事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

2023-04-06 16:43:53 52点赞 166收藏 14评论

说一个恐怖故事。

电影明星恐龙先生靠着喷火的绝技,成为票房保证、演艺圈顶流。

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

有一天,他打了个超级大喷嚏,从此,鼻孔里再也喷不出火,而是巨大的水柱……没有人要看恐龙在荧幕上喷水。片约没了,观众散了,事业凉了……

恐龙先生流鼻涕以后京东去购买

01 一个改变命运的喷嚏

站在聚光灯下的人物,因为一场意外滑落至谷底——《恐龙先生流鼻涕以后》的故事开头,让你想起了什么?想起了谁?

文/童言 图/刘佩佩 常博文

在真实生活中,你一定听到过这样的故事:

处于巅峰状态的运动员,在意外伤病之后再也没有站上过领奖台,少年成名的神童早早读完学位,进入社会后却泯然于众人,就更别提像书中恐龙先生这样的演艺界明星,受人追捧和被人遗忘往往只有一线之隔。

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

公众人物的得意与失意总是更引人注意,它们在传播中是被放大的。其实对于每个人来说,人生里都有更顺遂更风光的时候,当命运转折,当优势失去,我们又要如何面对生活?

有人想要不断回到过去的荣光里,有人则选择换条路,继续往前走。

更真实的情况是,从活在过去到接受现实,再到向前一步,需要一个过程。

美国心理学家伊丽莎白‧库伯勒-罗丝在《论死亡与临终》中将接受悲痛分为五个阶段:否认、愤怒、讨价还价、沮丧和接受。

《恐龙先生流鼻涕以后》里的恐龙先生就是如此:作为一只恐龙,鼻孔里只喷水不喷火,这一定是在做噩梦吧?于是,恐龙先生开始和现实“讨价还价”:

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

恐龙先生吞辣椒、努力发火、使劲儿晒太阳……几乎试遍了所有的办法,依然找不回那团火。

真绝望。

这时候,《恐龙先生流鼻涕以后》的作者扮演了“上帝之手”,给恐龙先生发了个信号:
一幢大楼着火了,火势眼看就要失控,恐龙先生突然觉得鼻子痒痒的——

阿嚏!

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

故事的结尾,恐龙先生终于接受了自己只能喷水这个事实,也接受了另一个版本的自己——一名消防员。

恐龙先生的人生就此重启。

02 为什么是恐龙?

《恐龙先生流鼻涕以后》在出版前,就获得了第十一届信谊图画书奖图画书创作奖首奖和2023年博洛尼亚最佳童书奖新人奖提名。

能够得到这两项童书界大奖评审的青睐,首先说明它足够贴近儿童。

🔸《恐龙先生流鼻涕以后》在2023年博洛尼亚国际童书展上

这个故事是文字作者童言在哄孩子睡觉时想出来的:

那晚我慢性鼻炎发作,喷嚏不断。这让我突然想到了哥斯拉——那么刀枪不入和无所不能的角色——要是鼻炎发生在他身上,他是否也会像我一样感到无能为力,甚至有挫败感呢?

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

儿童阅读专家王林老师对选用恐龙作为主角的设定也大加赞赏:这本书中的恐龙先生不但保留了传统的喷火特长,而且是现代城市中的一员,也会有着自己的苦恼。由此,他的思维和行为富有儿童特点,让孩子觉得可亲可爱,也使整个故事兼具现实与幻想的风格。

那么,儿童性是如何通过画面体现的呢?

《恐龙先生流鼻涕以后》中最有戏的莫过于恐龙先生的眼神。

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

因身怀绝技而得意洋洋,因失去人气而黯然神伤,为了找回自己而暗下决心……这些心理变化都通过恐龙先生不大的双眼表现了出来,就像画者刘佩佩和常博文说的,“只有画出不同的情绪变化,才能生动鲜活地把他的可爱形象呈现出来。”

而且,藏不住情绪的恐龙先生,是不是也很像什么心思都写在脸上的小朋友呢?

03 修炼逆商,需要辨证的眼光

《恐龙先生流鼻涕以后》中的恐龙先生不仅有反差萌,这个形象的设计也颇具意味。

在儿童的眼里,通常会把世界简单地分为好人和坏人,强者和弱者,朋友和敌人,这本绘本想要向小读者展现的是:威猛如恐龙也会无助,受欢迎如电影明星也会落寞,每个人都要面对自己的难题。

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

与孩子共读《恐龙先生流鼻涕以后》,可以通过恐龙先生的变化引导孩子用辨证的眼光看世界:强和弱不是绝对的,这两种属性在一个人身上可以是共存的。优势和劣势也是可以转化的,对于哥斯拉来说,喷水是灾难,对于消防员来说,喷水就是“核心竞争力”。

在充满不确定的人生路上,除了智商和情商,拼的更是在逆境中成长和摆脱困境的逆商。因此,在陷入困境、感到无力的时候,我们都可以像恐龙先生那样少想想自己失去了什么,多想想自己还有什么,还能做什么。

事业凉了,被迫转行,不躺平还能怎么做?这只恐龙教你~

🔸《恐龙先生流鼻涕以后》后环衬,看看转行的他获了哪些奖?

最后,《恐龙先生流鼻涕以后》不仅能够帮助孩子更好地面对挫折,还能让孩子更理解现代社会的运转:有人在台前,就有人在幕后,要有人救死扶伤,也要有人提供娱乐,职业无贵贱之分,无论在哪个岗位上,运用自己所长,发挥专业精神,就是值得尊敬的。

文/童言 图/刘佩佩 常博文

恐龙先生流鼻涕以后京东去购买

本文经公众号:信谊图画书授权发布,原标题:让一只恐龙重启人生,一共需要几步?,作者:信谊图画书,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

魔法象·图画书王国 丝路(签名版) 吴敬 绘 郭静 书籍 图书

【官方正版】不一样的卡梅拉绘本系列全套集一二三四季可选注音版等 儿童绘本图画故事书课外阅读书籍 注音版第一季全套第1-5册

狐狸家西游记绘本儿童版三国演义封神演义绘本 儿童国学经典名启蒙图画故事书 西游记绘本 全1-12册

小猴皮皮点读笔礼盒培生幼儿英语点读套装系列 0-3-6岁幼儿睡前故事绘本 亲子早教启蒙故事立体翻翻书 套装5:培生幼儿英语第二辑·预备级+点读笔

100层的房子系列绘本 天空地下海底房子森林巴士火箭 儿童精装绘本图画故事书 全套5册

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

小兔子房车餐厅(全3册) 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

国际绘本大师笔下的皇帝的新装 彩绘注音版 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

好朋友 儿童硬壳绘本3一6 中大小班适合4-5岁小孩阅读看的书宝宝绘本3–6岁幼儿园绘本阅读故事书籍 图书

动物园 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

动物园 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

《亲亲科学图书馆:这就是中国(第二辑)》

《亲亲科学图书馆:这就是中国(第二辑)》

【】pp屁屁侦探动漫画版精装绘本桥梁故事书系列第一二辑番外篇屁屁侦探推理解谜游戏书 桥梁书推理版第一辑全套4册

神奇校车第五辑全套20册桥梁书版 神奇的校车系列儿童科普百科全书绘本图画故事书 小课外阅读书籍 图书

【当日发】屁屁侦探系列全套7册 暖房子经典绘本系列 第一辑季3-6岁儿童侦探绘本亲子互动提高孩子的观察动手能力

月亮上的拾梦人 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

月亮上的拾梦人 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书