【洁癖患者之选】 篇十三:2022旗舰级扫拖机器人选购指南

2022-11-04 15:10:45 125点赞 51收藏 84评论

创作立场:2022年扫拖一体机器人选购攻略,4台主流厂家旗舰型号详尽点评带你选购不出错~

都2022年了,你还没入手扫地机器人

前天群里有朋友提到养了猫之后的清洁问题。众所周知,大部分猫一年有两次掉毛期,每次掉半年。所以大部分养猫人都会“被迫”做清洁,不知不觉中洁癖就这样培养起来了……

▼这位猫友道出了我们养猫人的辛酸

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

上班那么累,回家还要打扫卫生,累上加累,有没有好帮手能帮忙做清洁?

当然有!把老妈叫过来……帮你点开扫地机器人。

在实现猫狗两全的终极梦想之后,我觉得我做的最明智的选择,就是给家里安排上几台扫地机器人了。是它们拯救了我这条老腰!把我从天天弯腰打扫,万劫不复的地狱里解放出来~

▼群里讨论开之后,也是有猫友提到了扫地机器人

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

可能因为临近双十一,很多朋友都开始列购物清单,连平时不大正经的吹水群群主也开始问起了扫地机器人选购的事情,被艾路逮住一顿安利输出(误)。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

之前写过很多家庭清洁的文章,艾路十分推荐作为都市打工人的大家入手扫地机器人这件产品。虽然洗地机吸尘器同样是我强烈安利的对象,但终究他们还是需要用户自己动手,需要搭上时间和精力。要真正实现省时省力的,还得是扫地机器人,最好还是带全能基站的扫拖一体机器人。

我该买什么牌子的机器人?

之前的攻略里其实谈过这个问题,我的建议是选择主流品牌在近几年推出的产品,以旗舰机和次旗舰为优选。尽量别选那些小杂牌或者特别廉价的产品,基本上是没有体验的。

▼前几日看到一位DY博主在网上抢的扫地机器人

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

以今年为例,预算把握在4k上下(甚至双十一可能还有得“捡漏”)就可以买到各个品牌的主推品,能够确保你体验到22年该有的扫地机器人水平。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

而现在问及扫地机器人哪家强这个问题,我相信会有很多人给出的答案都是这“四小强”——科沃斯、石头、追觅、云鲸。这几个牌子可以算是扫地机器人领域里的“当红炸子鸡”,而今年他们推出的旗舰级产品,基本也都代表了扫地机器人行业第一梯队的水平。

▼从左到右分别是追觅S10、云鲸J3、科沃斯T10 OMNI、石头G10S

科沃斯T10 OMNI

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

科沃斯今年年中推出的新品,也是地宝T系列的最新产品,这代在配备8合1全能基站和YIKO智能语音指令的同时降低了价格,性价比极具优势。

石头G10S

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

石头科技今年3月份推出的G系列新品,是G10的升级版,包括G10S和G10 Pro两个版本。造型上相比G10变化不大,重新设计了基站增加集尘,主机性能也有所提升。

追觅S10

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

追觅科技年中推出的新品。7+1的全能基站是本世代的主要卖点,此外还有S10 Plus、S10 Pro、S10 Pro Plus,他们只在功能上和参数上有细微变化,相比之下我觉得还是用S10比较有测评意义。

云鲸J3

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

云鲸的第三台扫地机器人,今年秋季推出的新品。相比J2做了比较大幅度的升级,包括主机的重新设计,由扫拖分体(终于)变为一体,提升总体智能度等,具体的评测艾路之前做过单篇,有兴趣可以看看。

今天艾路就来做一波横评分析,对比一下各家的性能和体验,以尽可能短的篇幅告诉大家今年旗舰级的扫拖一体机器人应该如何选购。

性能与参数

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

从性能上看,各家的参数都还比较是对得起“旗舰机”这个称号的,基本的导航避障技术都能上得了台面(云鲸会稍微次一些),基站也能有大部分消费者想要的功能,总体性能和体验相比去年或者更早的的机器都明显更能打。

