小物评测 篇一百六十:升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

2023-04-08 16:13:12 1点赞 1收藏 0评论

【好听需耐听,恬淡最舒心】

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

达音科的塞子也算听过多款,从SA3到DK3001PRO,从上一代的禅ZEN,到今天开箱分享的禅ZEN Pro,感触良多。回想起作为半个烧友,听过不下百条还算不错的耳机,只是一旦聊到HIFI,一面就追逐声音的原汁原味,另一面又想仅凭主观分个高低你我。升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,似乎又告诉了我一些别的道理。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

直观的说说升级部分:首先直观就是外部涂层颜色变化。内部的话,达音科禅ZEN Pro使用第二代镁铝合金振膜,刚性与阻尼等指标更优;优化振膜纳米钻石涂层均匀度与厚度,提升刚性减轻重量;优化磁路设计;

【爱美之心人皆有之】

先聊聊颜。达音科禅ZEN Pro的外包装盒更加炫彩亮眼,不过包装内层的结构和上一代几乎一致。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

包装清单依旧是转换插头全家桶+四套耳帽+独立收纳盒+扩展配件的豪华配置。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

不同于达音科禅ZEN的黑色亮面单元外观,达音科禅ZEN Pro的腔体外部涂层更新为真空高温等离子镀钛灰色涂层。手感更佳,金属质感更强,“玩具”的高级感更加上乘。在阳光下不仅更加硬朗夺目,在炫彩表面反射的光影更让人痴迷——非常巧妙的从视觉色彩角度阐述了近朱者赤近炫者彩的含义。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

全金属导管细节照。耳机单元内侧设计有一层圆润不规则的凸起,实际佩戴贴合感出色。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

高纯度的古河单晶铜镀银线材,8股配置,手感轻盈,四季佩戴柔软。此刻应有舒尔846原线投来羡慕的目光加持。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

Q-Lock Plus自锁式快速可换插头设计,匹配不同前端换插头非常简单快捷。

【温婉恬适是佳音】

再聊聊试听感受。达音科禅ZEN Pro的佩戴感受毋庸置疑——延续达音科禅ZEN的佩戴体验,耳机单元略微凉的触感搭配银色柔软耳机线材,真的很贴合舒适,想起一句广告词:舒适你的心扉(偷笑)。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

这次试听依旧是我2年前用的那款海贝R6 Pro,当时试听达音科禅ZEN时就给我自己留下蛮深刻的印象。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

因为耳机是圈内众多老哥听过的试听样品,所以也大可不必考虑再次煲机。试听感受下来,达音科禅ZEN Pro内部最大的提升便是单元的声音素质。2年前达音科禅ZEN给我的第一感受便是能量感觉和让人沉浸感极强的中频表现,低频重点突出一个十足的弹性与瞬态表现而非量感,而高频在当时表现也可谓十分亮眼。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

达音科禅ZEN Pro给我的感受是低频量感的适当提升和完善的高频表达。使用播放器前端试听曲目时,比如小提琴等曲目,在极高频表达的线条感与泛音体验会更加清晰可感。

同时,在对于一些鼓点曲目和常听的一些节奏曲子表达时量感会更足。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

耳机到手有一周多的时间,整体感受下来,达音科禅ZEN Pro更像是一款正式标品,而达音科禅ZEN更像是先驱。其实大可不必谈太多的技术细节,诸如涂层均匀度与镀膜薄厚可影响声音失真度等等,达音科禅ZEN Pro的整体听感更温婉恬适,如果说初代在做整体的打磨,那么达音科禅ZEN Pro更像是在细节处进行了一波整体的优化,也使得声音在表达上更臻完善,更加耐听。如果说动圈塞子给人的第一感受是温暖与包容,那么达音科禅ZEN Pro更像是给予了一份完整与自然,恰到好处而不过量,更加轻松与舒适。如果从字面去理解的话,更给人一种悟到了禅的深层真谛。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

另外,达音科禅ZEN Pro是一款非常好推的塞子,烧友可以选自己常用的前端,而普通玩家直接用手机或笔记本直推也是可以的。安卓可以用3.5mm,而苹果手机玩家可以买一个小尾巴即可解决连接问题。我自己用的是TAKT小尾巴,可以播放手机同步的音乐,图省事也可以买个网抑云的会员听高清。连接TAKT小尾巴后,即使是手机播放,达音科禅ZEN Pro也可以在较低音量下感受到非常澎湃的能量感,虽然因为手机推+音乐格式较差,会导致耳机无法发挥全部功力,但是对于普通玩家来说依旧可以享受到非常出色的音乐听感,尤其常听一些所谓高性价比主打重低音的有线耳机的玩家会有极大的提升,一分钱一分货的道理,HIFI圈也同样适用。

升级后的达音科(DUNU)禅ZEN Pro,有那些新感受?

达音科禅ZEN与禅ZEN Pro发布的时间间隔并不大,抛开各种升级专业术语不谈,直观从声音听感来说达音科禅ZEN Pro确实更上乘,低频弹性更足量感有提升,高频延展性更佳,整体听感更加宽松,温婉恬适。如果你喜欢温暖宽松的听感,在找一款心目中不错的动圈塞子,那么这款达音科旗舰款禅ZEN Pro是非常值得你一试的!

1980元起

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

titans

titans

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色