2022-09-19 14:49:52 62点赞 175收藏 98评论

fr255sm买了已经快两个月了,跑了也差不多两个月,在此之前跑步用过佳明的225和oppo的watch2,但是这次使用佳明和6年前使用佳明的感受截然不同,和oppo表对比也有很大区别,这里记一记自己的感触和一些看法。

同时写这文章是为了之前立的flag

两个月的跑步,饮食生活习惯没任何改变,就是晚上抽1小时时间去跑步,甚至还不是每天。

效果是:以前勒肚子的裤子现在需要系皮带才能挂住了,以至于我整天在媳妇面前“抱怨”:哎呀,裤子挂不住了哎,好惆怅呀!!佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的 佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

佳明的生态在跑步方面还是有他的先进性的。佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

一、身体电量

给我最深刻印象的是身体电量,他是根据我的睡眠,运动,压力跟hrv等数据,综合计算出来的一个数值,把捉摸不透的体能给数据化了。

为了数据准确,这两个月基本上没摘过手表。

出印子了出印子了

经过近两个月的测试,我觉得他还是有一定的准确性的。

为什么这么重视体能控制,是因为在2015年的时候,有一天因为没控制住自己,高估自己能力,跑伤了。停跑恢复,后来脚好了,但是一直没恢复跑步(坚持跑步是很需要毅力的,特别是开始阶段,养成个习惯还要21天呢)。

步频和心率都远超平时数值。

个人感觉和实际情况还是有差距的。这就跟花钱一样,以为自己一个月花了1000,开始记账之后,

才发现原来花了2000佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

自己觉得可以,但身体告诉我:你不可以!佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

理工男还是得相信数据啊佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

PS.曾经想过试试看能不能把身体电量消耗到0,会不会变成负数,结果到了个位数就实在没力气折腾了。

有了这个身体电量,可以科学地控制自己的训练强度,不会再出现过于劳累的情况,也可以心安理得地跑休了。

前几天是恢复跑步之后第一次尝试13公里(佳明教练安排的),最后一段想跑成绩提速,结果跑累了,显示恢复时间72小时,开心地休息了两天,还吃了顿肯德基补充能量佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

二、佳明教练和训练状态

另一个,就是实时安排的佳明教练训练计划了,和佳速度上的训练计划不同的是,他会根据我的状态调整训练强度,防止过渡训练造成伤害,我觉得这个比固定不变的训练计划要好很多。

每次训练有评价,训练间隙有教程,很体贴。

不管是不是训练课程,每次跑步完佳明还会有个训练状态,他告诉我当前的训练状态以及形成原因,刚开始我是维持效果

后来慢慢变成了高效训练,13公里那次红了,提示我过度训练。貌似算法有点复杂,我感觉是光增加训练强度是不行的,还得根据他的建议增加不同训练。

我是缺乏低强度有氧负荷……应该是慢慢慢跑吧,过于专业我也不太懂,主要是对这一块没兴趣,自己也很难控制速度刻意跑慢,以后有需求了应该就会有动力去了解了。

上一个佳明表是fr225,除了简单的记录跑步数据,没有其他功能,那时候的佳明表和现在的各种休闲手表差不多,心率,配速,轨迹,距离,没其他的了。

现在,佳明把这些都进行了提升(或许早就提升了而我现在才知道),把人的体能给数据化,在保护身体,健康锻炼,科学提高成绩方面做的更加具体了。

这也是佳明区别于休闲手表的地方,写到这里我庆幸没选venu2plus,他定位于休闲手表,数据分析功能比225s少很多。

三、极度可定制的表盘

基本上能满足我的一切想象了,抬手看一下1小时内的降雨概率,以及自己的恢复时间,身体电量是不是还够,再准备出门活动。

OPPOwatch2的表盘无法定制,只能用官方出的表盘,或者自己配一张底图,简单设计一下。华为的...媳妇的是华为的,貌似商城里全是收费表盘。

四、一些经验和心得

1. 音乐和节奏

我不是一个自律的人,所以就成不了彭于晏了55555

我的自控能力比较弱的,不管是在习惯养成上,还是在节奏控制上。

我无法准确估算自己的体力,同样也很难控制自己的节奏,还好我明白我自己的优势和缺点。

所以节奏就靠音乐来把控了。

所以我买的音乐版。

节奏就是BPM了,这让我想起7年前写的文章

里的那个BPM和配速的对照表,其实是错的,并不是BPM164配速就是5分50秒的,这和步幅有关。

所以我这次跟着节奏跑,对配速有要求的时候,换音乐就好了。于是整理出来一堆不同BPM的音乐。

放到手表上效果如下(bpm+歌名):

我的办法是单曲循环,跟着感觉跑,快了慢了就切换不同BPM的音乐,由于是刚开始跑,所以初始化节奏是最重要的,最后,我听了好几周的《160 最伟大的作品》,现在是在听《172 将军》修改版了。

