穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

2023-02-01 11:18:32 18点赞 112收藏 41评论

如果你是一个暂时无意购买主机的PC游戏族,如果你正好满足以下场景:有客厅大屏幕游戏的需求;喜欢用手柄打机;有一台性能不错的PC,但不方便搬动;家里的网络条件不错,对延迟有一定的容忍;客厅电视是安卓系统。那么多多少少都有串流游戏至电视的想法或经历。

大屏幕游戏使用手柄,PC游戏族最不缺的就是xbox系列手柄。毕竟400以下价格档,闭着眼买巨硬家。从one时代开始,xbox手柄就支持蓝牙连接,连安卓设备虽然能用,但缺点也明显:1.延迟较高。2.无法实现振动。

我从网上了解到的是:蓝牙不是合适的游戏通信方式,各家主机的手柄通信都是加了私货。安卓系统支持usb有线连接的振动,但不支持蓝牙设备的振动。(不知道是真是假,懂的小伙伴可以说下)

对我来说,延迟破坏体验,没有振动就没有手感。经多次尝试,目前我了解的有三种解决方法:

方案一:

使用有线连接,这是最简单,也是最有效率的方案,但这已经不是无线方案了。

方案二:

使用八位堂 USB 无线转换器,它的工作原理是将蓝牙无线连接模拟成usb有线连接骗过设备,从而实现振动反馈。考虑到手柄固件更新兼容性问题,建议购买新款无线转换器。我在pdd和淘宝上转了一圈,发现此类设备能支持安卓的好象就这款。

八位堂 USB 无线接收器 2 代 | 八位堂 官方中文网 (8bitdo.cn)

我个人使用的是老款产品,个别情况下会发生信号断联和偏移的情况,不知道是不是个案。有尝试方案二的小伙伴可以来说一下效果。

接下来是本文的重点,步骤复杂方案三,虽好但烦。

方案三

微软无线适配器+virtualHere。巨硬手柄本来搭配官方无线适配器是最合适的,但无线适配器直接插安卓设备usb口不起作用。这个方案的原理,就是用virtualHere等一类软件(此类软件被称为USB to Ethernet Connector —USB到以太网连接器),将安卓设备的USB口模拟成PC的一个远程USB接口(这么说有点绕),从而能够驱动无线适配器。不只是手柄,其他的游戏设备都可以。类似的软件还有FlexiHub、USB Network Gate等。

我自己使用的是virtualHere,这个也是steam官方在link硬件时代就推荐的连接xbox手柄的方案之一。

关于安装

1. 在PC端安装virtualHere client,安卓端安装VirtualHere USB Server的apk。同时确保你的xbox手柄和无线适配器已经在PC端上进行适配。

官网 | VirtualHere 根据系统下载client版本,VirtualHere USB Server的apk请自行百度,apkpure一类的网站都有下载。

2. 打开安卓端VirtualHere USB Server,设置如下,我习惯设置头三个,退出:

穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

这里有个问题要注意。这个服务端是后台保留的。但是小内存的安卓设备如部分国产智能电视会存在杀进程的情况。所以要判断一下,如果客户端连接上后,一启动其他app就失联,那就有可能杀进程了,如果没办法解决,就不建议用了。之前我在贴吧上分享这个方法时有人跟贴反映他的智能电视就有这个情况,只能换成其他。

3. 在安卓端插入无线适配器,我建议除这项打勾确定外其余的都选取消。

穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

4. 打开PC端的client软件,将红圈的两个选项勾上,正常的话就能出现已连接提示。

穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

5. 按一下你的无线适配器上的按钮(一代和二代按钮位置不同),正常的话指示灯就会亮起,按下手柄的西瓜键进行连接。(如果连接失败,可以按住手柄的无线键,长按无线适配器的按钮重新进行适配)。连接成功后,打开moonlight或是steamlink等窜流软件,愉快开玩吧。

关于软件付费

VirtualHere是付费软件(破解版不在讨论范畴),虽然官网论坛有说单设备免费,但我了解是有7天使用时间限制(也有可能真的长时间免费,先试用再说),建议先确定你的设备环境是否可以正常使用,如果可以,再考虑付费。

付费的途径有两个,1. 安卓版服务端,官网购买许可证,需要25美刀,无设备个数限制,土豪请尝试。缺点是贵,需要外币付费方式。优点是使用无烦恼。2. steam购买。(这是烦恼的来源)

Steam 上的 VirtualHere For Steam Link (steampowered.com)

47人民币,优惠期间35元。优点是便宜,缺点是只支持单设备,(这个可以通过购买dlc解决),重要的一点,这个软件需要在steam环境下使用,如果使用非steamlink的窜流软件,一段时间会许可证过期,需要重新激活。

关于激活

首先client端尽量每次从steam库手动打开,可以快捷方式设置为开机启动。(不是说不能建快捷方式,但这种方式会增大许可证过期过期的概率,有些朋友觉得每次打开比较麻烦,想使用安装为后台服务。这个方法我试用过,同样不成功的概率会增大。)

打开安卓端的steamlink,打开第三项VirtualHere共享(如果没有出现这一项,检查安卓服务端app和client端的软件是否正常安装并开启)

无线适配器(xbox acc)设置为已共享

穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

然后启动窜流,正常情况下,client端会显示连接,steam大屏幕会提示xbox手柄已连接,这时候就可以愉快的玩耍了。我特意录制了一段操作视频,菜的要命请无视。

泰坦陨落2实机操作

用moonlight玩epic游戏(实现方法太过于玄学,仅供参考)

