一起聊聊i-Size安全座椅选购要点,nadO O6 对比 惠尔顿 智转Pro !

2022-09-26 11:30:50 218点赞 95收藏 209评论

博主于2022年9月9日喜得二娃一枚,小家伙的到来让全家人都非常的开心与激动,也收到了很多亲朋好友的祝福。

爱人和孩子从医院回家没几天,单位的工会领导就带队上门探望,传达了公司的祝福,当然这都是客套话,最主要的目的还是发福利:给了一个红包,一些婴儿衣服,还有一个安全座椅,跟我说是线下实体店力推的新网红座椅,孩子0-7岁都可以用,惊叹爱人公司礼物实用的同时也表达了谢意,人家就撤了。

确实很吃惊爱人单位的生育福利里有儿童安全座椅,大家都已经知道了安全座椅的必要性,但真正购买的时候又会出于种种原因计划搁浅,这下公司直接给添孩子的职工标配上,确实很值得称赞。

我一直都是安全座椅的推崇者,一万和万一之间不存在多少距离,大人都知道开车系安全带,更应该给孩子们标配安全座椅。之前生老大时就买了惠尔顿智转Pro智能安全座椅一直使用到现在,老二出生第二台安全座椅其实已经列入计划了,这下单位直接把钱给我省了。

安全座椅是宝宝必备不假,但前提你要选择一款经过严苛测试的正儿八经的品牌安全座椅,否则就是浪费钱,为智商税买单。市面几百的安全座椅比比皆是,我是不会推荐你购买,虚标换料的问题太多,安全隐患大。

说实话这款nadO O6安全座椅我是第一次听说,出于好奇就和正在使用的惠尔顿智转Pro做了个对比,看看公司采购的产品到底有几把刷子。

品牌

先科普一下品牌,我搜了一下nadO于2016年成立于德国,2021年进入中国市场,和许多国外安全座椅品牌一样,选择在国内贴牌生产,产地是浙江宁波。

惠尔顿大家比较熟悉了,2003年成立于宁波,有近20年的品牌和产品发展史,在宁波拥有自己的工厂和研发团队,目前基本坐稳了国产安全座椅行业领头羊的位置。此外惠尔顿还是参与安全座椅立法与行业标准修订的单位,是行业首家获得欧盟认证的中国儿童安全座椅企业,线下门店遍地开花,也是“老爸评测”力荐品牌。

从品牌知名度上来看,惠尔顿无疑更胜一筹。一个品牌从诞生到受到消费者认是需要经历各种漫长的考验,包括天文数字的研发投入,这一点对于nadO来说还有很长的路需要走。

价格

大家对安全座椅的产品价格还是比较敏感的,我在两者的淘宝品牌旗舰店查了一下,nadO O6Plus(智能)版本和惠尔顿 智转Pro优惠后入手价都为3580元,相当的巧合,也没想到爱人公司这么大手笔,这个价位也是国内高端安全座椅品牌旗舰产品的普遍定价区间,半台IPhone 14的价格能用六七年,性价比还是可以的。

惠尔顿智转pro儿童安全座椅汽车用0–4-7岁宝宝婴儿车载360°旋转6999元天猫精选去购买德国nadOO6新生儿儿童安全座椅车载0-7岁宝宝360度旋转婴儿3880元天猫精选去购买

nadO O6系列月销量81,累计评价200+。

惠尔顿 智转系列月销量300+,累计评论1000+。

认证标准

并不是不是所有的安全座椅都很安全,只有良心安全座椅厂家的产品经过标准认证才代表这款安全座椅符合安全标准。

目前全球有五个最主流的儿童安全座检测标准:欧盟ECE R129标准(ECE R44/04标准2022/9/1被全面替代)、美国JPMA/ASTM、加拿大CMVSS 213、日本JIS和中国的3C认证,其中欧盟ECE R129标准是在全世界认可度、通用度非常高的。

ECE R129是关于机动车上使用的增强型儿童约束装置批准条件的统一规定。通俗地理解为欧洲经济委员会专门针对儿童安全座椅设立的法规,也就是大众所说的最严格的i-size认证标准:

