青峰书屋 篇十七:节后上班找不到方向?这十本书让你从阅读中感知力量 对抗内心虚无

2023-01-31 15:06:39 28点赞 130收藏 17评论

【青峰说】春节假期刚刚结束,新一年的工作周期很快开始,我们的身体需要常常补充能量,我们的大脑也同样需要养分,找几本书来看一看吧,有些想不通的事儿,解不开的难题,也许就在书中找到了答案。来吧,一起读书吧!

罗翔老师说过:“所有的阅读,都只是承认自己的有限,进而追求真正的完美,寻找到人生的定海神针。而不至于在信息和知识的海洋中漂浮不定。”从阅读趋势中感知确定性的力量。读书从来不是为了炫耀,而是在对真理的追求过程中,对抗内心的虚无。和大家共勉!

1、《薛兆丰经济学讲义》

薛兆丰经济学讲义44.2元当当去购买

经济学家、《奇葩说》导师薛兆丰在这本书种把复杂的经济学道理用简单直接的方式说清楚,是最适合咱们普通人看的经济学书,他通过大量真实案例的经济学分析,用有趣、简洁又不失专业的方法,将生活中绕不开的那些经济学概念一一解剖,你甚至可以实实在在建立自己经济学的知识体系,你会惊讶觉得原来经济学还能这么有趣!

2、《贫穷的本质》

贫穷的本质(修订版):我们为什么摆脱不了贫穷2019诺贝尔经济学奖得主作品37.7元当当去购买

穷人为什么贫穷?“穷人思维”又是什么?为了探究贫穷的根源,作者用15年的时间,深入五大洲多个国家的穷人世界,调查了贫困人群最集中的18个国家和地区。

比如,穷人缺乏正确的信息来源,所以往往选择相信错误的事情;穷人肩负着生活中的多种逆境,所以更难作出正确的决定······对我们个人来说,也有着启发的意义,因为影响我们抉择的,往往是我们拥有的”穷人思维“。

只有深刻认识贫穷,才能真正摆脱贫穷。

3、《新哲人,买还是不买》

新哲人03:买,还是不买?44.2元当当去购买

买,还是不买?这个无异于哈姆雷特“生存还是毁灭“的内心挣扎之问,不论是春节采购年货,还是618,双11、黑5等各种购物节…总有你忍不住跟着“剁手”的时候!有没有想过,无论买与不买,背后动因都有哪些?我们可以听听来自各行业不同人士,比如教授、自由哲学家、作家、播客主、主编、设计师、艺术总监等等发表的各自见解,让读者在不同的思想交锋中收获自己的思考。

4、活出生命的意义

活出生命的意义22元当当去购买

《活出生命的意义》是著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的名著,以他在集中营的亲身经历,讲述了苦难与死亡对于生命的意义,这本书所传达的最核心的主旨是,最重要的不是际遇,而是我们该拿自己的际遇怎么办。作家弗兰克提到:“人即使处在最恶劣的环境里,照样有充分的机会,去加深他生命的意义,使生命保有坚忍、尊贵与无私的特质。”这本书就好似冬日暖阳,当你的人生面临苦难厄运而绝望时,或因人生空虚而厌倦时,就翻翻它吧。在最平凡的每一天活出生命的意义。

5、慢一点也没关系

慢一点也没关系(内卷时代的避坑指南)19.9元当当去购买

《慢一点也没关系》的作者吕克·斯维宁是一个社会心理治疗师,深入研究压力20余年。

着本书可不是一本心灵鸡汤,它是基于科学研究的基础上,运用了最新的神经学知识和大脑的工作原理,教我们如何增强创造力,提高同理心,让思维变得有弹性。让我们在如何在拥挤、烦恼的时候,减速并重新审视自己,找到属于自己的节奏,重新出发,重新规划自己的人生。

