恭喜那些没做无主灯的人

2022-07-19 16:50:35 5点赞 48收藏 0评论

恭喜那些没做无主灯的人

无主灯现在超级火,尤其是年轻人越来越追求空间流畅、简约,可以称得上是家居界的流量密码了。

虽然无主灯可以让天花板显得更干净,看起来更现代极简,灯光也会更有层次感,尤其是可以解决在大面积空间里,一盏主灯照不完全屋,会留下死角的问题。但是无主灯的适用空间以及安装点位可大有讲究,接下来我们就来逐一聊一聊:

盲目做无无主灯设计的后果

无主灯功能照明如何排布

无主灯基础照明的打造方式

.01你真的了解无主灯吗

想象中的无主灯,就是一些分布均匀的小射灯,留好位置安装不就行了吗!

但实际上无主灯是一件很复杂的事情,你需要弄清楚家具布置、功能照明、基础照明、装饰照明。无主灯对灯光设计的要求很高,而且内嵌式无主灯设计通常需要有吊顶才能实现,层高也需要考量在内。

恭喜那些没做无主灯的人

首先并不是所有的设计都适合无主灯,比如复古风,通常都会选择极具特色的吊灯来渲染氛围,如果房子中间没有大主灯,就会显得天花板很空,以至镇不住场子。

恭喜那些没做无主灯的人

而且灯光搭配是门学问,并不是说不要吸顶灯,全换成射灯就叫无主灯,更不是在天花板上均匀分布一大堆筒灯射灯。分布的好就是即明亮又有氛围感,分布出错,就是又暗又不知道怎么改,天黑之前:真好看!天黑之后:我在哪!

翻车现场▲

只能说,没做好研究之前还是慎重吧,不然结果就是又丑又暗还要多花钱!此刻就体现了提前做工的重要性了

.02无主灯功能照明

实际上,做无主灯先要做功能照明,主要是餐桌、办公桌、衣柜、橱柜、卫生间镜子等地方,这些位置是必须要亮的地方。

餐厨空间:

餐桌的正上方一定需要一盏灯,可以像这样用小吊灯。吊灯高度在离桌子65cm左右,如果没确定桌子高度的吊灯最低点可以在130~160cm。(不要怕撞头,餐桌放上去就没事)

恭喜那些没做无主灯的人

也可以在天花板上做射灯。即使其他位置的灯不开,亮度也够用了。这种灯带的形式在餐厨空间选择显色性保证在90以上的灯具最佳。

如果餐桌过长,则可以选择在40-50公分安置灯具,餐桌上方开孔灯间隔50-70cm,在桌子上方,以较近的间隔安装2-4盏灯具。

恭喜那些没做无主灯的人

厨房空间要根据实际情况来定,开放式厨房于餐厅客厅相当于一个整体,可以适当简化。封闭式厨房的照明分为厨房的整体照明,操作台+收纳区+烹饪区局部照明,烹饪区以日光灯和筒灯为主,收纳区可用磁吸灯、灯带。

办公空间:

办公桌上必须要有灯,因为现在大家都用笔记本,所以也不存在影子遮挡的问题了,可以像餐桌一样,把灯加在头顶上,这样可以不占用桌面的空间。如果你家是台式机的话,这种屏幕挂灯也是一个不错的选择。

卧室空间:

衣柜的话,可以在距离柜子30cm的地方加装轨道灯照向里面,但要注意不能挡住柜门的开合。如果预算足够,在柜子里加内嵌灯的效果会更好。

卫浴空间:

镜前灯最好用化妆间式布光法,在镜子左右两边各一排灯,能够非常清晰均匀地照亮脸部,或者直接选用智能圆镜,但一定不要忘记预留插座电源。

.03无主灯基础照明

说完细节点我们来说说让整个空间亮起来的基础照明。

恭喜那些没做无主灯的人

基础照明,我们一般会用到下面这三种灯具。

第一种:灯带
很多人做灯带要做回形的灯带吊顶,然后发现灯开了跟没开一样,觉得灯带没啥用。还有吊顶吊得太厚,或是灯光本身不够亮,存在感很弱。

恭喜那些没做无主灯的人

其实灯带也能作为主照明,不仅光线更均匀柔和,而且可以让天花板有一种悬浮感。正确的做法是,灯光应该往天花板上照,通过天花板的反射,就能让整个屋子都亮起来啦!

