轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

2023-05-11 13:35:46 83点赞 47收藏 60评论

一、关于洗地机

1.当下洗地机很好,但少了点惊喜

近几年最热门的清洁家电少不了洗地机,洗地机的优势与清洁效果都很明显,并且经过不断的发展与普及,如今洗地机对大家来说已不算特别新奇的事物了。zouzou这些年也用过不少洗地机,身边不少朋友都有购买或打算购买,但当下的洗地机市场可以用没什么新鲜感来形容,因为大多数产品的结构设计等方面基本来自同一个模本,使用体验与通病都大体相近。

自己内心久违的新鲜感终于在云鲸新品洗地机S1身上找到了,首先它给人的第一印象就和以往的洗地机“不太一样”,不仅外观让人眼前一亮,细看各处细节更是充满了设计......

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

今天zouzou就和大家仔细盘一盘云鲸新品洗地机S1到底有何不同,看看那些创新设计又会给洗地机的使用带来怎样的体验提升,以便大家在往后洗地机的选购时候有所借鉴和参考。

2.让人惊喜的云鲸S1,满满设计与细节

首先作为云鲸的老用户,云鲸S1给了我熟悉的好感: 外观配色沿用了云鲸的家族的白紫色元素,用料材质方面也是继承了云鲸最新的材质工艺,白色部分给人很好的质感,整体也充满了科技感与高级感。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

以往用过洗地机的朋友应该都清楚,传统洗地机是无法180度放平使用的,云鲸S1显然在结构上就做了创新与改变(具体放平使用体验咱们往后看)。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

云鲸S1通过转向铰链的设计,不仅解决了无法放平的问题,更是可以提供左右双向更为灵活的转动,给这款洗地机带来更为灵活的清洁手感。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

洗地机在使用过程中可以更轻松的转弯变向,清洁使用更为灵活和省力。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

早期的洗地机还有一个通病就是无法“直立”摆放,云鲸S1洗地机通过铰链角度设定是可以直立摆放的,不过它为了收纳空间的最小化,将倾斜角度档位设定在与底座同一个垂直平面上。

另外如果你有仔细观察,就会发现这款机器无论是正面还是侧面都给人纤细轻盈的感觉,原因是洗地机主体只看到了一个污水箱,而不是传统的清水箱+污水箱的结构。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

那么它的清水箱去哪儿了呢?答案是云鲸S1的清水箱下移至了滚刷模块另一侧,这在我以往使用过的众多洗地机上都是不曾看到过的,并且清水箱容量达到了790mL,足以保障清洁续航能力。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

这样设计的一来可以减少机器的体积重量,二来重心下移可以带来更轻盈的使用体验。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

其实洗地机的污水箱对垃圾固液分离是很有必要的,之前就有干湿分离设计的产品,但至今仍然有很多产品对于这块并不重视,这也是让我相当无语,都3202年了,污水箱固液分离都必须给我安排上。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

而云鲸S1在这一块必须要给好评的,不仅有挡板并且可以打开外翻,分离效果也是我用过最好的,文章后面有实际的使用效果。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

云鲸S1不仅机器整体纤细,上半部分的手柄和握把也都保持了纤细轻盈的设计理念,贴合人体工学的手柄,优雅而又灵活的感觉。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

另外在屏幕的设计上,一些洗地机的主体放上“能看电影”的大屏幕,多少有些华而不实徒增成本的感觉。

云鲸S1并没有在大屏幕上跟风,直接将小屏幕上移至手柄的位置,高素质的LCD屏幕足以让我们在使用过程中快速有效的查看洗地机的状态,再加上来个底部两个可以随手操作的按钮,直观、快速、好用。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

清水箱由于设计在不可查看的位置,所以我们无法查看到水箱的容量以及电解水除菌液的制备,所以屏幕常显这两个信息。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

直观的屏幕再配合聪明的智能语音助手,即便是第一次使用洗地机也能快速上手。在清洁过程中,它还会不断地检测滚刷的脏污程度,提醒中途对滚刷自清洁以及提醒清污水箱和电量等状态。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

