真香警告&有点HuFi&好听的|Simphonio(瑞弦)PB10

2023-04-09 20:00:19 0点赞 3收藏 0评论

如果说2022年我最期待的塞子是什么,那一定是Simphonio(瑞弦)P0,但这玩意儿鸽到现在都没定版,上海展时有朋友跟我说按照我喜欢的那个Demo定版了,但没过几天就说又又又要改单元了;在这段Simphonio(瑞弦)瞎折腾的时光里,他家也不是啥都没干,偷偷摸摸的出了几个产品,而PB10按照官方说法是弄出来搞事情的……

PB10真的能搞事情么?当你用合适的前端打开之后,非常值!这就是条顶配的Simphonio(瑞弦)VR1弟弟版,声音上你能一耳朵轻松的感受到来自VR1的那种独特味道,只是并不会像VR1那么极致,但2888的价格绝对是超值的!!!

开 箱 |

这是少数的Simphonio(瑞弦)能够在正式产品出来的同时带有包装的产品!追溯到Vr1和P10这两款产品,你会惊奇的发现买到手的是塞子+线+套子,包装你得等等……

Simphonio(瑞弦)PB10的内部保护还是做得不错的,配件方面不会给人买椟还珠或就这的不好印象。标配了Simphonio(瑞弦)自家的钻石套与灰红套,这两个套子声音都是可以的,Simphonio(瑞弦)自家长期吹钻石套讲道理我没多大感觉,倒是那个灰红套子我有一次搭配几个旗舰用起来很不错,后来和蔓草八卦才发现就是他家的。PB10标配了材质为6N单晶铜镀银的Simphonio(瑞弦)CS50,线材的五金件我倒是觉得马马虎虎,虽然用的大面积镀铬设计,但我觉得还是能做得更精致的;反倒是皮质收纳包在设计和做工上我觉得很赞!

Simphonio(瑞弦)PB10的腔体设计你可以理解为小一号的P0,虽说是金属腔体,不过实际的佩戴体验是和VR1同样舒服的。面板采用的手绘流沙金面板,这面板其实早在去年5月P0工程机出来的时候就已经看到网上有同款了,所以没啥好吹也没啥好黑的。

Simphonio(瑞弦)PB10使用了10mm迅雷平面振膜单元+动铁单元设计,其中动铁使用了来自声扬的单元。

选 择 题 |

在这个谁比谁更卷的时代,2888交个朋友的诚意有多高还是要靠声音来说话的,毕竟最近某大品牌1+1+1的配置,才只要2K出头好么!而PB10官方一直在强调一个小尾巴都能完美驱动的概念,但当我手头的PB10煲开之后发现好像的确是这么回事,但好像又完全不是这么回事(划重点,PB10的第一耳朵的确不那么美好,基本煲一天之后声音就开始好听了,所以千万不要第一耳朵难听就送小黄鱼!)……

小尾巴能驱动PB10么?

我的答案是可以,FiiO KA5推出来的PB10已经超过了我认为的及格线,信息量和整个声音的框架感并没有被彻底开发出来,流行人声会略微有一点燥动的感觉;流行音乐我会更愿意用乐彼W2-ACG来进行搭配,低增益就能给人非常舒适的听感,高增益下的声音相对会更怼脸,同时也会给人密度更高的感觉,当然这主要还是取决于曲风和你自己的喜好来进行选择;大编制我会选择Cayin RU6进行搭配,大动态和整体的框架感更好;当然你要是“整活”的话把小尾巴插旗舰级安卓播放器上去试试。小尾巴推出来肯定是不止听个响那么简单的!

润一点的播放器合适么?

中端播放器我内心中的首选是山灵M6U,感觉会和PB10配一脸,虽然官方说PB10是HuFi的,但真的和M6U搭配之后,这是一个素质不错乐感极好的组合。平板单元的频响宽度优势被体现了出来,高频和极高频虽然瑞弦为了整体听感处理得比较克制,但对于管弦乐在这个频段却有着圆润且不错的延伸感,再一个是下盘的处理,合理的量感搭配足够的深度让鼓点分外鲜活;相对而言M6U和PB10的组合更适合小编制或者是器乐Solo,室内录音的空间感非常不错,但大编制就会感觉场面感有点不足了;流行人声比预想之中好听一些,中频厚实,略带一点模拟感,非常非常非常的润,但又不拖泥带水,人声的味道、解析都挺好。U1S1这套组合下小提琴Solo、大提琴Solo、人声稳如老狗。

力大声粗好听么?