从价格上看,科沃斯T10 OMNI和追觅S10的价格竞争力是这四款旗舰产品里最诱人的,双十一折后仅在3.5k上下。而石头G10S和新推出的云鲸J3则价格都会相对高一些,要到4k出头。

从各家的整体外形来看,他们的外观辨识度还是蛮高的,基站的设计各有特色,可能颜党简单看看参数和价格,到这里就直接直接下手了,但我相信能点进来学习观看的,应该都是比较追求体验和性价比的老油条了~所以下面进入实测。

导航与建图

以前刚开始用扫地机器人时哪有什么导航不导航的,就是一个无头苍蝇乱撞,体验很一般。后来慢慢开始有了导航建图和清洁规划,这才让扫地机器人更加灵活智能起来,现在的扫地机器人更注重“智能体验”,在导航升级的基础上还加入了3D建图,家具识别,智能语音控制等功能,体验更人性化~

建图

这一项的测评以我家1楼作为实测,四台机器人的建图时间都在6-7分钟左右。即使我家的环境布局稍微有点复杂,但可以看到整体房间的结构也摸得比较清晰。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

这里面在建图时就把房间划分得最细致的是科沃斯,对餐厅、客厅、卫浴的区分也十分精准。更精细的建图和划分会让后续使用“定点清洁”和“指哪扫哪”这些功能更加方便,也免去了我们手动划区的麻烦。而且科沃斯还会根据识别出的房间类型自动推荐清洁模式,如客厅清洁2次,卧室和卫生间清洁1次。

石头和追觅的建图和划区是比较接近的,对比之下追觅要显得更精确一点点,并且识别出了客卫厨。

云鲸建图的轮廓上虽然没大问题,但房间的识别还是有些不如人意,把整个一楼都并到一个房间,后续就需要自己一个个房间去划区了。

导航

全屋清洁一次之后,我们可以在APP上看到它们的清洁路线。科沃斯、石头和追觅都有很清晰的清洁路线展示。而云鲸的虽然也有,但查看稍微有点麻烦,必须打开视频复盘,不然就只能看到清洁面。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

清洁记录图上可以看到追觅和石头都有障碍物标记的功能,石头几乎是把每一个能识别出来的障碍物都标识了出来。

3D地图与家具识别

前面提到了很多扫地机器人升级了3D建图,这在实际应用中是一项很实用的功能——它能让机器人对家庭环境有更立体的辨识,配合智能语音和指哪扫哪有非常优秀的清洁体验。

这次测试的4台扫地机机器人里,科沃斯、追觅和石头均支持3D地图。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

这三款设备里,追觅仅仅只能识别出2款家具,且没有针对3D地图做进一步的功能开发;而石头虽然地图非常精细,但无法识别家具,需要我们手动添加。这项功能里使用体验最好的是科沃斯T10 OMNI,它包含了环境建图和家居识别,可以看到我家的各种家具,包括马桶、狗窝、沙发、茶几、电视等“大家伙”都被识别出来了。并且左下角还能使用家具清洁功能,我们可以让它进行家具周围和底部的深度清洁。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

说到这里就不得不提一下科沃斯的YIKO智能语音交互,这个功能可以说是科沃斯T10 OMNI智能体验的精华,艾路简直太爱它了~我们只需喊出“OK YIKO”的指令,即可唤醒机器人,然后可以随意给它下达各种指令,比如全屋清洁、清洁厨房、清洁浴室等。

而且在你说出“OK,YIKO,来我这儿扫一下”的语音指令之后,T10 OMNI还可以通过声源定位到你所在的大致方向,在AIVI人形识别技术和dToF精准导航的加持下,检测到你所在的位置,精准到的行进到你的身边打扫卫生。

甚至可以把它当做一个智能AI来“调戏”,比如问它滤网使用程度、电池残量、现在的时间、各种百科问题等等,十分好玩。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

