耳机精选 篇十四:花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

2022-07-17 21:10:04 1点赞 8收藏 5评论

【絮叨】

关于企业文化就是老板文化,很大一部分我是赞同的。选择品牌和交朋结友也有所相通。消费市场犹如万花筒一般,任何领域都有着风格相似或迥异的品牌,这给购买者提供了足够多的选择,就像交朋结友,兴趣相投,三观一致,那自然是一拍即合,反之则形同陌路。这也就注定了每一个品牌都会有自己的受众群体,一个萝卜一个坑。

在尝试过越来越多的设备之后,我愈发的认清这一点,对于发烧友来讲,收获一条适合自己的塞子,这和收获一位可以促漆长谈的朋友并无二致。朋友之间,一起交流一起成长,而有些朋友,亦师亦友。就像前端也好,耳塞也罢,技术流总是能让人有所收获,说的夸张些,就是可以“矫正”你的听音观。他能让你知道健康的声音是怎样的。既然提到技术宅,要说HiFi圈里也不少,但是给我印象比较深的,奥莱尔当属之一。

或许大家对奥莱尔的了解多为他们家的桌面台机,而我今天要聊的,却是他们的首款入耳式耳机——Jasper,准确的说,是Jasper-T。

【外篇】

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

其实Jasper早在两年前就已经发布,在海外市场也斩获不少大奖,奈何在本土市场少见其身影,不过但凡接触过这条塞子的烧油,无一例外都给出了相当高的评价,典型的技术宅形象,埋头搞技术,宣传几为零。

直到今年,奥莱尔为了表达对jasper设计师Julien(行业大牛)的敬意,特地为拥有一身黑科技加持的Jasper做了一次改版,也就是今天要聊的Jasper-T。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

从包装上就能看出这个“T”所代表的含义,虎年是之一,另一个含义,是因为设计师Julien有个绰号叫老虎。总之,寓意满满。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

配件方面,Jasper-T也是体现出技术宅注重实用的一面,没有太多花里胡哨的东西。常规耳套,和一块擦拭布,一个皮质收纳盒。由于Jasper-T的腔体是镜面设计,所以这个擦拭布还是很有必要,这点比较贴心。值得夸赞的是Jasper-T的收纳盒,无论是手感还是做工都相当的棒,触感很细腻,走线也规整,绝对的大厂品质。内里空间也够大,放入塞子后再放一条小尾巴也不成问题。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

这次Jasper的升级,大家更多的是好奇它升级了那些部分,就目前我得知的是,这次Jasper-T除了原装耳套以外,还额外配送了一对质地柔软的硅胶套,具体型号不得而知,据官方说,这对精选的胶套使Jasper-T的频响更为顺滑,低频也相比之前有所改善。由于并没有体验过初版Jasper,所以等会谈及听感部分,仅以此版为准。声音方面下文细说,但就佩戴体验这块,这对精选的胶套佩戴舒适度绝对是我佩戴过所有耳套里最舒服的一对,柔软且富有弹性,在保证舒适性的同时,很好的兼顾了密封性,这点做的比aet07套还好。配合Jasper-T本就优异的腔体设计,在佩戴舒适性这块,我真的吹爆。同时我特意问了林导,佩戴的美观性如何,林导给的评价是,不突兀,很高级。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

至于Jasper-T的线材嘛,有褒有贬,比较传统的胶皮线,常见于几家传统大厂,优点是结实耐用,亲肤舒适,缺点就是听诊效应不可避免,好在搭配Jasper-T银色腔体,看起来也调性一致。有一说一,Jasper-T的外形我是真的喜欢,不落俗套,有高级感,融入腔体的“J”形网格设计可谓是点睛之笔。

【内篇】

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

在说Jasper-T的声音之前,我觉得有必要简单的提一嘴它的硬件配置,虽说塞子这东西是靠耳朵收货,但是这参数吧,多少能让你更好的了解这款产品,哪怕是有助于开脑放那也是好处之一对吧?

