2022-07-25 14:01:38 134点赞 112收藏 126评论

文创雪糕这两年备受追捧,堪称各大古迹景点的宠儿!

它很巧妙的用了一种大家更乐于接受的形式,无形中宣扬着各地独特的历史文化。

我甚至因为文创雪糕的出现,记住了各省博物馆的镇馆之宝,并有了更深入的了解。还有一些平时没怎么关注的景点,也兴趣大增。

还记得去年夏天在西安游玩时,我买到的第一支兵马俑造型的文创雪糕,当场笑出声盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!

别看小小一根,经过特殊的开模设计,造型逼真又立体!真的是方寸之间,既满足了味蕾,又欣赏了文明瑰宝~

而且比起直接在朋友圈加定位,发比耶游客照,我觉得来一张实景和文创雪糕的照片,更适合作为来此打卡的纪念,带来的是一种情绪满足盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!~

本篇咱们就来盘点一波各省博物馆、以及各大古迹景点推出的文创雪糕,一起化身“雪糕游客”,云看国内美景!

一、各省博物馆篇

1. 江西省博物馆-双面神人雪糕

售价:15元一支

双面神人青铜像是江西省博物馆的“镇馆之宝”,出自商代,距今约3000年。

它的造型非常独特,头部中空扁形,两面对称,半人半神,这也是咱们国家目前出土的唯一一款双面青铜头像。

雪糕还原的相当到位,尤其是神态,性感的大鼻头、傲娇的小犄角、独特的招风耳,本尊有的一个不落盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!~

分“香醇巧克力”和“国风抹茶”两种口味,我买的抹茶味超浓,口感不错。一边嘴里吃着雪糕一边亲近古老历史,别有一番趣味。

【12支】博物馆文创雪糕黑巧可可黄桃抹茶玫瑰牛奶口味网红冰淇淋164元天猫精选去购买

当晚我还去打卡了滕王阁,特意晚上去的,灯光一打夜景贼好看!可惜那天下雨没捞着坐船,也没买到滕王阁雪糕,留了遗憾待下次补齐~

2.甘肃省博物馆-铜奔马雪糕

售价:15元一支

铜奔马同样是甘肃省博物馆的“镇馆之宝”,也被叫做“马踏飞燕”,为东汉青铜器,是国宝级文物,距今已有约1700年历史。

它四肢修长而有力,因展现了急速奔跑中的天马之姿闻名于世,不过最近火出圈却是因为那丑萌丑萌的“马踏飞燕”玩偶盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!...

龇牙咧嘴,歪着脑袋的“小绿马”,踏着一脸无奈的小鸟,任谁看了都想笑!这款一度卖断货,官方还回应说正在加紧补货,争取落实「人手一马,一户一马」,哈哈哈...

预售)抖音官方正品甘肃省博物馆马踏飞燕毛绒玩具铜奔马绿马玩偶98.9元天猫精选去购买

和好笑的玩偶比起来,雪糕的还原程度还是相当可的,西凉快乐马的神态栩栩如生~尤其身后还加了回形纹圆环,细节纹路都超精致的。

绿茶口味的双面神人雪糕不同,铜奔马雪糕选择了绿色的哈密瓜口味,口感更清爽香甜~

3.宁夏博物馆-琉璃鸱吻雪糕

售价:16元一支

琉璃鸱吻虽不是宁夏博物馆的镇馆之宝,但也很有名气。高度有1.52米,通体琉璃,以兽头鱼尾的独特造型闻名,个人觉得它是一个很浪漫的文物。

据古代神话传说,鸱吻是龙王九子之一,既喜欢在险要处东张西望,又爱好大口吞火,所以人们将它放置在大型建筑的屋脊两端,起到灭火镇灾、去凶辟邪的作用。

雪糕形状是一比一复刻出来的,雕花很细致。有芒果、抹茶、蜜桃3种口味,宁夏的奶制品本身就很有出名,做成雪糕奶味很足,口感甜而不腻。

4. 国家博物馆-陶鹰鼎雪糕

售价:18元一支

国家博物馆出了好多爆款文创雪糕,比如已经停产的云纹犀尊雪糕、说唱俑雪糕,还有正在热销的陶鹰鼎雪糕、四羊方尊雪糕。

先说陶鹰鼎,之前我看《如果国宝会说话》时就对它印象深刻,正面看是一只伫足站立的雄鹰造型,俯看鼎口位于鹰背与两翼之间,是个可以盛放食物的实用器物。

产自新石器时代,如今时隔六千多年依旧保存完好,鹰体健硕,鹰眼囧囧有神,古代雕塑技法真的牛。

复刻的雪糕被戏称为“舌尖上的国宝”,将本尊那霸气中带点呆萌的气质展现的淋漓尽致。好喜欢这憨态可掬的小模样,有点像古天乐版神雕侠侣里的雕兄盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!...分榛子草莓两种口味,更推荐榛子味哦~

