2022-09-16 19:37:57 111点赞 195收藏 230评论

Hello,我是你们的老朋友山贼95270。

众所周知,我是个吃货。为了捯饬各种好吃的,先后入手了各种懒人小家电自己倒腾美食,比如三明治机、空气炸锅,又比如这次又提到的破壁机。

现在的破壁机真的超级给力,以前的破壁机还需要提前泡豆子,现在只需要把黄豆洗净放进去,半个小时就给你整一杯热乎乎的新鲜豆浆。想要健康,推荐直接喝无糖版本。

至于大家纠结是入手破壁机还是豆浆机,毫无疑问,给我冲破壁机。除了磨豆浆,他还能给你整出各种花式料理。既能做料理、辅食,又能煮豆浆、米糊,甚至是榨果汁,一台搞定半个厨房的料理一点不假。

继上一篇宜盾普和蓝宝这两款全网销量排名靠前的破壁机横评发出后,有小伙伴留言,表示希望能够和另外一台网红破壁机西屋来对比对比。

言而有信,说来就来。觉得今日份分享觉得有帮助的话,记得点个赞,比心!伯仲之间,新一期网红破壁机评测,当宜盾普遇上西屋静音破壁机,孰优孰劣?

购买破壁机,推荐大家从以下几点考虑:

1、转速不要太低,一般25000转就能达到比较好的破壁效果,当然转速越高效果越好,低于2万转的破壁机咱就先别考虑了。

2、破壁机转速高,带来的另外一个问题可能就是噪音也会大。所以更推荐大家选择有降噪设计的破壁机,这样无论早晚、什么时候用都不用担心扰民。需要注意的是静音不等于没有声音,相比不带降噪技术的破壁机,带降噪的破壁机声音更加温和,所以市面上更常见的说法就类似于“静音”或者“柔音”。

3、推荐选购机器自带清洁功能。虽然自清洁不能100%洗净,部分角落可能还需要借助工具来清理,但是终究可以帮助我们减轻工作量,开启自清洁后我们只需要简单冲冲刷刷就好。

4、至于容量的话,看自己需要。我之前入手的宜盾普破壁机,很多人也会问我看起来挺大的,一个人用是否合适,这个我自己再三确认了下,虽然最大容量能够达到1000毫升以上,实际操作的时候只要确保水或者牛奶之类的液体超过搅拌头就好,也就是说300毫升一个人的量也能搞定。一次性入手大容量的无疑更实用,满足家庭更多的使用需求。

基于以上选购基准,此次评测的宜盾普和西屋都符合上述基本选购诉求,不过细节及使用体验上我们还需要进一步对比。所以我希望通过本次评测,大家可以了解到:

1、两款都是号称自己是柔音破壁机,究竟在破壁表现、噪音表现、清洗表现以及细节设计上究竟有什么区别?

2、作为高速破壁机转速代表,4万转/分钟PK3万转/分钟,区别大不大?

为了给大家更全面的参考,此次评测计划从如下几点进行,你可以根据文章脉络直达楼层。

如果你懒得看完全篇,推荐收藏一波。山贼君也给大家总结了对比细节,一目了然,文末给出选购建议,帮助大家理性选购哦!

一、基本信息整理

为了在视觉效果上达成统一,此次分别采购了流光白的宜盾普、西屋的杏仁白,两款都是属于简约耐看型,同时搭配了玫瑰金的细节设计。如下图,可是不知道为什么西屋的杏仁白(图左)看起来会有淡淡的粉色,不知道大家是否也觉得?

1、宜盾普柔音破壁机(后续简称“宜盾普”)

可选颜色:流光白、轻奢蓝

破壁机转速:30000r/min

加热功率:1000瓦

搅拌功率:400瓦

宜盾普破壁机家用小型豆浆机多功能榨汁五谷杂粮非静音料理机新款739元天猫精选去购买

2、西屋柔音破壁机(后续简称“西屋”)