用了一段时间之后,发现又有不足了,很多好听的音乐前奏是挺长的,这些前奏过于舒缓,节奏感不强,身体跟不上,所以,我把我喜欢的一些音乐前奏给删掉了,目前循环起来很舒服。

选歌的过程比较繁琐,我先是把所有的歌放进去,在跑步的时候听一遍,记住节奏合适的歌名,下次就留这些歌就好了,跑步的时候记不住东西,且不太好思考,我跑了好长时间才整理出自己的歌单。

而且同一首歌在不同阶段给我的感觉都不一样的,刚开始的时候觉得《最伟大的作品》是绝配,后来就嫌弃了,觉得《外婆》更好了。

我当前的循环是:热身听162的《外婆》 ,正式跑的时候听172的去了前奏的《将军》,体力充沛就步子大一些,配速快一些,累了就步子小一些,配速降一些。只要开始的时候慢一点,对全程来说一般都是挺轻松的。

我修改过的音乐下载地址如下:

链接不给放佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

2. 耳机的选择

家里有个现成的三星buds pro,由于是路跑,戴了一只就上路了。

其实这耳机不太适合跑步用,一是延迟很大,有3秒左右,在一些需要听指令的时候,如RunWalkRun倒计时的时候,会有一些小烦恼,另外,两只耳机都戴的话,数据传输会出现问题,会出现杂音,卡顿。

路跑的话建议随便买个tws耳机,戴一只就行了。

3. 数据字段

跑步过程中,数据字段也是挺重要的,特别是有训练的时候,garmin教练的训练就好几页,且还不是我要的字段,找个N合一的字段比较必要。起先我用的是GRun中文版,是个开源的免费字段,有大佬给汉化了,可自定义的内容非常多,可以说是很优秀的数据字段了。

用了一段时间之后,我发现另一个数据字段更适合我,他就是Power Run Field4

专业术语非常多,我一直没搞懂,但是他不妨碍我使用。改用他是因为他最上面有两行C POWER和A POWER,我发现跑步的时候看上面显示的颜色就行了,绿色会轻松,黄色会有些压力,只要根据颜色调整速度就可以。

简单!粗暴!!我喜欢!!!

其它好用的参数

缺点就是没有全程平均配速,想精确控制配速的话,还是有点麻烦的。不要用Power Run Hike Ski Pro LDR TRK,虽然作者说他更专业,更适合Long Running Road,但是他的颜色条太细了!!255s的屏幕太小,实测基本看不清颜色(我字都快看不清了还看得清这细细的条?)这是作者的全图解,据说是用了很多很高级的算法。

4. 耗电

开了音乐播放和双频多星,1公里大概2%的电的样子。

带儿子跑步的时候不播音乐,总结下来,音乐播放更加耗电。

反正不急,离全马还远着呢佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

5. 饮料

我反正是信电解质的,先是脉动,后来貌似脉动没电解质,换了外星人,现在盯上了佳得乐,不管是真有效还是心理作用还是拉伸到位,反正跑完喝一瓶,第二天好得很。

6. 心态

不管怎样,心态挺重要,像我这样明知自己骗自己,还信自己的人,挺好的。

拼命给自己心理暗示,让自己有动力坚持下去,因此不惜买很贵的跑鞋,买很贵的跑表,针对自己物一定要有所值的心理弱点,猛下狠药,为了什么?就为了能坚持跑步!!!

结果呢,家里的媳妇不理解呀,她完全不懂坚持一件事情是多么的难,前几天还给我发了条这个佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

哼!!女人!!!佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的 佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

想起来了,为什么之前停跑后没有重新跑,还是因为她!佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

五、一些吐槽

1. 屏幕表现力太差确实,颜色不准,仔细看还有颗粒感,不能和amoled比。但是他在强光下看得更清楚呀,然而这也掩盖不了他表现力差的事实,挺吐槽的,但又没办法……因为旗舰fenix也是同样的表盘。

2. 对佳明教练的介绍太简单了,我是后来才知道这个Jeff教练是相当有名的,但是制定计划的时候我不知道呀,我是新手呀,我是小白呀,我哪知道这个人最有名的就是他的RunWalkRun理论了,我很不自律的,他让我跑-走,再开始跑,很难的!!!!这导致我进度不快。

3. fenix7系列有个实时体力值,可以控制跑步时候的体能分配,不知道好不好用,有没有人分享一下经验?前几天飞7版本更新,实装了原来955独享的训练准备程度,这个也很想体验一下…………

突然想换飞7s了佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

其实955和飞7的功能基本一致的,但是955表盘太大,我hold不住,还是7s吧……

随便说说,太贵了佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的 ,日亚要6K,国行二手见过最便宜的是5020。

六、如何坚持

我一直不是一个自律的人,如何能坚持下来,每个人都不一样,我分享一下自己的经验。佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

前提是有充分的自我认知。我一直都知道我自己不是一个自律的人,所以从初中开始,我就想尽办法对付我自己,并掌握了很多有效的手段佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的 。效果是:当年我高考省里好像是3000名左右吧,进了985。

1. 培养兴趣

有句话大家应该听过:“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”,明确了目标,有兴趣要上,没有兴趣,培养兴趣也要上。如何培养兴趣,举个栗子佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

• 想让自己坚持跑步,选条美女多的路线,暗示自己:我跑步是去看美女的,然后……就有了兴趣~~~佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

• 研究表盘,表盘做好放哪?手表上,手表干嘛用?跑步用,好吧,为了辛辛苦苦做的表盘实现价值,我还是出去跑一跑吧!