而刚刚介绍的家具清洁功能和AI语音控制的契合度也是超级高!无论是刚弹完灰的沙发,刚吃完饭的餐桌,甚至刚冲洗擦拭完的马桶,都可以喊一声“OK YIKO”来指挥他定点清洁,随叫随到,不要太方便~

▼吃完饭之后喊一声“OK,YIKO,打扫餐桌下面”,让T10 OMNI来清理饭桌

避障性能

既然说到障碍物了,就不得不谈谈扫地机器人的主动避障功能。这项功能决定了扫地机器人是否能很好地避开一些障碍物,避免被困,减少清洁盲区等。

之前艾路做过一期死磕扫拖机器人避障性能的横评,也是比较全面地测评了各台机器人的避障能力,这次测试我们依然会让扫地机器人来测试一下它们面对各种障碍物的主动避障能力。

我家住两个人一猫一狗,东西还算蛮多的,所以这次选用的是拖鞋、运动鞋、椅子和狗玩具作为障碍。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

科沃斯T10 OMNI的主动避障采用AIVI 3.0 视觉避障,实际体验下来效果并不差,也比较稳定,面对各种障碍都能实现比较好的避障,并且整体清洁覆盖率很高,又不会有过度避障导致清洁时间冗长,效率低下的问题存在。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

石头G10S的主动避障采用Reactive AI 2.0识别避障,使用时能感觉到它在很认真避障,虽然这次测试有推动运动鞋,但不算大问题。它的清洁时间也是4台机器里最长的,确实是贴合清洁很到位,但也确实花了更多时间在避障,可能会被急性子用户诟病清洁效率低。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

追觅S10的主动避障也是采用AI Action视觉避障,实际避障的体验十分不错,而且清洁效率蛮高的,和科沃斯清洁一块区域所花的时间差不多。不过清洁轨迹图有点画得不是很清楚,应该是有一部分运动轨迹没画出来。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

云鲸J3的避障测试就有些不如人意了,现在机器人还沿用着红外+碰撞避障的方式,在实测中说好听点是增加清洁覆盖面,难听点就是啥东西他都得推推才知道避开,使用前一定要先收拾一下家里的地面环境。

扫地性能

科沃斯的清洁配置是双边刷+5000Pa吸力+胶毛一体主刷+双盘旋转加压拖布。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

石头的清洁配置是单边刷+5100Pa吸力+胶刷+下压式震动拖布。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

追觅的清洁配置是单边刷+5300Pa吸力+胶毛一体刷/胶刷任意切换+滚轮拖布。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

云鲸的清洁配置是双边刷+3000Pa吸力+胶毛一体刷+滚轮拖布。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

扫地方面科沃斯、追觅、云鲸均配备的胶毛一体滚刷,对于各种垃圾都有比较好的清洁效果,特别是清洁地面灰尘和地毯的时候,毛刷的清洁作用十分强劲。石头的胶刷虽然能够减少毛发缠绕,但对于地面灰尘和地毯的清洁效果会次一些,有得有失。

扫地效果如何?

理论上,科沃斯和云鲸配备的双边刷有利于垃圾的聚拢,而石头和追觅使用的单边刷官方也宣称它足够聚拢垃圾。但我觉得扫地的关键还在于是否能够精确识别垃圾并做出相应的清洁策略。

我们以一些小颗粒的垃圾来做测试——

可以看到科沃斯在面对垃圾时会有一个减速的动作,降低边刷频率并缓慢通过(甚至还转了一小圈保证垃圾能全部吸入)。这得益于科沃斯独特的算法机制还让它在面对猫狗粮、瓜子壳、guu颗粒物时能够进行智能识别,并降低边刷频率和主机同通行速度,同时增大吸力,保证垃圾能够很好地往中心收拢,方便主刷清洁吸附。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

石头在空旷地方清洁时会适当降低边刷转速,这能起到很好的聚拢垃圾,减少垃圾被弹飞概率的设计,但由于缺少对垃圾识别的智能识别并调整策略,它在清扫过后还是能看到清洁过后有残留。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