其实PB10从到家开始就插在M15S上一起煲机,所以力大声粗这件事M15S还是很稳的。在增益的选择上看个人口味来,低增益的素质感居然会比中增益更好,然而中增益的味道和整体氛围感更符合我自己的审美。M15S驱动的PB10演绎流行人声情感表达会比素质表达弱一点点,充沛的气息和人声的细节被放大出来,而在把All To DSD打开后素质感会略微的降低一些,再把二次谐波设置打开,整体的氛围感会进一步加强,得到一个暖糊但素质一点也不拉胯的声音。 这个声音用来听大编制似乎就是对了头,声场表现十分优异,纵向延伸合理,横向边际感弱,器乐微动态和细节都有,如果一定要扯短板那就是密度和旗舰级还是有差异。M15S下的PB10更适合古典党和ACG爱好者……

都好听么?我不相信!

此物只应天上有,地上难得稳几回我是不信的!所以当我自己听着PB10嗨上头的时候,朋友跟我说印象一般般吧,我觉得不应该啊,于是发现Cayin N7确实和PB10搭配一般般,当然这个是基于我自己的听感而言,我会觉得这个组合下的人声细节处理过于毛糙,没有瑞弦的那种圆润感;乐感极好,人声会强调气息与口型,但会降低人声的厚度,反正我是听得极为不淡定,但我认识的人里是有喜欢这种调调!纯音乐方面,这个声音会让我想到非常AK,就是强调精致的结相,但在场面和框架上又明显差了很多口气!真的不好听,要不你试试?

别慌,反转在这里!如果你恰巧有4.4-3.5的转接头,不妨耐心的用N7的3.5端试试看,又润又甜的流行人声·······

用很流行的方式打开?

其实瑞弦的塞子一直以来都和乐彼配一脸,无论是VR1、还是D3+或者是一直难产的P0;P6 Pro灰耀石搭配PB10的声音倒是非常对我的胃口了!原本灰耀石的低频是偏少的,PB10搭配后低频量感刚刚好,高频非常干净且通透,重点是完全不刺激,这一个特点也很好的延续到了人声表现上,细节巨多但一点也不刺激,人声润而且厚度不错,即使是日系女声也完全不会给人任何的毛躁感或不适。流行人声真的是听得很舒服,但买得起P6 Pro的绝大多数用户我觉得都不会用正眼看2K价位的塞子吧……

随身直推最好听的声音?

作为一个Cayin吹怎么能少得了N8II?这是极少数需要用到高增益的搭配,无论是大编制还是流行人声,都不会过!质感与乐感平衡拿捏得刚刚好,两端延伸感与量感都恰到好处,非常非常均衡的声音。我会强烈建议N8II用户来一发PB10……

有别于以往的评测,这次我把搭配放到了前面,Simphonio(瑞弦)PB10没那么吃前端,但其实也非常的吃前端,确实瑞弦是把价位降到了入门级以上,但正经要把这条塞子推出彩我觉得至少得是个中端的播放器,并且在声音的搭配上我会建议选择润一点相对均衡或者偏中上盘一点的机器~~

声 底 |

有没有发现前面N8II部分摸鱼了?像是说了些什么,又好像什么都没说的那种?所以正经聊声音的部分还是用N8II的搭配来聊聊随身巅峰状态下的Simphonio(瑞弦)PB10到底是怎么样的?

| 问就是均衡的三频

PB10的结构是1平板+1动铁,平板的优势在密度和瞬态,两端延伸也好但声音容易浓厚到淤积不细腻,所以pb10用中频动铁来补细节和声场的边际感,但又不会有动铁的刺激感觉,这种奇葩的玩法也造就了PB10的均衡。上盘上得去且能量感充沛,弦乐是能听得很爽的那种,同时人声的气息部分很相对明显但一点也不刺激;中频部分首先要说的是那颗动铁的加入并没有带来任何衔接上的问题,量感充沛且基于两个发声单元的物理结构,不会造成拖沓让人声明显“老年化”,对于器乐的共鸣感和质感的加持就特别明显了;低频这个声音就非常“变态”了,下潜有深度,量感充沛但不轰,瞬态响应够快,氛围感、Punch感都超足的那种。

| 声场是真的可

声场在N8II下是真的相当能打,即使是大编制也能听得比较舒坦,纵向会有足够的延伸感,而横向会给人很弱的边际感,整体呈一种椭圆型的声场,确实用来听大编制是再合适不过了;而室内的小编制或者是录音棚的live,又是一种强调空间感与器乐共鸣感的声场呈现。当然这些都是依据专辑的录音处理带来的“脑放”结果,说人话就是宽松、不局促!