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

Jasper-T的振膜应该是它最大的卖点之一,MGD多维振膜的质量仅为钛的2/5,铝的2/3,但强度却是聚丙烯的13倍,可以大大减少振膜的谐振失真,通俗的说,就是振膜越轻,细节越多,高频延展越好,硬度越高,抗失真能力就越强,据官方宣称,MGD振膜是单元设计师梦寐以求的振膜材质。除此之外, Jasper-T还有一个黑科技,就是设计师老虎把制作seas(西雅士)钻石高音的仿真工具用到了Jasper-T的腔体内,综合来说,这无异于是给Jasper-T安上了一颗强劲的心脏。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

是的,技术宅就是这么刚,黑科技用起来是一点不含糊,Jasper-T的实际听感给我的感觉就是要素质有素质,要细节有细节,无比的健康,无比的规整。虽然我在和不少同好交流之后,一致认为Jasper-T是一条出色的古典塞,器乐塞,但是就人声这块来讲,也并不拉胯,只不过在古典和器乐的光辉下,人声就显得没那么出彩而已,可是当我用Jasper-T来听华语流行乐时,人声的细腻程度,和感染力并不逊于我手中的一些千元人声塞,反之,由于整体调音风格的走向关系,Jasper-T的人声更干净,密度更好,有着非常不错的安定感,也就是常说的不毛燥,听感自然舒适。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

想来是得益于诸多黑科技加持,Jasper-T有着不俗的解析力,我甚至一耳朵听去,有点怀疑这不是动圈单元,特别是综合我之前说的高密度人声,这完全是动铁单元的优势,却在Jasper-T的这颗动圈单元上展现的有鼻子有眼,既然说了Jasper-T是条古典塞,在结像方面自然是有所建树,器乐之间的分离度拉的足够开,定位足够精准,声场虽然不及一众开放式大耳那么宽广,但是在同价位的塞子里也是优秀水准,这边建议有条件的烧油可以上台放,随身设备和台放设备下的Jasper-T完全是两种气势。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

再来谈谈三频表现,Jasper-T的三频说是均衡不如说是水桶,毕竟均衡听起来较为保守,在这一点上,我对Jasper-T的评价无需保留,因为当你真正上耳听过之后,就会发现,Jasper-T真的没有明显的短板。即便是低频在我看来在三频当中表现较为薄弱的一块,但也只是相对而言,毕竟Jasper-T的低频在我听过的一众耳塞当中,是比较舒服的那类,或许没有特别劲爆的爽感,但是无论是下潜还是回弹都是可圈可点的,让你挑不出毛病,量感方面即使是我这样半个Hufi党来听,都不会嫌少,氛围感烘托的也到位。一句话吧,因为健康,所以舒服,没毛病。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

中频这块除了各类乐器的高度还原以外,主要还是说一说人声,人声同样的是没有过多的音染,干净通透,一耳朵听来不够毒,但是可以长久聆听,距离不算贴耳,好在也不会过分拉远,特别是在口型这块略微拉大一些,人声的细节得以更好的展示,如果非要说那种声音更适合的话,我觉得还是偏向女声会更有感染力一些,柔和的线条还是和大多数女声相契合的,男声听来会稍微的年轻化一丢丢。

花香蝶自来,梧高凤必至——奥莱尔Jasper-T

高频部分我认为是Jasper-T最出彩的环节,其优秀的延展和明亮的线条感真的是听钢琴,小提琴等弦乐的不二之选,关键是你即使是换了大口径的耳套,高频的表现还有提升,同时还不刺激,控制力相当高,而且在尝试换了平衡线后,声场和动态等方面都有提升的前提下,Jasper-T的高频会略微硬化一些,但整体下来瑕不掩瑜,影响可以忽略不计,这点是给我最大惊喜的地方,飘逸,同时脚下有根。

【尾声】

奥莱尔Jasper-T应该是今年我收获的几条最为惊喜的塞子之一,素质高且健康,在一众个性鲜明百花齐放的HiFi市场显得与众不同,也显得安之若素。技术宅嘛,只负责做好技术,剩下的,就等烧油闻香而至。应了标题那句,花香蝶自来,梧高凤必至。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。