键言键语 篇四十九:换上了量产天花板级的冰淇淋Pro轴,这回黑峡谷Y3脱胎换骨了

2022-09-21 23:10:44 13点赞 18收藏 13评论

黑峡谷Y系列是今年618期间作为品牌旗舰推出的,从设计到堆料,基本上可以算得上是满配级别,三模、RGB、热插拔这些自不必说,Gsaket结构,满满的填充物,现在已经相对少见的纯白配色也都是亮点。但是Y系列至今属于不温不火的状态,原因有很多但是个人认为最重要的是在整个套件和键帽都打到量产一流水准的同时,搭配的轴体却缺少亮点。

原配的丹霞、苍岭、烟漠三种轴体虽然各具特色,但是我们都知道黑峡谷和凯华的关系非同一般,而凯华显然是并没有给Y系列提供足够匹配其套件水准的轴体。显然黑峡谷似乎也看到了这一点,于是,在最新的Y系列上,将增加三种可供选择的轴体,分别是线性轴Cream pro、目前最安静的线性静音轴深海pro,以及夜阑pro静音线性轴体。

接下来就让我们看看我刚收到的这个cream pro轴体的黑峡谷Y3表现如何吧。

一,产品外观

黑峡谷最近的包装盒都是类似这种简洁元素+大量文字的设计,并且把产品的各种卖点也都体现在了包装A面。

白色的键盘本体,本身不算是新品,很多朋友应该已经很熟悉了。配件方面除了USB线、大手托之外,还有星座和生肖卡片。

作为从小吃干脆面集卡长大的80后对这种活动很是熟悉,黑峡谷的键盘里随机送一张星座一张生肖卡,集齐12星座或者12生肖就会有礼品。不过话说,即使是欧皇,一张不重也要买12把键盘才能集成。不知道后续会不会有小伙伴去闲鱼收卡。

多说一句就是黑峡谷这次送的USB线虽然没有航插线酷炫,但它确是我用过最软的USB线。而黑峡谷的拔键器和拔轴器也都非常非常好用,这个拔轴器面对一般不太好拔的套筒热插拔也可以搞定。

键盘带手托算是黑峡谷传统了,从X系列到Y系列,配的手托质量越来越好,Y系列的手托是磁吸式的,表面是类肤质的,触感非常细腻。而且我在单位因为用得是Y5,实测长时间使用也不会太容易沾染油污。

手托和键盘背面密布香蕉防滑垫,数据线是三向出线设计,带2.4G接收器凹槽,两段式脚撑。

2.4G接收器也同样有特点,是黑峡谷独特的U+C双头设计,在连接笔记本和手机的时候都非常实用。尤其连手机不用蓝牙,直接插上用这个非常方便。

这两个按钮是2.4G和蓝牙切换的开关按钮,可以直接点击切换不同的模式,而且连接不同蓝牙设备的时候,蓝牙外面的一圈灯的颜色也会发生变化,但是标示改成了贴纸设计,如果把贴纸撕掉就没有提示了。

对比之前618的送测版,直接把2.4G和蓝牙的标示喷涂在按钮上,我还是更喜欢之前的设计,现在我总想把这个贴纸撕下来。

电量显示窗,表情式的指示灯都算是比较有特点的设计。其中电量窗的问题,有人觉得实用有人觉得丑,见仁见智吧。我个人作为续航焦虑党认为它是福音。

不得不说,在这个主题键帽大行其道的当下,这种纯白色的键盘真的是越来越少了。

键盘开关是滑块设计,非常的实用,手感也可以,唯一要吐槽的是往回拨是开机,往前推是关键盘,总觉得这个逻辑是不是反了。

灯光一亮,整个颜值又升以及,Y系列的键帽是目前量产键盘上透光最好的键帽之一,具体情况后面会详细介绍。

二,使用体验

当你想要搭配一套白色外设组成的桌面时,白色键盘和白色鼠标目前都是相对稀有物种,毕竟黑色才是外设主流。

手托的手感相当好,个人比较喜欢这种偏硬质的手托,更何况y系列的手托也很亲肤。

小表情是冰蓝光,做到了亮度适中,不刺眼。电量窗是蓝色字符,和整体风格比较搭,但是如果字细一点可能会更好看一点,再就是整个黑框框影响美感。

量产里独一无二的键帽,浅蓝色+白色的二色键帽,透光度非常好,字符看起来是深蓝色的闭口。键帽高度是类似SA高度的球帽,手感不错,但是和手指 接触面积比原厂高度会略小一点。表面有点类肤质磨砂感,整体来说,无论颜值还是做工,都是很不错。

