还是大众的灵魂吗?——体验第八代数字高尔夫

2023-05-09 22:49:30 17点赞 9收藏 15评论

一直以来,高尔夫车型都被称为大众的“灵魂:,甚至有大众只有一款车的调侃,而随着不断地进化高尔夫已经来到了第八代,而作为一个大众粉却一直没开过最新的高尔夫实在有点说不过去,于是最近我也去试了一下,看看其实际表现如何。

还是大众的灵魂吗?——体验第八代数字高尔夫

试驾车是280顶配R-LINE版,展车是280pro版,因此图片仅供参考,150马力匹配七速双离合也是大众的“老配方“了,实际表现上,绝对动力还可以,虽然马力不大但是也还算比较快,满足目标消费群的使用没有问题,平顺性有些问题,中高速下没什么问题,主要还是出在低速下,首先这台车起步不怎么利落,松开刹车蠕行有很明显的抖动,如果大脚油门起步倒是还好,看了下这台试驾车也才2600+多公里,因此不应当是车况问题,同时一二档切换时会有一些小的闯动,但不是很严重,还算能够接受。同时油门踏板也不是很线性,还是会有轻踩不怎么走重踩会窜的感受。响应速度还行,速度快起来后大小动力请求响应都比较快,如果放在s挡下也会保持一个高的转速基本上随踩随有。总的来说,这套动力总成的表现本身虽然有瑕疵但也不是不能接受,但毕竟已经是2023年了,绝大多数对手都能做的更好,因此这样的表现只能说一般。

底盘表现分开始,这台车对于小振动的处理比较一般,小振动还是比较碎的,大震动的处理还行,整体比较干脆,有一定高级感,同时比起我之前租的七代扭力梁版的高尔夫那种很明显的前软后跳来说,或许和硬件升级有关,这台车前后滤震的一致性要好了很多,基本上前后已经很接近了。当然低配1.2t依然使用的是扭力梁后悬架,因此那台车的实际表现和这台车或许会有一定的不同。

运动性表现好评,作为一个两厢车来说还是比较灵活的,日常稍微激烈驾驶一下还是能够承受的,车身跟随性也比较好。转向手感一般,车头的响应和指向性还行,但也不是极致运动的感受,不过低速也不是很轻,随速随角度的增益也不是很线性,感觉还不如之前开的高尔夫七的转向手感,不太清楚是怎么回事。

刹车脚感整体比较轻,有一点虚位,不过稍微适应一下也能够很容易刹的平稳,没什么毛病。

NVH整体一般,发动机的噪音和震动抑制的非常好,这也是许多搭载这台发动机的车型共同的优点,风噪中规中矩,算不上好也不是很差,路噪这台车还是挺明显的,可能和轮胎有关,环境音的隔绝也不算好。

还是大众的灵魂吗?——体验第八代数字高尔夫

静态上,这台车的的前脸比起老款看起来要更凶一点,车身线条还是保留了老款比较干练的感觉。

还是大众的灵魂吗?——体验第八代数字高尔夫

内饰看起来还行,也算是比较新的设计语言了,特别是高配车型看起来还是有一定高级感的,做工没什么问题,用料一般,车内基本上取消了实体按键,连灯光区域都是触控,不过好在开在自动模式下用的不多,难用就过了,车机开机依然很慢,但进入后比起最初的版本有所优化(最早的版本真是难用的不行),但现在也谈不上多好用,在合资品牌中算是中等水平,特别是第二个界面只能从下方的按钮点而不能拖动翻页,这点不只是他而是多数大众都这样,搞不懂什么想法。同时这台车并没有留出空调区域,想要操作空调要用屏幕,夏天只能说多等会吧。

还是大众的灵魂吗?——体验第八代数字高尔夫

前排人机工程学整体好评,还是很容易找到合适的位置的,不过高配的触控方向盘非常难用,中低配按键的好用多了,高配虽然是电调但是调不了座椅倾角,我个人还是希望能够平一些会更符合我的习惯。后排还行,空间也还算够用,座椅的乘坐也能够接受,靠背角度陡了点倒也正常,毕竟这类车型后排应该用的不多,后备箱空间还可以。

配置上,试驾的顶配车型还算比较丰富的,不过中低配反倒有些问题,车机难用也没车联网还减掉了carplay,同时换挡拨片也是顶配专属,有点不应该,别的倒是还行。

总的来说,这次试完这台高尔夫8我总体感觉是比较失望的,以往提起高尔夫大家都认为在同级中是比较好的,而这台车的表现只能说是差强人意,而并不算很好,甚至动力总成的匹配在大众集团内部也谈不上是第一梯队,不过在两厢车市场愈发萎缩的情况下,依然购买这台车的人或许更多的是出于感性因素,因此产品力表现如何其实倒也没那么重要。