深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

2022-09-20 15:50:15 2点赞 3收藏 0评论

索尼于今年2月就曾发布过一款开放式无线耳机LinkBuds,主打超小的体积、更轻的重量以及无感的佩戴体验,彼时这款耳机并不支持主动降噪,给不少心水超便携无线降噪耳机的差旅党留下不少遗憾;不过索尼不愧是索尼,对用户需求还是拿捏得很准,仅仅三个月后,LinkBuds系列就迎来了第二款新品,也就是我们手上这款:索尼舒适入耳真无线降噪耳机LinkBuds S。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

在正式聊产品之前,我们先来看一眼Sony LinkBuds S的包装设计,通体采用环保纸质材料打造,打开便是一个小小的收纳盒,内部空间被索尼设计得十分巧妙。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

顶层安放着耳机本体,下方的说明书、数据线及可替换耳塞收纳处被设计成了抽屉状,可以通过末端轻轻拉出,icon设计一目了然,让人一看就懂,基本不用看任何说明书。这点真的值得不少厂商学习。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

耳机充电盒整体采用圆角方型设计,类肤环保材质,顶部刻着一个Sony Logo,正面开盖处有个条形指示灯,用来反馈蓝牙配对状态和剩余电量信息。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

背部则集成了一个Type-C充电接口和蓝牙配对功能按键,长按即可开启配对,非常简单易用,在整体外形上,LinkBuds S和老大哥WF-1000XM4真的颇为相似。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

不同之处在于重量,LinkBuds S算上充电盒的总体重量仅约为43g,单边耳机重量仅约为4.8g(WF-1000XM4单边耳机重量为7.6g),号称索尼目前最小最轻的真无线降噪耳机。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

豆状入耳式的机身佩戴起来大小刚好,在选对了耳塞尺寸的情况下并不会有酸胀感,同样是类肤材质,质感和充电盒保持一致,外侧金属网罩区域是麦克风的收音孔,在防止异物掉入腔体的同时还兼具了一定的美观性。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

内侧则设置了三个金属充电/通讯触点和光学入耳检测传感器(黑色椭圆形部分),并印有L/R左右标识,防止戴错。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

经过我们评测室一段时间内多位同事的体验,大家给到的整体佩戴的感受都是很轻很舒适,没什么负担,也不容易松脱或掉落,看来索尼这次在LinkBuds S耳机的造型上真下了不少功夫。同时索尼还在自家Headphones App中集成了耳机气密性测试功能,帮助用户选择最适合自己的耳塞尺寸,以提供最好的佩戴和听觉体验。这功能必须好评!

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

音质方面,索尼LinkBuds S采用了新开发的5mm高性能驱动单元,内置更高柔性的振膜,可以提供良好的瞬态响应和更出色的低音音效,它的振膜结构和此前我们测过的WF-1000XM4颇为相似,后者为6mm的高柔性振膜,音质方面的确没有让我们失望。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

而在实际使用中,我在LDAC超高品质传输模式下试听了几首Hi-Res歌曲,首先是号称蒸汽波神曲的《Plastic Love》,以动感、环绕的低音著称,整首歌不论前段还是中段后段都包含了大量的鼓点和打击乐,在LinkBuds S的加持下,显得格外欢脱,鼓声澎湃有力,低音下潜恰到好处,并且层次分明,伴随歌手不紧不慢慵懒的哼唱,环绕效果相当给力,就好像鼓声在两耳之间来回窜动,听着相当带感。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

再来听听前阵子大火的《声生不息》林子祥/叶倩文同台献唱的《敢爱敢做》Live,这首歌曲包含个人独唱、男女合唱、高低音交替,非常考验耳机的解析力。歌曲前半部林子祥独唱部分歌手发音的口齿开合声及鼻音都格外清晰,中段叶倩文独唱部分音调有几处突然拔升,LinkBuds S的表现也相当稳健,对歌手声音突升突降细节处理得十分到位,过渡平稳,毫不刺耳;后半段两人合唱部分有高低音以及两人不同音高的高音混合,在LinkBuds S优秀的5mm高性能柔性振膜驱动单元加持下你依然能清晰分辨出林子祥和叶倩文的声音,不会糊成一坨,整体给人的听感十分上乘。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

而在另一首凸显高频的试听曲目《If Ain’t Got You》中,Alicia Keys前段的哼唱在LinkBuds S下表现得温润细腻,后半段高音部份呈循序上升态势,这款耳机的表现依然十分稳健,完全没有高音部分糊掉炸开的感觉,解析力相当不错。

值得一提的是,即使你的手机不支持LDAC(比如iPhone),LinkBuds S自带的DSEE Extreme音质增强技术也可以让你在AAC传输模式下获得相当不错的音效体验,反正我们多位同事两种模式一轮对比试听下来,大多数人都表示感受不到音质上的明显区别。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