可选颜色:杏仁白,抹茶绿

破壁机转速:43069r/min

加热功率:600瓦

搅拌功率:500瓦

西屋柔音破壁机家用加热全自动小型豆浆机静低音多功能料理机1299元天猫精选去购买

【备注说明】

1、关于价格

两款破壁机的日常参考入手价格参考,宜盾普是499元,西屋是469元,遇上好价都可以做到399元(甚至更便宜)就可以入手。

2、关于体积

两台破壁机的体积标注如图:宜盾普230*230*380mm,西屋165*160*340mm。不难看出,宜盾普的体积会更大一些,容量相应也会大不少,后面会说到。

3、关于功率

这两款破壁机的加热功率和搅拌功率略有不同。我们都知道加热功率越高,加热的效率越快,搅拌功率越强,搅拌研磨的效果就越好,食物研磨更细腻,口感更好。

仅就这两款破壁机,加热功率悬殊稍微有点大。孰优孰劣,给出数据一目了然,大家可以根据自己的需求选择。

宜盾普的加热功率是1000瓦,西屋的加热功率是600瓦。

在搅拌功率上,西屋是500瓦,宜盾普的搅拌功率是400瓦。

二、细节设计及材质对比

(一)搅拌刀头对比

用过破壁机的小伙伴都知道,破壁机是否好用,拼的就是刀片和刀速。两款一个是4万转/分钟,一个是3万转/分钟,都属于行业里边的佼佼者了。

我们再来对比下刀头设计和刀头材质,最常见的刀头材质是304不锈钢,高端机型会采用进口精钢刀。此外,比较高端的破壁机都会配置六叶或者是八叶刀片。

宜盾普底部配置的是8叶锯齿精钢刀头,结合了钝刀和锯齿刀的设计,搭配4棱扰流柱,能实现4D漩涡立体搅打。

西屋采用的是6叶旋风立体刀头,底部是钝刀设计,上面2个小刀片,同样也搭配了4棱扰流柱,在搅打食材时能确保没有“漏网之鱼”!

这两款破壁机的刀头设计比起传统的四叶刀头都可以更好地做到多角度多用途搅打。但是因为是2层堆叠,虽然打磨效率高但可能会存在缝隙较难清洗,毕竟也不方便拆卸。所以推荐大家在制作料理之后立即清洗。

(二)杯身对比

1、杯身材质对比

杯体材质很重要,一般有塑料,高硼硅玻璃,不锈钢三种。高硼硅玻璃是目前主流产品最常用的杯体材质,因为添加了硼和硅,耐用度更好,性能稳定,不易释放有害的化学物质,而且耐得住骤冷骤热。

评测的两款破壁机都采用的是高硼硅玻璃,对比了两款破壁机杯身玻璃的厚度,西屋确实要厚重一些,差不多5毫米。宜盾普大概是3毫米左右。

2、杯身重量及是否带电机

宜盾普采用的是杯体电机一体化设计,区别于传统的垂直杯身,它采用的是U型造型,同时在杯身下半部分采用了PP包裹设计,这样的设计可以帮助阻隔一部分噪音。

西屋破壁机的电机和杯体是分开的,它就属于传统的垂直杯身设计,全玻璃设计能够看到美食制作的状态。

电机是否和杯身一体会影响杯身的重量以及拿取是否轻便,所以单独称取了两台破壁机杯身的重量。宜盾普电机和杯体实测重量是1867克,西屋的杯身重量是1592克。

讲真,本来会认为西屋的杯身没有电机会更加轻便一些,实测对比发现,重量并没有悬殊太多,有可能和它本身的厚高硼硅玻璃有关。

3、杯身容量对比

关于杯身容量我们可以直接看杯身上的标注就可以知道。宜盾普的热饮可以做到1200毫升,冷饮是1650毫升。

西屋的最大热饮容量是900毫升,冷饮是1100毫升。

1200毫升是什么概念呢?就是类似下面这种200ml的玻璃杯可以倒6杯。通常情况下1000ml的量可以满足一家四口的热饮需求。如果家里人比较多的话,还是选择容量大一些的。

4、杯盖设计对比

杯盖设计会影响到实际的使用体验,比如是否好开合、密封性能怎样,是否会溢出?

