石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

2023-04-11 14:16:21 133点赞 169收藏 124评论

我是一台扫地机器人,名字叫石头P10。今天是我来到这个房子的第一天。

我名字之所以叫P10,就是因为我有"10"项全能:自动扫、自动拖、自动避障、自动抬升拖布、自动洗拖布、自动补水、自动双烘干、自动集尘、自动抑菌、支持自动上下水;

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

至于我圆滚滚样子没有脸也没有手脚,明明是机器,为什么名字里还有“人”?这个我就不太清楚了...

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

在那捣鼓灯光的这位应该是这个房子的主人,他把我取出来之后看了看就一直在那忙活,从屋子的设备和灯架来看,看似是位测评博主。

没错了!!!

好家伙这花里胡哨的灯光只有博主才会弄,正常人家里不会有......

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

他弄好灯光后就又来到我了这边,把箱子里所有东西都摆在了一起,拿着相机一通拍,看来是要对我进行测评了,嗯,懂的,这叫开箱。

开箱

包装里除了我之外最重要的自然就是我的家了,都叫它基站,我除了可以在里面进行休息充电,也能进行集尘、自清洁和更换上下水。采用了水箱在上尘袋在下的叠式设计,占地面积小很多,整体更加“修长”,减肥成功!耶!

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

很方便的一点是水箱上面没有盖板,直接就可以把它拎出来,简化了拿取时的操作步骤。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

5L的清水箱、4.2L的污水箱的容量放在我们扫地机界可以说是第一梯队的存在!不但最大程度的减少了你换水的次数,也能支持更多次数的拖布清洗。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

附赠了额外的一个尘袋和地面清洁液。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

对了。我的尘袋也足足有2.7L,可以两个月(65天)不用管它。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

尘盒有个单向开口,回到基站后可以直接把里面的东西吸到尘袋里。当然你想手动清理也是可以的,滤网那里可以直接打开。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

底部像搓衣板一样的地方是用来洗拖布的,边喷水边旋转的拖布在凸起的“清洗肋”上反复揉搓可以快速去掉污渍。同时也配备了45°暖风,可以实现快速烘干,再不怕晾不干而发臭发霉。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

污水入口处也设计了粗滤挡块,避免漏网之鱼阻塞管道。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

整个底盘也是可以轻松取出清理的,强迫症福音。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

背部的电源线有收纳和走线槽,可以实现与墙壁的完全贴合。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

悬崖传感器(四枚)、地毯传感器、防缠绕硅胶刷、单边刷自然都有。还内置了80ml电控水箱,水箱会持续出水保持拖布湿润,不会越擦越干影响拖地效果。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

磁吸式可拆卸的拖布每分钟200转,雪尼尔材质厚实柔软,绒毛丰富清洗效率高还自带抗菌buff。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

拍完开箱他给我找了个很漂亮的地方接上了电源,看来要准备干活了。

最后又给我来了组“定妆照”式的写真,不得不说,他拍照的技术还是可以的,构图+色彩搭配+光线把我的素雅展现的淋漓尽致。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

连上wifi我就是家里的一员啦,就可以建图了~

建图

说到建图那我可得小骄傲下了。相比于其他扫地机动辄建图要半小时四十分钟来说,我的速度可以说是神速了。使用RR Mason 10.0的算法我只用了仅仅3分钟,就搞定了他家这129平(建面)的面积。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

工程师特意把我做的很薄,最高处只有9.6CM,所以绝大多数电视柜沙发床底都可以轻松的钻过去。

避障能力

集合了结构光测距传感器、LDS、陀螺仪、ODO、沿墙传感器等多传感器融合避障的Reactive Tech,让我可以很好的绕过障碍物和减少碰撞。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

轻薄的体重秤、小体积的袜子、纤细的桌腿椅子腿等都可以精确识别并绕过。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

你可能会很好奇我是如何识别和判断障碍物的,如果你有个能夜视的摄影机的话,就能很直观的看到了。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

你眼中无比黑暗的环境,在我雷达的照射下其实耀眼无比,所以无论有没有光线都不影响我工作。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

头顶超大范围的雷达可以让我辨别房间的墙壁,给我提供空间感、方向感,快速建图时它对我很重要。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

底部4处发光的自然就是悬崖传感器了,我会通过它反射的距离判断脚下是不是空地、悬崖,好及时修正前进方向和行进速度。所以即使你家里有楼梯我也不会掉下去的哦。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

想要知道前面障碍物和我准确距离的话,需要依靠正前方斜向下发射的结构光测距传感器,通过反射速率和角度帮我判断障碍物的高度和距离,来修正我前进速度。再搭配碰撞传感器和顶部雷达,让我可以实现最小的绕圈半径。我本身就只有9.6CM高,这个传感器的位置更低,所以即使是很小体积的袜子、纤薄的体重秤我都能准确的识别到。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

陀螺仪是我的一个保险,可以检测我机身是不是水平,当失去平衡时我会立即停止工作,避免拖布、滚刷、边刷的转动造成不好的影响。有些调皮的孩子最爱把我翻过来玩了,安全第一,安全第一。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

另外偷偷的告诉你,基站是会一直发射雷达的,这样无论有没有光线我都能很快的找到家。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

他开始拿一堆乱七八糟的东西测试我的清洁能力了。

清洁能力

吸扫

先是拿了饼干渣、瓜子皮、头发、面粉、咖啡豆之类的常见干垃圾。这对我来说太简单了好吧,要知道我的吸力可是有5500Pa的,这么轻巧的屑屑对我来说自然是一遍过。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