5.国家博物馆-四羊方尊雪糕

售价:18元一支

国博“镇馆之宝”之一四羊方尊,是咱们国内现存的商代青铜方尊中,最大的一件。被史学界称为“臻于极致青铜典范”,位列十大传世国宝之一,可见之珍贵。

做成的雪糕,造型非常逼真,包括高浮雕的羊、凹凸的纹理、青铜绿的色泽等,细节到位。

抹茶口味也很纯正,清甜中带着淡淡抹茶香,口感丝滑,不会有沙冰感。吃完雪糕后的雪糕棒,还印有羊角的纹理,可以当个书签用,十分有创意。

6.首都博物馆-伯矩鬲(lì)雪糕

售价:15元一支

伯矩鬲是首都博物馆的“镇馆之宝”之一,也是国家级稀世珍品。一定有小伙伴和我一样,第一眼不认识那个字吧,来跟我一起念“乐一lì”盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!~

它是西周早期的青铜器,已有3000多年历史,在古代鬲(lì)是一种炊器,通常用来煮粥~

雪糕刻画的特别精致好看,就连上面那个小小的翘角牛头,纹路都清晰可见。有三种口味,其中抹茶味和本尊最像,入口浓浓的抹茶+奶香,很好吃。

7.三星堆博物馆-青铜面具雪糕

售价:15元一支

三星堆出土的青铜面具,距今3000多年,去年青铜面具雪糕一上市就斩获了微博热搜榜盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!,丑萌的让人欲罢不能!

有草莓、抹茶、巧克力三种口味,分宽脸、窄脸两种面具造型,还原度非常高,吃完的雪糕棒也很有收藏价值。

8.山西省博物院-晋候鸟尊雪糕

售价:19元一支

晋候鸟尊是山西省博物院的“镇馆之宝”,从建院之初就被作为博物馆的标志物。出自于晋侯墓地,且是改唐为晋的第一代晋侯燮(xiè)父的墓葬中,规格非常高。

不过这件罕见的珍品,出土时并不顺利,当时那个墓已经被盗墓分子用炸药炸开,鸟尊恰好在爆破点附近,被炸成了一百多块碎片。后来被送到文物修复室花费了一年多的时间,才重现本来面目,也就是我们现在看到的样子,已被纳入《第三批禁止出国(境)展览文物》。

雪糕造型还原的非常细节,凤鸟回眸的神态拿捏到位,禽体丰满,花纹线条流畅。

最早只有芒果味,因为想通过这个颜色的设计向大家传递了一个文物常识:青铜器刚制作出来时其实就是金色的

现在已经多了抹茶味可选,去山西游玩的小伙伴记得打卡哦~

9.山西省博物院-鸮卣(xiāo yǒu)雪糕

售价:19元一支

说来惭愧,我真是跟着文创雪糕,新认识了不少字盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!...这款鸮卣(xiāo yǒu)雪糕是山西博物院2022年新推出的,萌度爆表,而且口味有经过大家票选,最终葡萄口味与沙棘口味胜出,极具山西特色。

山西清徐县是全国四大葡萄名产地之一,沙棘更是很出名的山西特产,口感酸甜鲜香,做成雪糕一定也很好吃。

鸮卣,是商代晚期青铜盛酒器,因为神似“愤怒的小鸟”被大家喜爱,称其为“最萌文物”,人气很高哦~

ps:之前去山西游玩时就好喜欢那里,山西人都好好!回来还专门写了篇游记,感兴趣的可回顾▼

10.沈阳故宫博物院-甪端/大政殿雪糕

售价:10元一支

沈阳故宫推出的神兽甪(lù)端雪糕和大政殿雪糕,不能说很像,简直是一模一样!