两款破壁机都是硅胶密封盖,好的硅胶密封盖可以比较好的做到防溢防飞溅, 实际使用来看,两款密封性都还不错。不同的是宜盾普采用的是1层大硅胶圈+1层小硅胶圈,西屋采用的是2层大硅胶圈。▼

此外,西屋的杯盖是有个卡槽设计的,需要旋转开合。刚开始没注意,都是硬卡进去的,还吐槽为啥设计不合理。所以提醒小伙伴们使用之前记得看说明书哦!

相比之下,宜盾普的开合就会轻松很多。很多小伙伴会担心这么轻松会不会溢出来。我觉得完全不用担心,因为我用它做了N多次豆浆、芝麻糊,并没有出现溢出来的情况。

5、发热盘对比

发热盘的设计会影响到是否会糊底以及清洁是否方便。宜盾普采用的是陶瓷釉+压铸铝合金,属于一体无缝设计。

西屋采用的是西屋麦饭石防糊涂层,但不是一体式无缝设计。▼而且刀片一侧还有一个小的不锈钢“铆钉”,同样可能会在使用的时候附着一些沉淀物。

客观来说,这两种材质都比普通的不沾涂层更健康。但是从清洁角度来说,宜盾普采用了一体无缝设计应该会更好清洁。至于防糊底、易清洗的功能宣传卖点表现怎样,咱们继续往下看!

6、加热方式对比

区别于传统的平面式底部加热方式,宜盾普创新的U型发热盘能够实现食材的立体环绕加热,会比普通平面底盘加热受热更均匀。

如果上面的图片比较抽象的话,大家对比下图应该能够更好地理解。宜盾普整个陶瓷釉区域都是加热区域,所以会形成立体环绕加热。

(三)降噪设计对比

按照购买详情页的说明,宜盾普采用了7重降噪,西屋采用的是5重降噪,如下图。感觉宜盾普的更有科技含量一些。

说到破壁机的降噪技术,两款都用到了隔音罩。设计上略有差别,这里就不赘述了。

此外,我们会看到宜盾普底座的底部有小风扇设计,这就是它的消音扩张风道,帮助减少噪音。▼

西屋(下图左)是没有这个设计的。▼

(四)底座设计对比

宜盾普的底座是没有电机的,所以相对比较轻巧,底部有四个减震垫+2个硅胶垫设计。

西屋的底部有四个减震垫,没有硅胶垫。

目前两款破壁机在使用过程中都没有出现跑位的情况。宜盾普破壁机底部硅胶垫的加持可以让破壁机工作的时候更加稳固,只是拿取的时候会稍微有一些阻力。

二、操控及功能对比

(一)操控及屏显对比

两款破壁机都是采用的是触控按键操作,对比按键式设计更加方便打理。不同的是宜盾普的操作面板采用的是一体式IMD触摸屏。

西屋采用的是触控+彩屏设计。就操作体验来说,西屋触感没有宜盾普舒适。

此外,开启烹饪模式以后,都会跑马灯先预热。

(二)基础功能对比

通常破壁机都可以制作豆浆、五谷浆、米糊、果蔬汁、奶昔等基础的功能。基础功能越多,可以适应更多的厨房场景。

宜盾普破壁机:豆浆、米糊、绵粥、浓汤、玉米汁、奶昔、果蔬、高温洗

西屋破壁机:果蔬、豆浆、米糊、杂粮粥、果仁露、花茶、银耳羹、浓汤、燕窝、加热功能

两款在基础功能上差别不大,但是西屋有个加热功能,实现40-100度的温度调整,感觉还挺贴心的,我理解这应该是个加分项。

不过我后来单独用它加热南瓜糊的时候,出现了糊底的情况。让我有点不知所措,不知道是不是因为我是从冰箱拿出来的南瓜糊直接加热的。

后来看说明书,意思是请不要给牛奶、冷米糊、豆浆等粘稠的液加热。我后来加热常温南瓜糊的时候甚至出现了E4的错误提示,所以这里分享出来仅供参考:也不是所有的食材都可以加热。

(三)预约功能对比

预约功能很适合忙碌的人士。遇上想赖床又想醒来就能吃到美味,就可以使用一键预约功能,晚上提前准备好,早上就可以享受营养早餐,再也不用手忙脚乱。或者如果有事外出,也可以准备好食材,按下预约按键,回来就能享受美味。

