1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

2022-07-08 11:35:54 28点赞 105收藏 34评论

法国巴黎时间7月7日,一本标注为“法国藏家R. J. S先生”收藏的清代“炼丹秘笈”在巴黎佳士得“亚洲艺术”专场拍卖中,以1万欧元起拍,最终以最低估价60倍的价格落槌,连佣成交价达75.6万欧元(折合人民币约516万元)。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈《炼丹图》册页内图

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈炼丹册页的紫檀木盖盒与封页

这本册页共四十八开,图文并茂,不但有炼金丹和相关卦象的文章,更绘有精巧的炼制过程与成仙彩色画像。

如此精品在艺术市场上甚为罕见,成功引来一番激烈竞投,最终以最低估价70多倍的价格成交,成为巴黎佳士得“亚洲艺术”专场的成交之冠。

这样一件堪称“奇葩”的拍品,里面都有什么内容呢?

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈《炼丹图》册页(局部)

从册页的内容来看,里面包含至少有三篇颇为详尽的文章,分别为《金丹论》、《元气应卦论》、《太和致一金丹图》

《金丹论》所谈论的是道教提倡的“金丹养生”,是道教外炼内炼结成长生大药,以实现成仙得道理想的途径与方法。金丹养生思想,根源于道家黄老之学与仙家方术之学,是道家“与道合真”思想与仙家“长生久视”实践的结合与发展,在中华文化流传发展逾千年。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

《元气应卦论》 则是将中国古代“气”的理论与卦象理论发挥得淋淳尽致。元气论自太极阴阳说发源,经先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、佛教传入和儒学复兴几个阶段,历数千年而绵延不断。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

《太和致一金丹图》以“夫灵于万物者,莫大乎人,人之生也,抱阴阳之和,钟五行之秀,盖乾坤之遗体……”相关的内容,在现行古籍中并无一样的,但内容也基本围绕道教及炼丹理论展开。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

早在汉朝,好道术之士就认为《周易》其实与炼丹有莫大关连。其中最有名的莫过于《周易参同契》,传为东汉王老道家魏伯阳所著,被称为万古丹经之祖。

作者援用易学、卦象、黄老、儒家、阴阳五行、天文等学说,讲解炼丹鼎器、火候、步骤等,强调炼丹其实暗合天地造化大道,同时提出人身朽败之因,论述服用金丹所以能长生不老的根据。

因此,在这本册页之中,我们能看到许多卦象符号、星宿图案、乃至《元气应卦论》这样的文章。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

有藏家根据画面内容,判断其中一页所绘内容为明宪宗皇帝朱见深打坐炼丹的场景。

在历代痴迷于炼丹之术的帝王中,最有名的要属明嘉靖皇帝。嘉靖帝在位45年,其中有20多年时间没有上朝,他把大部分的时间和精力都投入到炼丹上面。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

也有藏家认为,此册页或许为清初雍正时期内府彩绘本。因为清初雍正帝也是一名炼丹狂热爱好者。清档记载,他曾于太和殿、干清宫等主要宫殿安放道神符板;寝宫养心殿设斗坛;御花园建房予道士居住;于苏州订造法衣。

与此同时,雍正更秘密下旨命臣下寻找隐世良医术士,在圆明园建炉炼丹供他服用。他也曾作《烧丹》一诗:“铅砂和药物,松柏绕云坛。炉运阴阳火,功兼内外丹。光芒冲斗耀,灵异卫龙蟠。自觉仙胎热,天符降紫鸾”,可见其对炼丹有着相当的研究与浓厚的兴趣。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

甚至有专家根据史料推测,雍正于圆明园暴毙与服用丹药有着直接关系。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈《雍正道装双圆一气图像轴》

该彩绘册页在前期宣传时,并不是拍卖方的重点宣传拍品,成为全场最高价,确实出乎场内外藏家意料。

拍卖方标注,此册清朝“炼丹图”为R.J.S先生收藏。关于这位法国人的资料不多,据介绍的1975年大学毕业推算,如今应已年过65岁。

据悉,藏家年少时认识了许多亚洲朋友,又经常去巴黎吉美博物馆参观,故对中国艺术产生浓厚兴趣。由于80、90年代之时,中国古董在欧洲未受重视,所以他便有机会用相对经济的价格购入珍品。

1万起拍,75万欧成交,清代“炼丹秘笈”海外拍场争夺激烈

清宫皇帝,才是最强时间管理达人,4点起床,21点睡觉只要看过清宫戏的,可能都有一个皇帝梦。在流行的古装剧中,清宫皇帝们尊享荣华富贵,集万千宠爱与掌控天下的权力于一身,想谈恋爱就谈恋爱,想游山玩水就游山玩水,乾隆下江南便是出现最多的剧情。然而,紫禁城里的实际情况远非如此,清宫对皇帝的时间管理相当严格。清代疆域辽阔,一国之君日理万机。雍正帝便是以勤勉出名艺术星空| 52 评论68 收藏133查看详情5块钱到3个多亿,《平安帖》68年的幕后故事41个字,3.08亿元2010年11月20日,备受争议,被视为“仿作”的王羲之草书《平安帖》上拍,作品起拍价5000万元,仅仅10秒,作品的竞拍价就超过1亿元,十几位现场与电话委托买家持续激烈的竞价,竞拍场面异常火爆。竞价一直持续至2.7亿元,现场陷入紧张的气氛,在场的亲历者屏住呼吸,等待拍卖落槌的艺术星空| 22 评论40 收藏83查看详情惊奇!19世纪吸血鬼猎杀套装引发买家激烈竞价,13万的这套装备有多酷提到吸血鬼,很多人认为他们只是存在于电影、游戏中的幻想恶魔。然而,欧洲至今仍有一批“顽固派”,坚信吸血鬼的存在。关于吸血鬼的电影和游戏吸血鬼信仰可追溯到数百年前,至今仍在部分地区流行,他们的故事被写入欧洲民间传说,相信吸血鬼存在的那些人,甚至成立了“吸血鬼猎人”组织,制作了专杀吸血鬼的武器。对他们来艺术星空| 61 评论71 收藏115查看详情