铁杆张大妈体验党 篇六十一:来自安徽老字号,100 人民币一斤的黄山毛峰能喝吗?捎带分享几款办公口粮茶

2023-04-01 22:37:29 23点赞 58收藏 59评论

好久没有写文章了,今天适逢周末,终于有空给大家写点东西,这不最近又搞了点茶叶,作为办公室的口粮茶。

黄山毛峰

黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶品类当中的一个分支,原产于安徽省黄山,也就是之前的徽州一带,所以也称为徽茶,是安徽茶叶的代表。

毛峰的茶叶特点从外形上来讲嗯,相对微微卷曲一些,形状类似于麻雀的舌头,然后色泽则是绿中泛着一点黄色。

谢裕大

谢裕大是安徽著名的黄山毛峰茶叶品牌,它的品牌历史最早应该能追溯到清朝末年。当年,谢裕大也是著名的茶叶通路商,在清朝时期,他已经出口海外,最远的已经销售到英国和整个欧洲大陆,当年也是首屈一指的大商号,或者说是贸易商行。

谢裕大黄山毛峰2022新茶毛峰绿茶老野茶高山云雾茶叶安徽原产地12.99元拼多多去购买

来自安徽老字号,100+人民币一斤的黄山毛峰能喝吗?捎带分享几款办公口粮茶

现在的谢裕大品牌还是在原来创始人谢正安的子孙手里。在原来的徽州曹溪茶厂的基础上,然后成立了也就是现在的谢裕大茶业有限公司,大约时间也接近20年了。

为什么买谢裕大黄山毛峰

首先,这个在拼多多上旗舰店买的,价格相对便宜一些,把价格控制在一斤100多块钱。其次,品牌影响力在这个地方,虽然中间历史中断了一些,但是起码通过最近这接近20年发展,牌子影响力还是在那个地方的,说难听点,上限咱不知道,但是下限还是有保障的。

购买价格

因为也是初次购买,所以说没敢买太贵的,或者是包装容量太大的,选择了30克包装的。30克包装正好也便于品尝,而且花费不多。最终入手价格大约十多块钱这30克。

收到实物

现在拼多多大有赶超京东的趋势,甚至在某些程度上也代替了天猫和淘宝,跟早些年发展完全不一样了。我的购物观念也发生了改变,时不时的也上拼多多上去买点旗舰店的东西。

下单之后大约三天收到了包装是金属,可以说是这算是马口铁或者是铝罐包装的,应该是马口铁吧。包装设计还是非常简洁的,上面有谢玉大的头像,并且标注了毛峰净含量30克

茶叶的原料就是黄山种茶树鲜叶。等级嘛,这个价格你不要指望它太高,这个等级标注的是三级茶叶。

科普一下茶叶等级

那么,按照现在咱们国内的茶叶等级分类,从高到低大约是分了从特级到9级的10个级别吧,但是我觉得咱们国家这个茶叶等级的分类并不是那么严谨,不像国外,像一些咖啡的等级什么东西弄得那么详实,很多都是凭着感觉来,比较抽象。

三级的谢裕大黄山毛峰不算什么高级茶,但是也不算差,起码从等级上来说是这么回事。

试饮

打开罐子之后,里面还是那种塑料袋包装的是密封的,并且带有封口夹。正好今天在金沙滩的喜来登酒店,晚上这附近也没什么便利店,所以说那就喝茶吧,借着这个机会,正好试一下这个谢雨大的黄山毛峰茶到底怎么样。

打开袋子,倒入杯中,可以看到茶叶比较碎,比较碎,这一点也比较符合三级茶的特征,这个可以理解,也就是说名副其实的三级茶。

烧开,然后停大概2到3分钟,让水温稍微降一下,大约就是在85到95度之间,倒入杯中进行冲泡。

按照说明的要求,冲泡了大约四分钟,可以明显看到冲泡的效果是茶汤色,属于浅绿带,黄色泽相对比较淡一些,与我们青岛本地的崂山绿茶不太一样,我们青岛本地的崂山绿茶茶汤色比较浓厚一些。

从香气上来说,黄山毛峰的这个茶叶相对属于那种淡香型,并不像崂山绿茶那种浓香,所以说这也是不同产区的不同品种绿茶,或者说是不同炒茶工艺,或者不同茶树品种所带来的不同。

