为啥这款洗地机解决了我长久以来的痛点,石头A10 Plus洗地机

2022-09-25 19:09:53 332点赞 235收藏 575评论

前言

作为家里的劳动主力, 日常用的最多的清洁家电是扫地机器人, 但功能最强的是洗地机

当然, 我一直觉得最好用的家用清洁工具是扫拖机器人, 可以省去我大量的劳动时间。 但今年我家里养了三只猫, 一下子让这个平衡给打破了。 四处的猫毛, 猫咪的呕吐物, 打翻的猫粮, 家里天天鸡飞狗跳, 扫拖机器人甚至可能成为这种生物的座驾。

如果二选一的话, 只要愿意花费一点点时间, 我甚至觉得洗地机用起来更加快和高效率。洗地机具备高效清洁能力, 只是需要人工操作, 清洁效率上面比扫地机器人要高。

但现在洗地机一直会遇到这样一些问题

滚刷发臭

这个应该是大多数用过洗地机的朋友都知道的问题。 特别是梅雨季前, 用洗地机后, 滚刷放到基站里面, 会长久不能干燥。 虽然很多品牌已经提供了洗地机的额外的一个滚刷用于更换潮湿的滚刷, 但晾晒拆卸也还是麻烦。

沿边垃圾清理能力不行

基本20年出品的洗地机对于沿边垃圾处理效果都不行。 21年出品的机器逐步在解决这个问题, 但还是会有比如只能单边处理, 或者有限处理。

拖布自清洁不干净

拖布自清洁能力差, 有些洗地机拖布清理不干净, 容易滋生细菌, 在第二次拖地的时候就会带着细菌到整个房间, 这样就造成了二次污染。

续航能力不足

洗地机一般标称续航是40分钟, 但很多品牌机器达不到这个参数,使用20分钟左右就没有电了, 需要充电。 这个时候打扫工作可能还没有完成, 遇到充电效率低的, 可能要等好几个小时才能继续打扫。这个就比较耽误时间了。

太重

洗地机本身自重比较大, 这样使用的时候会有点重, 比较费力, 对于女生不友好。

现在好的品牌的洗地机可能需要4000以上价位, 这个价位机器确实非常好用, 但这个价格也确实很贵。

而新出品的石头洗地机A10 Plus在这六个最大的痛点上,给与了有了针对性的解决方案, 我认为这款机器是目前洗地机品类里面竞争力相当强的一款产品。

见证一下双排滚刷的清洁实力

擦地干净是洗地机最核心的诉求, 洗地机在现在家庭清洁电器中具备最强的清洁实力。 那么这款石头A10 Plus带来了双排滚刷的极致清洁体验。

干涸污渍

我使用马克笔在地板写字, 然后空调冷风晾干半小时, 这个时候用手擦已经擦不干了, 这种清洁过去单刷是需要来回的几次才能擦干净的, 这里石头A10 Plus双倍清洁力, 一次清洁完成。

干垃圾

干垃圾我准备了卫生纸屑和瓜子壳的混合, 这种其实是家庭聚会以后, 很常见的垃圾类型, 过去需要先扫干净, 然后拖地清理。

现在使用石头A10 Plus, 几秒钟就可以一次清扫干净, 省事省心。 以前每次招待后的几个小时大扫除, 应该和我无缘了。

处理超多混合垃圾处理

我做了一次超多混合垃圾的处理测试, 面条, 面粉, 黑芝麻粉, 玉米, 酱油, 大米, 小米, 面条, 咖啡。

石头A10 Plus对于这样程度的液体固体混合垃圾, 不需要反复推拉, 单次就可以清洁干净。

沿边垃圾

目前市场上大部分的洗地机, 对于墙边的沿边垃圾处理不到位, 很多时候还是需要人工手工清理。

这款石头A10 Plus前后滚刷采用T字型设计, 中心驱动前面双边滚轮, 这样可以做到沿边清理1mm。 后刷采用侧边滚轮驱动, 覆盖中间位置, 这样前后滚刷协调工作, 可以完整覆盖整个清洁区域。

实测沿边效果非常好。 基本上100%贴边了

我这里测试了一下两侧沿边灰尘的处理情况。先测试左侧沿边灰尘垃圾。

再看看右侧沿边灰尘处理情况, 不需要反复推拉, 都是一次就可以全部清理完成。

石头在滚刷侧边还贴心的设计了一个辅助轮, 这样有效放置清洁过程, 过于靠近墙面而碰撞墙壁导致墙壁的磨损, 破坏家居居住环境。

吸水效果

洗地机还有吸水能力, 遇到黄梅天, 浴室的地板总是水渍, 导致地板特别滑, 这时候用洗地机清理, 一次可以有干拖的效果。

小结

洗地机具备如此强悍的能力, 离不开石头A10 Plus洗地机整机的配置参数, 功率260W, 重量4.8kg,17000pa吸力, 高扭矩马达, 加上石头在清洁领域的功力, 这款机器全部都融为一体, 在上一代机器的基础上, 进一步提高了清洁能力。