另外云鲸S1在底座设计上也是继承了云鲸拖地机器人J3基站的清洁理念,底座之上还加了一块可拆卸的挡板。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

同样的还配有相当好用的清洁刷,并且清洁刷手柄还可以取出刀片,方便清理可能缠绕的毛发。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

如此既能保证底座干净,在后期维护清洁时也更为简单轻松。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

底座的设计还是秉承着简约的理念,背后做了一个电源线的收纳结构。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

从前沿可以看出这是一款带热风烘干的基座,一排烘干气孔,可以均匀的对滚刷进行烘干处理。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

云鲸甚至连清洁剂都做了专门的设计,可以看到清洁剂瓶口的一个贴心结构,这也让我相当意外,云鲸的细心让人不得不点赞。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

每次添加完之后这样一挤,下一个15ML清洁剂就轻松准备好了。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

如此每次都能轻松加入15ML的清洁剂,不用担心添加过多。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

另外赠送了一个滚刷和一个滤网,方便清洗维护时进行更换和继续使用。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

看完云鲸S1的结构与设计,相信大家都和我一样跃跃欲试了吧,接下来就来看看它的实际使用表现和体验如何。

二、云鲸S1洗地机使用体验

1.强清洁力,不惧顽污

云鲸S1在采用单滚刷+单贴边的结构设计,(没有双贴边)相对保守了一些。清水箱下移优点确实不少,但也可能会影响主刷的设计空间。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

洗地机能干湿垃圾一起搞定,并且洗地效果不错,这是最初我们追捧它的原因。而洗地机发展至今,云鲸S1这方面的能力自然也是不会掉队,像平时的酱汁、面条、猫砂和猫粮都是能一把搞定。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

而在清洁模式上设定了4个常用的模式:智能、速吸、安静以及强劲清洁。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

几种模式的差异主要来自于吸力和滚刷速度的变化,智能模式可以根据地面脏污程度自动调节分配动力,屏幕画面也有相应的颜色变化;而安静模式下使用机器确实噪音很小;速吸模式则主要针对打翻水这样的情况。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

而这款机器除了强劲清洁模式之外,还有一个隐藏的MAX强化,清洁能力也得到进一步加强。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

长按模式按钮即可进入,松开即停止,对于顽固脏污有更好的清洁效果。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

比如像厨房地面滴落的油污,风干后也会形成顽固油印,一般的机器比较难清洁。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

另外我专门用酱油并等其风干后也做了测试,可以看到几下就能彻底清除了。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

另外这款洗地机采用的恒压活水系统,喷洗刮吸于一体,可以让滚刷时刻保持干净清洁,避免水渍和脏污拖满屋。可以看到刚清洁完一大片的风干酱油后,拆开挡板查看滚刷状态,几乎是看不到酱油的痕迹。

2.灵活转向,轻巧省力

可以看到得益于洗地机主体的减重,加上洗地机的转向在主体部分完成以及重心的下移,整个设计让机器在使用过程中不仅扭着轻用着也轻,使用起来真心不累,下面索性来个续航马拉松。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

我这里选择比较常用的智能清洁模式进行测试,给全家地面桌底床底都清洁了一遍,参数上它的最大续航时间是50分钟(静音模式),智能清洁模式则是40分钟。我家里的地面清洁了差不多两遍,大概花了25分钟左右,既完成了今日的运动量,也能大致推算出它的续航时间。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

可以看到云鲸S1采用清水箱容量790L+污水箱容量670ML(另外还有150ML的固体垃圾盒)组合,容量可以说是相当大。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

25分钟后拆下水箱可以看到清水箱还有一定余量,污水箱也没有装满。另外从污水浑浊度可以看到全屋清洁下来效果很棒,污水箱的内部也是将干湿垃圾分离得很好。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