1、首次引入侧面碰撞防护认证,更好地保护儿童头部和颈部。

2、该认证规定婴儿在15个月以前,座椅必须采用反向安装。

3、在安全测试的时候用的是更科学更智能的“Q宝”人体模型。

4、座椅采用身高进行分组别,而不再是体重来划分。

5、汽车要使用ISOFIX装置,这样可以显著提升座椅安装正确率。

但是有些品牌的座椅并不是全系列年龄段都通过了i-size认证,也可能是其中某一个年龄组别通过了,所以在看产品介绍的时候一定要看仔细了。

惠尔顿智转Pro通过了全年龄段i-size标准认证,在背部标签和肩带上都有明显标注(E4是欧盟成员国荷兰的认证标号),当然也通过了国家3C认证。

nadO O6只在产品介绍了中写了i-size认证。

在产品和背标上都没有体现(E9是欧盟西班牙的标号),背标上是ECE R129非通用标准认证,认证国别E9(西班牙),不是通用型i-size认证,有打擦边球的嫌疑。

nadO O6标注写着通过了ADAC抽检,我查了一下这是全球非盈利组织的安全测试以抽检为主。我在ADAC的官网公开信息里没有找到关于nadO O6的抽检结果,询问天猫客服后告知他们是在17年主动送检ADAC的,没有被抽检。

组别+适用范围+内垫

两款产品都是0+1+2组别安全座椅,包括适用范围都一模一样:0-7岁/体重0-25kg/身高40-125cm。

一款优秀的安全座椅价格并不是很低,孩子使用安全座椅的周期也比较长的,0-7岁年龄段适用是安全座椅的最佳选择之一,既能兼顾新生儿也能兼顾小学生的空间使用变化。

安全座椅的最大空间是固定的,要想匹配不同年龄段使用,就需要搭配内垫来实现。

惠尔顿智转Pro搭配了新生儿R129内垫+原装可拆卸内垫,可以实现座椅空间三级调节,满足新生儿、幼儿、儿童三个年龄段使用。

nadO O6只搭配了一套原装可拆卸内垫。

而且nadO O6安全座椅的最大使用空间并不大,大概率只能满足新生儿+幼儿的使用。

两款安全座椅都调到最大空间,两个小侄做模特,左侧小侄一年级在读,右侧小侄小班在读,nadO O6真能顶到一年级?

但两款产品在新生儿使用时,包裹固定都比较充分,最大的使用差距还是在4-7岁年龄段。

高度调节+躺位调节

在头靠高度调节方面,惠尔顿智转Pro支持最高23cm12档头靠调节;nadO O6支持12厘米头靠无级调节,头枕拉到最高对比(惠尔顿模特7岁,nadO模特4岁)。

安全座椅躺位角度调节也比较关键,无论是在新生儿反向安装还是正向安装中,躺位越大,孩子在休息时更舒服。但是根据惯性受力情况,太大的躺位会在会损伤宝宝肩颈,遇到危险时冲击力不分散也容易造成二次伤害,所以市面上的高端安全座椅反向躺角一般都在160-165度,不会过于夸张。

惠尔顿智转Pro支持正反向五档躺位调节(正向:105°-117°,反向:130°-160°)

nadO O6支持正反向四档躺位调节(正向:112°-126°,反向:155°-165°)

在躺位角度调节中nadO O6虽然取得了优势,但也侵占了车内很大纵向空间,也算各有利弊吧。

安装方式

两款产品都采用了最安全可靠的ISOFIX接口+可收纳支撑腿抗翻转的固定方案。

可折叠支撑腿可以起到固定安全座椅的功能,小娃娃身体轻,这个支撑腿就可以构成一个的辅助固定点,让安全座椅更牢靠。等孩子大一点体重上来以后,就可以把支撑腿收纳起来,腾出活动空间。

nadO O6的支撑腿看着比较粗壮,但是很轻,安装后稳定效果还不如支撑腿比较细的惠尔顿智转Pro(左图nadO,右图惠尔顿)。

nadO O6的ISOFIX链接杆外面有塑料包裹显得粗壮扎实,惠尔顿智转Pro的ISOFIX链接杆上方还有LED感应灯,方便在昏暗环境没保证安装视野明亮。

ISOFIX接口对接以后,惠尔顿智转Pro设计了二道锁,往里一推就能自动锁死,更加方便。nadO O6P需要手动抠起卡扣往里推到位再锁住,相对麻烦。

智能检测

生活中我发现一个问题,很多朋友给宝宝配置了安全座椅💺,使用很久以后有些朋友还不会正确使用安全座椅,当然也不排除粗心大意忘记的,但是大家可知道安全座椅不正确使用,防护效果约等于零。