洗地机的刷头设计

石头A10Plus使用了双排刷头, 一共三个旋转刷头, 通过擦,卷, 吸三个动作, 强力摩擦地面, 把垃圾聚拢到滚刷中间, 再卷入滚刷, 最后吸入风道中。  而且中央风道设计, 聚拢垃圾的时候, 不损耗。 双排滚刷是贴合对向旋转设计, 能够实现反复对地摩擦。

我实际使用下来可以明显感受到滚刷的水渍非常少, 即便处理重度混合垃圾, 也看不到什么藏污纳垢的残留。

这款洗地机的滚刷拆卸也非常方便。

如果不需要处理非常厚重的垃圾, 仅仅是用来拖地, 可以调节这个挡板升降拨杆, 能够有效的剔除掉一些大型垃圾。

全链路抗菌

石头A10 Plus洗地机具备全链路抗菌, 双刷具备极强的清扫能力, 清水箱配置了银离子抑菌模块, 搭配滚刷可以提高抗菌能力, 抗菌率做到了99.9%。

这款洗地机, 让我第一次看到了自动添加清洁液功能, 就放到了滚刷机身上面, 容量为100ml。 别小看这100ml, 这样容积能够支持使用20箱水的清洗能力, 完全不用我每次加入清水的时候, 在人工倾倒清洁液, 减少我的工作量。

关键是能够自动根据地面脏污情况, 通过红外传感器智能感应条件吸力水量。 当遇到比较脏的环境的时候, 吸力会加大,  泵入更多的清洁液进入刷头的供水管道, 最终这些清洁液会洒在滚刷上面。 这个比我过去人工加入清洁液要精准的多, 不会因为过量或者不够影响我的拖地效果。

双向自清洁,热风匀烘

将使用完的洗地机放入底座中, 启动自清洁只需要按住手柄顶部的自清洁按钮, 机器会自行清理双排滚刷。

可以看看我做了刚才那么多污渍清理后, 清理前和清理后的对比。

石头A10 Plus的热风烘干装置, 是从双排滚刷中间出热风, 热风向中央吹, 如果选择快速烘干, 滚刷会配合热风旋转, 如果是静音烘干3小时, 滚刷不转, 确保最小噪音。 而且烘干时间都是可以预约。

轻量级设计,前后自带牵引力

石头A10 Plus洗地机机身重量仅4.8kg, 而且整体采用了低重心设计, 手柄是人体工学设计, 贴合人手, 前后双助力, 使用的时候前后都有推拉力, 符合日常拖地的习惯。 我这里测试了一下, 在加满清水正常拖地的情况下, 向前的时候差不多是1.2kg的重量, 向后的时候差不多是1.4kg的重量, 这样的重量非常轻巧, 老人使用也没有障碍。

拖地的时候,石头A10 Plus实时监测地面脏污情况,如果选择的是自动模式, 机器能够自动调节的功率大小, 来适应当前的地面环境。

续航

石头A10 Plus的电池支持40分钟续航, 清水箱支持续航30分钟, 完全可以解决一个130㎡的房间清理和打扫。这款洗地机的容量分别是, 清水箱900ml, 污水箱770ml。

包装和装配

新款石头A10 Plus洗地机, 延续了石头一贯紧凑的包装风格, 打开后两层包装, 第一层是洗地机地板和手柄还有其他赠送额外一套滚刷, 和清洗液, 第二层是洗地机机身, 自清洁基座, 井然有序的布置的整整齐齐。 可以跟随我的开箱来看看产品包装布局。

石头的整机配件展示, 不多不少, 非常紧凑。

整机装配非常简单, 几个步骤就可以马上使用起来, 家里老人使用也没有难度。

充电底座安装也很简单, 将充电座托盘和充电座主体对接好, 这里有滑槽, 用力下压, 就可以确认安装。 这里没有反扣, 所以拆卸也很简单, 可以拆卸后将充电座托盘放到清水下面冲洗。 ≈

优点

1. 这款洗地机没有选择大多数洗地机都定位的4990这个价位段, 而且果断放下身段到了3000元内的价格, 这一点我觉得还是非常有侵略性的。

2. 从前面使用的情况看, 这款机器具备独特的双排三滚刷设计, 非常强悍的清洁能力, 对沿边垃圾处理也非常厉害。

3. 使用完成后自清洁滚刷, 和滚刷烘干方面都做的很好。 还有目前唯一的自动添加清洁液, 确保清理清扫时刻在线。 这些旗舰级的功能, 搭配这样的价格定位非常有竞争力。

缺点

1. 机器搭配的是一个LED屏, 看起来会比较简陋。

2. 污水箱的处理我觉得不是很好, 当然集成了一个漏勺来过滤垃圾, 但通常可能很多人也不会这么做, 对于垃圾的分离做的一般。 产生污水的速度快, 需要频繁去倾倒污水。

3. 机器的体积依然很大。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2999元京东去购买

全文完~~

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器