儿童产品 篇十一:让孩子在家就能学习AI编程课,长毛象教育AI百变编程积木套件体验

2022-07-14 10:48:08 0点赞 5收藏 0评论

暑期来临,孩子要有很长一段时间待在家中,为了能让假期时光更充实,很多家长会给孩子报名各种兴趣班。说起编程,可能很多人首先想到的是各种代码,而随着近些年少儿编程教育的兴起,它通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等形式,可以让孩子更轻松地熟悉编程原理,培养逻辑思维能力和创新解难能力。

目前的少儿编程教育主要分为线上和线下两种形式,其中线下教育机构每年的学费基本都要几千元甚至上万元,并不是大多数家庭能负担起的。近期我入手了一款长毛象教育AI百变编程积木套件(动力套件),内置丰富的编程模块,附赠52节AI互动课,通过文字、语音、动图、短视频等形式,让孩子在家就能0基础学习编程。

包装方面,长毛象AI百变编程积木套件采用双层包装设计,外部是简约的纸质包装盒,正面印有长毛象logo和产品名称。

其中内部还有个塑料包装盒,可以方便用户将各种积木零件和编程模块进行分类摆放,更加方便收纳或拿取。

长毛象AI百变编程积木套件有基础套件和动力套件共两种版本,大家可以根据需要自由选择。我手中这款是动力套件,其中包含250+积木块、1块主板、1个电机和9个传感器,另外还附赠了57节AI课程。

来看看盒中都有些什么?拥有5包积木块,1包编程模块、1把积木钳子和使用说明书,其中积木块采用了分类包装,更加方便取用。

其中积木块做工精细,采用环保ABS材质,表面光滑、触感舒适,边角圆润无毛刺,让孩子使用起来更加安全。

除了各种塑料积木块,还配备了8个轮胎配件,可以进行汽车模型的拼搭,这个也是只有动力版才有的配件,能够实现更多玩法。

在进行积木拼装之前,我们首先需要对积木块进行分类,其中收纳盒采用分类设计,内部有各种不同规格的格子,可以方便大家对积木块进行分类放置。

来看看积木块分类完成后的效果,这样进行分类放置后,各种积木块位置清晰、拿取更方便,当然位置大家可以根据需要自由排列。

在收纳盒的底部还有部分空间,我们可以将主控板、编程模块和连接线放入,这样每次拼搭完积木后,能够方便孩子将积木拆解收纳,避免零件丢失。

将积木块和编程模块分类完成后,我们就可以学习AI编程课程了。在学习编程之前,我先带大家看下百变积木控制板,这可以说编程积木的“大脑”了,它由长毛象教育专为此款产品而研发的主控板,可以用作机器的控制项目搭建。

其中主控板上配备了开关键、复位按键、板载LED、麦克风、蜂鸣器、A按键和B按键,可以在不接外设的情况下制作一些简单的项目;另外还配备了丰富的外设接口,拥有4路传感器接口和4路PWM舵机接口,可以连接各种传感器,实现更多的功能。

百变积木控制板可以直接通过Type-C接口供电,还能通过电池供电,附赠了一个2000mAh的18650锂电池,支持充电,不过无法直接通过控制板充电,需要另外配备充电器使用。

在套件中除了百变积木控制板,还配备了LGS-01号舵机、电位器、颜色传感器、光敏传感器、四位数码管、风扇模块和超声波传感器,可以方便用户根据自己的想法,制作出自己想象中的智能机器人。

长毛象AI百变编程积木套件虽然积木块和编程模块比较多,不过用起来并不难。通过附赠的线上AI互动课,从认识电子元件、软件安装到项目课程的学习,只需要让孩子跟着AI课程学习就能轻松完成项目的制作。

长毛象AI百变编程积木套件中的AI互动课共分为学前课、基础课、APP课和拓展课,采用AI分布式教学,通过语音、文字、图片、动图、短视频、知识问答等形式,让孩子更有兴趣跟着学习。相比线下课程来说,线上学习时间能灵活安排,遇到不懂的地方能反复观看学习,让孩子独立完成项目学习,还能智能记录学习进程,随时了解学习进度。

对于长毛象AI百变编程积木套件的学习,如果是首次接触编程的孩子,建议先从学前课和基础课学起,采用循序渐进的方式学习,能够让孩子更容易完成项目制作,逐步培养孩子的自信力。

长毛象AI百变编程积木套件支持Mixly(米思奇)和Arduino编程软件,其中Mixly是全国青少年机器人等级考试3-4级指定编程软件,它由北京师范大学傅骞博士团队组织开发的一款国内开源的图形化编程工具,具有易用性、简单性、功能性、普适性、延续性、生态性共6大特点,可以让孩子0基础也能快速学习编程。

通过Mixly编程软件完成编程后,通过Type-C线将主控板和电脑连接,点击上传即可自动上传至主动板,根据编程的复杂程度上传时间也会不同,直到编辑框下方的区域显示“上传成功”,就能开始演示了。

上面是我家孩子独立制作的基础课中的计时风扇,需要用到控制板和风扇模块,积木拼搭和项目编程都比较简单,除了Mixly软件安装,整个过程都是孩子独立操作,她跟着AI机器人毛毛学习,很容易就能完成了。

我家孩子对这款编程积木套件还是很感兴趣的,可能和刚接触编程积木有关,跟随AI互动课完成一个项目后,接着又自己独立制作了“星星点灯”项目,同样整个过程我都没有参与,她跟着AI机器人逐步操作,很轻松就完成项目的制作和编程。

恰好最近我家二宝在学习记数字,姐姐就给她制作个数字显示牌,需要用到四位数码管和4pin线,上面是“神奇的显示屏”项目的动图展示,其中数字切换的间隔时间还能手动设置。

当进行完“基础课”学习后,孩子对于长毛象AI百变编程积木套件应该也比较熟悉了,可以进入到“APP课”的学习了,可以解锁3个遥控基础课造型和16个遥控进阶课造型。

其中“APP课”需要用到手机端的“长毛象遥控器”,预设了空白模板、Pico-4wd、PICrawler共3个模板,大家可以根据实际需要自由选择,能够实现跟更多玩法。

上面是“电动风扇”项目的成品效果,需要用到百变积木控制板、机械组电机和舵机,虽然跟着课程学习,积木的拼搭并不难,不过程序编写要稍微复杂些,整个过程弄了近一小时,当然可能和课程学习的跨度较大也有关系,所以还是建议大家跟着课程逐步学习。

当然“电动风扇”项目除了拼搭积木和编程,还需要在手机端进行“遥控器”设置,其中遥控和主控板通过WiFi连接,仅支持2.4GHz信号。通过遥控器,可以实现风力档位切换、电扇开关和摇头开关。

上图是“电动风扇”项目的工作效果动图,能够看到和我们家中风扇的工作原理相同,可以实现扇叶在转动的同时,还能左右摆头。

通过实际体验,最显著的效果就是能让我家孩子坐得住,静下心来去完成项目制作和代码编写。总的来说,长毛象教育AI百变编程积木套件通过各种创意积木造型,结合有趣的AI互动课,通过文字、语音、图片、动图、小视频等形式进行引导学习,能够更容易引起孩子的兴趣,而且支持全国青少年机器人技术等级考试(3-4级)指定的Mixly(米思奇)编程软件,更贴近于真实的编程学习。相比动辄几千的线下编程教育,建议可以先让孩子通过编程积木试试,真正有兴趣时再去深入学习也不晚!