针对这个问题,两款产品配备了智能检测系统, 可以说是走在行业前列的实用设计。

惠尔顿智转Pro的鹰眼智能监测系统:对isofix、支撑腿、座椅旋转角度、五点安全带卡扣实行四位一体监测,座椅在安装过程中,对座椅安装状态进行实时监测,使用过程中若出现异常会发出警报,提醒家长们正确使用安全座椅。

nadO O6 Plus的智能检测系统对ISOFIX接口+支撑腿+360°旋转实行三位一体检测,有点遗憾的是少了安全带卡扣检测,这是孩子非常容易误触打开的地方。

智能检测系统在供电方式上也有区别,nadO O6Plus采用的两节5号电池供电,需要频繁更换电池。惠尔顿智转Pro采用的是内置锂电池,相对来说更方便。

真材实料

这两款产品在用料上都不含糊,绝对对得起这个价位,都是采用全刚骨架+一体注塑的椅身,钢骨架可以在发生以为是提供超强的抗压性,完美阻止形变发生,赋予孩子钢甲般呵护。

而一体注塑技术最大的优点,是产品成型快,而且整体的稳定性,以及塑造形体的效果都比较优良,这样使用起来产品会更安全一些,质量也会更好。

缓震都是选用的全身EPP材料,EPP材料是一种高端汽车抗震材质,性能比传统的EPS材料提高百分之三十,具有抗震抗压性能好,重量轻、使用寿命高、耐热耐腐蚀,无毒无味,可降解等特点。

两款儿童安全座椅的面料都可以全部拆卸,非常方便清洗。惠尔顿智转Pro安装座椅的面料采用抑菌防螨防水“三防”A级亲肤面料,并且通过了OEKO-TEX I级认证。即使孩子打翻奶瓶、弄撒饮料也不怕了,轻轻一擦就OK了。

nadO O6儿童安全座椅面料采用天然竹纤维面料,走环保纯天然路线,但不防水,撒上液体就很头疼。

其他差异

两款安全座椅都是采用最常见最安全的五点式安全带,但惠尔顿智转Pro采用的是隐藏式设计,裆部支持2档调节,对大龄宝宝更友好一些。

惠尔顿智转Pro安全座椅,贴心的为宝宝准备了凉席和遮阳罩,简直是宝宝们的夏日福音,既可以清凉,还可以抵挡太阳暴晒。

两款安全座椅都支持360°旋转,小宝宝反向安装更安全,但是惠尔顿智转Pro还支持支持90°悬停固定(nadO O6也可以90°使用,但没有悬停固定功能,不太稳),面向车外悬停时方便宝宝进出座椅,面向车内悬停时可以和小宝宝面对面互动、喂奶、安抚等等(车辆行驶中禁止90°悬停行为)。

写在最后

作为儿童安全座椅行业的新军,nadO还有很长的路需要走,产品用料已经能和惠尔顿王牌系列掰一掰手腕了,但是在细节方面和安全座椅行业最重要的标准认证方面还要下一点功夫,测试产品是需要经过长期不断投入研发才可以优化出过硬的产品,给消费者带来好的消费体验,毕竟儿童防护无小事!

nadO O6儿童安全座椅和惠尔顿智转Pro儿童安全座椅的详细对比汇总表给到大家,两家产品的质保政策也都非常给力。虽然nado O6可以给新生儿提供更舒服的躺角,但同样的价格我更倾向于真正全年龄段适用的惠尔顿智转Pro儿童安全座椅,当然手里的nadO O6肯定会用的,毕竟不花钱的产品也很香啊!