听我一句劝:别轻易装射灯了!好好的装修,装完射灯为什么立马翻车?

2022-07-26 18:14:52 37点赞 455收藏 19评论

在灯光设计上,不管是主灯设计还是无主灯设计,都会选择用筒灯射灯组合搭配来完善家居照明。

尤其是射灯,照在墙面上有“洗墙”的效果,此外,还可以利用灯光做造型,打造“网红小山丘”:

图源:网络

不过,“小山丘”虽好,但很多人家的小山丘翻了车:

和理想中的小山丘毫无关系的▽

自带迷人双眼皮的▽

像把路灯安在了家里的▽

图源:网络

之所以会出现五花八门的翻车效果,要么是灯具没选对,要么就是位置没装对。

为了让大伙都能一次性拥有同款“小山丘”,今天飞墨君来说说射灯的选购和安装!

洗墙射灯光束角24°or36°

光束角指的是射灯的灯光范围边界与灯之间形成的夹角,光束角越大,光弧越散。

市场上常见的射灯主要有以下四种光束角,即15°、24°、36°、60°:

图源:网络

15°的光束角,中心光聚光,照射范围太小,一般做特定角落或物品的照明用;60°的光束角灯光散,属于大光束角,可以做基础照明了,一般不做洗墙用。

应用在装饰画上的效果是这样的:

图源:网络

所以,想要用射灯做洗墙小山丘,建议可选择24°和36°光束角的射灯。

选好了光束角之后,咱们来看看射灯的安装。毕竟,射灯就是那种“三分靠产品,七分靠安装”的家伙:

安装位置:离墙距离和射灯间距

射灯的安装要考虑下面四个参数:

1、离墙距离和暗区

射灯的离墙距离直接影响光弧:

图源:网络

离墙距离,决定了暗区距离(即光弧与吊顶的离顶高度):

■ 射灯离墙越近,墙上的光越亮(甚至曝光),光弧越靠上,暗区越小;■ 射灯离墙越远,墙上的光越暗(甚至没光),光弧越靠下,暗区越大。

当射灯统一安装离墙15cm时,24°光束角和36°光束角的洗墙效果如下:

图源:网络

10cm离墙略近,30cm离墙略远,15-25cm感觉刚刚好。

不过,具体的离墙距离还是要根据光束角大小、设计需求以及个人喜好来定哦~

2、边距和间距

先来说说边距:射灯如果距离墙角太近,会使光弧割裂,影响整体视觉效果:

图源:网络

建议射灯边距最好在60cm以上,如果光束角小,间距也最好控制在50cm以上。

再来说说间距:

以光束角36°的射灯为例,安装间距分别为60cm、80cm、100cm、120cm的效果如下:

图源:网络

间距越大,小山丘交叠的距离越靠下,显得越宽松。至于是想要宽松的小山丘还是紧凑的小山丘,就看个人喜好啦~

另外,也跟背景墙的长度有关系哈,假设电视背景墙长3M,可如下图两种方式安装3个射灯:

如果是小户型,客厅空间小,沙发背景墙2.4M,也可安装两个射灯,大家只要计算好距离即可!
如果掰着手指头也算不好,那就请个设计师吧~

重点照明摆件、装饰画

射灯除了洗墙之外,还可以做局部区域的重点照明,如装饰画和摆件:

一束柔和的灯光照射过去,不仅突出照射主体,也让整个空间更丰满立体。

注意:

如果一单幅装饰画,可选择36°光束角的射灯,或者根据装饰画or摆件的大小来选;如果是多幅装饰画,可选择24°光束角的射灯,间距80cm。

关于射灯的介绍就说到这里,对了,选购的时候注意,要选择防眩光、显色指数>90的哦~

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:第一批装射灯的人都后悔了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

护眼台灯学习专用大学生宿舍书桌led充电床头寝室阅读酷毙灯USB

Panasonic 松下 松魅系列 LED吸顶灯

Panasonic 松下 松魅系列 LED吸顶灯

夹式小台灯学习专用学生宿舍节能led护眼阅读书桌充电卧室床头灯

DongDong 東東 LED厨卫灯 36W+24W 雾银

DongDong 東東 LED厨卫灯 36W+24W 雾银

NVC Lighting 雷士照明 EAXK9164 LED吸顶灯

充电小夜灯卧室床头灯壁灯 小夜灯婴儿喂奶灯 USB充电按键节能led小夜灯护眼 暖光单个

Panasonic 松下 简航系列 HHXZX302 LED吸顶灯 100W 940*620*110mm

雷士(NVC) 雷士照明 现代简约吸顶灯客厅灯灯具套餐后现代灯 北欧创意 主卧室房间灯书房灯饰灯具 特惠!5灯-遥控客厅+卧室*3+餐吊

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯

西顿照明小夜灯地脚灯家用86型人体感应过道墙角楼梯踏步灯梯步灯

霍尼韦尔(honeywell) 客厅灯卧室护眼吸顶灯书房儿童房防蓝光防频闪餐厅led全光谱灯具套餐 02L+02B*2

Panasonic 松下 明畔系列 简约LED吸顶灯

Panasonic 松下 明畔系列 简约LED吸顶灯

欧普(OPPLE) 145瓦 led客厅灯 卧室灯餐厅灯吸顶灯 线面分割设计 北欧创意线条灯具套餐 5灯-客厅+方卧+圆卧x3

ZAIR智能落地灯 可旋转可调亮度色温 常规版 黑色

ZAIR智能落地灯 可旋转可调亮度色温 常规版 黑色

明基(BenQ) WiT Floor落地灯工作学习阅读沙发客厅卧室书房现代北欧钢琴LED多场景适用落地护眼灯(银色)

木丁丁 星球灯月球灯床头灯氛围灯小夜灯星空灯生日礼物气氛灯伴睡灯无极调光+礼盒包装