成人保险攻略,最少3000+搞定,附年入10万/15万/50万高性价比方案分享

2022-06-27 14:25:48 0点赞 11收藏 5评论

孩子、父母的投保方案,之前都已经更新过了。

那今天大白,就来深度拆解下「成人保险究竟该怎么买」?同时提供了不同阶段的成人投保方案和产品清单供大家参考。

文章分为三大部分:

1.成人投保的思路及原则

2.成人投保方案对比分析

3.大白小结

有一定保险基础的朋友,可以直接滑到第二部分,看不同预算下的成人保险推荐方案,或者留言给大白

01 成人投保的思路及原则

保险本身就是为了 ——

防范和转移未来的不确定风险,所给我们带来的影响和冲击。

那我们成年人呢,主要面对的是:疾病、意外以及身故,这三大类风险,所以能够转移上述风险的:医疗险+意外险+重疾险+寿险,就成了成年人的保障标配。

1)疾病风险

能起到转移疾病风险的 ——

国家医保、重疾险、医疗险。

a.国家医保,

最基本的保障,不限年龄、没有投保门槛。

去医院看病,也能帮忙报销一部分费用;有医保的话,甚至买商业保险也要更便宜些。

所以国家医保一定要有。如果没有参加城镇职工社保,新农合、城乡居民社保也是可以的。一年几百块钱,派上大用场。

b.百万医疗险,

是国家医保的有力补充,医保报销后的自费部分,可以通过医疗险报销。

每年有几百万的报销额度。报销比例高、用药限制少。

能有效转移大病风险。

c.重疾险,

所谓重疾,就是癌症、脑中风后遗症、尿毒症、心脏搭桥手术这些个大病。

不仅治疗时间长(一般1-5年);治疗费高;治病期间还没法工作;给家庭带来的经济损失动辄30-50万,甚至上百万。

但孩子的学费、父母的赡养费、自己的房贷车贷,不会因为生病而消失。

所以仅有医保、医疗险是不够的,

它们只能解决在医院治病的钱;医院外的费用,得靠重疾险。

因为重疾险达到理赔标准,保险公司就会把大几十万一次性赔给我们。

这笔钱,不限制我们怎么花;

治病、支付康复费、请护工、出国旅游、进修、买房买车……都行。

2)意外风险

意外险的保障主要包含3种:意外医疗、意外伤残、意外身故。

不管是因为意外导致的受伤、残疾还是死亡,都能获得相应的赔付。

3)身故风险

定期寿险的责任很简单,只要过了健康告知,又不涉及免责,人死了就赔钱。

我们每个人都是父母精心养育成人,和爱人组成了甜蜜的家庭,又有了可爱的宝宝,他们是我们的精神支柱,也是我们最需要保护的人。

万一出事,

能有一笔钱替我们偿还家里的房贷、车贷;替我们赡养父母、抚养小孩....

在明确自身大致的保障需求后,就到关键的产品筛选阶段了。

在此之前,有两个原则值得大家关注:

一个是,投保顺序要合理。

已组建家庭的,家庭经济支柱应优先考虑,再逐步为其他成员补充。

成人的保费,要在整个家庭预算中,占据大头。

父母的平安是孩子最大的保障 ,也是孩子健康成长的前提。所以一定要把握好“先大人、后小孩”的配置原则。

第二个是,保费要适当。

预算过低,保额易不足;保费过高,缴费压力太大。

用于健康险这块的支出,尽量控制在年收入的10%左右。当然,每个家庭的收入占比、健康条件等都不太一样,大家可以根据实际情况进行适当调整。

02 成人投保方案对比分析

下面,大白将以三个典型案例的形式,具体呈现不同阶段的成人该如何配置保险。大家可以结合自身情况,对号入座,或留言咨询。

案例1 单身白领

基本情况:男,24岁,年收入7万左右,父母身体健康,均有养老保险。

方案规划:年缴保费3197元

方案解析:

1、24岁刚从学校步入社会,没有太多家庭责任,同时经济基础较为薄弱。核心是要解决由于疾病、意外引发的大额医疗费用。

2、优先考虑基础保障全、性价比高的重疾险。这里推荐的是达尔文6号,50万保额,保至70岁,30年交,24岁男性购买,一年只要2820元。重中轻症保障,该有的都有;另外,达尔文6号自带的「重疾复原保险金」,60岁前,重疾最多能赔两次。性价比还是蛮高的;

