陪娃与书伴 篇七:寻找最好的朋友,建立最美的友谊——《森林里最好的朋友》荐读

2022-09-26 20:30:51 19点赞 20收藏 37评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

大熊和小睡鼠系列图画书(套装共4册,日本著名图画书作家福泽由美子经典作品)绘本妈妈海桐推荐[3-6岁]104元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大排场龙》系列、《大熊和小睡鼠》系列、《森林面包店》系列、《森林旅馆》、《森林图书馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱,营造的场景如和煦般给人以温暖。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简约明了的叙事结构很符合孩子认知的需求,简单的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后还不忘给孩子一个圆满的惊喜作为“终止符”。

二、内容速读

这本《森林里最好的朋友》隶属于“大熊和小睡鼠”系列, 故事的主角是一头憨态可掬的大熊与一只机灵善良的小睡鼠。个头最大的与个头最小的两个小动物一点都不一样,他们能成为最好的朋友?

寻找最好的朋友,建立最美的友谊——《森林里最好的朋友》荐读

答案是肯定的,只要喜欢就可以,大熊觉得“小小的、真可爱”是小睡鼠的优点,小睡鼠认为“大大的、真帅气”是大熊的特点。在孩子的眼中,喜欢不需要理由,一见倾心,简单又直接。

寻找最好的朋友,建立最美的友谊——《森林里最好的朋友》荐读

故事的主线也不复杂,喜欢“小东西”的大熊与喜欢“大东西”的小睡鼠第一次见面,就很快成了最好的朋友。有一天,两个好朋友在森林里的蛋糕店吃完美味蛋糕,得到了虎头狗店长馈赠的礼物——各种花苗。大熊依然选择最小的一盒,小睡鼠选择了最大的一盆。它们两个为了各自喜欢的花田倾其所有,投入了全部的精力与热情,都为了最后的美好的收获时节而时刻努力着。然而花田并没有小睡鼠的期待的方向生长着,看着大熊在收获一个比一个大的南瓜,小睡鼠的精心照料换来了却是一片枯萎景象。可就在沮丧溢于言表之时,小鼹鼠破土而出,给小睡鼠带来了“巨大”惊喜,原来花田底下遍是红薯。大熊和小睡鼠为此举办了秋天丰收大聚会,大熊还专门为小睡鼠做了一盏南瓜灯,照亮门前夜晚的黑。

▼大熊和小睡鼠去蛋糕店吃蛋糕,获赠虎头狗店长家的花苗,为以后的故事埋下了伏笔。

寻找最好的朋友,建立最美的友谊——《森林里最好的朋友》荐读

▼为了收获果实,大熊和小睡鼠倾其所有的去呵护花田,只为最后收获的美好。

寻找最好的朋友,建立最美的友谊——《森林里最好的朋友》荐读

▼大熊种出的巨大南瓜与小睡鼠枯萎的花田形成鲜明对比,让读者的情绪一下子被调动了起来。

寻找最好的朋友,建立最美的友谊——《森林里最好的朋友》荐读

▼小鼹鼠的破土而出,打破了低郁的情绪,收获“巨多”红薯让小睡鼠忘却了之前的烦恼,与大熊一起招待了森林的小动物们,南瓜与红薯的甜蜜充斥了画面,也充满了读者的心房。

三、陪读感受

一本好的绘本应该在孩子阅读中埋下引导他们向往美好、追求美好、制造美好的种子。很显然,福泽由美子手中有一支这样具有“魔力”的画笔。在陪读过程中,我能真切的感受到,孩子会随着故事发展从高兴到伤心、从伤心到惊喜的表情变化。一个种植收获的简单的故事,被作者的奇思妙想构建出一个巨大的悬念,直到小鼹鼠的破土而出,才让这个惊喜绽放出“最精彩”的烟火。并且这个悬念竟然与南瓜、红薯的生长特点十分吻合,让这个悬念“意料之外、情理之中”。

四、关于总结

总的来说,这是一本十分适合亲子共读的优秀绘本,适合三岁以上儿童阅读。绘本中的图画与其内容相辅相成,用朴实而温馨的画风塑造了一个又一个可萌的小动物,勾勒出一幅又一幅美好又温暖的场景。故事从蛋糕店开始,为读者埋下了深而小的“因”,经过诙谐幽默的对比,巧妙无痕的融入了生物知识,在故事最后结出了浅而大的“果”,同时让大熊与小睡鼠的友情进行了升华。这样一个美好的故事,让人百读不厌。

设计指数:★★★☆

内容指数:★★★