降噪方面,LinkBuds S这次采用了SiP封装工艺的集成处理器V1,集成密度更大,更省空间,这也是这次LinkBuds S能做到如此轻便小巧的主要原因,并且得益于更高密度的封装,闪存距离更短,可以带来更快的数据响应速度,处理高码率音频时效率也更高,噪声处理能力和降噪精度也得到了不小提升。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

实际体验中最直观的感受就是在咖啡厅等40-50分贝左右的环境中戴上它你的世界瞬间就安静了,非常适合在一些较为嘈杂的办公场景使用。即便是在公交地铁等更为嘈杂的场景,降噪开启后效果依然很好,大多数噪音都会被LinkBuds S通过新型麦克风采集的环境噪声处理后释放的反向声波抵消掉,当然有一些骨传导听到的声音就无可避免了。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

通话方面我们在咖啡厅、户外街道等较为嘈杂的环境均进行过体验测试,对方表示接收到的人物声音清晰且环境声小,并且人多的地方也无断联现象,得益于先进的蓝牙5.2和DNN深度神经网络的加持,LinkBuds S在麦克风拾音这块做得属实不错。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

此外它还支持20级可控的环境声调节,这个比较适合户外骑行跑步等一些运动场景使用,让你在享受音乐的同时也不会错失一些关键交通信号声音提示信息。关注语音选项开启后还会放大近处的人物说话声,让会话更通畅,有种助听器的效果;并且IPX4级的防水设计应对一些运动产生的小汗珠啥的也完全不在话下,你甚至可以把它当成一款运动耳机来使用。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

智能免摘,作为我在索尼耳机上最喜欢的功能之一,它可以非常智能的在耳机开启降噪模式下自动检测到人物对话并切换到环境声音模式和暂停音乐,等对话结束20秒左右再自动切回降噪模式继续播放音乐,完全避免了在使用降噪耳机时有人和你对话时你还要手动切换模式,并且让对方重复一遍刚刚说了什么的尴尬场面。

不过这段时间使用下来,我发现LinkBuds S上这个功能有点过于敏感,有时候我一个咳嗽或者擤鼻子都能触发,希望索尼后续可以通过固件更新来优化一下。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

自带的自适应声音控制也是一个相当便捷的功能,开启后耳机会可自动检测你的活动状态和活动地点,并通过学习和识别您常去的场所,比如办公室,健身房或咖啡厅等,自动切换预设的环境声和降噪方案,相当智能又省心,你需要做的就只是戴上耳机就好了。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

同时索尼还跟腾讯合作将设备接入腾讯小微智能助手,只需通过简单的APP设置你就可以双击右侧耳机呼出腾讯小微Quick Access并快速播放你QQ音乐里面喜欢的音乐,整个过程非常顺畅,不需要任何多余的操作即可开始享受音乐,十分高效。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

再聊聊大家比较关心的续航,索尼LinkBuds S两边耳机则各自配备了一枚0.21Wh的电池,理论上可以提供6+14小时的续航(降噪打开情况下),而在我实际使用中,充满一次电之后,之后的一周内我基本都没再充过电(每天使用大约1-2小时),再加上LinkBuds S支持快充,充5分钟电可以使用大约1小时左右,所以基本没什么续航焦虑。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

末了按照惯例再来给大家一波点评,索尼LinkBuds S作为一款真无线降噪耳机解决了两大痛点,一是足够轻,单边耳机约4.8g,绝对是行业领先水平,二是佩戴的舒适性问题,众所周知,降噪耳机为了提升降噪效果绝大对数都是入耳式的(因为气密性足够高本身就可以一定程度上隔绝部分噪音),而入耳式耳机最容易带来的问题就是长时间佩戴会让人感觉耳朵酸胀难受,而LinkBuds S没有这个问题,这款产品的造型重新设计后佩戴舒适性真的提升不少。

再加上它同时拥有相当不错的音质和降噪效果,以及足够长的续航,这些已经足以构成我推荐它的理由。而这款耳机的产品定位其实是介于LinkBuds和WF-1000XM4之间的。前者(指LinkBuds)主打开放式环形设计,适合对音质要求不苛刻且有环境音需求的用户;后者(指WF-1000XM4)比LinkBuds S拥有更大的6mm高柔性振膜发声单元以及更长的续航(但同时单耳机也更重,约7.3g),理论上会拥有比LinkBuds S更好的音质,适合对音质要求更高的用户。而LinkBuds S则更适合对音质有一定要求且同时需要主动降噪的用户,有点鱼和熊掌兼得的意思。

深度体验索尼LinkBuds S:更舒适的真无线降噪耳机!

而三者的售价在京东等电商平台上也呈阶梯状分布,参考2022年9月6号的报价,分别为799元(LinkBuds)、1099元(LinkBuds S)和1349元(WF-1000XM4),相较于首发价都优惠了不少,这方面索尼还是拿捏得很准的,用户需求安排得明明白白。聊到这儿,相信也不用我过多赘述,各位心里都有谱了,按需入手吧!

索尼 LinkBuds S舒适入耳真无线降噪耳机1199元京东去购买