新的赚钱路子?5月开始“社保挂靠代缴”举报最高奖励10万

2023-04-26 17:03:51 28点赞 304收藏 122评论

新的赚钱路子?5月开始“社保挂靠代缴”举报最高奖励10万

辞职后一时半会找不到新工作,或自媒体博主之类的灵活就业人员,为避免社保断档带来的麻烦,很多人会选择找机构挂靠代缴社保。

但这一在过去很多年已成为“惯例”的做法,现在已经涉嫌违法了。

从5月1日开始,人社部《社会保险基金监督举报工作管理办法》将从5月开始正式施行,违规领取社保基金等行为将会被严查。并用真金白银鼓励大家举报社保代缴行为,通过12333举报,举报查实能获得最高10万元奖励。

所谓挂靠代缴社保,即参保人通过中介或其他途径挂靠在与本人无真实劳动关系的单位名下参保。行为实质是骗取参保资格,属于违法行为!

新的赚钱路子?5月开始“社保挂靠代缴”举报最高奖励10万

社保之于现代人有多重要,打工人太清楚了。社保断档或者没有社保,影响是很大的。在一些城市,社保的连续缴纳年限直接与购房、买车摇号、落户资格等挂钩,一旦中断,就需要重新开始计算连续缴纳时间。而且,社保通常和医保绑定在一起,社保中断可能享受不到医保待遇,只能全部自己掏钱看病。

往远了说,养老保险需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时才能按月领取退休金。虽然中途断缴可以补续,但可能影响退休后的养老金待遇。

那么是否没工作的人就交不了社保了呢?

并不是,对于没有工作,甚至是灵活就业的人员,一般有两种选择:

一种是以灵活就业身份去交职工社保,原本是公司和个人各掏一部分的钱,没有公司就需要自己全掏,享受的待遇跟上班族一样。

第二种方式是去交“城乡居民社保”,一年交一次,这里面是分很多档次,有不同的价格,像这个的话呢,看病能按比例的报销医疗费,交满一定年限也能领养老金。

>> 更多保险知识和专属福利,欢迎点击下方图片加入保险官方社群。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 真金白银交进去的有啥嫌弃的?

那说明你一点知识都不懂,养老保险其实是一种社会福利。你如果没有工作就是没有为社会创造价值,你要到时候老了去领养老保险,这个钱是哪里的呢?实际上是我们社会上的每一个人为你付出的。

大人,真金白银交进去,如果你不享受不应享受的待遇那没关系,但是不可能吧,说白了为什么去挂靠,还不是为了交少少的钱多薅点待遇,为什么不个体自己参社保呢,个体买养老退休时一样算工龄年限,个体买职工医保,同样享受职工医保待遇和医保年限,那退休的和住院的正常使用自己买完全够了,和单位参保没区别,个体参保交的钱还少一点为啥要挂靠呢,关键在于,个人不能买工伤生育失业保险,万一需要申请相关待遇,只交几千块可以从社保基金里面薅几万几十万块出来,还有女性个体退休一般要55岁单位女工人可以50岁退,这类骗保情况太多了,就和你买个商业保险一年几百块通过伪造资料身份不符条件也不符,因为交了钱进来就要求保险公司赔偿几十万,还嚷嚷我钱都交了为啥不给赔偿的人一样,大概要么是不懂,要么就是揣着明白装糊涂 [无语] ,大概类似于我买彩票花了钱为啥不能中500万,彩票公司得赔偿我损失,要么给我奖金要么把我的钱还给我的诉求差不多 [大囧]

• 所有企业强制交社保,八小时工作制,双休!和德国一样,谁加班企业负责人罚款罚到哭

一厢情愿,以目前民营企业在生死线上挣扎的状态,税查的严一点都死一大片,这种处罚这种操作人家直接关门了。

别想了,除非有天翻地覆的变化,所谓的高速发展,只说在“具体干”这个环节,靠的是就是一线的打工人、个体户、基层从业人员。如果没人干活,你定再好的目标、再全面的计划,实现不了没人去执行那就是空中楼阁。你需要去想一件事,这里的劳动者是怎么被看待的。

• 什么时候能把违反劳动法企业或个人,超时加班或者加班不给钱列入巨额罚款才是进步,像那个马扒皮说的996是一种福报,公然不遵守劳动法这种的企业就应该罚死他

那你得去港澳台

• 不直接查查多少公司没有交社保

去举报啊。没人举报查谁?扣个打击私营经济的帽子。

我们这小县城匿名举报都没用 [小眼睛] [小眼睛]

• y1s1,就市面上的公司,参保人数为0的,我不说一查一个准,隔一个查一个绝对有漏的 [皱眉]

一般会安排一个的

• 你以为这就是残酷现实了吗?更有可能的是,未来会对退休人员社保挂靠代缴进行倒查,查到就取消退休待遇,怕不怕 [傻笑]

• 就是想赶人走呗?不允许挂靠,这要是工作没了,马上找不到,社保就断呗。

• 不缴社保的公司为什么不查

可以通过12333举报的呀。

• 挂靠和自己买有什么不一样?难道自己买要交更多,社保局少赚了?

公司有雇员,可以减税。就像你有小孩,个人所得税更少

多了啊反而,起码多个失业金

• 为了钱举报最后的结果会反噬。

• 签合同的不是公司而是另一家劳务派遣公司 这样算违法吗

• 妈的老子挂靠社保不交钱啊 自己的 单位交的 都自己支付***

• 自己怎么都能找到合法的理由,别人干啥都是不合你的法,是吧?有人挂靠,为啥有人挂靠你自己没个数吗?

• 有点意思,这样劳务派遣不就是挂靠代缴,给A公司干活,B给投保。

这样可以举报的话那太多了

• 举办企业不交社保有没有现金奖励?

• 看完白高兴一场,我的情况是在a外包公司,去b公司干活,社保和税还有工资是c公司发的,就很蒙圈,也不管了,要是离职的时候有分歧再举报

如果你的合同是a签的,c就是代缴 [高兴]

看你劳动合同跟谁签了

• 为啥要挂靠?有啥好处

有几个方面,如果我想在当地买房,又强调必须交满社保或者怎么样?,所以说就产生了挂靠,还有一种就是自由职业者,又不想去行政服务中心,自由职业等其他,正好你公司有名额,我就直接挂靠到你公司上面,搞得像双赢,公司都必须有几个交社保的名额,你挂靠了我就少交一个也是可以的

• 点个赞吧 就这样 默默转身去搬砖了

• 是发个人还是罚公司

• [皱眉] 当年在某限购地区投资买房子补缴过几年的射爆~ [狂汗] 可以追溯举报赚点钱花吗?