摩托车 篇二:豪爵AFR125另类无损安装行车记录仪体验

2023-05-03 18:38:59 50点赞 226收藏 86评论

防杠声明

1、所有产品都是自费购买并有购买记录,内容均为本人主观观点。
2、本文给各位摩友安装行车记录仪提供个思路,并不是安利某款产品,产品购买请根据个人情况量力而行。
3、创作不易,张大妈的水文和标题党已经够多了,ETC们请嘴下留情。

先看效果

行车记录仪型号:赛唯斯通 K5X。车头固定安装,不拆车不打孔,记录仪防水,内置电池,购机+安装总花费不到500元。如果你觉得下面视频效果还能接受,可以抽时间阅读此文章。

白天效果(车头固定安装)

夜间效果(车头固定安装)

购买背景

自从买了豪爵AFR踏板摩托后,才知道和摩托有关的东西价格有多坑。一万多的小踏板,周边物品配齐还要花好几千,不仅贵很多东西还不太行。我这次选行车记录仪就是个很痛苦的过程,分享一下给摩友们参考。

摩托记录仪性价比挺低的,汽车行车记录仪主流价格区间:200-400,摩托行车记录仪主流价格区间:600-2000,最终我选择唯赛思通 K5X主要有以下几点考虑:

1、摩托安装内置行车记录仪很麻烦,需要拆车走线。尤其是小踏板,安装难度更大。找修车铺安装,估计手工费要收个三百块。新车拆起来确实心疼,靠谱的内置行车记录仪价格不菲(1500?),所以我放弃了内置记录仪的方案。

2、考虑了很久汽车用记录仪的方案,最终放弃。首先是汽车用行车记录仪不防水,如果不做防水化改装(改的都很丑),没办法用在摩托上;另外汽车用记录仪没有内置电池,需要连到USB口取电,一直插USB我觉得麻烦(主要上车下车还要多拿根线);最后汽车用记录仪放在摩托上太大了,B站上看到很多摩友改装盯盯拍的mini3,一直插着其实线也不小,怼个支架上去又太丑,我还是有点接受不了。

3、安装位置尴尬。处于美观考虑,我不打装横杆、风挡之类,也不打算在反光镜腿上按支架,尽量保持素车状态。豪爵AFR125不装横杆或者打洞的话其实没有啥合适的安装位置。

4、我觉得运动相机方案可能更适合我。但是,在头盔上或胸前一直装个运动相机,我觉得“太傻”了,这样必然会降低我的使用意愿和使用频次,这样就失去了行车记录仪的意义。(有个朋友就是GoPro,只有出去玩才偶尔用)

所以,我对摩托行车记录仪的需求总结如下:1、防水。2、内置电池。3、可以“美观”的安装在车上,而不是安在头上。4、价格500元左右,最高不超过1000元。

豪爵AFR125另类无损安装行车记录仪体验

最终,手电筒形态的行车记录仪产品貌似符合我的需求。经过多款产品比较后,最终选择了唯赛思通 K5X。官方淘宝店标配不带卡版本,468元入手。

订单截图订单截图

豪爵AFR125另类无损安装行车记录仪体验

唯赛思通摩托车行车记录仪高清头盔运动相机超广角防水户外夜视骑行摩旅K5X标配(2K)+无卡539元京东去购买

关于产品介绍及视频效果

安装效果安装效果

唯赛思通 K5X用的是SONY IMX335传感器,2K(2304x1296)分辨率,170°拍摄角度。
内置1200mAH电池,标称可连续录像120分钟。没电时还可以外接USB线边充边录。
IP54防水,商家视频开机状态下丢水盆里浇水仍然工作正常。
自带WIfi,可通过APP直接预览记录仪中的视频。

这个硬件参数其实挺好的,实际视频效果,作为行车记录仪画面清晰度还算合格,画面宽容度还算不错(不考虑天空过曝),清晰度也还可以,自动白平衡响应速度也挺快的(注意白天视频中第5秒后进出桥洞的过程),可以做到拍清楚。由于没有夜视功能,夜晚画面也能如实反应路况,在可接受范围内;
如果作为运动相机使用,画面素质就比较差了,从色彩还原、畸变等来说,拍个Vlog啥的不太合格,偶尔凑个旅拍视角还是可以的。当然,你不要用500元的产品对标3000元的GoPro,行车记录仪的视频调教取向和运动相机也有很大不同。

