都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

2022-09-28 11:00:00 81点赞 47收藏 158评论

引言:

云鲸的机器人你可能没用过,但你一定听说过,2019年云鲸就推出了能自动回洗拖布的一代产品J1,可以说改变了整个扫拖机器人领域的发展步调,如今可自动回洗已然已成为了各大品牌旗舰机型的标配了。时间一转到了2022,云鲸J3诞生了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

如果单从基站外观粗看一下,似乎会发现三款产品差不多,但实际上每一代的诞生都大幅提升了用户使用体验。比如这一代扫拖能力大幅增强,AI算法是个大亮点,创新的鲸灵托管模式能自动选择合适的清洁策略,日常使用起来完全不用费脑,可以说把“懒人家电”的精髓发挥到极致了。

开箱&外观设计

▼照例开箱部分一张组图简单分享。原色纸箱包装,大纸箱里是机器人和基站,上方的小箱子是自动上下水装置。

云鲸在J2时代就开启了扫拖机器人的自动上下水时代,后期其他品牌也开始陆续跟进,可以说对于使用体验的提升是贡献巨大的。这一代自然不会退步,上下水模块的安装也覆盖到了全国的80%的城市,如果家中有安装条件的,还是很推荐安装的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼直接来看主机,整机给人的第一感觉是圆润,机型也从之前的圆方结合进化成了纯圆的造型。从顶部的圆形按键到压力感应雷达罩,甚至防碰撞缓冲罩也做了圆弧翻边的设计,可以说是把圆润感贯彻到底了,工业设计上没什么问题,整机做工算得上精致。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼开盖后能找到尘盒,这一代在尘盒容量上做了很大的提升,体积升级到了480ml,能装更多的垃圾,不用频繁清理,对于我这种养宠养绿植的家庭来说就很友好,能容纳更多的宠物毛发以及掉落的小叶片。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼尘盒清理也是及极简易用的,单手一键即可开启倾倒,再轻推盖子合上即可,使用起来基本不会脏手,体验上还是比较人性化的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼再来看看背面,这回J3终于不用手动换扫拖模块了,上方是扫地的边刷,中间是地面滚刷吸尘口,下方则是拖布模块。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼边刷采用了v型两刷头设计,而非现下比较流行的三刷头设计,实测使用中颗粒垃圾不容易被弹开,收集归拢的效果不错,不同颜色代表了左右安装位置,与机身上是对应的安装时注意一下。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼主刷头是硅胶刷片结合刷毛的V型结构设计,这个没什么好多说的,比较主流的地刷头设计方案,不过紫色的颜色还挺吸睛的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼左右两个履带式大主轮能保证基本的越障能力,上下方的透明长方体是悬崖传感器,整机下方一共有5个,保证了安全运行防跌落,别墅,复式或者家中有台阶的用户可以安心使用。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼下图中打圈位置是地毯传感器,可别小看了这个小小的装置,机器拖地的过程中遇到地毯会自动识别并自动抬升拖布,这样拖布就不会弄湿地毯了,家中地毯多的这次就不用担心了,尤其是浅色地毯,不会被拖布弄脏,使用起来就很安心了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼接下来看看拖布的设计,市面上大多数主动施压的拖布都是采用了圆型设计,而云鲸使用的则是三角形设计,很有辨识度。当然形状本身我觉得不是很重要,能拖干净才是重点。所以主动施压是很关键的,这样搭配本身的高速旋转摩擦,就能模拟人手擦地的效果,对于重污和顽固污渍的擦除是有显著效果的额,而老式的拖地机那种一片抹布轻轻带过地面的就完全没有什么可比性了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼拖布采用的是撕贴安装,三角拖布的优势是安装定位非常精准,同时拖布本身的布料也比较厚实,纳污能力应该不错。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼另外对于两块三角拖布的闭合能力诸位也不用怀疑,我手动演示一下,可以看到恰当好处的弧线设计能保证两块拖布在高速旋转中的贴合,同时因为每个角旋转到中间的时候其实是越过中线的,所以相比普通扫地机圆形拖布的闭合处,中间位置的清洁效果是会高出不少的,三角设计的优势也就体现出来了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼接下来看看基站的部分,与前两代相比,基站粗看起来依旧是白白胖胖的,但这次基站的升级则做事不小,我们一起来看下:

