2023-11-01 07:35:39 44点赞 42收藏 69评论

又到了扫拖机器人新品大战双十一的时候了,各家也是掏出了核心旗舰产品。从扫拖机器人市场上来看群雄逐鹿的扫拖机器人市场已经发展到了新的阶段。机器人必备的功能精益求精,越做越好,创新为主新功能日新月异。而且目前国内扫地机器人市场几乎是被三个品牌,牢牢把握,依次分别是科沃斯、石头和追觅。而大喵正好拥有三大品牌的旗舰机,结合实际咱们好好研究下2023谁更值得买,更能贴近大家的生活,更好用。

一、直奔主题·这三款有什么不同

1、首先说下这这三个品牌,熟悉的朋友可以跳过。

(1)科沃斯(Ecovacs):创立于1998年。是全球最大的清洁电器制造商之一。科沃斯主要生产和销售各种智能清洁设备,如扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人等。科沃斯的产品设计注重人性化、智能化,比较注重研发,很多扫拖机器人上的黑科技都是他家首发。

根据2022年的统计数据,在国内市场线上销售额市占率占比39.98%,遥遥领先。

(2)石头(Roborock):石头科技创立于2014年,是中国的智能家居家电制造商。公司主要研发和销售各种智能扫地机器人,以及空气净化器洗衣机等智能电器。石头科技的产品前期和小米捆绑比较深,而且它的代言人非常深受宝妈群体的喜爱。

根据2022年的统计数据,在国内市场线上销售额市占率占比21.53%,紧随其后。

(3)追觅(Dreame):追觅创立于2017年,是中国的智能家电新锐品牌。追觅致力于生产各种智能家电设备,例如扫地机器人、吹风机、吸尘器、除螨机、饮水机等。追觅的产品设计比较注重颜值和实用性,能提供高效、智能、方便的家居生活体验。其扫地机器人的产品在价格方面比较有优势,目前也推了5000元价位的旗舰机。

根据2022年的统计数据,在国内市场线上销售额市占率占比6.8%,不过追觅2023追赶挺速度挺凶。

总的来说:这三个品牌都是中国的智能家居和清洁产品领域的领头羊,它们的产品在市场上的竞争力无可非议。完全可以根据自己的需求来选择适合自己的产品。过去我们选的机器人一去不返的时代已过去,即使是磕磕绊绊的云鲸也迈出了激光导航,去除物理避障的第一步2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

现在的机器人都发展出了自己的特点,开始了形态各异的科技比拼,接下来大喵就说下这三款产品有哪些不同,各有哪些特点,看看咱们更适合哪台机器。

2、一张表说清参数

二、相对去年的旗舰机这几款有哪些重要更新

1、外形的变化,能更容易得融入家居

今年的新机都在这方面下了很大功夫,之前市场的扫拖机器人不是个头太大、太厚,就是要前后左右预留很大空间方便机器人进出。就导致机器人不能很好的融入家居,十分占地方,尤其是连上下水的,很容易看到管子,丑。如下所示:

不仅占地方,而且地上还都是水管不仅占地方,而且地上还都是水管机器相对电视柜凸出来容易绊脚,而且占地方机器相对电视柜凸出来容易绊脚,而且占地方

今年的新品科沃斯的X2、以及石头的P10、追觅的X30,都在机身厚度方面下了功夫。尤其是科沃斯的X2,相对于上一代,瘦身非常明显。基站厚度仅有28cm,整体厚度也仅仅是42cm。而且可以嵌入在柜子里,两侧也不用像以前的机器一样两侧预留75cm了。直接嵌入电视柜或洗漱台。整体性非常好,如下所示:

隐藏在柜体,不突出隐藏在柜体,不突出

2、导航避障进一步提升

导航避障一直都是扫地机器人最重要的功能之一,从磕磕碰碰到驾轻驭熟,几年时间国产机器人进步真的飞快,而且整个市场已经趋向成熟。即使是困难复杂环境下,是否能稳准导航,计算线路,并且精准制导回城也是很平常的事情,很少出现回不去家的情况。科沃斯目前在做半固态激光雷达导航的尝试,并且在X2上面成功搭载了。半固态激光雷达主要是三大特性:更准,更快,更广。

20000Hz超高频采样建图更精准,采样精度24倍于LDS等激光雷达;10m超长测距视野更宽广,较LDS提升54%;15次/秒超快扫描识物更快速,3倍于LDS等激光雷达。使用寿命5000小时,3倍于激光雷达。

避障方面也是科沃斯率先进行了更新,创新应用了机器学习算法,再通过双线的3D结构光和960P摄像头和芯片。首创了动态避障零误撞通过感知动态移动的人和宠物,仿生思考,从”看见”到思考到行动,形成了一套行云流水的避障组合拳。追觅和石头在这方面并没有什么大的更新出现。