两款破壁机的预约时间有所不同。宜盾普最长可以实现24小时预约,西屋是12小时。客观来说12小时也足够,24小时能够驾驭的时间段就更广了。

宜盾普宜盾普

西屋西屋

三、美食制作对比

(一)磨豆浆对比

看一台机子能不能达到破壁的标准,就是来杯豆浆是最直接的。

1、磨豆浆操作

评测的这两款破壁机都可以做到免浸泡。现在的破壁机如果还需要提前浸泡,真的算不上合格的破壁机。等到破壁机工作的时候,我们就可以静静地等待美味了,而且界面会有剩余时间提示。

2、磨豆浆时间对比

宜盾普开启豆浆模式后,系统提示是19分30秒,不过会有11分钟左右的跑马灯预热,所以总时间差不多是30分钟。

西屋开启豆浆模式后系统显示是32分钟,同样,其中包括了11分钟的跑马灯预热,从21分钟开始倒计时。单纯从时间来看的话,磨豆浆的时间悬殊不是太大。

3、磨豆浆噪音对比

破壁机是依靠电机高速旋转,从工作原理上是无法避免噪音的,而且转速越强,噪音越大。所以更推荐选择包含降噪技术的产品。

备注:考虑到自然噪音的存在,此处数据仅供参考,但是确保了是在相同工作环境下的测试。同时为了大家更直观感受到噪音,大家可以点开视频直接感受下。

(1)宜盾普柔音破壁机磨豆机噪音表现

A:宜盾普带隔音罩的噪音表现

宜盾普柔音破壁机磨豆机噪音表现(有隔音罩)

噪音在64-68分贝左右波动。

B:宜盾普柔音破壁机不带隔音罩

宜盾普柔音破壁机磨豆机噪音表现-不带隔音罩

噪音在74-77分贝左右波动。

(2)西屋柔音破壁机磨豆机噪音表现

A:西屋柔音破壁机带隔音罩的噪音表现

西屋柔音破壁机磨豆机噪音表现-带隔音罩

噪音在74-80分贝左右波动。

B:西屋柔音破壁机不带隔音罩的噪音表现

西屋柔音破壁机磨豆机噪音表现-不带隔音罩

噪音在73-81分贝波动。

对比上述几个视频,不难发现,

1、好的隔音罩确实是可以帮助减少噪音。

2、在噪音对比环节,虽然同样宣传是53分贝低噪音,排除测试环境的影响,西屋的整体噪音表现是略逊于宜盾普的。

4、豆浆过滤对比

将两款机器磨好的豆浆进行过滤,可以看到两款破壁机磨出来的豆浆都能够比较好的做到无渣感,好评!

宜盾普破壁机宜盾普破壁机

西屋破壁机西屋破壁机

5、磨豆浆口感对比

基于他们的磨豆表现,加上使用的是同一批豆子,所以口感上基本上也无差。两款破壁机磨出来的豆浆口感都是非常醇厚细腻,也没有任何明显的颗粒感。

我自己日常就是直接喝,不加糖的口感更加清爽醇香,喝完的豆浆杯底也看不到有渣滓残留。

要是大家喜欢喝甜口的,自己加糖就好,日常也可以搭配红枣、芝麻、花生、核桃等做出花式豆浆。

(二)榨果汁对比

用这两台机器来榨个橙汁,哈哈!真的不用再出去买果汁了,自己鲜榨,按键就搞定,好喝又能补充维C。

对比这两台破壁机榨汁的效果,不知道是不是西屋的转速更快一些,它榨出来的果汁泡沫就比较多一些。

此外,因为宜盾普它是有锯齿刀头的,感觉果汁破壁的效果会比西屋的更加细腻。

四、防糊底及清洁对比

榨豆浆之类的,由于质地关系,容易粘粘在杯壁上,我们来看下两款机器的表现。

宜盾普底部会看到有一圈泡沫,用水冲了之后可以看到差不多就冲洗干净了~

再来看看西屋的的表现。倒完豆浆后的破壁机底部泡沫倒不是很多,但是可以看到搅拌刀头上的沉淀比较多,初步冲洗是洗不干净的。

再用两款破壁机自带的清洁功能来清洗。清洁模式下两款破壁机都是默认2分钟,但是宜盾普同样会先跑马灯预热,然后清洗时长2分钟。可以发现宜盾普是高温清洗,西屋就是普通清洗。洗过锅碗瓢盆的小伙伴应该知道,高温清洗的效果一定程度上还是优于常温清洗的。