追觅在清洁的时候边刷速率没有太大调整,这就导致它在面对地面垃圾的时候聚拢效果不输很理想,像猫粮这种颗粒稍大的垃圾会被边刷轻松拍飞,影响后续的吸附清洁。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

云鲸在开启扫地模式下它的行进速度并不会很快。且在空旷的地方,滚刷也下调了速率,面对颗粒垃圾的时候并不会容易把垃圾弹飞。不过在面对颗粒垃圾的时候它也没能识别并处理,扫过之后还有残留(当然,吸力不够大可能也有一部分原因)。

拖地性能

拖地和拖布自清洗功能我相信是大家购买全能基站扫拖一体机器人的最主要原因。这些设备的拖地能力和表现如何?

这里艾路会使用风干的酱油渍来测试他们的拖地能力,使用的功能为“仅拖地”。

科沃斯T10 OMNI

科沃斯的测试结果十分惊喜:OZMO Turbo 2.0配合升级款的加厚拖布,在180转/分的加压旋转之下清洁能力相当可观,它采用往复式清洁模式,基本上一来一回就能把污渍处理干净,丝毫不拖泥带水。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

上面展示的是“常规清洁”,当我们想对家里的地面进行更深度的清洁,我们可以在APP里选择精细拖地模式,此时T10 OMNI将以更密集的弓字形路径对脏污进行清洁,清洁效率大幅度提升。

石头G10S

石头使用的拖地模块是声波震动擦地设计,通过下压和高频震动来清洁地面。实测在面对这种容易晕染的顽固污渍时似乎清洁力度不如旋转拖布,可以看到有淡淡的污痕。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

同样,石头也支持更加精细化的清洁,在我们需要进行深度清洁时,可以在APP选择精细擦地或深度慢拖,机器人会切换至纯拖模式并提升擦地能力,能够大大提高地面清洁力。

追觅S10

追觅的清洁体验也是不错的,同样使用了下压式旋转拖布,180转/分钟的转速在处理酱油渍这种顽固的污渍基本没什么压力。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

不过相比科沃斯和石头,追觅就缺少了精细化拖地的选择。

云鲸J3

云鲸第一次清理会略带一些痕迹,但返回基站后又自行出仓清洁了第二次,这回就彻底干净了。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

可以看出云鲸在拖地这项能力上是比较有自己想法的。它的鲸灵托管可以自行判断拖地的次数,检测和清洁逻辑是根据基站内传感器监测污水脏污程度判断所清洁区域的脏污程度,然后对整个区域进行二次/多次清洁。但目前传感器存在不太稳定的情况,有时候会出现对同一块区域清洁八九次的情况,拉长清洁时长。

基站性能

四台基站参数:

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

自从去年科沃斯推出开创性的X1 OMNI之后,今年全网扫地机器人都开始卷起“全能基站”了,各大厂家都开始推出了各种高性能的基站。不过,至今仍没有一个厂家能够做到一步到位的完美基站。

在不加配各种配件的情况下,这四款基站的使用体验,要数科沃斯的全能基站和追觅S10的基站体验最佳。它们在基础配置时就可以很好地满足用户的体验,实现包括基站/拖布自清洁、集尘、烘干等功能。

从上面的参数表格我们可以看到四台设备在基站功能上有所差异,下面就来详细说说。

水箱

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

在不安装上下水的情况下,水箱容量显得尤为重要,会直接影响到我们换水的频繁程度。以艾路家30平米左右的实际清洁面积,科沃斯和云鲸4L的大水桶可以满足我1周的每日定时拖地需求,石头和追觅均需在3-4天就需要换水。

自动集尘

自动集尘好用吗?体验那可太棒了!它可以帮助我们省去很多烦恼,比如频繁倾倒尘盒垃圾,倾倒垃圾时大量的扬尘,还能大大降低尘盒的清洗频率,对于家里扬尘比较大/养宠的用户,简直是神仙设计!