因为在非steam环境下,virtualhere会在一段时间后使用许可过期,需要重新激活一下。这个一段时间,可能是几个星期,也可能就是你退出steamlink后,所以很让人头疼。如果想使用moonlight窜流,(是的,steamlink的窜流效率简直稀碎,我用moonlight)如果需要玩epic等非steam库游戏,尝试以下二步骤:

1. 完成上部分操作后,将steamink退出大屏模式,不要按电视遥控器返回退出app,直接按home键返回主屏幕,原理是为了让steamlink驻入后端保持激活(这又扯到上面提到的杀进程问题穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能 ),然后再打开moonlight,此时手柄如果还是连接正常的话,就可以玩了。如果一段时间后失效,重复激活步骤。

穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

2. 可以考虑将epic游戏做为第三方游戏加入steam库,从ML进入打开steam,这种套娃模式也是为了在steam上走个过场,这个倒不是必需,我自己是直接在moonlight打开(参考上图epic版的勇者斗恶龙11S)。

土豪方案就没这些激活烦恼。穷玩游推荐,让你窜流游戏也能实现xbox手柄无线振动功能

其实说到底,这么折腾,还是因为我闲(穷!!!)呀。

小贴士:VirtualHere与窜流一样,对网络条件要求比较高,基本有线>wifi6>wifi5,路由器的性能也是考虑的方向。

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 青森绿

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 青森绿

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 极地行动

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 极地行动

美版 Xbox 无线控制器

美版 Xbox 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

微软(Microsoft)国行xbox无线蓝牙手柄 Series无线控制器PC/Steam/游戏手柄 无线控制器【磨砂黑+win10接收器】 国行

微软Xbox Elite精英版二代手柄 Xbox精英手柄 无线游戏手柄控制器

Microsoft 微软 BY 微软 xbox series xss xsx 手柄 电脑 PC 无线手柄 国行

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

微软Xbox美/日版游戏手柄PC蓝牙手柄Xbox Series S/X多平台Steam手柄支持平板地平线精英2代手柄

• steamlink 辣鸡。别用了

文章通篇都没有讨论steamlink的串流,并且它确实垃圾。

• 8位堂采用蓝牙4.0?
    搞笑呢

我用老款体验不佳,对新款持保留态度,欢迎使用过的值友说说体验感受。

• 好文收藏,只是我Moonlight连不上(N卡也连不上),不知道是什么原因,只能用steam link了。

这种情况我碰到一回,好象是卸了GeForce Experience重装,网上解决方法应该有很多。

试过了很多方法都不行。。包括回退老版本。。太累了,不想折腾了。。

• 回家试了下,电视上安装server后直接USB Server is stopped, 没辙了

一直停留在stop没有弹窗吗?那就没办法了。

• 英伟达的Gamestream马上要停止服务了,moonlight估计也不能用了,有什么替代吗

我去查了新闻,还真是这回事。考虑到这本来就是个本地服务,大概率是在新版驱动中移除了相关功能,所以不是新显卡可以考虑暂不升级驱动。另外看到有评论推荐parsec。

• 我就是这么玩的,买个大功率蓝牙适配器,插在电脑上,手柄直连pc主机,然后画面串流到电视上。推荐moonlight串流。但是电视的cpu配置也要高,不然解码器跟不上,画面会延迟和卡顿,也是因为这个原因我换了一个电视 [皱眉]

这个思路也可以,巨硬的2.5g无线接收器在某宝上也有民间大功率改版,就是不知用起来怎么样。

为什么不用换电视的买台游戏机 [惊喜]

• 想问下方案二是接一个转换器,再用转换器连蓝牙会有震动。而在安卓设备上直接连蓝牙,是没有震动的意思吗?

可以这么理解,安卓设备由于驱动的问题使用蓝牙是无法震动的,当然这个不绝对,也许最新版的安卓解决这个问题。方案二,你可以理解为用一根很长的USB线连接官方的无线接收器,从电脑连到客厅,实际操作用网络代替这根线。如果你的电脑离客厅很近信号很稳定,不用考虑这个步骤

• 为啥我用八位堂2代的转换器接xbox one s的手柄,moonlight连手柄都识别不出来了 [喜极而泣]

换其他app看看能不能正常使用。moonlight的设置里与手柄相关的选项看看。

• 楼主,到第四步都正常,但是我的接收器不亮!求帮助!

1.保证供电,我是用延长线从电视后面USB3.0接出。2.在PC机上确保无线连接正常。3.确定到第四步正常,Xbox acc标粗。按住接收器的无线键,看看能不能亮起。4.实在不行沐浴更衣焚香祷告,过几天再试。

1、保证供电是啥意思?我是直接把无线适配器接在电视usb接口上,请问为啥需要延长线
    2、pc上xbox acc没有粗体,就是正常字体,也没有“正在使用”字样
    3、无线适配器插在pc上可以识别、正常使用

• 安卓端用3.6.2版本的VirtualHere USB Server可以免费共享一个设备没有7天限制

• gamesteam都凉了马上都要

• 我买了一根巨长的usb延长线 [傻笑] 把接收器放在电视底下就好啦

• 我买小鸡接手机串Xbox和ps

• 哈哈您这一下窜挺多啊,都窜成流了

• 窜流是不是比串流高级?

• 感谢分享!火速下单(花血本)了个国行拆机的适配器,明天到货后走起,终于要告别无振动的串流了

• 服务端sunshine+moonlight完美!

• 看到其他教程,linux版本可以免费使用一个设备,我就把群晖搬过来了 [高兴] 刚好nas全天开着,安卓设备还不用占用c口。

哪个教程,群晖能直接串流么?

是拿群晖当电脑的远程usb口

• 为不满足的折腾精神点赞