科技数码秀 篇三百四十一:全能再升级,石头自清洁扫拖机器人G10 Plus,免去洗拖布的繁琐

2022-09-08 19:36:02 13点赞 10收藏 13评论

最近在好几个微信群,都有小伙伴在问,想入手扫地拖地一体机,到底是科沃斯好,还是石头科技好,截图就不贴了,基本上大家给出的建议都是石头科技,恰好,我自己用的也是石头科技,不过是石头扫拖机器人T7 Plus,可以说是一款比较“老”的机型了(事实上,也才只用了一年半),现在的扫拖地机器人真的是发展太过迅猛,新功能一个接一个,真的是让我这个石头老用户有点跟不上了。但有一说一,石头的扫拖地机是真的好用,尤其是Reactive AI避障技术和VibraRise拖布智控升降技术,是我用过的扫拖地机器人里最“聪明”的那个。

仅仅才一年多的时间,石头科技现在发展真的是太迅猛了,在此之前我已经觉得T7 Plus就已经很省心了,每次上班后它自己在家自动扫拖地,并且把家里打扫得干干净净,而且完全不用担心家里地上的东西会被扫拖地机器人撞到,唯一的一点需要我动手处理的就是拖布需要经常打理,洗洗然后再晾干,虽然一点都不累,但是没想到现在的石头科技拖地机已经连这点都不用人工亲自做了,拖布都可以自清洁,它就是石头科技的新品:G10 Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机。

各位现在看到的就是我刚刚没忍住剁完手的石头G10 Plus,外观颜值没的说,这外观设计我觉得一直都是石头科技的强项,没有哪个扫地机洗地机能在颜值上打败石头科技,但说实话科技圈金玉其外败絮其内的产品那也不少见啊,这个G10 Plus的内在能像外观一样能打吗?别用完连T7 Plus都不如的话,那可真就啪啪打脸了,话不多说,来上手实测下吧。

首先它的开机啊、物理按键啊、尘盒啊、联网过程啊,和以往的石头产品都是一模一样的,所以只要你以往用过石头的任何一款扫拖地机的话,那说明书就可以直接扔掉了,包括App端下载直接扫描尘盒右侧的二维码就可以了(由于很多平台限制禁止发布带二维码的图片,所以让我P掉了,就在红色方块的右方)。

与去年产品不同的是,新品石头G10 Plus充电基站从上方打开后,可见两个水箱,通过颜色就能区分,透明白色的肯定是清水箱啦,然后左侧的是污水箱,在打开盖子的B面也贴有详细的图文说明,两个水箱都配有提手,取放都很顺手。

配件里赠送了一瓶200mL的清洁液,还有一个备品上置可水洗滤网,之前测评某款洗地机的时候某品牌居然还要求只能使用它家的清洁液,石头G10 Plus并无此要求,所以如果你本身就有清洁液的话,也完全可以用自己的。

底部的滚刷、滚轮、边刷、拖布等布置布局也与之前的产品大同小异,但是石头G10 Plus在参数上要更猛,相比主流机型2500Pa的吸力,G10 Plus达到了惊人的5100Pa吸力,几乎是市面上主流扫地机吸力的两倍之多。

与T7 Plus相比,硬件上最大的不同自然是充电基座了,因为石头G10 Plus加上了自清洁功能,所以仔细看充电基座的话,会发现除了两侧的金属充电触点之外,中间是有进出水的通道的,底部还有可以左右来回电动以及毛刷转动的机构,显然是在自清洁的时候通过反复洗刮拖布来实现清洁的目的。

由于自己购买的匆忙,没注意到官方其实还有一个热风烘干的配件,强烈建议大家注意这个配件的选购,尤其是南方多雨的地方,跟我们北方还不一样,北方比较干燥,用不了一两个小时就干了,但是南方梅雨季节天气本身就很潮湿,所以拖布可能长时间潮湿,那就一定要选择上热风烘干套件了。

石头G10 Plus的建图功能更快,根据官方解释,此次搭配石头Roborock App客户端,RR mason 9.0建图速度比以前提升了6倍,更快更实用,对于家居环境床、沙发、桌子等都能快速识别,并且支持大户型分层构图。

石头G10 Plus、内置5200mAh大电池,因为每个人房本面积不同,另外吸力、拖地的力度都是可调的,所以实际使用续航时间也会略有不同,标准模式下,从上图App的实测动图来说,29分钟的清洁时间,电量由93%降到了87%,仅使用了6格电,清洁面积24平米(实际房屋面积肯定要比清洁面积大,这个道理大家应该明白就不解释了),所以大家可以参考下自己家日常实际的清洁面积大概是多少,然后做个推算。

这次App端还多了一个“谷点充电”的功能,因为大家知道日常扫拖地机器人在每次清洁完之后不管自身电量还有多少,为了下一次能够满电出行都是会自动回充的,但是如果机器人本身电量够大,没必要总是循环充电的话,就没什么随时充的必要了,石头G10 Plus可以设置谷点充电的功能,一方面避免了总是充电,另一方面让机器人选择在夜晚用电低谷来进行充电,享受更优惠电价的同时其实也是日常环保的体现,提高电池使用寿命。

石头G10 Plus的Reactive AI 2.0避障技术,可以有效识别27种障碍物,像平时家里地上的鞋子、插线板、椅子腿、床边,甚至是宠物,可以说它的“眼睛”就是尺子,毫米级测距,先量后决定路线,智能避让,而且每次识别后的障碍物都会标记在地图上,能够实时更新障碍物记录坐标。App端也可以设置禁区、虚拟墙,面对地毯,还可以设置自适应、规避地毯、无视地毯3种模式。

对于日常家里的台沿或者是相对较矮的台阶,石头G10 Plus既不会跌落又可以轻松跃过2cm的门槛,石头科技一直传承的VibraRise也会自动将拖布升起,轻松跃过障碍。

现在虽然市面上有很多吸尘式的洗地机,咋说呢,之前也用过两款,效果也还OK,但总觉得这玩意买来不就是想在自己上班后机器人自动清洁吗?如果不能解放双手的话,那本身就是去了我上班让机器人自动清洁的初衷。所以最后比较来比较去,石头G10 Plus同样可以连吸带拖,而且还解放双手,何乐不为呢?

拖地自然是没问题的,石头科技一直引以为豪的技术就是3000次/分钟的声波震动擦地,而且还有精细擦地和深度慢拖可选,相当于给地板抛光一般地反复拖擦。而吸力的测试大家也看到了,碎纸屑那就是小菜一碟,即使是果皮碎屑、像核桃这样较硬的干果碎渣都可以打理得一干二净,5100Pa的吸尘卷入效果绝对没毛病。

如果说以前的扫拖地一体机还需要手动加水、手动清洁拖布的话,那你一旦用上这款石头G10 Plus,只会让你变得更加“懒惰”,哈哈,每次清洁完自动返回基站补水、自动清洁洗刷拖布,你需要做的只剩下定期清理下污水箱、给清水箱补水就OK了,5100Pa强大吸力升级、Reactive AI 2.0识别障碍物能力、RR mason 9.0快速建图、谷点充电、智能语音控制,而且还质保2年,标准模式下的噪音也仅为67dB,如此新增功能多多的石头G10 Plus,入手后完全符合预期,实力种草了。

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版