3、清洁效率方面有四点提升

①热水清洁方面:在去年科沃斯首次搭载热水清洁技术成功之后今年将热水温度从55提升到了60℃,追觅在2023也是跟上了步伐,也双双搭载了60度的热水清洁。搭载热水清洁的原因就在于,热水清洁的优点十分明显,能够快速溶解脏污,在配合高速的刮洗,热水洗抹布的洗净率相对冷水真的是大大提升,大喵也做了个实验,效果很明显如下所示:

大喵实拍大喵实拍

②边角和柜底清洁提升:今年很多机器都把边角柜底清洁作为清洁的突破口。科沃斯是更换了主机的外形,方形机器人的形状以及在前端有较长的刷子,更有利于清扫边缘,更注重于扫。方形清扫和传统圆形机清扫效果图如下所示,一眼看明白:

而且使用的半固态后,机器的厚度就可以做的很薄了,可以轻易的深入柜体下面进行清洁,尤其是一些柜体和沙发床底都能擦的到。

追觅X30 Pro相对扫的部分来讲更注重于拖,在机器底部做了个机械臂,拖布可以伸出来,贴边角进行清洁。这个功能挺不错的,可以将墙边擦干净,效果不错,如下所示:

③清洁效率方面:其实地面清扫效率,主要又滚刷决定;由于科沃斯改变了机器的形状,滚刷也从原来的16.8cm变为了现在20cm,清洁效率直接提升19%。

追觅的X30Pro也出了新的提升效率的办法,可以解决一个老大难问题,就是缠头发问题,他的设计很有意思,可以选装3种不同的滚刷,来应对地面问题。而且在机器内部还内置了三组刀头从根源切割缠绕在滚刷上的毛发,毛发长不要紧,直接自动切割,这个创意真的不错,点个赞!

这个科技真的是让人感觉是长发女生的福音,大喵家的头发挺长的,差不多及腰的位置,如下所示:

看到了这个技术,大喵也是立马搞了一台追觅X30Pro试试看,毕竟这是我家的痛点之一。收到货发现并没有那个割毛发的滚刷,问了客服说要额外购买,然后我一看价格399.....表示让了。详情页大篇幅宣传这个功能,没想到5999的标配到货竟然没有,要额外购买,真的感觉很不好。不过大喵也是问了有这个滚刷的朋友,表示毛发确实减少了不少,但是缺点就是两头还有毛发缠绕2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚还要撸。

④清洁槽可拆卸了:清洁槽一直是很多家庭吐槽的地方,因为在里面,即使是有自清洁,时间长了也会变脏。个人觉得科沃斯的清洁槽真的最好用,最容易清洗,而且脏污完全不会漏到下面去,基站基本上是不需要再清洁的,追觅的虽然也有,但是就会有一些脏水漏在基站里,如果对卫生有要求的话基站还要再清洁一下。

2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

二、实测演练·5大实测8项指标看谁更强

1、建图速度、精度做个对比

建图速度最能反应机器的导航能力,因此分别对比这些机器人建图速度与精度,看看谁家提升最大,谁建图最快,谁的精度更高2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

我们先看下科沃斯X2,不愧是旗舰机,半固体的激光雷达,虽然可视角度没有上一代X1那样360度的视角,但在建图速度丝毫没差,还是5分钟内,不仅如此在精度方面,实打实的看更强了,细节把握的更好,而且还会根据数据自行判断家居环境,进行整理出图。

追觅的X30Pro,相对于大喵之前用过X10 Pro,有在建图方面也有很大提升。首先速度,同样的地图环境,X30Pro建图速度为7分,相对X10 Pro提升了2分。精度方面也有提升,尤其是在参差不齐的拖鞋区域,处理的很好2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

石头G20,只有小部分的更新,基本变化不大。虽然不断更新固件,打磨产品,建图速度还是7分钟,精度也差不多。

接下来我们看下各家的清扫路径:这个部分主要看机器是否能够计算好清洁路径,会不会乱跑,乱擦,漏擦等。从下图来看,追觅和石头的路径几乎一致。横平竖直,有立住的地方绕开走,很标准,没有任何问题,只有书房(右下角)有个书柜下面没有清洁到(因为机器有些高,进不去)。

反观科沃斯就很有意思了,由于采用了AI智能扫拖,可以自动识别比较脏的地方,并自行进行深度清洁。因此我们可以看到厨房的地面清洁次数就偏多一写,而且由于X2采用了自研的嵌入式导航模块,告别dToF或LDS凸起的结构,机身平坦无凸起,很多普通机器人去不了的地方都能去。

3、看看各家基础清洁能力怎么样

(1)清扫测试

和以往的测试一样,大喵还是准备了一堆瓜子皮、米粒、毛发、灰尘混合物,不同的是,这次的毛发混合物比较长,比较多,看看能否清洁彻底。

测试过程,如下所示:

