保险知识 篇三百三十二:保险公司卖这么多储蓄险,不怕亏本么?

2023-05-05 22:07:23 0点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

之前在☞《穿越回去,先买比特币,再买……》一文里跟大家说过,90年代巨额利差损的故事。

也跟大家说过,现在购买增额寿,就像当年购买8%利率产品一样;

在当前利率下行的投资市场来看,锁定长期利率绝对是薅保险公司的羊毛。

但也有聪明的小伙伴,在咨询中问了这样一个问题:

我们都能知道保险公司这样卖,以后利率下调会亏钱“倒贴”,难道保险公司就不知道么?既然知道为什么还要“撒币”,做慈善么?

诶嘿,华点你发现了盲生!

先给不太了解预定利率成长史的朋友,简单讲讲著名的利差损事件。

起因是在90年代的高利率时期,保险公司卖出了大量复利6-8%的保单。

这在当时看来,其实没啥问题。

主要是当时银行存款的利率也有8-10%。

这个时候的保险公司,是真的觉得自己会赚!

卖你8%,转手存银行10%,还能净赚你2个点。

美滋滋~

但万万没想到,会遇到有史以来最恐怖的黑天鹅……

从1996年开始,央行连续8次降息,银行一年期存款利率从9.18%,一路降到2002年的1.98%。

银行的利息能降,但是保险公司的保单一经售出是没办法更改的。

这就导致保险公司只能硬抗这高额的利差损,光平安一家保险公司,就有600亿的巨额亏损……

这是我们大家都知道的故事,保险公司血亏了。

但如果故事仅仅到这里的话,保险公司基本是永世不得翻身。

所以作为一个强监管行业,银保监(那时候还是保监会)就必须出来兜底了……

就像家里的熊孩子把人家玻璃砸了,家长就得出来善后。

在1999年的时候,保监会直接把保险行业的利率,调到了历史最低的2.5%。

此后在1999年-2013年期间,保险公司再出的新产品,都是以利率2.5%定价的。

好家伙,要知道这13年就是中国经济腾飞的那13年!

投资市场回暖,房地产市场暴涨。

这些都是保险公司重仓的投资渠道!

2.5%纯纯等于捡钱~

这才堪堪把之前欠下的天价窟窿,给慢慢填上了。

这就是最魔幻的一点。

看似初期背负了巨额的利差损,但如果你算上2.5%时代的巨额获利,保险公司反而赚了不少……

说到这,大家是不是想明白了~

熊孩子先闯了祸,结果不仅没挨揍,还拿到了棒棒糖!

这就是保险公司现在,还敢售卖3.5%利率产品的底气。

如果说第一次8%的产品,属于对形势的判断失误。

那么这次在监管已经放出信号的情况,还“一意孤行”的行为,更像是故意而为之~

站着是赢,躺着也是赢,有啥可怕的?

哪怕是现在3.5%的产品,可能在后续产生亏损;

保险公司一样可以把利差损的风险,转嫁给后续低利率时代买进来的客户!

PS:这也是为什么之前,我都不推荐购买大保司的线下产品,那都是给前人买单呢!

哪天要觉得3.0%还是高了怎么办?

那就降到2.5%呗!

总是会有后人来买单的~

多打点广告,代理人发发力就行了。

银行还会有挤兑,保险这种完全挤兑风险的,只要有保费进来,都是能正常运转下去的。

PS:保险退保只会退还现金价值,保险公司的运营成本和盈利成本都已扣除,根本不怕集中退保这种类似的“挤兑”。

所以说,买的永远没有卖的精!

我们能想到的,保险公司肯定也能想到,并且已经有了应对之道。

而对于我们普通老百姓来说,只要认定未来的市场利率还会继续下跌,那么这个时候入手增额寿就是极好的时机。

没有阴谋论。

保险公司也不是傻子。

监管更不是傻子。

放心!

哦对了,现在最推荐入手的是这款产品:《传承巨额复利、玩法最多的增额寿险》。

目前还算稳定,没有受到之前3.0%利率风波的影响。

干就完了~

最后,如果有任何疑问,都可以来找我们。

我是吐槽君,爱你们!

——————————