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼首先是顶部的这个触控屏幕,圆形显示屏一直是云鲸的特色,这一代与时俱进和创新就非常明显了,取消了所有的实体按键,所有的操控都通过显示屏来完成,且显示屏位于上盖一角,设计上有一种不对称的美。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼LCD屏的显示效果不错,无论是细腻度还是响应速度,五大默认清洁功能都能通过显示屏来选择,从上往下滑还能开启基础设置的菜单,基本所有操作都可以通过这块显示屏来完成。虽然现在的扫地机器人基本都有APP操控,但是操作APP毕竟要多一步,同时对于老年人来说APP的操作远没有直观的点触屏幕来得简单,我觉得这块屏幕存在的意义还是很大的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼值得一提的是,屏幕是有童锁设计的,可以避免很多不必要的麻烦,家里有宠物或者幼童的可以放心使用。不带童锁的可触控电器对于养猫家庭来说就是隐患,大半夜突然运行个什么电器真的会吓人一跳,别问我怎么会知道的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼大容量净水箱和污水箱,用不同颜色区分,紫色是净水箱,白色是污水箱,机器上也有标注。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼净水箱的前方有安装除菌清洁剂的位置,包装自带了930ml的大容量清洁剂,使用前插入凹槽位置即可。云鲸的Auto-Feed清洁剂配给系统会科学配比自动添加清洁剂,使用时不费脑,不想用清洁剂的时候,也可以在APP中关闭自动添加功能。清洁剂的好处不多说了,提高清洁能力,杀菌,同时也能避免异味,就算没有安装自动上下水,几天倒一次污水也不会有难闻的气味。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼清洁底座的部分也做了优化升级,这次不仅可以取出清洁盘,连底座也可以一并取出。可以看到底座两侧加了立体抓手。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼两边一拉就可以整个都取下来了,这样用水冲洗真的方便了很多,能完成底座的彻底清洁,减少了弯腰擦洗的麻烦。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼最后还有一个小细节,基站两边增加了凹槽把手设计,这样在移动基站的时候就方便多了,不会出现无从下手的烦恼,手动好评~

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼整机在摆放上没有太多要求,左右无需大面积留空,前方需要有留空位置方便机器进出,只要空间允许,客厅,卫生间,阳台,厨房都可以摆放,如果同时满足进水和排水的条件,就可以进行自动上加水的改造,大幅提升使用体验。

主要亮点:

鲸灵托管模式:

▼鲸灵托管放在第一个写,是因为这确实是目前市面上独一份的体验,不得不说云鲸又走在了大众设计的前沿。鲸灵托管简单来说就是一套高智能的AI程序,一键开启后无需再次人工干预就能针对不同环境合理且高效率的完成清洁工作。使用时只需要触碰开启下图的鲸灵托管模式,动画设计活灵活现,还挺可爱的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

很多旗舰扫拖机器人都有自动清洁程序,那鲸灵托管模式究竟强在哪里呢?

首先是DirtSens污水识别系统,清洗拖布时会自动检测拖布的脏污情况,然后决定清洗拖布的时间,洗得干净还更环保。同时判断这次拖地区域的脏污程度,智能决定是否再次拖地清洁,脏的地方就多拖几遍,干净的地方就一遍搞定,合理且高效的完成整屋的地面清洁工作。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼同时在细节上也确实做到了周详二字,滚刷、拖布和边刷都能应对不同工作场景调节到合适的位置,比如机器回撤清洗拖布时就会自动提起拖布和滚刷,这样就不会造成干净区域的二次污染,设置上确实合理又省心。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

接下来是扭屁股沿边清洁,官方称其为Smart-Swing,我觉得扭屁股这三个字更形象化,也能直观的说明问题。扫拖机器人的沿边清洁一直都是弱项,因为拖布设计的宽度或直径问题,很难贴合墙边做到没有遗漏。云鲸则巧妙的利用了角度扭转解决了问题,从动图可以看到,边前进边扭屁股,把以往擦不到的边缘都覆盖了。

因为墙角边缘一般是脚不容易踩到的地方,积灰也不会那么严重,所以鲸灵托管会定期自动判断是否需要进行扭屁股清洁,而不是每次都会进行,保证洁净的同时也提高了清洁效率。

4种清洁模式

除了鲸灵托管模式之外,可自定义多样化的清洁模式也是云鲸J3的一大亮点,除了扫拖同时的模式。机器还可以进行单扫,单拖,还有先扫后拖的操作。

不同清洁模式可以应对不同需求的日常打理,我浅浅举几个例子:

