金秋不能错过的度假宝地,它排第一

2022-09-26 18:44:07 9点赞 28收藏 5评论

朋友们,风吹一片叶,万物已惊秋。夏意慢慢褪去,秋意已经渐渐袭来了。每到这个季节,螃蟹就成了吃货编辑部的热门话题。秋天啊,归根结底还是大闸蟹的味道。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

众所周知,吃大闸蟹还是要去原产地阳澄湖

赶着9月去吃蟹,也一直是我梦寐以求的事情。前两天我掐着时间专程跑去吃蟹、闲逛、环湖骑行,慢悠悠地在阳澄湖过了三天两晚惬意生活,算是如愿以偿。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

今年,阳澄湖大闸蟹的开捕时间是9月22日、23日左右。你们知道的,它的赏味期很短,一年也就这两个月,可以说是稍纵即逝。今年因为天气热,大闸蟹的产量本来就比往年少,也就更加珍贵。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

所以我们赶紧为大家码上一篇阳澄湖大攻略。毕竟,唯有及时吃蟹,才不负金秋啊。

1)阳澄湖在哪里,怎么去。

阳澄湖位于苏州市区的东北角,跨苏州市区、工业园区、相城区以及昆山市,是江苏尤为重要的一条淡水湖。它是分为西湖、中湖、东湖的,其中东湖最大,风景也最美,我们去的就是东湖。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

它的水产资源是不容小觑的,我查资料了解到,这里盛产七十种淡水产品,白鱼、鲢鱼、清水虾,当然还有素有“蟹中之王”美称的大闸蟹。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

要知道,在水涨蟹肥的金秋去一趟苏州,除了可以领略到小桥流水的江南风情,还能品到当季肥美的大闸蟹,这样的度假敢问谁会拒绝呢。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

去阳澄湖度假,最方便的就是上海朋友了。从上海出发沿着沪宁高速去昆山阳澄湖,开车一小时就到,方便得很。

外地朋友来的话,可以动车直接坐到昆山南站/阳澄湖站,落地之后我建议提前联系本地租车,阳澄湖上景点和景点之间挨的不近,自驾是最方便的。

2)为什么要去阳澄湖吃蟹

阳澄湖之所以有名,这就不得不说说它的养殖环境,早在民国年间,施今墨就将螃蟹分为六等,阳澄湖蟹荣登榜首。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

我特地去和本地拥有丰富养殖经验的老渔民聊了聊,他是这样跟我说的:

首先,阳澄湖是碱性水源,水域方圆百里而且水位不高,含有多种矿物质,呈弱碱性正是螃蟹生长的理想伊甸园。

其次,阳澄湖是沙泥湖底,水流速大,可以让大闸蟹的蟹爪用力抓地,所以这里产的蟹个个都凶猛得很。

第三,它们吃的都是天然饲料。苏州本就气候适宜,阳澄湖的水草还茂盛,养出的螃蟹怎能不肥。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

最后,养殖周期长达10个月,完全不允许用催化剂,一年也就这两个月才能吃到。另外,阳澄湖还是苏州人的饮用水,吃到肚里也放心。

3)阳澄湖去哪里吃蟹

说了这么多,去哪里吃蟹想必才是大家想要知道的问题

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

阳澄湖上一共有三个半岛,分别是分别是美人腿、莲花岛、阳澄湖半岛。每个地方都有很多主打大闸蟹的农家乐,这些地方都去一遍肯定不现实,所以我给大家提前做了功课,只去这两个地方就足够。

一个是巴城镇。

阳澄湖的巴城镇历来就是吃蟹胜地。据说,世界上第一个吃螃蟹的人就是巴城人,世界上第一场蟹宴也是诞生在这里。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

如果只打算在阳澄湖玩个一两天,可以直接来巴城。三步一蟹店,五步一蟹庄,说这里是吃蟹天堂可一点都不为过。

我在朋友推荐下,去了邓仙舫

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

他们家算是镇上知名的蟹店,已经经营了三十年。店面也很大,室内就能看到活蹦乱跳的螃蟹,他们是有自己的养殖基地的,就在阳澄湖。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

店家就是阳澄湖的养蟹能手,螃蟹也是当天现捕现吃的,点单之后现蒸。清蒸大闸蟹、醉蟹都是他们家的招牌菜。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