接下来进入重头戏,冰淇淋pro轴体。这款轴算是凯华最近新升级的,口碑非常不错,不同于其他轴体,冰淇淋Pro的防尘壁是圆形的。

奶白色的键帽看起来还真有点像奶油冰淇淋,凯华的名字刻在了轴体的侧面,和之前用过的冰薄荷轴一样的设计。

冰淇淋pro采用了尼龙材料,具有自润滑的效果,实际也可以看到轴体内部的润滑剂使用非常少,而整个结构上也是凯华经典的BOX设计,露在外面的之后一个绿色的塑料触点。

打开box的盖子,里面是卧式推杆结构。优势在于防尘、防水,可以极大地增加轴体的寿命,缺点就是成本略高。

左侧是最近最火的快银V2,二者的弹簧长度差不多,快银的更粗壮一些而且是双段弹簧。而Cream pro轴的弹簧细一点。但是实际体验来说,确实没有快银V2那种顶手的回弹感,而冰淇淋pro轴相对柔和,回弹也足够迅速。

体验来讲就是快银的回弹更给力,而冰淇淋pro相对均衡、柔和,而且实际体验声音上比快银V2有明显优势。

冰淇淋pro采用了五脚轴体,这样的话连接更加稳固,减少不必要的振动。

Y系列采用了打孔的PC定位板从而使得敲击声音更好听,手感反馈更加柔和,这把键盘为Gasket结构,但是显然是硬Gas,虽然下压会有明显形变,但是打字的时候还是硬定位板的感觉。

键盘内部硅胶夹心垫和底部消音垫填充得满满的。

透光度很不错的定位板和白色硅胶夹心垫使得这把键盘光的效果显得更加好看。

尼龙材质的cream pro轴体和PC定位板的Gasket真的是绝配,触底回馈非常舒服,很有质感。轴体顺滑度可以达到接近满分,没有任何钢丝音,一致性也好,轴心更是非常稳。

大键水准接近完美,实际看到黑峡谷这套卫星轴润滑脂放得并不多,但是整个大键利落、干净,也没有任何的肉感,唯一美中不足的是我这把的空格触底的时候仔细听会有轻微的钢丝音,其他大键是完美水准。整体可以给到95分。

三,总结

现在市面上的Cream pro新版轴体单买要4块多一颗,而Y系列的价格提升并不算多,预售价82配列的Y2是669元、87配列709元、108配列799元,对比之前的版本价格提升并不多,所以购买一款带有冰淇淋pro轴的Y系列键盘确实是非常划算的。

而搭配新轴体后,整个键盘的手感完全是又明显提供了一个档次,冰淇淋pro也可以算是当之无愧的量产线性轴天花板了(不算只在客制化使用的轴体)。而补全了轴体这块短板后,Y系列的使用体验明显提升,也更值得推荐了,这才是旗舰该有的水准嘛。

新轴体的Y系列21日已经开启预售,可以支付定金,27日18:00支付尾款,9月30日23时发货,这样十一期间就能用上了。

黑峡谷(Hyeku)Y3无线机械键盘三模热插拔gasket结构87键PBT键帽RGB背光洛白MX夜阑轴Pro739元京东去购买

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M4系列机械键盘有线游戏键盘客制化全键热插拔Gasket结构白色背光 沃梵 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷X3 87键有线/无线双模机械键盘PBT键帽凯华BOX新轴 附卡扣腕托 牛奶绵绵冰 流沙金轴 +航插线

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 x5 pro三模无线机械键盘有线双模108键凯华BOX轴游戏PBT键帽电脑背光 x5 双模升级版 热插拔款 黑森林慕斯 BOX 天空蓝轴

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 M4热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M4 漆瞳剪水 碧翠轴(99键)

Hyeku 黑峡谷 x5 pro三模无线机械键盘有线双模108键凯华BOX轴游戏PBT键帽电脑背光 x5 双模升级版 热插拔款 黑森林慕斯 BOX 玫瑰红轴

Hyeku 黑峡谷 M5pro 108键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 M3pro 87键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘 草长莺飞 凯华BOX玫瑰红轴

Hyeku 黑峡谷 M3pro 87键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘 草长莺飞 凯华BOX流沙金轴 M3pro 87键 草长莺飞

Hyeku 黑峡谷GK707 715流光精灵主题机械键盘有线游戏键盘电竞热插拔box轴PBT 沃梵 GK715流光精灵主题【104键】 流沙金轴

Hyeku 黑峡谷 i2 83键有线机械键盘 热插拔游戏办公键盘 铝合金边框 PBT透光键帽RGB 暮影粉 烟漠快快轴 段落轴 拼色

Hyeku 黑峡谷 Hyeku) V99 三模热插拔机械键盘Gasket PBT键帽 旅行者1号 黑莓冰淇淋轴

京东 Hyeku 黑峡谷 Y3 三模机械键盘 洛白 MX夜阑轴Pro