2022-09-16 14:30:18 0点赞 0收藏 3评论

心血来潮

从幼儿园开始几乎每年都有这个家长做灯笼的任务,有同感的扣1儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼 ,然后这两年双减,最大的感受就是这种家长代工的应节手工真的少了,当时工作也比较忙,到了周末浑浑噩噩就过去了,也懒得想这些,今年比往前略闲,于是把心一横将之前的计划翻出来,毕竟再过几年小朋友都准备早恋了,谁还玩灯笼啊儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼

还记得前两年买过个折纸样式的灯笼,长这样

拿到手感觉自己也能做啊,网上一大堆这种折纸文件能下载,据了解这大概是用塑料卡片晒的pvc,但门槛就是制作的数量要成百上千张别人才肯接,隔行如隔山,我本来也不是印刷行业的,压根不知道这水辣么汹涌儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼 。9月初的时候机缘巧合下看到了马家有店铺做透明菲林印刷的,一两张也打,于是立马找到儿子心心念念的柱子哥折纸开整。

制作

网上找了个折纸的可打印文件,根据透明菲林属性,纯白=纯透明,其它颜色=半透,于是在制图软件中花了个把小时改了下颜色,更贴近想像中柱子哥的颜色,原版红色部分偏桔黄。

原片颜色原片颜色

修改后修改后

一天后收到菲林片,挺火速的一天后收到菲林片,挺火速的

收到菲林后,本来觉得切个片分分钟的事,没想到这才是痛苦的开始,前后差不多磨了两天时间,0.2mm厚的菲林片用美工刀十分难切,由于不规则估计商家也不愿意帮忙裁,如果有裁纸机应该会略快点。

两天后都切好了两天后都切好了

这里又不得不吐槽下这种材料,原来这打印的菲林有一面是不防水的,也就是打印的正面,从成品可以很容易看出,只要沾一丁点儿水就化掉或者褪色,而这材料的防水的另一面又十分光滑,热熔胶、502、AB胶都先后尝试过,粘黏效果十分不理想,热熔胶直接GG,502略好,但是稍微一使劲也会掉,AB胶要用手摁着五分钟儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼 ,最终想起家里还有这种双面胶(说的是纳米,但我不信)

边粘盒子边往里塞线,用的是这种蛋糕led灯3米长

由于做到这一步时精神上已经很累了,而且处女座的我也觉得并不完美,已经有点儿想放弃了,走线照也懒得拍了,后来才找到原来自己想做的效果需要用光纤丝出来才好看。

最后真的就是一个中年父亲的倔强支撑我做完的儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼

最终成果

对于儿子来说是很兴奋的,整个过程在他的眼里一直都是破破烂烂的儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼 ,真正有亲子合作的部分也就切双面胶的那个工序儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼 ,其它切片跟走线感觉都超出他能力和耐性范围了。

三张A3打印菲林+led灯合共35块,还有三四天的人力成本,就时间消耗来说其实挺不划算的,但中秋节那天他拿到小区里跟小伙伴玩还挺自豪的儿时的梦想+中年父亲的倔强,中秋节给娃DIY的擎天柱子哥灯笼

写这文章其实更多的是抛砖引玉,如果有知道可以少量且廉价打印这种半透/透明pvc/胶片搜索字眼的同学们不妨留言告知一二,感谢感谢!