五菱宝骏kiwi:网上人气高进店客流少,强推智能款车主不买账

2023-04-07 22:23:01 11点赞 13收藏 52评论

大家好,我是五菱新能源直营店的的销售顾问,今天要聊的是店内唯一一款厂家授权车型:宝骏kiwi。

满大街在跑的五菱宏光MINI系列我们并没有授权,可能是厂家针对渠道有不同的规划。

当然,现实是单凭这一款车业绩实在太难看了,所以店里也兼卖MINI和MNI GB,通过其他渠道拿到车,算是偷着卖。

最近市场如何?

平时工作日每天进店量在15组左右,如果是节假日的话,能到35-60组。Kiwi这款车网络营销做得好,所以很多人进店就是为了一睹网红芳容,实际上销量很一般。

相比一二月份的春节前后,现在进店量明显下降了很多,能有当时60%就不错了。

年前店里在冲量,集团优惠+门店促销成交了不少单子,但是当地市场很小,各品牌分化下来留给kiwi的用户并不多,春节预支了购买力,现在就是还债的时候,不管是买车还是看车的人都少了很多。

除了以上原因,平时店里开会也分析了一下进店量和销量下滑的缘由:

优惠力度比竞品小,目前整个行业都在降价,即使是热销品牌的车型也在降,而五菱kiwi的优惠力度实在是太小了,客户在网上了解到之后,压根就没有到店的意愿了。

各品牌都在出新款车型,竞品数量越来越多。以前在7-8万这个价位里,主要竞品也就4个左右,现在翻了一倍都不止,更别说还有比亚迪海鸥这种强势品牌车型即将上市。人们都在关注新车型,反观我们店还是只有一款kiwi,孤零零的也没个伴。

kiwi的客户群体本来就都是年轻人,每天都爱刷小红书、抖音啥的,往往还没来得及到店看车呢,就已经在手机上看得没有新鲜感了。

别人都是怎么买这车的?

在2023款上市之前,畅销款一直是2021款设计师,指导价7.78万,在当时是卖的最多的,现在停产在售状态,暂时还能买到。

还有很多问2022款设计师的,然而没车,所以只能给客户推荐2023款,现在新款好卖的就是智潮款,指导价8.78万,最受欢迎的颜色是祖母绿和红色,分别占比30%和25%。

2023款的三个配置分别是:智潮、智奢、大疆,笼统来说三款车的续航和配置并没有什么变化。严格来说加持了大疆的技术,智能驾驶是卖点,但其实也就那么回事,没人买单,和新势力的差距还是很大的。

Kiwi所有的款式都是300续航,除此以外新款的空间和硬件也没有迭代,软件做再多东西客户也不认,买这车其实图的就是外观和个头小,那么结论就很简单了,除了智潮款,其他都不太好卖,哪个款式便宜客户买哪个。

这里多说一句:买kiwi的客户人家本来就图一个日常代步,厂家非要整智能化,结果就是无人问津,用客户的话说,你无人驾驶又能怎样,车子定位就是代步车和休闲车,想要智能我非得买五菱吗?

大疆版比设计师贵上去2万多,然而只在软件上有差异。这样一来其实客户更愿意买低配,然后自己拿回去改装外观内饰,比加的那点智能配置划算多了。

提车周期分两种情况,如果有现车的话,7天内提车,其实原则上交完款当天验车开发票,次日就可以办完其他手续了。如果没有现车的话,下订单到提车则需要15天左右。

最近交付最多的是7.98万的设计师,不管是汽车之家还是懂车帝几乎查不到这个配置,其实就是7.78万的设计师选装皮座椅和直流快充。

Kiwi能做免息金融,首付31%贷款18个月即可,直接用系统方案给大家放张预算单,通常这也是最多用户选择的。

目前这款车厂家没有活动,门店的活动是送交强险,也就是买这台车立减950元。

Kiwi现车量也在减少,去年还有这款车的销售考核,现在考核也取消了,厂家开始主推五菱缤果、五菱悦也。现在所有销售的朋友圈几乎都看不到kiwi消息,都在发缤果盲定消息。

其实卖啥都一样,反正提成也不高,kiwi提成400,偷着卖的MINI提成200,这是厂家直营店的待遇。反观经销商门店,人家kiwi提成2000,MINI提成1500,这个落差我不想多说什么了,修身养性注意素质。

买这车的人都会对比哪些车?

Kiwi客户都是24-34岁之间的女性,本店是一个男性车主都没有。职业方面,接待最多的就是白领和全职太太,说白了用户都是家里至少有一台正常使用的车型,有闲钱再买台kiwi开着玩。

去年厂家内训材料中的竞品是小蚂蚁和欧拉白猫,不过今年很少提及这两款车了,现在主要面对的竞品是:比亚迪秦、哪吒V、小蚂蚁、几何E、零跑T03,排列顺序就是提及率高低的顺序。

不要觉得kiwi女性用户多就不会被秦抢走,反正实际接待中已经遇到了很多女性用户转头去买秦了,毕竟实用性更重要,况且秦是男女双方都能开。

这车的主要问题是什么,客户会有哪些抱怨?

Kiwi这车大问题没有,小毛病还是有一些的,比如座椅、后视镜、按钮的质量问题啥的。

有个客户本来相处的很愉快,但提车后还不到一个礼拜,融洽的关系就紧张起来了。

客户找我要个说法,其实她不知道的是我一直在跟售后的同事要说法,就差急眼了,但于事无补,售后的同事还想找厂家要个说法呢。

最近买车要注意哪些事情?

五菱有内部员工购车政策,具体折扣是9.8折……可能有人觉得这和没优惠有啥区别呢,您别急还有个补充条件呢——如果离职的话,那0.2折的差价要退还给公司。

另外kiwi可以给批量购车优惠,假设一次性买10台,可以每台车让出2000的优惠。