如果你处于职业倦怠期,或者在生活中找不到自己的节奏,可以看看这本书,寻找到适合自己的方法。

6、热锅上的家庭

热锅上的家庭(40周年纪念版):原生家庭问题背后的心理真相34元当当去购买

父母乃至家人的言行举止对子女来说,影响巨大。当孩子染上不良习惯或出现情绪问题,成为别人眼中的问题孩子时,父母往往意识不到其实是原生家庭造成的问题,身为家长,如何避免问题发生,作为孩子,怎么做才能更好地成长?家庭治疗师奥古斯都·纳皮尔带我们走进一个“热锅上”的家庭,经历丧偶式育儿的家庭主妇妻子、一心扑在事业上的丈夫、经常离家出走的叛逆女儿、故作强大目中无人的儿子、不想家人再吵架的小女儿……从一家人的治疗经历入手,分析每个家庭都会遇到的问题。

这本书告诉我们,家庭就像一个小宇宙,自有一股强大的力量。当心理问题、家庭问题出现时,人不必也不应孤军奋战,要和每一位家人一起解决问题。

7、生命大趋势

生命大趋势:从生物多样性到人类文明的未来(随书赠送种子书签)32.6元当当去购买

在经历过新冠疫情之后的我们,是不是对生命本身有了新的一层思考?从宏观上来看,生命的起源已有40亿年的历史,而人类只是作为地球上所有生命体的一个分支,即使已成为地球的主宰,创造了史无前例的文明,但我们仍是这个世界的一部分。生命大趋势是指,生命有着向复杂性演化的趋势,未来我们人类该何去何从?如何与这个世界更和谐的相处?这都值得我们思考。

8、破茧

破茧(任正非华为内部邮件力荐!畅销书《枢纽》作者施展全新力作,吴敬琏、许纪霖、刘擎、罗振宇等诚挚推荐!)27.2元当当去购买

“破茧”,实际上就是“打破自我的认知框架”,人们由于推荐算法的出现,陷入了自己的信息茧房,不再能够获取公共知识,这本书的作者外交学院教授、世界政治研究中心主任、青年学者施展带读者看清当下中国所处的位置、当前世界格局形成的深层机理,在变动不居的大洗牌时代,让我们突破信息茧房对视野和格局的限制,从而理解真实的世界,进而找到通往未来的道路。

9、AI3.0

AI3.0(畅销书《复杂》作者梅拉妮·米歇尔全新力作)70.5元当当去购买

今年春节档电影《流浪地球2》的爆火,让普通人也开始重新思考人工智能。在现实社会中,人工智能正深刻地影响着我们的生产与生活,甚至关系到人类未来的前途命运,究竟什么是人工智能?背后的原理是什么?未来人工智能将会如何发展?会不会像《流浪地球2》中的大BOSS莫斯一样在背后掌控人类的未来?当下人工智能的能力边界在哪里?关于这些疑问,《AI 3.0》将为你一一揭晓答案。

10、人类未来

人类未来(精)(《DK宇宙大百科》作者、前英国皇家学会会长马丁·里斯用科学预测未来!35元当当去购买

看完了人工智能的未来,那么人类的未来在哪里?像作者在导言中写道的:“本书描述了一些关于未来的希望、恐惧和推测。”《人类未来》一书立足科学,思考人类的现状与未来,探究人类应当如何选择自己该走的路。这本书像是一本将科幻小说现实化的未来指南。作者加来道雄全面结合其专业天体物理学及人工智能前沿技术,提供了一幅人类从定居火星到星际旅行的未来全景图,让我们觉得这些将不再是科幻作品里的场景,而是我们即将看见的人类未来。

世界上的好书千千万,但读书不在多而在于精,读书是任何年龄学习知识增长见识的途径,别总怪自己工作忙,只要你有刷手机的时间,就一定可以拿起一本书来好好读读,青峰希望新的一年除了工作学习之外大家都能有所提升,在书中找到新的方向。