“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

2022-09-13 16:32:16 5点赞 80收藏 27评论

如果你在网上问,“买房子最不建议买的楼层是什么?”,

10个人回答,大概会收到12句“千万别买一楼和顶楼!!!”,因为有个人说了3遍。

但等你去看房子的时候:

“顶楼采光非常好哦。”“不买!!!”

“顶楼视野开阔,可以俯瞰xx”“不买!!”

“比其它楼层优惠哦~”“不买!”

“送阁楼哦~”“嗯?”“送大露台哦~”“...带我去看看”

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

网友说不能买,但是顶楼又实在诱惑人,所以...到底能不能买!

一、顶楼购房攻略

顶楼能不能买,咱们从它的优缺点开始聊起。

1顶楼优缺点

先说缺点,肯定也是小伙伴们最关心的不能买原因。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

缺点:

①顶楼有漏水风险。

②日照时间长,保温隔热性差,冬天冷夏天热,就问你糟心不糟心。

③水压低,楼层高,难免的问题。

④如果停电上下楼梯麻烦,不适合老人居住。

⑤逃生难度大,如果发生火灾,顶楼逃生比底层难度大。

怎么说呢,就感觉哪哪都糟心吧。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

当然,顶楼也不全是缺点,再来说说优点顺顺心。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

①采光好,小黑屋都是不存在的!

②视野开阔,能开的更远,景色更好。

③通风好,高层风力大,即使选择中间户,通风也不会太差。

④买房优惠多,有的送阁楼,有的送露台,还可能会有价格的优惠。

⑤安静,离地面远噪音低,且楼上没邻居!!!

...楼上没邻居,这算是优点吗?当然是!凡是经历过楼上噪音的人,都能想象到楼上没住人有多爽!
再也不会有人穿着高跟鞋在天花板上走来走去了。再也不会有小孩往地上不停的摔玩具了。...

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

总的来说,顶楼有优有劣,一些问题也可以在装修中解决,衡量优惠与装修成本,还是可以买的!

2顶楼分类

虽然都是是顶楼,但是顶楼和顶楼之间,还是有差别的。

①顶楼+阁楼

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

买顶楼阁楼注意:很多阁楼都是斜顶,层高有高有低,一个舒适的阁楼,最起码能让人直立行走,如果过低,太压抑,不建议买。

②顶楼+露台

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

如果露台在楼顶,装修需要重新做防水,这部分装修费用也要考虑进去哦。

③普通平层

当然,也不是所有顶楼都送露台阁楼,也有很多顶楼就是普通平层。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

对于普通的平层,不赠送阁楼露台的房子,我们还是要看优惠力度,且如果楼顶供整栋楼的人晒衣服被子的,天气好的时候,家门口人来人往,可能就不是很美妙了。

缺点:吵闹,且电梯间易脏。此类顶楼,购买需谨慎。

二、顶楼阁楼装修攻略

1设计

既然送了阁楼,咱们当然要好好设计利用!

1、阁楼休闲区

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

加上沙发书架,打造一个简单的阁楼休闲区,安静又有格调。

2、阁楼书房

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

阁楼书房对阁楼的空间要求相对大一点,适合大阁楼。

3、阁楼画室

阁楼采光好,还可以赏心赏月,有艺术细菌的小伙伴们,可以将阁楼打造成画室。

4、阁楼游乐区

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

家里有宝宝的,完全可以将阁楼设计孩子的游乐区,铺设木地板,搭一个小帐篷,摆上孩子心爱的玩具,搞定!

5、阁楼卧室

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

关于留不留客房的问题,相信很多小伙伴都纠结过,有阁楼可以将阁楼设计客房,不常住,也不用考虑压抑的问题。

6、阁楼家政间

就实用率而言,阁楼设计成家务间,规划储物+洗衣+清洁工具储存,最实用。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

当然,家里养猫养狗的小伙伴,也可以直接将阁楼打造成自己爱宠的小窝。

7、楼梯设计

当然,楼梯也要好好的规划。

2防水隔热

好看好用不只是设计,还有硬装要做好!

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

建议:①如果条件允许,可以将屋顶翻新重新做防水隔热层。②如果条件不允许,可以从内部重新做吊顶,加隔热材料。③需要格外注意天窗密封性的问题,装修好可以做一下喷淋实验,防止漏水。④天窗要选保温隔热效果好的,建议选断桥铝+多层中空玻璃。

三、顶楼露台装修攻略

说完阁楼,再说大大大大露台。

1露台设计

设计方面,当然是要爽爽爽爽爽!

1、露台会客区

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

摆上户外桌椅,就可以打造一个简单的会客区,在这里和朋友聊天,空间开阔,感觉棒极了。
当然,如果怕热,可以加遮阳棚↓↓↓

2、露台餐厅

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

做户外餐厅也是个好选择,吹着夜风吃晚餐,氛围感十足。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

如果露台的空间足够的大,开party都可以!