入口色度偏低,口有余香,咽下之后能感到一些回甘,这是第一泡的时候。

第二泡的时候才渐入佳境,至于第三泡开始明显下坡,第四泡我觉得这个茶可以倒掉了。

所以说这个茶最多最多上限就是四泡。

购买建议

如果你没有什么渠道能买到,品质很好,并且知根知底,价格相对比较低一些的绿茶,那么作为办公室的口粮,绿茶这款谢裕大的黄山毛峰还是比较可以的,毕竟十多块钱30克,换算下来一斤也不过100多块钱,你作为办公室口粮茶,你能喝好久呢。

我还是那个建议,如果你没有线下靠谱或者是知根知底的渠道,那么你买这些大品牌的茶是没有问题的,上限我们确实不知道,但是起码他的下限还是我说的那句话,他是有保证的。

2023龙井茶预定西湖牌雨前浓香龙井传统工艺散装随身小罐绿茶30g【4月15日发完】59元拼多多去购买2023新茶预订西湖牌特级碧螺春50g罐装茶叶春茶绿茶新茶散装罐装【4月7日发完】45元拼多多去购买春蕾老字号高山云雾绿茶叶江西特产绿茶非毛尖散茶袋装散茶24.23元拼多多去购买中茶绿茶2023年春茶上市新茶特级云雾绿茶罐装200g中粮茶叶55元拼多多去购买

同类的产品,你可以看一下西湖牌的一些三级的龙井啊,或者一级的龙井属于价格比较便宜的,此外就是江西的春雷,外加其他的一些老牌子,包括中茶的。

写到这里时候不早了,有兴趣后面还会给大家带来更多的茶叶评测,告诉大家什么地方踩坑,什么地方不踩坑,谢谢!

春蕾老字号高山云雾绿茶叶江西特产绿茶非毛尖散茶袋装散茶

春蕾老字号高山云雾绿茶叶江西特产绿茶非毛尖散茶袋装散茶

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

谢裕大 二级 六安瓜片 绿茶 100g

谢裕大 二级 六安瓜片 绿茶 100g

谢裕大 2020新茶上市 谢裕大黄山毛峰明前特级绿茶60g春茶新茶开园茶叶

CHUNLEI 春蕾 高山云雾 绿茶 200g

CHUNLEI 春蕾 高山云雾 绿茶 200g

谢裕大 茶叶2023年新茶上市明前绿茶特级黄山毛峰保鲜罐30g

中茶2023年新茶 保靖绿茶黄金茶 明前茶叶核心产区 春芽 75g * 1罐

谢裕大 特级一等 国耀1875 黄山毛峰 200g 礼盒装

谢裕大 特级一等 国耀1875 黄山毛峰 200g 礼盒装

谢裕大黄山毛峰特级品鉴装8g绿茶茶叶

谢裕大黄山毛峰特级品鉴装8g绿茶茶叶

谢裕大 2020新茶上市 谢裕大黄山毛峰明前特级30g 小白罐绿茶

中茶高山云雾马边绿茶嫩芽浓香耐泡栗香便携盒装春茶新茶

谢裕大 黄山毛峰绿茶

谢裕大 黄山毛峰绿茶

中茶 特级 龙井茶

中茶 特级 龙井茶

谢裕大黄山毛峰雨后绿茶毛峰春茶叶高山云雾绿茶茶叶200g云雾藏香

谢裕大 黄山毛峰绿茶叶礼盒装300g雨前一级绿茶春节年货装

谢裕大 黄山毛峰绿茶叶礼盒装300g雨前一级绿茶春节年货装

• 三级的黄山毛峰就是最差的……毛峰六个等级,从好到差特级一等(特一),特二,特三,一级,二级,三级。一般建议从特二和特三入门。一级以下都是“老头茶”……

我们办公室喝不就是老头茶嘛

老头茶两个意思,一个是最晚采摘的茶……一个只有极重口味老茶客才喝这种涩味很重的叶底……要推广毛峰真不能靠这种……要小品牌100块钱一斤一级茶都能喝上了。

• 谢裕大三级毛峰还不如崂山日照绿茶,50一斤日照绿茶完全秒杀这些300一斤名茶,上千当我没说

五十一斤,你只能买的南方不知名绿茶仿冒的 [邪恶]

谢裕大黄山毛峰三级料在我喝过以后,直接扔了。真的不入您说得南方哪些杂牌绿茶哦

• 看到4泡,我就不一88了!