3、重疾险和医疗险同时投保不冲突,起到相互补充的作用:医疗险可用于报销医疗费用,且不限病种,重疾险补充营养调理费及家庭成员照顾病人导致的收入损失。医疗险这里选择的是医享无忧(20年期),能保证续保20年。这20年期间即便生病、甚至理赔,也不影响续保。同时,附加的院外特药保障责任,经医保后能100%报销,很实用。

4、意外险主要保障意外伤残和意外身故责任,大白推荐的小蜜蜂2号超越版,不问健康告知,不限社保内用药,经医保后100%报销。而且,小蜜蜂2号超越版还附带30万元的猝死保障,符合当下年轻人的需求。

案例2 年入15万的夫妻两人

基本情况:中部某三线城市,王先生30岁,王太太28岁,家庭年收入15万左右。目前王太太全职在家备孕,已经购房。

方案规划:年缴保费15579元(王先生10007元;王太太5572元)

方案解析:

1、王先生属于经济支柱,承担的家庭责任还是非常大的,主要解决的是医疗费用及身故、伤残等可能造成的收入损失。大白认为,纯重疾险(不含身故责任)+定期寿险是比较适合的组合,保费适当,在60周岁前还需承担家庭责任的情况下,即使不幸患重疾身故,也可获得两份赔付,家庭经济能维稳定。

2、定期寿险保30年(即保至60周岁),刚好覆盖收入期间,已经够用了。个人寿险额度能够弥补未来5年的支出损失。

3、医疗险提供了好医保长期医疗险的选项。好医保对部分疾病的核保要比医享无忧宽松一些,如果医享无忧过不了智能核保,可以试试它;意外险,两人买的都是百万保额的版本,不管是意外医疗还是意外身故的赔付额度都更高,保障更充足。

4、王太太没有收入,主要解决的是疾病、意外引发的医疗费用,可暂时不配置寿险。

案例3 年收入50万的三口之家

基本情况:一线城市,宋先生小俩口今年都是30岁,都在互联网行业工作。有个不满周岁的女儿,家庭年收入50万左右,每年生活开支小10万,由于买房早,除公积金外每月房贷5千多;有辆代步车,每年车险加养护费用1万。

方案规划:家庭健康险保费19491元,储蓄型保险,年交保费5万元。

方案解析:

1、根据保障对象对家庭的影响,需优先考虑两个家庭经济支柱的风险。重疾险宋先生配置的是不分组多次赔的守卫者5号,附带额外赔保障,60岁前患重疾,能赔付80万。重中轻症一共能赔付6次,而且重疾赔后,不同组中轻症还能再赔;宋太太配置的是阿波罗1号,同样是不分组多次赔付重疾险,产品自带额外赔责任,60岁前患重疾,同样能赔付80万。另外,宋太太家族有癌症病史,所以她附加了一个癌症津贴保障。

2、医疗险和意外险和上一个方案一样,产品确实能打。

3、宋先生小俩口收入相当,为他们配置的是大麦甜蜜家2022。夫妻一方出事,会豁免保费;双方因同一意外身故全残,每人赔付200%的保额。夫妻二人,买100万保额,保到60岁,总共1600多元,性价比还是不错的。

4、增额终身寿,宋先生家庭年收入结余较多,想给手里的钱找个保值增值的且较为稳健的理财方式,同时又希望资金能够有一定的灵活度。

最后以孩子为被保人,买入了金满意足,每年交5万,共交10年。

不仅孩子上学可以用,还能照顾到孩子各个重要人生阶段,而且自己养老也能花,省心省力,一份保单搞定。

03 大白小结

今天和大家沟通了“成人保险如何买”的话题,通过上面的分析和方案对比,相信大家能够感受到,成人保险还是比较复杂的,要考虑的因素不少。相同的预算通过不同的组合,获得的保障也会完全不同。

大白建议大家也不要因此过于担忧,保险是个多次配置的过程,完全可以视时机、预算、产品进行调整或补充,没有必要一步到位。不过,在筛选产品时,也要注意避免陷入过度选择的漩涡,没必要因为纠结几百块的保费,导致出现保障缺失的情况。