别再养蝴蝶兰了,都是“坑”,家里要有,赶快扔

2023-03-23 18:36:36 8点赞 14收藏 28评论

冬天养蝴蝶兰的花友还是挺多的,大家都想在单调的冬季一睹蝴蝶兰的“芳容”。另外,也想通过蝴蝶兰开出的鲜艳花朵,给节日增添一份喜庆。

其实我内心深处也挺喜欢蝴蝶兰这种花卉的,毕竟它的颜值摆在那里,要比其他的花卉好看的多,我先来介绍一下蝴蝶兰吧。

蝴蝶兰

蝴蝶兰归属于兰科蝴蝶兰属,它的叶片数量并不是很多,叶色浓绿鲜亮。主要的观赏点集中在花朵,轻盈别致的花朵悬挂在枝头经过微风吹拂,就好像蝴蝶在翩翩起舞。花色丰富又艳丽,花瓣上面还有一些细小的纹路,盆栽到室内,确实显得美观又大气。

蝴蝶兰的自然花期一般在4到6月份之间,想让蝴蝶兰在冬季开花,就需要人为地进行干涉,给蝴蝶兰制造一个适宜开花的环境。话说回来,既然蝴蝶兰这么美,还能在冬季开花,为什么我不建议大家去养呢?

别再养蝴蝶兰了,都是“坑”,家里要有,赶快扔

其实主要原因还在于蝴蝶兰太难养了,想让它开花并不容易,有些花友养了好多年蝴蝶兰,都没有看到花苞长出来,甚至还出现叶片发黄、萎蔫,整棵植株越长越差的情况,白白的浪费钱。

如果你是从小苗开始养,最起码需要两年的时间,才能让蝴蝶兰具备开花的能力。当蝴蝶兰具备开花能力以后,还需要在各个方面多加注意、用心管理,尤其以下几点若是做不好,就别想让它开花。

别再养蝴蝶兰了,都是“坑”,家里要有,赶快扔

1、蝴蝶兰属于亚热带花卉,对于开花的温度要求很严格,最低温度不能低于20度,最高温度不能高于28度,这么苛刻的要求让很多花友都做不好。尤其冬天养殖蝴蝶兰,温度这一块很让人头疼,如果家里面有空调或者暖气的话还好一些,但是同样需要做好通风措施。

别再养蝴蝶兰了,都是“坑”,家里要有,赶快扔

2、想让蝴蝶兰开花,光照肯定少不了。但是不能让蝴蝶兰长时间接受阳光的直射,不然容易晒伤枝叶。也不能一直放在阴暗的角落,不然难以分化花芽。每天给予四个小时的直射光,其余时间放在散光良好的位置就可以。但是像我们平时工作这么忙碌,哪有那么多的时间来呵护它呢?

别再养蝴蝶兰了,都是“坑”,家里要有,赶快扔

3、蝴蝶兰对湿度也有较高的要求,空气湿度不能过高,也不能过低,最好能够把湿度控制在50%左右。若是空气湿度过低,会影响到花苞的打开,如果湿度过大,又很容易让蝴蝶兰滋生病菌,影响到它的正常生长。试问一下,有几个花友能把湿度控制的这么好呢?

除此以外,在浇水、施肥等方面都非常有讲究。当你盲目地施加大量的水肥以后,就很容易导致蝴蝶兰的根系发生腐烂,严重时整棵植株都会失去生命力,所以需要严格控制水肥的量和施加频率。

别再养蝴蝶兰了,都是“坑”,家里要有,赶快扔

反正我是觉得蝴蝶兰太难养了,稍微不注意就很容易入坑,如果你没有太多的养花经验,我还是劝你尽量别入手蝴蝶兰了。尤其一些新手花友的家里,如果有蝴蝶兰的话,就赶快扔掉吧,白费力气。