加香精的10泡也没问题 [邪恶] ,问题是你买吗?

好茶一般用的最嫩的叶子,就一泡,第二泡就没味道了,那种老叶子有的泡的

• [惊喜] [惊喜] 更多人会迷信广告和天价啊!什么张一元吴裕泰之流的…谢裕大没吃过…品牌茶对海堤和蝴蝶的产品印象较好…买茶太难了…真不如有空去茶叶市场白嫖一圈尝着来

讲真的,台湾茶我有渠道,直接认识台湾朋友,从马连道茶城的人家自己的店拿货,其他的嘛,真不好说

安徽人告诉你,谢裕大跟你海提在福建一样的地位,所有的合肥所有的超市都有谢裕大的专柜

• 额,要是他执行标准是GBT18795的话,三级已经是最低等级了,黄山毛峰分6级,特一特二特三,一二三

嗯嗯,所以啊,只适合做办公室的

• 大佬们,给我推一个一斤一百块钱左右办公室用的绿茶

刚pdd中茶旗舰店买的特级云雾,50多200g吧,上限不好说,下限能保证

有照片吗?现在商家照片都不能看

• 作为安徽人非常诚实的告诉你,毛峰今年500以下尽量不要买,一定要相信茶叶是便宜没好货

我们只要保证底线就好,办公室不是品茶的地方

• 有没有香精味?对那些添加科技的所谓品牌茶实在是怕了

这个真没有

• 谢裕大的毛峰还是不错的,一百多的谢裕大黄山毛峰要比一百多的狮峰龙井好喝,上千的几千的我就不知道了,另外有个评论50一斤的日照绿秒杀300一斤的各种茶,我只能说你开心就好,就像我有个朋友习惯喝楼下卖的三十一斤的散酒,一张嘴就是秒杀各种茅台五粮液

• 谢裕大的毛峰我买过,屯溪任何一家店的都比他家的强,普通口粮茶一般是一芽两叶(300左右),好一点招待客人的是一芽一叶(500左右),顶级的都是一个芽孢,在春天最早的时候采摘,芽孢是还没有展开的叶片,形似雀舌,建议要用没有花纹玻璃杯泡,水温90℃左右,泡后茶叶全部站在水中,分上下两层,高高低低就像一副淡绿色的江南水墨画,茶汤清香柔和,口感略苦藏一丝微甜,然后你才会懂什么叫一品黄山,天高云淡…

今年买了一罐叶生华特一级毛峰,有回甘不苦涩,就是太淡了,感觉没什么特色。

有网店推荐吗,或者品牌

• 我还是那句话,品牌茶你不知道质量上限,但是可以保证质量下限

这话说得对,因为大品牌必须保证品牌价值,不敢弄虚作假砸自己的牌子。喝茶的话,如果喝外地茶,还是选择有企业品牌的茶叶。茶叶品牌不等于企业品牌。

• 不懂就问,如果便宜的茶叶“不能喝”了,那这玩意是不是已经可以说是脱离群众了高高在上了?

不是便宜茶不能喝,而是谢裕大的便宜茶没有任何性价比。毛峰和龙井、毛尖这些比起来,本来在大宗茶里就不算贵,所以完全可以用差不多的预算买更好的非品牌毛峰。比如我给我父亲买的130一斤的滴水香,给同事买的180一斤的大谷运特三毛峰,我自己喝富溪260一斤特二级毛峰,都是很有性价比的存在。

富溪毛峰麻烦给个店铺

• 实际评测视频也可以看笔记,都有

• 口粮茶,适口就行

• 推荐的非常好,我先mark一下!

• 其实应该不贵的东西

• 什么叫口粮茶

当水喝的类型。不那么讲究口味的。

• 谢裕大的茶可以的

• 我更爱谢裕大的祁红和猴魁。。

• 台湾茶也好喝