键言键语 篇七十五:不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

2023-02-08 14:59:26 7点赞 7收藏 8评论

第一次看到珂芝Z98,其实是来自群里一个参加了TTC高铁式轴体发布会的大佬分享的图片。第一眼真的感觉非常惊艳,如果要不到我大概真的会自己买一把吧,毕竟2022除了从品牌那里拿到的之外,我自己也买了26把键盘

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

Z98整体是大圆角的设计,每一个边都是圆滑的,就是孟鹤堂来了都无处可盘,正面是亮面喷漆设计,右上角珂芝的logo按键,熄屏的时候你觉得猜不到底下居然藏着一个彩色屏幕。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

屏幕的操作依靠右侧的电镀拨钮和左侧按键来组成,可以用来调节连接模式、背光亮度、颜色、模式等内容,日常可以显示日期、时间和电量。且不说实用性如何,它真的好看,真的很酷。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

Z98设计了五种配色,前期送测最多的是红黑白配色,而红豆抹茶配色应该是近期发货的。这个外壳整体是一个翠绿色和乳白色的渐变,它像什么呢?

——翡翠白菜

所以这配色它不是原谅绿啊,它招财啊……

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

Z98的重头戏之一是外观,那么咱就多说几句。其实光滑平面喷漆不是那么好做的,需要无尘车间,这一点绝大多数键盘厂商大概没有,也不需要,不知道Z98这个上盖是不是自己家做的。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

背面是薄荷绿色磨砂材质,中间是黑色半透塑料框,两侧是鼓出来的类似哈哈镜的贴片,整个设计上真的是很有特点。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

不过确实因为结构复杂的原因,键盘的前侧其实还好,背侧的上下盖接缝处是有明显的割手感的,希望后续可以对模具进行进一步的调整。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

Z98继承了珂芝家族的光荣传统,依然还是有一C一A两个USB HUB口,依然还是有线模式才能用。背面金属铭牌,两段式脚撑,打开和关闭的声音非常悦耳。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

键帽为KSA高度的内凹球帽,实际高度类似ASA,表面光滑,有很大的内凹,习惯了以后用起来特别舒服,字符清晰好看,别说字符本身,连侧面刻的Fn组合键提示符号摸起来都没有任何的凹凸感,键帽的水准可以说是非常高了。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

不过要说一下的是,Z98这个配列实际上是94键,使用起来的好处是F区和标准键盘一样,不容易误触,比较方便盲按,缺点就是缺少功能按键,所以原本的NumLock被更为重要的Del替换,ins、截屏、pause、PgUp、PgDn都需要通过Fn组合键来实现,给实际操作带来了一定的不方便。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

其实我倒是有个建议,首先numlock需要组合这个我举双手赞成,我个人就没有锁数字区的习惯,还经常因为误触这个按键导致用起来很不方便。但是PgUP和PgDn确实是很多人非常常用的实体按键,像Z98这样需要组合去实现真的是不太方便,尤其距离还挺远的。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

咱们能不能利用Z98右上角这个模式切换滑块,反正这个小屏幕新鲜劲过了之后大部分人也不会成天摆弄了,咱不如就设置连按这个kzzi按键,比如三次后,让拨钮就代替PgUP和Page Down,再连按三次后恢复操控小窗的模式。这样会不会更加使用,建议kzzi考虑一下,当然,这对拨钮的寿命其实也是一个考验。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

接下来说这个TTC最新发布的高铁式轴体,零售价咱不说了, TTC的轴大家反正一直也都是买拆机的。轴体有什么创新设计咱也不说了,不过不知道是不是TTC对新轴的调试信心不足,这款金星轴几乎是做了厚润,以至于它的手感不像TTC,倒有点像佳达隆了,敲击质感真的很像G2pro系列轴体。这款轴在按压的时候你会感觉到顺滑度确实不错,但仔细去听,和轴壁刮擦的声音也很明显 ,同时基本听不到弹片音,厂润看起来在里面功不可没。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

至于这种厚润的手感你是否喜欢,那就是见仁见智了。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

反而带来的好处是,厚润+珂芝做的已经得心应手的Gasket结构、狠下本钱的内部填充,形成了几乎是近期声音最好听的一把TTC轴键盘,毕竟TTC轴之前向来不以声音健长。

大键没得说了,rk和珂芝稳稳T0。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

内部结构方面这把键盘很多人拆,我就懒得拆了,主要是有点不太舍得,井上的poron夹心棉,IXPE轴下垫,泡棉+硅胶双层底部缓震, 量产里算是顶级了。要说提升空间,可以考虑未来给PC定位板再开个槽。Z98的整体下陷空间在2023年初当前这个时代的量产键盘中算中等偏大一点的。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

最后做个总结,Z98算是一把非常有个性的键盘,整个外观充斥着“我们不一样”的风格,右上角的设计堪称经典,外观方面,就像我从来就欣赏不了电竞品牌那种悬浮式的外观设计(矮键帽除外),珂芝这把键盘的设计同样不会能让所有人都喜欢,但是它至少征服了我。使用方面,大内凹球帽、厚润金星轴是它的特点,内部填充和大键这些基础内容珂芝已经做得非常不错了。

不用盘了,它很圆很润,翡翠白菜配色的珂芝Z98评测

对了,关于珂芝无线延迟的问题,可以管客服要新的驱动,一些高延迟的键盘在更新驱动后可以降低不少的延迟数值。

珂芝(KZZI)Z98机械键盘无线有线蓝牙三模94键RGB背光GASKET结构PBT键帽TFT彩屏抹茶红豆版TTC海王星轴779元京东去购买

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 机械游戏办公键盘无线蓝牙有线三模热插拔 gasket结构 柯芝游戏键 Z98-

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

珂芝(KZZI)K75lite版三模机械键盘无线蓝牙PBT键帽RGB光82键全键无冲gasket结构游戏键盘热插拔星岩灰彩虹轴 K75lite星岩灰彩虹轴

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(风雨轴)RGB-热插拔(三模)可游戏办公

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite极昼-风雨轴

珂芝Z98IP款无线机械键盘ELINA有线蓝牙键盘女团联名款电竞游戏家用办公键盘高颜值 Z98 IP款-ELINA

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite蓝白机甲-彩虹轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 碧蓝海(K75Lite-彩虹轴+K20-相聚轴)

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 碧蓝海(风雨轴)RGB-热插拔(三模)游戏办公

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