3、露台花房

喜欢花草的小伙伴们,也可以将露台打造成自己的私人花房。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

简单点,直接摆盆栽,搬运比较方便,养花高手可以砌花池,成本要高一点。

4、露台阳光房

不想占领天空,可以打造一个阳光房。

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

设计成阳光房后,做书房、健身房、会客厅都可以,但是要注意:

①阳光房夏天会很热,要格外注意隔热的设计。

②玻璃建议选材质较好的隔热玻璃及窗框。

③考虑散热,阳光房顶部要留透气窗户。

④顶部建议添加电动遮阳帘,可有效避暑。

2装修注意

露台的装修,要注意的地方比阁楼又要更多一点。

1、防水

露台底下就是自己家,防水的问题可不得格外上点心。

建议:

重新做防水,虽然开发商已经做过防水,但是由于后续装修的问题,后期如果漏水很慢判定防水层破损的责任。

②几种防水方式可以相结合:柔性防水、刚性防水、找坡排水。

③用沥青卷材+防水材料,可有效防止紫外线对防水层的破坏。

④先做防水层、再做保温层、最后再铺设混凝土。

⑤防止雨天积水,要做3%左右的排水坡度哦。

2、安全性

顶楼呢,护栏是必须要装的,如果不够高,建议再加高点。

建议:

①护栏的高度至少1.2m高,如果家里有小孩子,可以酌情加高。②怕影响视野,可以选择用钢化玻璃护栏加高,安全、视野都有了。

3、隐私性

不是所有的顶楼都直冲云霄,对于楼层不高的露台,隐私性的问题则需要格外注意。

建议:

①如果顶楼在附近小区不算高的,露台不建议放置贵重物品。②露台与室内的门选择内锁。

四、普通顶楼装修攻略

实话实说,如果顶楼不送阁楼,不送露台,还有漏水、保温隔热的效果不好,风险,飞墨君是不太建议买的,除非,有优惠!

“顶楼采光非常好哦,你确定不买吗?”“不买!!!”

对于普通的平层,就注意好保温隔热的问题就好啦!
看完顶楼的优劣分析及装修攻略,小伙伴们觉得顶楼能买吗?反正,飞墨君觉得,如果送露台阁楼,我可以!!!

本文经公众号:合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:“顶楼采光非常好哦。”“不买!!!”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

半森【当天住】墙面翻新旧墙漆室内自刷无醛环保涂料生物基乳胶漆

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

11.9元起

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

14.9元起

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚白色五步梯

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

28.1元起

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

格普瑞梯子家用多功能人字梯加厚轻便折叠梯子稳固步梯便携室内爬梯 加厚碳钢黑色-四步梯

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 蓝色金典G系列 G101 柔韧型防水涂料 蓝色 18kg

179.99元起

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板 碳钢雅黑五步梯

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚黑色六步梯

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚红色六步梯

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚红色五步梯

• ?顶楼便宜么?但我们明明顶楼最贵啊

你那边为什么顶楼更贵?

是不是就两层的?一般是顶上倒数第二层最贵

• 最大问题热天热冬天冷,费电

传统观念。现在屋顶保温层贼厚。保温不是问题。非说有潜在隐患还是漏水,就看物业怎么样了,定期保养别等漏了再修就没问题。

现在的物业好的太少了

• 190的房子,送了80多平的三个露台。现在就操心装修费。 [期待]

普通水平装修就要150了,装修真的很费钱。

严控预算。 [大白菜]

• 我的顶楼是,上面赠送一半4米多高阁楼,一半露台,两者相加面积跟我下面的产权投影面积相当

• 卫生间 厨房 下水道的 通气孔在楼顶啊了 会一阵阵的气味

• 隔几年做一次防水,你就知道有多累了

• 一个亲戚,他家不是顶楼,门口却是底下的楼顶,阳台门口几百平方(当然不能占用),但是上面没摆什么,临时出去摆个小桌应该没问题

• 那些露天摆沙发的,难道每次下雨把沙发拖进屋里?

• 漏水风险??是必漏可以吗,百分之一百

• 如果是那种既带顶楼又有一楼的怎么办呢?

别墅缺点太多了,不适合中产阶层。

• 前几天买了一套老学区房,4+5,带露台,无对门,老喜欢了!

• 3 4 5 不是顶楼的问题,顶楼下一楼也同样是有这个问题,这是高层的问题

• 天天给我推买房装修干嘛?***

• 我就是顶楼,卖了半年终于卖出去了

• 逃生难度大,如果发生火灾,顶楼逃生比底层难度大。
    中层的更难,顶楼呆着就行了,甚至可以溜到旁边那一梯

• 我家11楼顶楼,但楼顶有小区的绿化植被,夏天一点都不热也不漏水。

• 我家160送了36的露台 阳光房夏天热冬天冷 除了晒衣服我基本不去 [大囧]

• 不说高层。顶楼的最麻烦第一就是上楼累,第二怕漏雨,别的也没了。爽的就是采光好,清静。