这类干垃圾返回基站进行集尘时自然会被瞬间吸干净,我的回收率可是有95%的!而且只需要15秒就好,日常家里活动不多的话其实也就是这些干垃圾。如果有湿垃圾的话还是会影响回收率的,毕竟湿度大容易黏在上面。这就需要手动清洗尘盒了,晾干后就能再次使用了。App上也可以关闭自动集尘。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

这里多说一点,我的硅胶滚刷基本上是不会缠头发的,即使有残留,也只是在两端,非常好清理。老式的毛刷缠头发线头太厉害,隔段时间不清理就会影响转速,降低清理和续航效果。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

哈,不出我所料,果然吸扫结束后测试的是湿拖。

拖地

拖布脏了我自然是会自己返回基站清洗的,这么简单的道理我不会不懂。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

开头说了,我自带了80ml的电控水箱,这样可以长时间保持湿润和清洁力、减少主机返回基站清理和湿润拖布的次数,加快清扫进程,APP中也可以设置我水箱的出水量,支持30级调节,水用完了也不用担心,我会主动回到基站,通过机身后方的注水孔为水箱补水。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

咖啡、咖啡渣、生抽、菜汤这种湿垃圾在我200转每分钟的双拖布下都能处理的很干净,当然前提是别太浓稠。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

其实我最擅长拖洗的是夏天吃瓜滴落的西瓜汁、不小心打翻的牛奶、宝宝的口水、浇花不小心溢出的水这种,你自己清理难免会有遗漏,交给我的话必然全屋地面都给你拖的干干净净,像花盆这种,我会直接围着转一圈,任何一点污渍都不放过。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

沿边的清扫虽然现在也能吸的干净,但听说5月要给我升级为“扭屁股”的沿边清扫方式,这样就能更干净一点都不会残留了。

45℃暖风烘干

每次清扫结束后我都会进行3小时的45℃的暖风烘干,低温不伤拖布材质,噪音小,也不会烘烤到附近东西。话说他竟然连红外热成像都有!太专业了。

(热成像显示的温度是从外面测量到的温度,实际45℃热源出风口在基站与拖布连接处,较难测量到)

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

自清洁的效果还是很干净很明显的,热风烘干减少异味,也不怕回南天。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

水分测试仪测试为0%绝对干燥,纸巾也完全没有水渍。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

呀,他家有地毯呀,我最喜欢洗扫地毯了,踩着软软的,我还有专门针对地毯的吸扫方案。

地毯自动抬升+深度清洁

其实日常清扫的时候我就能识别出来地毯在哪里、面积有多大。还可以针对性的进行增压吸扫、二次清洁。当然也可以选择规避和无视。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

我出厂时默认是“自适应地毯”,即识别到地毯后回自动升起拖布+停止出水,并且优先清扫地毯(一般它会是重灾区)。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

宠物的毛发、零食碎屑这些最容易卡在地毯里了,听说不少人就是因为这个原因才不想铺地毯。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

所以有我在的话,每天的吸扫甚至增压吸扫、二次吸扫,自然能让地毯保持非常高的洁净度,这样就可以安心的使用地毯了。

续航

我的5L清水箱+4.2L污水箱还是很耐用的。默认标准吸扫+中水量拖地+日常洗的洗布模式,40平左右使用面积的房子用水量大概为40%。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

最小水量拖地,洗布模式为节水洗的话,用水量大概在30%~35%。对大多数家庭来说,二者结合起来一天两次清扫完全够用。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

大平层或者不想换水的话,改自动上下水就好,这样就能实现全自动地面清洁托管,不需要人工干预了。隔段时间清洗下污水箱底部泥沙和拖布清洗底盘就好。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

电池电量的话,全屋扫拖+地毯增压+二次清洁后为62%,全屋扫拖+规避地毯后为72%。这电量足够用,毕竟平时一直在充电,即使电量真的不够我也会充电后续扫。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

到这里我想他的测评应该结束了吧,稿件应该写的也差不多了,我看到他在结尾写道...

最后

我觉得扫地机之所以叫作扫地机器“人”,个人觉得它够聪明、够贴心,不像冷冰冰的机器,更像陪伴日常的家人。

特别是有孩子和宠物的家庭,它基本就是另一个成员的存在。任劳任怨的清扫地面、床、沙发、电视柜、地毯等这些死角、或者老人清理够不到的地方。只要是它能钻进去的地面,它就保证能清扫到。把这个扫、拖的时间省出来陪孩子、学习、陪父母、陪爱人,都是极好的。

这样全家都可以在干净的地面玩耍,孩子捡玩具时不会弄得袖子、身上都是灰尘。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

即使你没有时间清扫,只要设置了定时,也能大多时间保持地面的干净,可以随时席地而坐,袜子、手和裤子都不会弄脏。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

特别是当你给它赋予名字后(我女儿就叫它“圆圆”),这种任劳任怨的陪伴我觉得完全可以称作为“人”了。

石头P10:一台全能扫拖机器人的自白

所以你家的扫地机器人叫什么呢?

石头P10扫拖一体机,3k的价格5k的配置,性价比旗舰,中端神机,超配低价多能优等生闭眼领回家!

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗拖布烘干补水擦地机拖地机4099元京东去购买