普的当选。这本书的内容,作者酝酿了二十年,花了四年写作。他试图像牛顿总结物理世界的运动定律一般,去构建舆论世界的完整体系。这本书我和老婆都看过不下两遍,事实上,我能成功策划“网红城市”就离不开他的理论。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

本书的内容,由舆论的弱原理、“四大规律”、“三论三律”及一系列的舆论工具组成,结合了大量的社会事件、商业营销、日常生活等真实案例。在校大学生,可以学到面试技巧、案例分析方法;普通职场人,可以学到高效沟通的方法;高管或生意人,可以学到公关、谈判的秘诀;恋人和夫妻,也能学到增进感情的语言艺术。这本书被称为国内研究“舆论世界哲学”的代表作,不仅有严密系统的独到理论,更有详实的行动指南。

相关推荐:《大数据与台湾舆论研究》邹振东

3.积累本钱

⑤《创业者手册:教你如何构建伟大的企业》 作者:[美] 史蒂夫·布兰克,鲍勃·多夫

创业者手册:教你如何构建伟大的企业70.5元京东去购买

一句话评价:纤悉无遗,经营者的枕边书。

“像经营企业一样经营自己”,这句话如今虽然被用烂了,但很少人能够做到。一方面是认知的问题,但更多是因为缺乏系统有效的方法论。我在创业前就了解过作者的成就,开始创业后这本书成了我最常用到的工具书,不管是内部管理,还是外部融资,都非常适用。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

本书的两位作者都是身经百战的创业者,史蒂夫1987年进入硅谷创业,先后创办了8家初创企业,其中一家在互联网泡沫时期大获全胜,其余大多持平还有两家惨败。鲍勃在22岁时就成功创建了一家企业,随后又接连创建了6家,其中2家非常成功,2家持平,3家损失惨重。后来,鲍勃开始投资初创企业,还在哥伦比亚商学院教授“风险投资基础”课程。

市场上的创投热情早已进入冰点,但我觉得创业方面的知识,对于20-30岁的普通人,仍然有着指导意义。就我的观察,很多人不是没有工作热情,而是没有方向感,不懂评价成果好坏的要素是什么。不是不知道要“滚雪球”式发展,而是不懂怎样积累本钱,怎样才能让雪球滚起来。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

本书的内容始终围绕客户展开,分为客户探索和客户验证两大环节,假设只用很少的本钱,运用一系列商业模型和工具,像“滚雪球”一样构建高效且可持续的商业模式。很多人在网络上碎片化学习到的概念,比如“商业画布”“漏斗模型”,只是书中内容的很小一部分。如果你能熟练掌握书中讲解的开发流程及其分析工具,肯定会有所进阶。

相关推荐:《创业成功范式:硅谷创业教父的忠告》[美] 史蒂夫·布兰克

⑥《增长黑客实战》 作者:范冰、张溪梦

增长黑客实战(博文视点出品)58.8元京东去购买

一句话评价:通俗易懂,增长黑客理论的工具书。

很多人把领导力误解为PUA他人的能力,其实“增长是最好的领导力”。正所谓一力降十会,只要有增长,再困难的问题也能得到解决。

大多数人在20-30岁,收入地位的相对涨幅虽然很大,但很少人会审视自己的增速。举个最简单的数学题,如果起点是1,每年的增速是10%,十年后你的数值就应该到2.4了,事实上很少有人能够做到。

曾经的增量市场也会慢慢变成存量市场,曾经行之有效的渠道、工具、方法,慢慢也会变得低效。大多数人在接近30岁的时候,才会突然意识到自己进入了一片红海,每天思考的都是如何另辟蹊径,如何突破瓶颈。可事实上,绝大多数问题的根源并没有那么复杂,核心就是能不能低成本、高效率地增长。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

过去20年,增速最快的是互联网行业,而互联网行业中关于增速最经典的理论就是“增长黑客理论”。本书作者范冰,是“增长黑客理论”在国内早期的布道与推动者,张溪梦是前领英美国商业分析部高级总监,被评为“世界前十位前沿数据科学家”。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