单扫模式:家中如果养宠物的,到了掉毛季,地面上半天就会出现很多毛发,这时候就可以使用单扫模式针对性清洁,一天两扫也很方便。

单拖模式:厨房烧过菜之后,地面上有点小油星或者水渍,就可以使用单拖模式快速清洁。单拖时机器的滚刷会抬升,边刷也会后靠,所以无需担心油渍等污染滚刷边刷。

先扫后拖:如果好几天没有清洁了,灰尘又比较多,就建议使用先扫后拖的模式,能更好的针对重度污染的地面进行清洁。

同时从下图可以看到,机器人在不同的清洁模式和流程中,会将滚刷,拖布,边刷都控制在最合适的状态,不会造成不必要的污染和麻烦,就非常让人省心。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼同时我们还可以在APP中设置地板材质, 云鲸J3会根据地板材质自动调节拖地的压力,瓷砖地面采用12N向下压力,而木地板则采用7N向下压力。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼我觉得虽然这是个小细节,但就真的很不错,我家除了厨房和卫生间是瓷砖地面,其它地方都是实木地板,日常清理中其实针对的就是一般浮灰和一些毛发垃圾,稍小一些的向下压力能把实木地板清洁干净的同时,还能减少木地板的磨损,就很人性化了。

使用体验:

有一说一,清洁能力对于目前的旗舰扫拖机器人来说一般都不是问题,也不需要多加赘述,因为这是基本功能,如果做不好,无疑是要被诟病的。3000Pa的大吸力,12N的向下压力,内旋擦拭拖布,无论是吸尘还是拖地,云鲸J3都达到了旗舰机型的硬实力。

所以关于清洁能力这一块,我觉得没有必要扩展太多,看几张动图就明明白白了。

▼扫地的部分,我在地上撒了一些咖啡粉,猫砂,纸屑,还有一些头发,标准吸力模式下一遍就清理的干干净净了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼拖地的部分,我在地砖上撒了两大坨的番茄酱并抹开,这地面连我家猫都看不下去了,都想过来帮忙清理。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼云鲸J3自动来回两次清洁并清洗拖布才把地面完全拖干净了,如果换成普通的扫拖机器人,如果我们不手动设置多遍清洁,那铁定是擦不干净的,番茄酱只是被均匀的抹开了。

而且我发现机器在基站清洗拖布的时间上也是不同的,第一遍的清洗时间明显是要比第二遍长的,说明污水识别系统确实是在线的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼局部清洁时就算是拖布很脏,回洗时也不用担心会污染干净地面,从图片可以看到边刷和拖布都是离开地面的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼同时云鲸J3在清洁时采用的是弓形路线,也就是说清洁区域会有多次重叠且不会遗漏,能保证清洁时不留缝隙。灵魂画师上线,反正能看懂就行~如果要数据化重叠区域的话,在扫地、拖地、扫拖同时模式下,重叠区域宽度是5cm;在先扫后拖模式中,扫地重叠5cm,拖地重叠14cm,可以说每种模式下都做到重叠清洁,保证清洁效果。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼下图是清洁前与清洁后的水痕对比,一次拍摄时间是早上,一次是晚上,可以观察不同光环境下的水痕状态,拖地后的水痕是完整覆盖地面的,且水量是均匀的,说明控水表现很不错,拖完后2分钟基本就自然挥发干透了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

接下来的部分,想真实的分享一些使用上的感受。

▼首先,我家地毯非常多,能准确识别地毯,上地毯自动抬升拖布这个功能对我而言非常重要,之前的很多扫拖机器人都无法自动识别地毯,需要手动设置禁区,使用起来不仅麻烦,也非常不精准,很容易打湿地毯边缘,所以我基本都是只用扫地功能,拖地还是依靠自己来完成的。但云鲸J3对于地毯的识别可以说是非常精准的,家里的每一块大小地毯都被识别出来了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼即便是异形地毯也一样能准确识别,在地毯上只扫吸,拖布全程保持抬升状态,不会弄湿地毯,让人非常安心。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼众所周知,猫是只要有地毯就不会躺在地板上的神奇生物,宠物翻来覆去后的地毯上就很容易粘黏毛发,如果只是简单吸一遍的话,毛发可能还会有残留。我在使用鲸灵托管模式的时候发现,机器人在完成清洁之后,还会额外单独再进行一遍地毯的扫吸,且清洁时会自动调整为大吸力,相当于又做了一次深度清洁。这个设置真是深得我心,对于养宠家庭和家中地毯比较多的家庭来说可以说相当贴心了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼看到那么多被收集起来的毛发,每次倒尘盒的时候就会很有成就感,同时单手倒尘盒也是真的不脏手。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼另外实际使用中,扭屁股贴边擦地的使用体验也是真得好,这里一定要再表扬一下。