大政殿雪糕古色古香,是焦糖奶油味,口感浓郁,奶香扑鼻。甪(lù)端雪糕又憨态可掬,是巧克力味,两款选用的都是脱脂牛奶,0反式脂肪酸,价格友好,颜值、口感、用料都在线。

甪(lù)端是一种神兽,与麒麟相似,头上有一角。据说能够日行一万八千里,通四方语言,且只陪伴明君,专为英明帝王传书护驾。

大政殿始建于1625年,是清太祖努尔哈赤的重要宫殿,也是盛京皇宫内最庄严神圣的地方,顺治帝福临就是在此登基继位的。

【热款推荐】德氏&沈阳故宫牛乳国潮文创雪糕12冰淇淋巧克力棒冰128元天猫精选去购买

11.南京博物院-梅瓶雪糕

售价:19.9元一支

南京是六朝古都,历朝历代留下的精美器物自然也是美轮美奂的~

这个明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶,出自明洪武年间,是南京博物院的镇院之宝,也是现存唯一一件带盖且保存完好的釉里红梅瓶,被定为一级文物。

初见它的名字时我反复读了好几遍,查了资料才算彻底弄懂,这里一起分享给大家。

「釉里红」,是元代中期发明的一种彩绘方式,但因火候不好掌控,容易变黑红或灰红色,所以产量很少,是帝王才能使用的器具。「岁寒三友纹」,松竹梅,这个大家就比较熟悉了。「梅瓶」是一种小口、短颈、丰肩、瘦底、圈足的装酒的器具,因为口小只能插梅而得名。

和其他文创雪糕出的多种口味不同,南博雪糕只有草莓一种口味,代表了这件釉里红梅甁的独一无二。细节也还原的很好,粉色的花瓶状雪糕上,临摹雕刻着松、竹、梅的花纹样式,颜值高、口感好。

我也因为这支雪糕记住了镇院之宝的名字盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!,并了解了它的由来,这大概是文创雪糕最大的价值所在吧。

12.上海博物馆-大克鼎雪糕

售价:20元一支

青铜大鼎历来都是国之重器,社稷象征,上博馆的大克鼎与国博馆的大孟鼎、台北故宫的毛公鼎,并称为晚清“海内青铜器三宝”。

其中大克鼎、大孟鼎均为苏州潘氏家族捐赠给上博馆的,后来1959年为了支援即将建成的国家博物馆,上海博物馆将大孟鼎调拨过去。从此两座“国宝级”宝鼎,分别珍藏在北京和上海。

大克鼎铸造于西周时期,距今已有三千多年,据说大鼎的主人是管理周王饮食的官员,被授予上传下达王的命令。鼎内铭文共290字,记载了周王册封该鼎主人“克”的事件,上面的文字也是西周晚期最具代表性的金文字体。

在当时皇室和贵族常把重要的事件铸刻在钟、鼎等青铜器上,这些文字被称为钟鼎文,也是一本本记载历史的青铜之书。

同款雪糕完美复刻了大克鼎的外观造型,就连大克鼎上的波曲纹都有保留。口味方面有抹茶和巧克力可选,推荐巧克力味的,有种东北大板上海分板的感觉,是小时候的味道盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!~

13. 天津博物馆-玉壶春瓶雪糕

售价:15元一支

天津博物馆这个镇馆之宝,名字念起来有点烫嘴,叫做“清乾隆珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶”盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!...还能再长一点么?!不过别看它的名字拗口,但价值连城,是个绝世孤品哦,也是天博馆的“流量担当”。

在中国瓷器发展史上,珐琅彩瓷一直是极为名贵的品种,尤其是清代。这个瓶子就很乾隆爷的风格,纹饰精美,色彩艳丽雅致,同批烧制的同款瓷瓶中,只有这一个被乾隆爷留下,其它全摔碎了,因此弥足珍贵。

同款雪糕造型基本还原了玉壶春瓶本身的样子,主要元素保留了瓷器上那对形态优美的雌雄雏鸡,以及盛开的芍药,精雕细刻、线条流畅。味道有香草味和蜜瓜味两种,都很好吃。

另外天博馆还出了翡翠蝈蝈白菜雪糕,还原度也很可!去天津游玩的小伙伴们,逛博物馆时别忘了买两支尝尝呀~

14.云南省博物馆-大鹏金翅鸟雪糕

售价:18元一支

我单方面宣布,这是最华丽的文创雪糕了!

