没用的知识增加一点:如何区分百兆网线和千兆网线?

2022-09-17 18:11:46 31点赞 150收藏 47评论

最近有很多粉丝在问“我买的细网线能不能跑满千兆”、“怎么判断网线是不是合格”、“家里网络速度慢了是不是网线的问题”、“用什么样的网线才能榨干宽带速率”……

其实……如果凭良心说,整个IT行业的速度指标大部分都是“坟头烧报纸——糊弄鬼呢”,但是一旦和大家真正的说专业领域的技术和数据,就总会有小白站出来说“你这不专业”……没办法,小白们信自己得永生吧,但求念头通达心无所碍就好。

说回今天的主题“如何区分百兆网线和千兆网线”本身就是一个伪命题。这时候又会有人说:不对呀!六类网线接了四根线就只能跑百兆——这就是典型的揣着明白装糊涂的言论了,我们在讨论的是网线,你在说的是水晶头的做法,这是两件完全不同的事情。

没用的知识增加一点:如何区分百兆网线和千兆网线?

说下IT行业为啥在糊弄鬼,大部分IT行业的数据都是在实验室中的理想环境内测试出来的。例如我们告诉你我们的网卡是1000兆比特/秒。这是一个理论值,仅仅是网卡上的晶振配合系统时钟速率相乘得到的一个计算值。

没用的知识增加一点:如何区分百兆网线和千兆网线?

也就是这个金属封装的小芯片,当然了还有其他不同形状的封装形式。理论上提高这个芯片的频率是可以让网卡超频在一定程度上提高网卡速度的。

但是,尴尬的是——计算机CPU的超频是一个单点超频,网卡的超频是有对端的。只给自己网卡超频,交换机路由器网络设备还保持着原始频率,除了增加丢包率之外没有任何收益。

通过这个例子,我们应该明确的是网络的物理层是有既定频率的。这一点对理解网线相当重要。

说回网线:

网线是什么?所谓的网线就是成对缠绕在一起的一组导体。先说个乌龙的事情吧——在1995年制定100BASE-T标准(IEEE802.3u)的时候IEEE也对cat5网线提出了要求。符合标准的五类线是可以跑100兆比特/秒的网络信号的。这也就是咱们说的百兆网络。时隔三年IEEE又提出了基于现有的百兆网络跑千兆数据的IEEE 802.3ab,到网线和网卡上就是咱们说的1000Base-T了,这个信号还是在5类线上跑。只不过用到了五类线的全部四对线。这也就是为什么有的师傅给你结了四根线(两对)你只能跑百兆的原因了,问题在于接线的方法而不在于线。在5类线的基础上为了安全起见IEEE给出了新的5类线测试认证规范也就是“超五类线”。但令人尴尬的是——大部分原来设计的五类线都可以通过新的测试,这样一来厂商就高兴死了。

不加成本、不改设备、只需要换个包装就可以以更高的售价来卖掉自己手中的线缆。所以在超五类线的时代,厂商的宣传就更起劲了,于是——“超五类线”就深入人心了,这是乌龙的插曲。

又过了十几年,2016年IEEE又搞了一个叫做IEEE 802.3bz的标准,在IEEE的叫法叫做“下一代网络”,计划是在网线上跑2.5G和5G数据。

尴尬的事情就又出来了,IEEE测试的结果是所有的满足超五类线标准的网线都可以跑2.5G速率。

没用的知识增加一点:如何区分百兆网线和千兆网线?

只有网络需要跑到5Gb/s的时候,你才需要6类线。而且这个标准是实验室测试的结果。说的是在100米的距离上(90米固定链路,两段各5米跳线)跑出2.5Gb/s或者5Gb/s的成绩。

如果网线更短,那么速率还是可以继续往上以几何倍数的方式增加。例如超五类网线的极限是在37米的长度上跑出10Gb/s的速率。

没用的知识增加一点:如何区分百兆网线和千兆网线?