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

这次测试的四台设备里有三台拥有自动集尘的设计。追觅、石头、科沃斯的尘袋容量分别是3L、2.5L、3L,官方建议更换天数是60天、60天和75天。从实际容量来看,科沃斯尘袋的容量可能会扎实一些。

自动热风烘干

之前艾路测评过一部分带烘干功能的洗地机,表示烘干功能在洗地机上没有必要。但扫地机器人不同,它最大的好处就是不需要我们动手,厂家在设计的时候也都在往减少人为干预,更加高效的方向走。

南方湿度温度都比较高,以前使用扫地机器人做清洁后,如果不及时清洁拖布经常会发现拖布沤臭的问题,所以烘干功能对于我们来说是刚需。

这次的四台测评机里科沃斯、追觅和云鲸均具备热风烘干功能,能够帮助设备在拖地之后及时烘干拖布和基站避免沤臭。石头这台设备由于没有热风烘干功能,基站底盘也容易积水,进而导致细菌滋生和异味产生,所以特别推荐安装热风烘干模块。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

在烘干效率方面,科沃斯和追觅均具备2小时快速烘干的功能,云鲸最快则需要3小时,在效率上科沃斯和追觅是更胜一筹的。以下是自清洁后使用快速烘干的效果,手摸基本上都是完全干透的,烘干能力上三台设备都没太大问题。

自动上下水

如果家里有合适的位置,我还是十分推荐安装上下水模块的,能帮助基站实现进化,让我们体验到真正的解放双手。这次测评的4台机器人基站都支持上下水安装,其中除了云鲸是预购赠送之外其他三台均需额外购买。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

追觅的上下水仅支持自动换水。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

云鲸的上下水设计更加“智能”,还支持自动检测排查问题。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

科沃斯的自动上下水模块中包括清洁剂自添加功能。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

同样,石头G10S在安装上下水之后,原有的银离子消毒模块也会被替换成清洁剂自添加功能。

2022旗舰级扫拖机器人选购指南

清洁剂自动添加这项功能体验超棒!它能够自动添加清洁剂来辅助清洗拖布并用于地面清洁,对养宠家庭非常友好,拥有清洁和祛味双重功效~如果可以补充这个功能一定要装上~!

选择困难症犯了?

看到这里还没选定自己心仪的机器人?那下面来做个小总结,大家可以根据需求来考虑购买。

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3899元京东去购买石头(roborock)石头G10SPro扫地机器人扫拖一体自动吸尘器家用自动清洗拖地机石头G10S「高能进阶」A4600RR4399元京东去购买追觅dreameS10系列扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人全能自动清洗集尘上下水追觅S103999元京东去购买云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4599元京东去购买

预算比较低,想体验全能基站?

首选科沃斯T10 OMNI和追觅S10,3K预算满足你的愿望。科沃斯的8合1全能基站是目前最强梯队的选手,追觅S10的基站也十分能打,在不做增配的情况下,他们两个的使用体验都非常不错,关键价格也更美丽,十分推荐想体验全能基站的你。

家庭相对脏乱,地面垃圾较多,追求更可靠的扫地体验?

选科沃斯T10 OMNI或者石头G10S。两款设备均拥较高吸力和尘袋设计,对垃圾的吸附能力更强还能自集尘。而面对颗粒垃圾的时候科沃斯特有的颗粒物识别技术让你清洁无忧~

追求更极致的拖地体验?

出于对旋转拖布的偏爱,艾路更推荐大家选择科沃斯T10 OMNI、追觅S10、云鲸J3这三台设备,一方面长拖毛能更好地保持湿润和附着垃圾,拥有更强的清洁效果,一方面它对于一些顽固污渍处理能力更强,更能保证地面洁净。

喜欢智能家居操控体验?

一定要试试科沃斯T10 OMNI!它的YIKO语音功能是艾路爆吹的~可玩性高,配合精细的地图分区和家具识别,指哪扫哪非常方便,使用体验极佳。此外,追觅S10 Plus也升级了AI语音功能,感兴趣的朋友也可以尝试~

好了,今天这篇选购攻略就先写到这,如果对你的双十一选购有帮助还请不要吝啬你的三连,给我点赞吧~感谢阅读!