大鹏金翅鸟一直被誉为“神鸟”,是大理的保护神,曾代表云南参加过《国家宝藏》。它通体鎏金,头部有美丽的羽冠,尾部呈火焰状向上伸展并有5颗水晶珠镶嵌,足踏莲座之上,给人一种生机勃勃之感。

同款雪糕有芒果味和草莓味两种,其中芒果味最能还原本尊,口感也是奶味更浓一些,像芒果牛奶。现场是以抓娃娃机的方式获得,边玩边吃,很是惬意~

15.北京汽车博物馆-汽味雪糕

售价:18元一支

最后再来一支汽味雪糕,也是国内首款藏品车造型的雪糕,来自北京汽车博物馆。雪糕本尊是这辆林肯KB-V12,1932年款,距今已经80余年。

林肯K系列一直是尊贵奢华的代表,展馆里的这辆车,除了内部的皮质椅和皮内饰经过修复外,其余部分均为原装,确实非常难得。

雪糕有巧克力和酸奶黄桃两种口味可选,黑巧的口感更醇厚浓郁一些~这里还蛮适合家长们带小朋友去参观的,每层都有体验项目,称得上寓教于乐的亲子圣地。

二、各地古迹景区篇

上面盘点完各省博物院出的文创雪糕,接下来咱们继续看看全国各大古迹景点推出的文创雪糕,相信大家会更熟悉一些~

1.苏州园林-冠云峰/拙政园雪糕

售价:15元一支

去年逛苏州园林时,吃到了巧克力味的拙政园见山楼雪糕、牛奶味的冠云峰雪糕。

那根冠云峰雪糕有点意思啊,能盯着看好一会,完美还原了“奇石”凹凸有致的形状,纹路细致,很适合当拍照道具。

2.广州-广州塔雪糕

售价:15元一支

“小蛮腰”一直是我的最爱,之前去深圳看球赛,看完当晚就打车去了广州,只为看一眼小蛮腰盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!,夜景真的美!雪糕做的还是有模有样的,口味分草莓、芒果、牛乳三种,去游玩的小伙伴记得打卡哦~

3.武汉-黄鹤楼雪糕

售价:15元一支

武汉黄鹤楼这款可以说是口碑最好的一款文创雪糕了,买过的人都为之惊艳!楼宇之间的纹理非常细密,每一层都有细节,连上面的瓦片和飞檐都复刻的惟妙惟肖。

有巧克力和酸奶黄桃两种口味,分别代表白天和夜晚的黄鹤楼,个人觉得巧克力的更上镜一些~

4.重庆-洪崖洞雪糕

售价:18元一支

这算是重庆地标雪糕了吧,有巧克力、草莓两种味道,采用了不规则造型,展现了洪崖洞最经典的吊脚楼全景,绝对是到此一游打卡必备利器!

5.敦煌莫高窟-九层楼雪糕

售价:15元一支

九层楼是莫高窟的标志性建筑,去游玩的时候刚好在九层楼出来就能买到,顺手就可以来个合影~另外吃完的雪糕棒不要扔,上面印有九色鹿,回头可以当书签用~

6.南京-夫子庙雪糕

售价:9.9元一支

夫子庙的主要景点就是江南贡院,这款雪糕就在江南贡院门头附近,打开是一个小状元独占鳌头的3D造型,很可爱。

有三种口味,分别是古法黑糖奶茶味、马来西亚斑斓味、阿方索芒果味。其中奶茶味的好评率最高,带珍珠颗粒,嚼着吃更带感~

吃完的雪糕棒上有一行字,每个人的都不一样,完全随机的,大家可以留意下自己吃到的是什么~

7.杭州西湖-断桥相会雪糕

售价:35元一对

专属于杭州的浪漫,许仙和白娘子断桥相会的文创雪糕,可可爱爱,牛乳味吃起来也很清爽。

8.泉州-东西塔雪糕

售价:16元一支

泉州东西塔是中国现存最高的一对石塔,雪糕的还原度还挺高的,造型很用心,有牛乳、巧克力两种口味。

另外我看到泉州还出了这款文创雪糕,在设计上融入了更多本土元素,也是通过这根雪糕我才知道原来泉州的市花是刺桐花。

9.大连-摩天轮雪糕

售价:20元一支(+9.9元可预约享受摩天轮大屏幕告白)

最后是我们大连的文创雪糕,大连一向被称为“浪漫之都”,这款雪糕简直是个隐形的浪漫彩蛋!

购于大连森林动物园南门摩天轮二楼,是一个高空美出圈的打卡点~买完雪糕坐在上面可全程俯瞰整个跨海大桥和星海广场,享受高空观光体验,这可比人山人海的景点更出片。

雪糕有海盐芝士和白桃乌龙两种口味,来大连玩耍的小伙伴记得打卡哦,一定要在摩天轮上看一次海边日落!把大连的的浪漫装进味蕾里~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~盘点全国各地爆火的文创雪糕,跟着“雪糕游客”,看遍国内名胜古迹!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

SHUHUA 舒化 伊利心情 绿豆味雪糕70克*6支/盒 雪糕冷饮

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

BAXY 八喜 冰淇淋 朗姆口味1100g*1桶 家庭装 大桶冰淇淋