乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

2022-09-13 22:03:18 23点赞 119收藏 9评论

乳胶制品这几年如火如荼,市面上的乳胶床垫、乳胶枕头也是鱼目混珠,好几次在交流避坑裙里看到粉丝吐糟花了不少钱,结果买了个劣质品乳胶。

作为床垫界的业内人士,今天就来给大家好好说说乳胶床垫怎么选?也会讲一些只有业内人士才知道的选购技巧,希望能帮助到更多正在选购乳胶床垫的朋友。

一、乳胶床垫类型

一般市面上常见的乳胶床垫可以分为 【纯乳胶床垫】【乳胶弹簧组合床垫】。

纯乳胶床垫是指由整块乳胶制成,没有其他材质组合。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

乳胶弹簧组合床垫,顾名思义,就是弹簧搭配上乳胶使用。它的使用寿命一般比纯乳胶垫更久。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

两种不同类型的乳胶床垫,各有各自的特点,对应不同人群的需求。

• 纯乳胶床垫

这种垫子优点是Q弹解压,睡感非常舒服。好点的能睡个五六年,损耗大一些的可能三四年就会粉化掉渣,这是乳胶材料特性的自然变化。

• 乳胶弹簧组合床垫

因为弹簧的寿命很久,正常用个小十年都没问题。即便是上面的乳胶填充层塌陷了,还有弹簧在下面撑着,还是会给身体一定的支撑力。耐用度比纯乳胶垫子强很多。

二、正确认识乳胶

网络上有不少博主以及商家把乳胶“神化”,有个很经典的例子“乳胶可以矫正不良睡姿”,我劝大家千万不要被这种营销欺骗了。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

乳胶是一种软性填充,它的Q弹睡感确实是其他材质不能替代的,但任何材质都不是完美的,都有其优缺点。

下面将分别说说乳胶的优缺点:

• 优点

1. 乳胶回弹性强。乳胶本身的特性加上特殊的发泡工艺,能有很好的回弹性,从而满足不同人群的需要,且不易变形。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

2. 乳胶贴合性好。乳胶弹性不错,能很好地贴合身体曲线,带来柔软Q弹的睡感。

3. 乳胶具有一定的防螨功效。天然乳胶本身具有抗菌防螨的作用,对人体很友好,小朋友也能放心睡。

• 缺点

1. 价格稍贵。乳胶因为材料天然和复杂的发泡工艺,价格会比其他床垫贵些。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

2)乳胶不透气。它的化学成分是胶状,内部虽然会形成许多小气泡,但气泡并不代表透气,这也是乳胶打孔的原因所在,为了进一步解决不透气问题。

3)乳胶会粉化。不过这是正常现象,当然品质和粉化时间有一定关系。品质一般,粉化时间2年左右,品质好的,3~5年之间。

三、乳胶的厚度多少合适?

1.纯乳胶床垫

这类床垫可选的厚度很多,用途也不同。常见厚度有2.5cm、5cm、7.5cm、10cm、15cm、20cm。薄一点的可以放在床垫上,改善原有的硬床垫。厚一点的可以直接铺在床架上单独使用。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

由于选择较多,不少朋友会在选购时纠结“选多厚才合适”。

这里也给大家分享一些选购经验:

• 如果是用来搭配已有床垫,调节睡感,选择2.5cm厚度的就可以。

• 如果平时要睡硬板(比如发育期的儿童或者脊椎病患者),但又需要一定程度改善舒适性的人群,选5cm的比较合适。

• 7.5厘米是主流厚度,适合大多数人。喜欢睡再软一点的选10cm厚度也OK。

这里需要提醒一下大家,乳胶并非越厚越软,当纯乳胶床垫厚度达到或者超过20厘米厚度后,它的舒适程度一般不会再增加。所以,我们没必要买太厚的,除非有特殊需要!

2.乳胶弹簧组合床垫

这类床垫就是由乳胶加弹簧加其他填充物组合成的床垫。为了更直观的体现,我找了一张喜临门的乳胶床垫拆分图,一目了然。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

这种床垫有很多种材质可以搭配,这只是其中的一种。一般床垫里面的乳胶厚度不会超过5cm,在市面应用非常广泛,也可以称之为弹簧床垫。

追求乳胶睡感又想买弹簧床垫的朋友,在买这类床垫的时候有两点要注意。一是问清乳胶的厚度。二是问清乳胶摆放的位置。

我拆了很多床垫,很多都只用1cm的乳胶,还有放在一堆海绵的最下层的。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

这种床垫就叫做为了有乳胶而有乳胶,真正要体验到乳胶的那种Q弹睡感,至少要2-3cm以上,且放在填充层最上面。

所以大家在选购时一定要问清楚,避免买到不合适床垫。

四、乳胶的密度多少合适?