在自清洁这个环节对比,宜盾普的表现还是优于西屋破壁机的。如果大家在开启自清洁模式后发现一些不好清洁的地方,可以用赠送的毛刷针对性清洁搅拌刀片。

小小吐槽下,宜盾普的刷子也许可以改进下,毛刷比较小,刷不了几下就刺毛了!

六、评测总结及推荐

好了,到这里差不多把大家感兴趣的对比细节给说到位了,又到了课代表总结阶段。

(一)对比总结

评测的这两款破壁机遇上好价都在三百出头,妥妥的破壁机自由,喜欢豆浆、各种谷物料理的朋友们,绝对可以入。喜欢不同口味的,加入不同的食材,像红枣、花生、莲子、枸杞都可以放进去一起打,健康又养颜。

1、作为颜值控,我觉得两款破壁机都还不错,简约百搭款。宜盾普的白色玫瑰金配色我觉得更加简约大气,容量也更大一些。如果你喜欢相对比较方正小巧的造型,西屋也不错。

2、在破壁效果方面两款破壁机都可以完全做到无渣,尽管我们都认为转速越大越好,但是超过2万5的转速的破壁在破壁效果和口感上的差异感并不明显。要知道刀头的设计也会影响到破壁的效率。

3、降噪效果方面,宜盾普的降噪表现明显是优于西屋的,这一点一方面宜盾普自身用了7重降噪技术,另一方面,也有可能和西屋的高转速有关,西屋的噪音会略大一些。

4、清洗方面,我更加偏好宜盾普的高温清洗模式。

5、容量上的话,宜盾普的容量更大一些,大家按需选购,一人食也可以。

(二)选购建议

如果单单这两款机器对比的话,不执拗于数字本身的话,我会更偏向于坚持我自己原来的选购偏好,还是购买宜盾普,而且它的容量更大,加上比较好的降噪效果,综合来说表现更优秀,科技感也比较强一些。

如果你追求体积小巧一些,如果买给家里的老人用,西屋更加合适,图标也更加明显。另外一点如果你只追求更高的转速,同样可以试试西屋,但是高转速也要接收下它不算小的噪音。

(三)破壁机花式料理分享

很多人会觉得入手破壁机会闲置,其实真的不会哦!除了日常磨豆浆,你还可以做做果蔬汁、各种米糊、浓汤,夏天再来点冰沙!最后给大家附上几款我自己比较喜欢的破壁机料理美食。不过篇幅所限,如果大家感兴趣的话,可以给我留言,后续可以再出一期美食分享。

1、红豆冰沙

40g红豆+30g大米+400ml水+200ml牛奶,大家也可以把红豆换成绿豆,就是绿豆冰沙啦~

成品口感非常细腻,而且颜色也很好看,喜欢红豆的小伙伴必须试试~

2、韩式南瓜羹

上次有小伙伴和我说特别喜欢吃韩式料理店的南瓜粥,每次都会喝很多。其实自己在家也可以轻松搞定!

200g南瓜+60g糯米+400ml清水+200ml牛奶

破壁机制作出来的南瓜羹,健脾养胃。喜欢偏甜的口感可以根据自己的喜好加入炼奶或者糖。我是觉得南瓜本身够甜,不需要再额外添加了!

3、黑芝麻糊

黑芝麻糊之前都是买的袋装的,后来发现太甜。现在有了破壁机,直接60g黑芝麻+30g糯米+600ml清水搞定。你还可以加入你喜欢的红枣、花生等五谷。

真的很细腻哦!喜欢更浓稠的,可以少加一点水。

用最少的钱过上最高品质的生活,这才是我们应该又的行事作风。希望这一期评测有帮助到大家理性选购,我是你们的山贼95270。就酱,下期继续聊咯!