无损安装效果无损安装效果

关于防抖效果,因为我是安装在车头的,记录仪与车体属于硬连接,摩托的震动可以很好的传递给记录仪。在路面比较平整的情况下,画面抖动其实还好。如果路面质量不佳,抖动就会很厉害。这个防抖效果在我的可接受范围内。

关于是否可以看清车牌的问题:看源文件的情况下,逐帧放大是可以看清七八米距离内的车牌的。再远的距离由于车牌太小,识别就比较困难了。如果画面抖动严重,或者大逆光,也看是不清车牌的。总之这个效果在我的接受范围内,如果肉眼可以看清车牌而行车记录仪拍不清楚,那是行车记录仪的问题。如果肉眼都看不清楚,也别太指望记录仪可以拍清楚。
个人觉得记录仪主要是记录事故发生的具体情形,路上摄像头那么多,尤其是在北京,倒不用担心没拍清楚车牌同时司机肇事逃逸。

总之,视频质量、防抖效果符合我对行车记录仪的要求。

关于防水

唯赛思通 K5X后部是一个防水橡胶垫,在不充电的情况下,配合type-c口橡胶垫是可以取得不错的防水效果。就算插上type-c充电线,机器也具备一定防水溅的能力,不过强烈不建议下雨天插充电线用,因为摩托USB口那一端肯定不防水。

防水橡胶垫防水橡胶垫

未插TYPE-C防水垫未插TYPE-C防水垫

插上TYPE-C防水垫插上TYPE-C防水垫

关于无损安装

无损安装需要配合3M蘑菇搭扣。淘宝搜“蘑菇搭扣”,买个10块钱的250级的就够用了。这玩意1米大概卖30元,真挺好用的,建议可以买1米备着。具体步骤就是贴~贴~贴~,看图就好:

豪爵AFR125另类无损安装行车记录仪体验

蘑菇搭扣其实挺牢固的,为了避免意外,我找了个带扣的挂带,绑到了反光镜腿上。这样就改成了一个最简约的安全绳。安装、拆卸只需要10秒钟,用起来还是非常方便的。蘑菇搭扣的另外一个好处是,你可以在头盔上也贴个,或者在任何你想装摄像头的地方贴个,这样就可以很容易换场景使用了。

豪爵AFR125另类无损安装行车记录仪体验

如果你不想安装在上面,其实装侧面也挺好的。直接在车侧贴个蘑菇搭扣即可。不过好像没有系安全绳的位置:

注意事项

目前我觉得这个方案还是挺完美的,价格不贵,使用也不费事。美中不足是标称续航2小时,如果通勤使用的话,每天充电是必须

另外APP回看太卡了,需要把视频下载到手机(下载速度很慢),总之就是APP使用体验不太好。建议在车上背个手机读卡器,或者用电脑回看。

机器稳定性存疑:买的时候商家告诉我,这款记录仪偶尔会“死机”。原话是:记录仪偶尔会出现卡主的情况,卡住了需要顶复位小孔复位关机哈,请悉知。目前我还没遇到过死机的情况,既然商家嘱咐了,我估计死机肯定是有。另外过热也容易导致机器死机,夏天可能需要做点防晒的措施。另外在评论区,我看到某用户反馈摔车后视频丢失的。这种摄像头跌落或撞击死机也输正常情况了,这点我后续也留意一下。保险起见我将视频录制设置为1分钟分段。

对这款记录仪,我个人还是比较满意的。考虑到目前稳定性尚待观察,想入坑的摩友可以先等等。我会在评论区将后续使用情况持续跟进。手电筒式的行车记录仪也有其他型号可以选择,比如宇达电通的M777s,感觉可靠性可能会好一些,用过的摩友也可以进来说下。