乳胶床垫的密度指的是乳胶床垫的重量除以本身的体积,简单来说就像面包一样,如果两块同样体积的面包,重量越大的面包,越厚实,也就越硬,乳胶床垫也是这样。

目前市场上存在的乳胶床垫密度基本在60-95D之间,密度越大,床垫越硬。

• 密度60-70D,适中偏软,适合那些喜欢睡软床的人。

• 密度75-85D,软硬适中,适合大多数成年人。

• 密度90-95D,适中偏硬,适合喜欢睡较硬一些床垫,对支撑性有要求的人。

五、8个小技巧教你判断乳胶品质

1. 看品牌。选择正规品牌,不一定是大牌,但一定要有乳胶证明或者购买进口乳胶原液的订单。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

2.看EOC认证或SGS检测报告。EOC认证-证明生产流程是否环保,乳胶是否是纯天然。SGS是检测乳胶制品是否合格。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

3.看价格。线上的乳胶床垫会比线下便宜,价格普遍在2K~1W之间,500以下的不建议购买。

4.闻气味。天然乳胶有一股淡淡的香味,而合成乳胶味道刺鼻。

5.观察表面。天然乳胶的表面是微黄色,有树状纹理,而合成乳胶表面光滑,颜色发白。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

6.看抗拉扯力。天然乳胶弹性好,抗拉扯力强,而合成乳胶弹性差,容易一扯就断。

7.看乳胶含量

含量越高,品质越好。一般来说,乳胶含量在60~80%之间的,品质较低,乳胶Q弹软糯的睡感并不明显;

乳胶含量在80~90%的,品质中等,想睡个好觉基本能实现,而且短期之内也不会出现乳胶粉化;乳胶含量在90%以上的,属于高品质行列,睡感舒适。

记住:市面上没有乳胶含量100%的床垫。因为从树上采摘下来的天然橡胶是液体,必须加入人工安全助剂才能成为固体。

8.看发泡工艺

现在市面上的乳胶一共有两种发泡工艺:一是邓禄普,二是特拉雷。

邓禄普是化学发泡工艺,在发泡过程中会加入一些固化剂、催化剂、发泡剂等等,化学物质含量较高。这种乳胶气孔少,表面是像馒头一样的糊状。它的性价比高,家用足够。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

特拉雷是物理发泡工艺,整个发泡流程耗时长,加入的其他物质少,因此乳胶的含量高,价格也贵些。它表面的气泡多,透气性更好。如果追求更高的舒适性,预算充足,可以选它。

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

六、知名乳胶床垫品牌以及款式推荐

我把目前市面上比较出名的乳胶床垫品牌都列了出来,除此之外还为大家详细整理了某猫热销TOP10的乳胶床垫,希望对大家选购有帮助。

• 乳胶床垫品牌

1. 邓禄普:最早在英国成立,是乳胶床垫的鼻祖。

2. 金可儿与很多五星级酒店都有合作,出自它家之手的威斯汀“天梦之床”特别出名

3. LATE SYSTEMS:泰国橡胶集团旗下的乳胶制造商,还是全球乳胶制品四大生企业之一。

4. TAIPATEX1952年成立于泰国,它家的乳胶生产设备以及技术处于世界先进水平。

5. 金橡树:国内做乳胶制品的大佬,还为喜临门、慕思、顾家等知名品牌供货。

6. 雅兰:国产一线床垫品牌,成立时间早,名气和口碑都不错。

• 某猫热销TOP10乳胶床垫详细信息汇总表

乳胶床垫怎么选?千字干货长文教你如何5步选到优质乳胶床垫!

由于篇幅有限,未展示完全,需要的朋友可以找我~

文章写到这里,相信大家已经掌握了不少关于乳胶床垫的选购技巧。如果觉得对你有帮助,也希望你能点个赞,让更多的朋友看到。

我是@腿毛拆床垫,混迹家居行业十多年,如果你对家居知识有任何疑问,或者在购买家居产品时拿不定主意,可以评论区留言。

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 硬核 护脊棕榈床垫 椰棕款

AIRLAND 雅兰 硬核 护脊棕榈床垫 椰棕款

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 皇冠假日 乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 皇冠假日 乳胶床垫

大小姐 独袋弹簧床垫 1.8m

大小姐 独袋弹簧床垫 1.8m

雅兰床垫 线下同款金雅兰-金石 高敏开口弹簧 内置空气循环系统 1500mm*1900mm

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 天然乳胶床垫 护脊版

AIRLAND 雅兰 天然乳胶床垫 护脊版

雅兰银离子抑菌面料天然防蟎乳胶床垫青少年 童梦舒适版1.2*1.9米

2099元起

AIRLAND 雅兰 深睡·智享 天然乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·智享 天然乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 星耀 索菲特酒店款 弹簧护脊床垫

AIRLAND 雅兰 蘭朋友 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 蘭朋友 乳胶弹簧床垫

• 亏你还有这么多粉丝,乳胶两年寿命,然后硬化成粉尘,为什么要推荐这种***做床垫?***

管你所谓天然乳胶,人工乳胶,做枕头两年扔了也就算了,床垫你家两年就换么

兄弟,要看是哪种乳胶以及它的材质工艺

• 请问有没拆过金可儿的世贸希尔顿床垫,

• 越南的莲亚乳胶床垫怎么样?

• 两年就扔了呀

• 栖作裸感和雅兰深睡尊享都用的邓禄普,哪个好点呢?

• 请问,亚朵的普兰特怎么样?

• 博主,厚15cm左右偏硬有什么好的,性价比高,推荐一下,谢谢