恭喜那些没做无主灯的人

第二种:线性灯、泛光灯、栅格灯

线性灯、泛光灯相当于露在外面的小灯管,能够很直接地让整个空间亮起来。相比之下,格栅灯没有柔光罩,类似于并排几个小灯泡,光线没有那么柔。但两种都很适合作为吸顶灯的替代出现,消除照明死角。

第三种:射灯

射灯的光线比较锐利,看起来很有高级感,目前的射灯常用24°、36°、45°这三个角度。
很多人觉得射灯黑黑的,看起来很阴间,但其实它的光线会发散和折射。基础照明的射灯,最后都让它直接往地上照,但一定要选深杯型、带防眩光设计的射灯,这样才不会晃眼睛。

恭喜那些没做无主灯的人

常有的问题就是卧室用8W会不会太亮?我家厕所只有一个灯,搞个20W的行不行?划重点,层高3.5m以内,家用嵌入式射灯功率5~8W明装射灯、轨道灯8~10W。

恭喜那些没做无主灯的人

另外,传统的筒灯布局和射灯布局,最大的区别就是灯离墙的距离。筒灯一般都是离墙距离比较远布局,而射灯一般会比较靠墙,灯光布置最重要的两个距离↓↓↓

离墙距离:
这里的墙不是真的墙,而是光需要打的立面,有些地方有柜子镜柜吊柜书架。以最外的立面距离为准。

离墙距离指的是灯的中心(不是边缘)到墙的距离。,一般来说嵌入式射灯、装射灯离墙距离20~40cm,其中25 ~ 30cm左右洗墙效果最佳;轨道灯离墙40~60cm,其中45cm左右最佳;线性射灯离墙40~60cm,其中50 ~ 60cm最佳。

灯间距:

灯间距就是两个灯之间的距离,一般嵌入式射灯、轨道灯间距50~200cm,线性射灯110~140cm,这个灯间距是浮动非常大的,主要还是要看实际现场,每家每户的情况都不同,有的时候不同的灯间距混搭,会比简简单单的均分设计感更强。

选灯Tips:

1.多种灯具色温搭配,不要只选择单一的一两种灯或者都用同一种色温;
2.灯具配置适当即可,不要适得其反;
3.一定要防眩光,灯具以质量优先,光斑会降低空间的灯光效果。

恭喜那些没做无主灯的人

从发展趋势来看,无主灯设计越来越符合现代人的审美需求,其实无论采用主灯还是筒灯都只是照明的一个手段。灯光营造的氛围才是最终的目的。所以,看了这篇文章你打算怎样设计自己的家,欢迎评论区留言~

GUJIA 顾家 灯座E27

GUJIA 顾家 灯座E27

Discovery Expedition 十核爆亮手电筒强光野外超亮户外夜行led远射灯大功率多功能充电 SSS级/十核爆亮-强光不关5小时

OPPLE 欧普照明 LED大螺口灯泡 2.5W 白光

OPPLE 欧普照明 LED大螺口灯泡 2.5W 白光

星之窗 led充电灯小夜灯夜市地摊户外便携露营usb充电应急灯停电照明球泡 特惠款180W续航48H 白光

Aqara 绿米LED灯泡T1 可调色温「米家/HomeKit」

罗翔 LED节能灯泡 5W 白光

罗翔 LED节能灯泡 5W 白光

JU XIANG LIGHTING 巨祥灯饰 E27螺口玉米灯泡

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

PHILIPS 飞利浦 E27螺口灯泡 3W

PHILIPS 飞利浦 E27螺口灯泡 3W

IKEA 宜家 LERSTA 勒斯达 落地灯灯罩

IKEA 宜家 LERSTA 勒斯达 落地灯灯罩

Wild bluebell 蓝风铃 LED灯泡

Wild bluebell 蓝风铃 LED灯泡

JU XIANG LIGHTING 巨祥灯饰 E12螺口LED冰箱泡

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290012800 E27螺口LED灯泡

sengled 生迪 W11-C23 E27智能LED灯泡

sengled 生迪 W11-C23 E27智能LED灯泡