早点来的话,还可以坐到店里的湖景位,赏湖吃蟹,悠哉悠哉。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

单说螃蟹的话,个头其实中规中矩,但是胜在新鲜,肉质还是蛮有嚼劲的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

按照九雌十雄(按农历算)的道理,现在来,还是吃雌蟹好。大家看看,这个蟹黄鲜香,油脂还是比较细腻的。

除了螃蟹之外,我还点了一个蟹粉豆腐,口感软嫩鲜美,而且主要还下饭。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

除了邓仙舫之外,阿四蟹庄也值得一试。听说他们家从挑蟹、蒸蟹、蘸料,都要经手老师傅之手,很讲究。

另一个吃蟹的地方是莲花岛。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

认真讲,这里可是苏州人吃蟹的后花园。到了阳澄湖,不上莲花岛,真的会感觉白来一趟。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

莲花岛地处阳澄湖中心,盛产的清水大闸蟹,出了名的个头大、体肥厚、肉质肥嫩鲜美、黄糯甜可口。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

而且莲花岛上的农家乐和蟹庄比比皆是,还能参与捕蟹,体验感还是很高的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

不过毕竟在岛上,如何上岛以及去哪里吃我也给大家详细说说。

上岛的话有两种方式。

第一种是坐船,船票的话线上app或者线下都可以买,50块钱包往返。坐船和下岛的地点都在阳澄湖旅游集散中心,这里也有停车场方便停车。需要注意的是,坐船最后一班离岛时间是下午16:00。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

想要在岛上多逛逛的话,另一种方式就是直接坐电瓶车

莲花岛上有600多家吃蟹餐厅,我选了一家好评比较多的晚芳亭,完全没踩雷。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

提前打电话,店里会有专门的小哥来莲花岛北码头停车场接你上岛的,吃完之后也会再原路送你返回。

这里位置环境真的一绝,就在湖边,天气好的话你可以一边赏湖景一边吃蟹,店内的螃蟹全部都是亲自养殖的,价格也合理。

现在吃到的都是母蟹,公蟹还是要再等等才好吃。上桌的蟹个头都不小,色泽红润。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

我先把它拽下蟹腿,再撮出蟹肉,将大闸蟹大卸八块之后,再揭开蟹盖,这时候金黄剔透的蟹黄就在眼前了,拿着勺子轻轻一掏,入口实在鲜美。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

吃螃蟹,要再配个炒螺蛳。大火加料爆炒的炒螺蛳,味道全部浸到螺肉里,一个接一个真的完全停不下来。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

吃完蟹,你还可以在岛上散散步坐坐船,领略原生态的渔村风貌。相比钢筋水泥的都市,江南水乡下的农村生活真的别有一番风味。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

岛上还有一座“三元府地”,曾居住过一位连中三元的状元,乾隆曾为它亲赋“三元坊”。如今,保留在莲花岛南岸。

再给大家分享一些吃蟹的技巧:

首先,先吃蟹腿肉。剪开蟹腿两头,饱满蟹肉,吮一口。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

再是蟹鳌。剪开两头,即可掰开,咬一口。

接着掰开蟹盖,满满流油的蟹黄蘸着酸醋,吸一口。全程就算不需要任何蘸料,单尝大闸蟹的鲜美就特别过瘾了。

吃大闸蟹也是有禁忌的:

1、螃蟹有四个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。蟹腮,蟹的呼吸器官,打开壳后应首选去除。

2、不吃死蟹。

3、不吃生蟹。

4、不能与茶水、柿子同吃,会引起腹痛、呕吐,腹泻等症状。

4)除了吃蟹,阳澄湖还能怎么玩

巴城老街

🎫:免费

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

在巴城老街,我真实地感受到了“偷得浮生半日闲”。大城市呆腻了,来这里真的分分钟治好精神内耗。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

它是典型的江南水乡傍水而筑的晚清建筑群,青石板路、白墙黛瓦,江南的诗情画意在这里显现得淋漓尽致。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

这里没有其他老街那么浓郁的商业气息,就像是我们记忆当中的老街一样,安静又祥和,在街上还能碰到热情的爷爷奶奶跟你打招呼。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

这里还有一座“蟹文化博物馆”,很有意思,毕竟介绍蟹文化的博物馆难得一见,从历史文化到吃法...值得去里面转转。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