所以结合IEEE自己测试市面上大多数五类线都能满足超五类的说法,30年前的线现在在短距离上跑万兆其实都是没有问题的。这是通讯领域的一个大乌龙,几十年间投入了大量人力物力去研究线,最终发现……老线就可以完美使用。

当然了这是实验室数据。回到咱们开头的话题,为啥你的线跑不满区区千兆呢?咱们这是在说网线,速率牵扯的东西包括接口制作的质量、网络设备本身的性能、网络拥塞情况等多方面的问题。并不是区区一根网线可以解决的。

另外,既然已经说了,实验室数据糊弄鬼,在真实的使用环境中,也别太计较一两成的速度损失。在我们做的项目中80-90%的速率其实都是可以通过验收的。在家庭环境中一两成的速度损失其实并不会给你的网络体验造成任何实质性的降低。当然了有人就得100%,甚至得125%,这事情吧,你如果去饭馆吃饭,非得把碟子舔干净了,想想也不是特别体面吧?

最终给大家一个结论——别计较太多,你只要买根线,就基本上跑千兆没啥问题。没必要去付智商税。

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 现在人对于网络数据高低的痴迷,如同对于钱财的数字追求而现实吝啬对于一分一毛都纠结,网上凡是写文章的都把网络数值放到第一位,感觉每时每刻自己的电脑如同国家某个中心,处理数以兆计的数据量,仅仅追求一个时刻的无用的数值,背后自己花的可是真金白银,有什么好炫耀的,只要有钱人人都可以做到的事情,就是钱的事和你个人没一点关系,数值再好也飞不出大局域网的范围。

但是这不是一个好现象啊,把经历放在脱离实际需求的地方

马上有人跳出来说,我的需求你不懂,那些数值如同跑分刺激着每一个无所事事的容易激动的心,你可以诋毁我,但不可以诋毁我的信仰与追求。

• 这也能水一篇

这还算水?

说得挺实在的了,不过一个人一个想法,有意见不一致正常的。

• 家里装修埋了6类 不知道能不能跑到万兆

只要接线没啥问题,放心,到万兆级别是不成问题的。

一般的4k视频,跑千兆都够了……家用的话,什么场合要上万兆啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 老房子的5类线可以跑千兆?

可以

理论上并没有什么问题,如果跑不到,你可以检查检查接线是否规范,同时最好换下插头和模块,或者对插头模块的触点做下清洁

• 不如再讲讲超六和七类线的屏蔽及接法?

之前已经写过了

接法看到一篇,但屏蔽好像没提吧,网上说法是家用上屏蔽线会弄巧反拙不知对不对

• 请问买什么牌子的线靠谱?

我基本上现在都是康普

• “这事情吧,你如果去饭馆吃饭,非得把碟子舔干净了,想想也不是特别体面吧?”神比喻哈哈哈哈

这比喻没对上,怎么神了?

吃饭不舔盘子也能吃饱吧,网速不去计较差的那么一丢丢也不影响上网体验吧,挺对头的哇

• 走明线,无所畏惧

• 有些东西真要较真,电信给我安千兆宽带,到我家测出来900,你们感觉要不要找呢?师傅说接到家里会有损耗,我认同。但是我花钱是买的足量宽带啊。你完全可以标xxxx钱800兆宽带嘛,非要标1000又达不到…

• 我不觉得把千兆用彻底有什么问题,每个人的选择不同,没必要讽刺 [皱眉]

• 普通家庭用线那点长度,只要8根线接满,接头做的没问题,基本上跑满2.5g都没什么问题。

• ……那我那么费劲把咧的把网线全部自己做了八类水晶头有个毛用……浪费时间 [喜极而泣]

• 前一篇不是写了铜包铝线么?搞得我又重新买了几条新网线用,还得仔细看好是不是无氧铜,然后还有些是多根细线复合的铜线,另一些是单根加粗的无氧铜线就更贵一些,不会也是玄学吧?

• 反正我是不买铜包铝的假六类

• acwifi上超5类测试,50米内里上万m。

• 直接CAT8 就完了

• 相比线材,我觉得水晶头或网口插座才是坑,什么五类六类七类,都是通过那几个铜片接触,有啥区别呢

五金店卖的几乎是非标网线,六类的线芯比超五类还细。其实买运营商常用的牌子网线挺好,除了外皮寒酸点,线芯还是达标的。便宜又足量

• 我八根线都通,300m到房间就只有100m了。主路由是1000m的,有那些原因呢?

线序是否对?终端是否支持?最好进路由器看协商上的速率。

墙面板插口问题

• 实测了用20年前五类成品1米跳线,接千兆宽带确实只有300兆左右,换六类线可以跑800兆

• 四根八根的区别