比如下图我家电视柜的下方墙边一直是清洁死角(类似情况还有书柜下方,餐边柜下方),普通机器人拖不到,我只能定期蹲下来用拖把去擦,虽然清洁上并不怎么耗时,只需要抹一遍就行,但那种耗费精力的感觉我想大家应该都懂。但有了云鲸的扭屁股贴边清洁后,这个部位的清洁我就不用牵挂了,家猫钻来钻去的时候也不用担心它沾到灰了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼另外扭屁股在对于桌椅腿的环绕清洁上也有奇效,清洁效果基本就是极限贴边了,看两张动图就很直观了。无论是桌腿还是椅腿,都可以贴边擦得干干净净。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼APP的使用体验也挺不错,操控逻辑清晰,我们可以一键使用鲸灵托管进行整屋清洁,或点选部分区域托管(下图左),我们也可以选择自定义模式来清洁,自由定义清扫次数,扫吸力度,拖地水量等参数(下图中),还可以提前计划好每种模式对应的清洁区域和具体参数(下图右),实际上通过APP我们是可以进行非常细致的设置的。不过我个人还是更推荐使用鲸灵托管模式,毕竟方便高效,有AI帮我们规划,我们为什么不偷个懒呢?

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼每次完成清洁之后,可以通过APP来回顾机器人工作时的回放,同时得益于污水识别系统的帮助,我们也可以通过脏污地图来了解家中不同区域的脏污值,下图右中反应的情况我觉得与我家的真实情况是相符的,卫生间地面最脏(因为有猫砂盆),走廊、餐厅和厨房次之,其他区域因为打扫的比较频繁,脏污值就会比较低。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼再来聊聊噪音部分,我个人对于扫拖机器人的运行噪音还是比较敏感的,尤其周末在家的时候,如果扫地机器人运行噪音很大,那无疑会有比较强烈的干扰感。

来看下云鲸噪音控制方便的实测:

下图是我家的环境噪音,大约在40dBA。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼机器运行鲸灵托管进行清洁时,我在机器上方一米处测得噪音为53.9dBA,实际听感是能听到,但完全不会到吵的程度,在可接受范围内。同时机器还能自定义低噪音运行模式,不过因为普通清洁我觉得可以接受,所以就没有尝试。如果在比较安静的夜间使用,或者对于噪音很敏感的话,那低噪模式就很适合了。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼洗拖布时的噪音自然也是要测一测的,因为清洗拖布本身是一个系列动作,所以我在不同节点做了六次记录,噪音值在57dBA和63dBA之间浮动,相比清洁时声音是要大一些的,这点如实反馈给各位。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

▼40℃热风烘干功能很实用,潮湿的天气也不用担心拖布一直阴湿不干产生异味,烘干分为强劲(3小时)和降噪(5小时)两种模式,下图是智能模式下的强劲烘干进行时,我把测噪仪贴近机器也只测得44dBA的数值,只比环境底噪高一点点,基本属于不会注意到的噪音范围,总体来说机器在噪音控制上可以做得非常不错的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

来看一下经过清洗并烘干后的拖布,不仅非常干净,同时也没有残留一点水分,说明自动清洗和烘干的过程还是值得信赖的。

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

最后,定期清洗底座也是很方便的,一整个抽出直接用水冲洗就行,基站下面就没有清洁死角了,不用弯腰擦能省不少力。

总结:

都出第3代了,是时候入手了!云鲸J3详细测评

从J2到J3,我觉得云鲸这一次的升级基本可以称得上是迭代。

--鲸灵托管模式智慧与实用并存,进一步解放双手,一键开启就能把地面清洁到干净为止的逻辑深得我心,相信又会引领一波扫拖一体机的升级潮流。

--丝滑的圆形触控屏操作,简单又直观,老人使用也更方便。

--扭屁股沿边清洁从不同角度巧妙解决了困扰了很久的问题,这下自动拖地再也不用查漏补缺了,墙边统统都搞得干干净净。

--自动识别地毯,自动抬升拖布,地毯区域大吸力加强清洁等功能,对于家中有地毯的用户非常友好,再也不用虚拟墙和设置禁区了。

--扫拖模块都能独立抬升,完全避免了二次污染问题。

--自动上下水也升级了防堵塞,免维护的设计,专业上门服务,安装方面无需担心。

当然,未来的升级空间也还是有的:

--虽然尘盒容量大幅提升了,但相信很多人还是更期待自动集尘的功能。

--避障方面没有明显的提升,相对于其它功能来说,这点略显单薄了。

最后,如果你对于省心的拖地体验有比较高的要求,那云鲸J3应该是目前的最优解。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵5699元京东去购买

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,也期待你的留言和关注,下次见~

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证