除此之外,老街上还有江南玉雕馆、玉峰古文物展览馆都还蛮值得去逛逛的,走一趟肯定不虚此行。

重元寺

🎫:20元

来阳澄湖,你还可以去重元寺祈福,据说特别灵。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

重元寺修建在阳澄湖南岸,依湖而立,还真有一种避世之感。进去的话,门票的话是20元。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

话说回来,这里可是江苏省最大的观音道场,里面有一座高33米的观音像,是全国室内观音像中最高的。

你可以站在观音阁上俯瞰阳澄湖,风景绝佳

礼佛信佛的朋友,重元寺也提供参拜,寺内的禅修中心也提供讲座、禅修。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

除此之外,在重元寺附近还有大片大片的绿荫地,有不少人都在这边野餐露营。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

挑个温暖的午后在草坪上吹风晒太阳,亲近大自然,简直是赏心悦目。

华谊兄弟电影乐园

🎫:国庆夜场109元起

华谊兄弟电影乐园是华谊旗下第一个自主运营的主题乐园,在这儿无论是遛娃还是想体验惊险刺激的娱乐项目都是不错的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

园区内有星光大道、非诚勿扰和集结号等五大主题区,这些主题都是从《太极》和《狄仁杰之通天帝国》等多部华谊旗下电影里取材的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

电影乐园毗邻阳澄湖,近水楼台先得月,每年大闸蟹一上市,游客就能在灯光熠熠的电影乐园里吹着晚风,美滋滋地享受蟹肉,真的妙不可言。

半岛田园

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

如果带娃来度假的朋友,我首推你来半岛田园逛逛。这里可以体验蔬菜采摘、萌兔乐园、稻草人乐园,是亲子休闲的好去处。

环湖骑行

在阳澄湖,不能错过的还有骑行。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

租上一辆自行车,沿线蓝天碧水、绿草青山,吹着风赏湖边景色,既能锻炼身体,又能放松自己,何乐而不为呢。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

不想租车的话,在街上还会看到许多小黄车和电动车,扫码就可以骑,也很方便。

5)阳澄湖买买买

在阳澄湖逛了一大圈,我还发现了一个能够买买买的胜地——比斯特苏州购物村。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

之前有朋友在英国读书就经常跟我提起比斯特这个名字,主要是购物村汇聚了上百种世界品牌而且折扣特别给力,所以总会吸引很多人去shopping。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

这里还有不少是新开业的“首店”,以后都可以直接逛线下门店了。

比如很多人喜欢的Moose Knuckles中国奥莱首店、LANVIN 江苏奥莱首店、BOGNER 中国奥莱首店、WEDGWOOD江苏奥莱首店、雅诗兰黛品牌集合店江苏首店等等。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

家里有小朋友的可以直接冲苏州首店Petit Bateau小帆船,这些店铺不仅是全国奥莱首店,更是全球奥莱首店和唯一店。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

从外表看,它更像是一个繁华的欧式园林,道路两边的欧式灯柱、随处可见的休息椅以及欧式喷泉,走进去仿佛一秒穿越到欧洲,真有一种在欧洲度假购物的感觉。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

比斯特苏州购物村很大,聚集了全球200多家国际大牌潮流精品店。涵盖男装、女装、童装、鞋履、户外运动、包袋......等等多种品类,轻轻松松就能满足大家的购物需求。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

国庆期间,不少品牌还会有折扣活动。我打算冲一下COACH,折扣算下来真的比平时划算不少,精选商品满4000-800,比斯特会员还有专属满3000-300的电子券(活动不同享)时间是9/22-9/28,平时真的难碰到这种力度的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

像Calvin Klein&Tommy Hilfiger在9月29日-10月7日也有秋季闪购会,部分商品同品牌享5件折上9折

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

如果品牌看得眼花缭乱的话,你可以直接搜索「比斯特苏州购物村」公众号,里面有所有品牌的营业信息以及电子导览。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

除此之外,还不得不说一说比斯特苏州会员的福利,体验感真的没话说。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

不想提袋子的话,VIP有免提购物;出门度假,不想大包小包带回家的话,VIP有包邮到家的服务;逛累的话,VIP还有贵宾休息室以及免费下午茶

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

需要提醒的是,贵宾服务需要在小程序「比斯特LIFE」小程序上提前预约。

如果你想带着宠物一起购物,这里还可以免费租借宠物推车,轻松实现带着爱宠一起买买买。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

说实话,shopping是女孩子的天性,能够花最少的钱买到正品好物不更是大快人心嘛。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

比斯特苏州购物村怎么吃?