4000mAh的电池容量也是比较的耐用,测试后还剩30%的电量。所以按清水箱剩余水量和电量来看,智能模式应该是能做到接近40分钟续航时间的。

3.180°躺倒,清洁全角落

以往洗地机的一大通病就是无法躺倒状态对桌底、床底进行清洁,明明那些脏污就在眼前,但机器进不去,相当尴尬,只能另外交给机器人或者手动进行清洁。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

而云鲸S1可以躺倒状态低角度清理,这些底部直接蹲下就能直接清理了,全屋地面清洁一次搞定。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

将洗地机躺倒后,屏幕会显示“低矮区清洁”,吸力和动力随有所降低(应该是分配一部分防止倒流),不过处理桌底床底绰绰有余。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

实际测量了一下,洗地机最低的进入高度应该在15CM,像平时家里的沙发底和床底都是比较轻松进入的。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

唯一需要注意的是机器在非工作状态下要避免这样躺倒使用或摆放,毕竟水往低处流这样的物理规律是不可改变的。

4.日常维护—有效分离更省心

要知道洗地机的日常使用固然很香,但使用后的维护是洗地机不可避免的一部分,也很大程度的影响使用体验。后期维护其中包括滚刷自清洁与烘干,污水箱清理。这个部分谁做得好,消费者的维护就越简单,机器的使用体验则越好。

云鲸S1采用10重自清洁,包含滚刷除菌清洁、管道除菌清洁和深度除菌清洁。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

全程使用除菌液清洁,不仅有效除菌,整体对于滚刷、管道的清洁效果都还不错。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

从污水箱也能看出自清洁的效果,管道和滚刷的毛发也基本吸入到污水箱里。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

不过滚刷自清洁过程中,部分的毛发会往挡板上飘,自清洁过程不会对此挡板内部进行清理,后期取出冲水即可清理干净,当然市面上好像也没有哪款机器会对上盖这个部分进行清理,像我一样的养宠家庭对此要多留意清洁。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

污水箱干湿分离得相当完全,是我目前用过众多洗地机里分离得最好的,可以看到各种毛发和固体垃圾全都在垃圾盒里,直接倒到垃圾桶里,而不用在后面倒污水之后再手动捞固体垃圾。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

然后只需要倒掉污水箱里的污水 ,可以看到里面可以说完全没有固体垃圾和毛发。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

后续之需要用水冲干净即可,污水箱清洁省事省心不少。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

要知道脏污没有及时清理,然后潮湿环境下很容易滋生细菌和产生异味,如今逐渐有一些品牌开始注意到污水箱滤网这个部分可能存在的藏污,云鲸就是其一,将滤网设计成可打开的结构,后期维护时更方便深层的清洁冲洗。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

传统的洗地机滤网清洁后,是需要放到底座收纳位置进行自然晾干的,下次使用时需要将污水箱进行安装,之前我还用过不带滤网安装检测的洗地机,洗净的滤网忘记装滤网了也没有报错提醒。云鲸S1不仅带有滤网检测,甚至还对此进行烘干。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

可以看到基站烘干还会针对滤网以及污水箱进行烘干,污水箱清洁完毕后不用再摆到一边晾干,可以直接装到洗地机上,下一次使用时不用再寻找污水箱或者遗漏滤网,设计考虑可以说是相当周全,一定程度上提升了使用体验。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

烘干过程滚刷是会先进行滚动的离心甩干(没有正反转),而且从热成像仪来看,烘干也是比较均匀的。

三、总结与推荐

云鲸S1不仅是云鲸的新品,更是当下洗地机市场的一剂新鲜血液。

总的来说,云鲸S1虽然是云鲸的第一代洗地机,但这款产品的完成度可以说是相当的高,没有明显缺点甚至不乏亮点。更多的从用户使用体验上出发,不仅解决了以往传统洗地机的多个痛点与通病,在使用和后期维护的体验上都有了不小的改观与提升,我个人还是比较推荐选择购买的。

轻盈灵活+180°躺倒——云鲸S1洗地机有点不一样

云鲸洗地机S1洗拖一体全自动家用扫地机拖地机吸尘器无线智能手持电动拖把电解水除菌热风烘干4899元京东去购买

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