听我一句劝:别轻易装射灯了!好好的装修,装完射灯为什么立马翻车?

2022-07-26 18:14:52 75点赞 859收藏 24评论

在灯光设计上,不管是主灯设计还是无主灯设计,都会选择用筒灯射灯组合搭配来完善家居照明。

尤其是射灯,照在墙面上有“洗墙”的效果,此外,还可以利用灯光做造型,打造“网红小山丘”:

图源:网络

不过,“小山丘”虽好,但很多人家的小山丘翻了车:

和理想中的小山丘毫无关系的▽

自带迷人双眼皮的▽

像把路灯安在了家里的▽

图源:网络

之所以会出现五花八门的翻车效果,要么是灯具没选对,要么就是位置没装对。

为了让大伙都能一次性拥有同款“小山丘”,今天飞墨君来说说射灯的选购和安装!

洗墙射灯光束角24°or36°

光束角指的是射灯的灯光范围边界与灯之间形成的夹角,光束角越大,光弧越散。

市场上常见的射灯主要有以下四种光束角,即15°、24°、36°、60°:

图源:网络

15°的光束角,中心光聚光,照射范围太小,一般做特定角落或物品的照明用;60°的光束角灯光散,属于大光束角,可以做基础照明了,一般不做洗墙用。

应用在装饰画上的效果是这样的:

图源:网络

所以,想要用射灯做洗墙小山丘,建议可选择24°和36°光束角的射灯。

选好了光束角之后,咱们来看看射灯的安装。毕竟,射灯就是那种“三分靠产品,七分靠安装”的家伙:

安装位置:离墙距离和射灯间距

射灯的安装要考虑下面四个参数:

1、离墙距离和暗区

射灯的离墙距离直接影响光弧:

图源:网络

离墙距离,决定了暗区距离(即光弧与吊顶的离顶高度):

■ 射灯离墙越近,墙上的光越亮(甚至曝光),光弧越靠上,暗区越小;■ 射灯离墙越远,墙上的光越暗(甚至没光),光弧越靠下,暗区越大。

当射灯统一安装离墙15cm时,24°光束角和36°光束角的洗墙效果如下:

图源:网络

10cm离墙略近,30cm离墙略远,15-25cm感觉刚刚好。

不过,具体的离墙距离还是要根据光束角大小、设计需求以及个人喜好来定哦~

2、边距和间距

先来说说边距:射灯如果距离墙角太近,会使光弧割裂,影响整体视觉效果:

图源:网络

建议射灯边距最好在60cm以上,如果光束角小,间距也最好控制在50cm以上。

再来说说间距:

以光束角36°的射灯为例,安装间距分别为60cm、80cm、100cm、120cm的效果如下:

图源:网络

间距越大,小山丘交叠的距离越靠下,显得越宽松。至于是想要宽松的小山丘还是紧凑的小山丘,就看个人喜好啦~

另外,也跟背景墙的长度有关系哈,假设电视背景墙长3M,可如下图两种方式安装3个射灯:

如果是小户型,客厅空间小,沙发背景墙2.4M,也可安装两个射灯,大家只要计算好距离即可!
如果掰着手指头也算不好,那就请个设计师吧~

重点照明摆件、装饰画

射灯除了洗墙之外,还可以做局部区域的重点照明,如装饰画和摆件:

一束柔和的灯光照射过去,不仅突出照射主体,也让整个空间更丰满立体。

注意:

如果一单幅装饰画,可选择36°光束角的射灯,或者根据装饰画or摆件的大小来选;如果是多幅装饰画,可选择24°光束角的射灯,间距80cm。

关于射灯的介绍就说到这里,对了,选购的时候注意,要选择防眩光、显色指数>90的哦~

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:第一批装射灯的人都后悔了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 七年前婚房装修我就装过池形吊顶,带电视墙洗墙灯、三面筒灯、灯带、搭配明装无主灯,反正都是现在流行的,用了两个双开单控面板,花了不少钱,一年到头灯带就过年开,洗墙灯影响我打游戏看电影,懒得开,三面的筒灯和中间的照明灯随机开,照明效果差不多。今年新房子再装,客厅就装一个松下的导光板主灯,配沙发旁的落地灯,别弄那些乱七八糟有的没的,有那钱买点儿海鲜吃不香?

有道理

• 最近刚装完,发现无主灯要特别注意两个坑,一个是明坑,听设计师的用了亮面砖,反光到顶面毫无高级感,不得已把很多射灯换成筒灯,这个查过的都知道。另一个是暗坑,绝大多数无主灯设计都不会特别强调,就是一定一定要先考虑布置足够的灯带做基础照明,再用射灯局部重点照明!如果只安排射灯,光影对比会非常强烈,上暗下明整体亮度也不够,很压抑。特别是过道区域,走到正下方炫光无法避免,特别不舒服。

如果不想做吊顶,筒灯是不是就不能装,只能用射灯?过道建议灯带好过射灯是吗?

俺也不想做吊顶,,, [高兴] 灯咋整呢

• 这么麻烦…我想知道如果是单独控制的这个射灯实际生活中有多少人天天都开?

我家,单纯觉得好看,看了舒服

问一下,天花板没有预留射灯电源线,怎么办

• 我总觉得有射灯的是店铺,公司,而不是温馨的家

太刻板了。

射灯主要实现见光不见灯的一个途径。你看看宜家

• 本来想着墙着挂几张画,打个射灯,住进去几年了,射灯从没用过,当然画也没买。

• 重点位置增加照明挺好的,不过挂张画还得弄个灯照着尴吗?感觉好像在美术馆啥的地方。洗墙灯更不知道有啥用。

• 图片配的很专业,简单明了!👍学习啦!

• 我最讨厌射灯了,很多半吊子设计师特别喜欢这东西,张口就是氛围感……

• 射灯真没啥用 装了 基本没开过

• 射灯是射灯,牛眼灯是牛眼灯是吧?

• 最讨厌的就是射灯 影响我玩游戏 眼睛看了不舒服

• 小山丘,感觉好奇怪,

• 还有斗胆灯,就像是手术台的灯 [尴尬] ,还有拱形门,像古墓

• 射灯确实没啥用

• 这类文章不错,值得推荐

• 我家用的西顿磨砂那个筒灯效果就无比的完美…完全是射灯的洗墙效果 。当然这个跟个人的装修预留有很大关系。题外话,魅族的灯真的可以 [皱眉] 。卫生间吊顶自己打孔安了两个。灯强得离谱。

• 不喜欢山丘过于明显,看久了眼睛累,且容易抢占视觉;过渡柔和的更耐看,眼睛看久了也不累