这本《增长黑客实战》不仅有详实的理论阐述,更结合了大量的案例和数据。其中公式算法部分是一大亮点,作者以“文科生”都能看懂的方式,一步步解析,拆解数据分析过程和公式使用方法,让本来枯燥的内容也具有很高的可读性。

相关推荐:《增长黑客》范冰

4.洞晓周期

⑦《周期:投资机会、风险、态度与市场周期》 作者:[美] 霍华德·马克斯

周期投资机会、风险、态度与市场周期价值投资大师 投资中最重要的事霍华德马克斯力作瑞达里欧推荐中信出版社68元京东去购买

一句话评价:真知灼见,穿越周期的经验之谈。

物理世界中,惯性定律是牛顿第一定律。现实世界中,很多人和企业的沉浮都被惯性捆绑在行业周期中。周期无处不在,却又影响巨大。古人曾提出生旺休囚死的模型,现代的熊彼特把康德拉季耶夫、朱格拉和基钦周期融合成“三周期嵌套理论”。

正如周金涛那句名言“人生发财靠康波”,历史上获得巨大成就的名人都离不开周期红利,而到了衰退期再强悍的个人也是“运去英雄不自由”。遗憾的是,很多人第一次感受到周期,往往是面临35岁危机的时候。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

本书的作者霍华德·马克斯,是橡树资本的联席董事长,在价值投资界享有盛誉。查理·芒格曾评价:“在决定未来方面,没有比历史更好的老师了。霍华德的书告诉我们如何从历史中学习,从而更好地了解未来。”事实上,橡树资本成立于1995年,是靠处置企业不良资产起家,历经多轮繁荣与衰退,放眼全球也没有多少人比他们更懂周期。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

作者把基本面和心理面结合在一起,总结了自己50多年的投资经验,把投资周期细分为经济周期、政府干预经济周期、企业盈利周期、投资人心理和情绪钟摆、风险态度周期、信贷周期、不良债权周期、房地产周期、市场周期,基于经济和企业的基本面判断周期的基本趋势,从心理面判断市场的偏离程度。他的在书中反复强调:投资人必须警惕“这次不一样”的想法。这也意味着,投资人如能理解周期,就可以找到获得超高回报的良机。

相关推荐:《投资最重要的事》[美] 霍华德·马克斯

⑧《城市的胜利》 作者:[美] 爱德华·格莱泽

城市的胜利44.27元京东去购买

一句话评价:旁征博引,研究城市化的经典之作

本书作者爱德华·格莱泽,是芝加哥大学博士、哈佛大学经济学教授,他不仅是一位顶尖的经济学家,也是一位新城市主义的倡导者。这本书作为其代表作,在国际上广受赞誉,被称为“解读城市缘起与运作方式的世界级权威著作”。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

这本书在国内刚出版不久,我就阅读了第一遍,当时的感受并不深。2013年左右,国内城市化的主战场在几个一线城市,书中的很多观点很难引起共鸣。到了2016年,我见识了一线城市,又在某咨询机构担任顾问,负责某个千万级的商业地产项目,此时第二遍读这本书,突然有了“醍醐灌顶”的感觉。之后我能两次准确预判城市化进程,成功策划“网红城市”,都要感谢这本书对我的启发。

十年白手起家,告诉你20-30岁最该看的8本书

作者从经济和历史两个维度,剖析了“城市为什么会衰落?”“贫民窟有何好处?”“城市是如何取得成功的?”等充满争议却与每个人息息相关的话题。作为一本10年前出版的书,作者在书中的预言,基本上都被印证了,但是很多观点即便放在当下也备受争议。

无论是工厂蓝领、企业高管、外卖小哥、餐饮个体户还是高校教师,绝大多数人的财富和福利,其实都来自于城市化。上一轮进程创造了无数机会,如今新一轮的城市化已经启动,不要错过这趟列车。

相关推荐:《美国大城市的死与生》[加拿大] 简·雅各布斯