科沃斯X2科沃斯X2追觅X30Pro追觅X30Pro石头G20石头G20

清扫小结:科沃斯和追觅表现的都非常不错,几乎没有遗漏,路径也很顺畅;石头在这方便相对差了一丝丝,而且在清扫过程中,把中间的瓜子误判成了障碍,绕行了2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

(2)拖地测试

接下来我们进入实测环节,大喵将酱油绘制在地面5分钟,分别用这三款机器人进行扫拖2次,我们看下最后实际拖地效果到底如何,如下:

拖地小结:从实际效果来看,这三款都没有问题,都拖的非常干净2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

(3)避障测试

避障测试大喵还是安排在光线不好的较为昏暗的闭塞的室内,看看避障效果如何,有没有进步。如下所示:

避障小结:因为本次这个测试环境比较闭塞又比较昏暗,测试难度较高,不过结果来看这三款机器都表现不错,都识别到了两个障碍物,都能进行躲避,而且追觅这个有意思还会自己开灯,进行补光。不过这个功能建议家里有人的时候,晚上还是尽量不要开启,真的是晃瞎24K,如下:

PS:简单轻的触碰并不代表机器本身避障能力弱,只是有的避障设计比较激进,有的比较保守而已。没有识别到硬撞上去才是问题。

4、使用感受

从这几天的使用上的感受来讲,真的要为中国这几家扫拖机器人厂家点个赞!不仅产品质量上越做越好,在科技方面年年更新,产品越来越智能,对AI的开发也是越来越深入。最基本的清扫、导航、避障真的没得说的,都做的不错,尤其是今年的新品科沃斯和追觅的X30Pro2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

举几个使用上的例子,我们用科沃斯X2举例,如果家里有老人,孩子不会用手机APP操作机器人,但是他们只要说一声“OK,YIKO,来我这打扫”就可以了,机器人自己就过来了,而且X2,还支持更细致的,甚至可以说“OK YIKO,打扫餐桌和沙发中间”/“OK YIKO,打扫厨房对面的房间",等等。越来越像和一个“人”对话,布置工作了。

追觅的X30Pro在语音使用时候虽然也很灵敏,很好用,但是真的有个大BUG,希望官方能够修复这个功能。就是在机器侧方语音喊“你好,追觅”后,机器人会向人的方向旋转,机器底部就会有一部分悬空,然后机器就会报警“悬崖传感器异常”,机器就罢工了。而且不能充电,时间久了非常影响电池寿命。这不是偶尔BUG,这个使用时候出错频率还挺高的,悬空时如下所示:

卡住不动了及APP故障提示↓卡住不动了及APP故障提示↓2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚

三、总结

最后说一下推荐方面,首先这三款机器都非常不错,如果要进行选择,大喵还是更倾向于科沃斯。使用下来的感觉是不仅技术领先,而且稳扎稳打,使用体感相对来说更舒服。其次是追觅X30 Pro,也在努力创新,可以解决大部分清洁问题,稳定性略微有点不足,也可以接受。石头G20不做过多推荐。

不推荐的主要原因有5个,①石头机器样式过于复杂,而且机器太长过于突出,不好融入家居环境,说实在点就是外形有些过时了;②对于脏污的识别能力略有不足;③没有热水清洗抹布功能;④语音遥控功能要依托小米音响实现,而且功能较少,而且没有AI智能加持。⑤没有智能看家功能,这个科沃斯和追觅的旗舰机可是都有搭载,属于功能缺失了。

科沃斯和追觅这两款使用时候最大的区别有三点,第一点就是在于这个机器是机器是方形的还是圆形的,以及主机上是否有凸起的雷达模块。方形的清扫面积更广,圆形的转弯更灵活,嵌入式的雷达模块能深入低矮区进行清洁,凸起的进不去。第二点就在于建图速度,科沃斯的建图速度一直是所有机器人中最快的,识别效率最高的,100平米户型4,5分钟就可以完成建图,追觅就要7,8分钟才能完成,不过科沃斯有个缺点就是页面的UI设计,真的不如追觅设计的好看好用。第三点追觅更新的新的功能实际体验效果没有达到心理预期,无论是切割头发还是扫地时候自动将抹布留在基站上,不是说不好使,而是作用不大,还比X2贵了500块钱,就觉得有点不划算。不过他那个仿生机械臂延边拖地还是很有一套的,但是不知道耐久度怎么样,等大喵使用半年后,评论区再更新下。

本篇文章到此结束,如果还有什么选购上的问题,欢迎在下方评论,艾特大喵,一键三连,感谢2023科沃斯、石头、追觅三大机器人品牌旗舰机,选哪个,怎么选,优缺点一文说清楚