除了逛之外,吃也是正经事。比斯特苏州购物村有几十家餐饮品牌,粤菜、马来菜、西餐...应有尽有,不过正值蟹季,当然要来吃螃蟹。我去吃了两家餐厅,都还不错,大家可以去试试。

一家是龍味館 · 粤菜館,主打粤菜,点了几道排行榜上的菜。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

驰名芝麻吊烧鸡,刚端上桌真的是香气扑鼻,一口咬下去,满嘴的芝麻香,鸡肉软嫩,还带着丝丝咸香。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

椒盐豆腐三宝,豆腐特别软嫩,入口的豆腐还有一种爆浆的感觉。

其实我最期待的是龍味館的蟹季菜单,有蟹粉南瓜烩花胶,是选用优质的板栗南瓜、花胶和新拆好的蟹粉一起焖煮,满满的胶原蛋白,太适合女孩子了。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

新品国庆期间会上,这回我是没赶上,大家替我尝尝看,留言可以告诉我味道哇。

另一家是無夕·小笼

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

这家店是我连续两天都光顾的店,可想而知我对它的喜爱程度。店里主打苏式小吃,基本想吃的都能吃到,而且性价比也是高的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

点了几个招牌菜:蟹粉小笼、醉蟹、蟹粉拌面、桂花糖芋儿、虾仁馄饨,是苏州的味道。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

最爱的是蟹粉拌面,宣传语说的是“三只蟹,一碗粉”,68块钱。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

味道还是很正的,蟹黄蟹肉给的算是大方,入口没有一丝腥味,鲜甜味美,面条口感也无可挑剔。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

一定不要为了拍照放太久,不然面坨了口感就不好了哦。

除这两家店之外,蟹季到,多家餐厅也会推出蟹季新菜单,入驻在比斯特苏州的餐饮店我都看了看,评分都很高的。

6)阳澄湖住哪里

作为一个度假宝地,阳澄湖是不缺好酒店的,你想想看,吃完大闸蟹,再看看阳澄湖的夜晚,枕着灵秀之气入眠,度假感在此时被拉满。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

这次去我特地精挑细选了两家入住,无论从入住环境、配套设施、服务以及性价比都还是不错的。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

第一家是,阳澄湖老北门柏漾酒店;

这家酒店是由苏州市经营三十多年的餐饮老字号“老北门”餐饮集团打造的,位置就在阳澄湖畔,三面环湖,风景自然不必多说。

我先po一些酒店公区的图,大家可以看看。酒店走的是苏式园林的风格,从内到外都透露着一种古典美。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

酒店一共有112间客房及套房,半数以上都是湖景,而且每一间都是有观景阳台的。开放式的布局、每一间房都有浴缸。备品则是日本护肤品牌Pola。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

大概是每个老苏州都知道“老北门”这个品牌,所以餐饮绝对放心,你完全可以不出酒店就吃到正宗的苏帮菜和大闸蟹。

另外,酒店到重元寺和华谊兄弟电影世界都很近。

第二家是,阳澄湖费尔蒙酒店

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

费尔蒙酒店是法国雅高集团旗下的,向来就是以贴心的服务出圈,而阳澄湖费尔蒙是首家入驻中国的费尔蒙,也是国内首家费尔蒙度假型的酒店。

这家费尔蒙位置真的好,临湖而居,你可以0距离体验阳澄湖的风光。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

酒店一共有199间客房,整体设计风格是洋溢着法式风情的。大部分房间都是面朝湖岸的,一整面落地窗,阳澄湖的美景尽收眼底。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

配套设施也很完善。室内恒温泳池、健身房、户外公园以及有机农场,即使不出酒店,也可以玩得不亦乐乎。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

酒店早餐还可以吃到本地特色奥灶面,苏州人的早晨最离不开这一碗面,汤清味鲜,是打开美好一天的开始。

金秋不能错过的度假宝地,它排第一

一口气洋洋洒洒写了五千多字,都不及大家亲自去阳澄湖一次。姑苏城外,阳澄湖上,秋风吹来,鱼肥蟹鲜,这个时候,就等你们来了。