| 我觉得密度是短板也是优点

PB10的短板就是密度,对比高价位和旗舰级的多单元塞子,声音的密度一耳朵区别,其实流行音乐主要还是人声饱满程度上的区别,而大编制的区别则更多体现在微动态细节、器乐泛音和共鸣的能量感上;为什么要说这是优点?因为会更耐听一些,没那么累耳朵!其实高价位塞子也不是一味的去堆叠声音的密度,只是它们会有更强的能量感带来更具张力的声音!

| 一些碎碎念

原本这篇文章的标题是“入门级价格&顶级调音理解”,后来想想“枪味”过于明显了!对于PB10这条定价在入门级往上一丢丢的塞子,作为一个正经的旗舰级塞子用户,在自己旗舰级播放器上一点也不会嫌弃PB10,甚至越听越有趣的。我甚至可以想象到一些朋友在拿到PB10之后脱口而出一句“就这”的画面!

折 腾 |

原本我是打算写完上面那些就可以大大咧咧撸个总结完事儿了,但确实搭配N8II让我有些上头了,于是折腾就不可避免的开始了!我尽量用精简的方式让你能看得明白……

|换线的话|

|ddHiFi Ocean 3.5的单端线,带来了更好的高频延伸,对比原线润泽度是一耳朵提升,人声可以说更甜了,中频密度也有明显的加持,但低频相对原线就要少很多了。流行人声可以考虑!

|Neotech Tuna 这原本就是一条非常适合流行的线,Cayin N7平衡下的PB10能听了,火气全被收敛了起来,两端延伸依然出色,中频略微会凹一丢丢,整体润泽度不错,人声甜度依旧。非常非常流行的搭配!

|ddHiFi Nyx 银 声音的质感更好了,声音也贵气了许多,声场有加持,两端的延伸感更好,声音的整体密度有加强,流行人声不会刺激,大编制曲目听得爽了!不挑前端和曲风的好听!!!

|Neotech Tunak 这个声音在保证了出色声场和三频延伸的同时,提供了很强的润泽度,对于器乐的弹性演绎得真的舒服。流行人声其实也不错,但这条线的加持让我只想听纯音乐了!!!

|ddHiFi Nyx 铜 让声音变得更加热情,但中频会略微的糊那么一丢丢,相对来说人声会更厚实一点,高频要克制一些些,N8II不太搭,但N7和P6Pro灰耀石用来听人声是真的有意思……

|Beat Audio Cylone 这线搭配着确实适合听古典大编制,场面感很屌,动态瞬态都不错,听得轻松惬意,不强调素质但啥都有得那种。

|Eletech Laura 顶级线材顶级理解? 质感很强,没得任何刺激感,听下来异常的宽松,但声音的密度又很饱满。流行人声可以,但真的一耳朵古典之后,一句MMP脱口而出,这深邃的声音,这高级感的声音……

| 换套子的话 |

这是改变声音最简单直接(便宜)的方式,买不到的套子我就不写了,重点还是聊聊那些你能买到的~

|标配灰红套 其实这个套子比标配的钻石套更适合人声,横向声场明显就会收窄一些,但是纵向的延伸感会好一些!

|ddHiFi ST35 我建议各位买了PB10或者准备下单的时候可以直接来一发这个套子,声音更适合流行人声,两端延伸更好,中频似乎有加持,缺点是横向会收窄一些。

|Azla MAX 有接近钻石套的声场表现,但是声音的质感和延伸感会比钻石套更好,当然对我而言佩戴也比钻石套更舒服!!!

|JVC FX10 emmm这个声音圆润了很多啊,明显就是开了柔光滤镜的同时还把低频砍了不少,属于听得很舒服的那种。

|Spinfit W1 这套子的佩戴时超级舒服,纵向声场提升明显,横向声场收窄,声音的润泽度会有一定的提升,更适合女声居多的搭配。

|Acoustune AEX07 中高频的延伸明显更好了,同时人声的结相会更精致,但会牺牲掉一定的人声厚度,声音整体的质感有提升。

|Acoustune AEX70 虽然提升了一定的质感,但整体的声音是偏润的,纵向延伸有一定的提升,好在横向声场并没有被削弱。

|Spinfit CP100+ 比较均衡的声音,声场呈圆形,这是绝大多数人都能接受的声音,还挺润的。

|Final E短套 纵向延伸会相对收敛,人声略微贴脸,强调人声口型与厚度,比较适合那些喜欢怼脸的。

总 结 |

Simphonio(瑞弦)PB10是一条非常奇葩的塞子!它不吃前端推力,只吃前端调音和电流,比如N8II下的高增益,其他绝大多数播放器下都是低或者中增益。原本突出中频的N7居然4.4口一脸不配,随便找个小尾巴也能听得七七八八,来一条和塞子差不多贵的升级线就立马声价暴涨等等骚操作。我还是建议有条件的前提下,听完再下单!!!!