• 貌似直接写代码做表盘也不难的样子,有空研究一下!

2. 心理暗示

各种心理暗示,反正是自己对付自己,可以无所不用极其佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

• 买个表都快3000了,总得坚持跑完3000公里吧!

• 哎呀,又买了1000的跑鞋!这鞋颜色太骚了,只能跑步穿!一定不能浪费,要把他穿烂!!

3. 一点点运气

遇到对的人佳明garmin fr255sm两个月的使用心得和一些体会,以及作为一个非自律的人,我是如何坚持下来的

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

• 我来总结一下:差生文具多!(逃

哈哈哈哈哈,是的没错!!原动力不足就只能借助外力了 [苦恼] [苦恼]

• 感觉和我4年前买的245也没啥区别 [抠鼻]

多了hrv跟双频多星,这两个都是重点功能,hrv佳明官网专门发文介绍,我就是因为这个文章重回佳明的,双频多星极度加速搜星速度

这个搜星能赶上手机吗

• 以前也跑过一阵子,后来不知道因为什么原因没跑了。7月份又开始跑起来了,手上的是华为GT2Pro,有点重。功能倒是基本够用,小白一个,所以也没有关注过课程什么的。有点纠结要不要搞快佳明FR255,有点顾忌万一自己坚持不了多久,那就浪费了。

结合自己性格来吧,我要是买个飞7,我能跑两年 [认真听讲]

255半价出吧

• 专业!数据为王

谢谢夸奖! [欢呼] [欢呼]

• 楼主的这个表盘是哪一个,挺实用的,想下一个

链接可能发不上来,就是我那个在线做表盘的帖子,里面的那个网站,上去搜我ID就可以了

好的,谢谢

• 实时体力和电量差不多,耗到1%不管怎么运动都还是1%

好用吗?我看图好像还有个类似于电池虚电的设置,速度缓一缓体能就回来了?

看看趋势而已,有个体力恢复上限,冲刺跑实时值会掉特别快,放慢速度又能恢复一些。绝对值就差点意思,有时早上跑个10km冲一下能掉到百分之十几,有时忙了一天晚上开始跑都还百分之九十多

• 写的很好!同为缺乏自制力的人,需要数据的支持才能更好的分析和监控自己,准备双十一入手一个255,235功能已经有点跟不上了。

还在用235呀?是该换了 [高兴] [高兴]

大迫杰同款呢等双十一了。歌单可以发一下吗,感觉挺有意思的,试试

• 一个月100KM不到,瘦的特别快,人也老的特别快 [皱眉]

你这是节食了吗?我曾经月跑量300,也没你这样呀

早上和中午正常吃,晚上只吃菜不吃碳水。平时饮料,油炸,高热量尽量不碰。一周跑个3次5-10公里吧。基本上就是这样瘦下来的。我已经稳定70一个多月了感觉平台期下不去了。

• 上周4300多淘了一块7x蓝宝石dlc旗舰版,刚开始恢复,这几天还拔了智齿,训练准备程度一直欠佳,准备躺一段儿了

卧槽,你怎么做到的!4300!

海外版的,便宜一些,没有离线支付和nfc,其他基本都一样

• 有跳绳功能吗?

有,需要安装APP

• 音乐能分享下吗,图片看不清哈

留个邮箱,我发给你吧

812417914@qq.com

• 大佬,能否要一下你的歌单资源 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

留个邮箱 [高兴] [高兴]

920189161@qq.com,谢谢兄弟 [ok了] [ok了] [ok了]

• 楼主大大,也发一份吧 song3000@foxmail.com

已发送~

谢谢

• 大佬,能否要一下你的歌单资源

留个邮箱吧

297319105@qq.com

• 大佬,你这文章封面的表盘是自制的么?在哪儿能下载呀

• 老板 麻烦分享下音乐 感谢
    shanchengxiaoheic@163.com

好的,已发送

• 卧槽,你是不是6abs表盘的作者

是啊是啊

感谢大哥设计的表盘,真tm好用啊!!!

• 麻烦分享下音乐 感谢大佬
    spring4dutch@163.com

好的,已发送

感谢!
    我也准备买一个255

• 为了不买飞7,看你的255,你竟然想买飞7 [喜极而泣]

我255用了几个月,换了epix……

• 求大佬分享歌单804916047@qq.com

已发送