连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

2023-02-03 19:05:31 117点赞 1003收藏 45评论

作为TVB电视儿童+吃货寻找美食的本能,我对广东的喜欢,就像“出厂自带”的一样。

等到去的次数多了,我又发现“好吃”只是它最广为人知的一面。

无处不在的岭南文化,古早市场和时髦小店排排坐,夏天也要泡汤的养生哲学……抱着吃个痛快的决心来,结果被鸡腿省的其他优点给迷了个晕头转向。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

上个礼拜把我们近3年写过浙江攻略都拿出来盘点了一下,文章下面最高赞的股东就点播了珠三角大攻略。

往前一翻,果然是太太太久没有更新整理过了。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

答应你们的广东+港澳大攻略,今天就来汇总一波。

怎么说也是国内深度游了3年啊,我浅浅一数,居然已经玩出了82篇脱水纯攻略,1/2的内容都是新增的哦,记得收藏转发一键三连啦~

广州

老广不需要米其林,也不相信网红店。

我们写过好几篇广州觅食攻略,从黑珍珠到街边小店,不论人均高低,推荐标准只有“街坊邻里中有口皆碑”这一条,以下广州餐厅请放心食用~

👉广州美食地图:不浪费你的每一寸胃,在广州的一日三餐都安排妥了!

👉广州街坊店:老广州的收藏夹里藏了哪些店?

👉广州苍蝇馆子:找寻苍蝇馆子里的老广味道

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

广州的景点叫不上几个,但问我想吃的餐厅,清单列出来能比广州塔还要长。

再把想吃的店细分一下品类,得给早茶、糖水这两样广府美食的代表,提前预留出胃容量来。

👉广州早茶:靠吃早餐馋哭全国人民,这座城市去10000次都不够!

👉广州糖水①:广州真是一个糖水铺子天堂啊

👉广州糖水②:来这座城市,有的是甜头

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

去广州的次数再多,我们探索美食的目标就不再局限于本地菜系了。

汇聚了大江南北风味的“驻穗办”,也变成了“广州味道”的一部分。

👉驻穗办:可恶,又被这些神仙馆子好吃到了!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

吃和喝,都要照顾到。

我们写过好几座城市的咖啡地图,广州算是“后起之秀”。

早两年还是连锁咖啡店占主流,近些年独立咖啡店就像雨后春笋一样,蹭蹭往外冒了。

雨露均沾的我们,可是把广州精品咖啡店和连锁咖啡(星巴克)都写了的。

👉广州咖啡:我想在广州,当个咖啡精

👉广州星巴克:在广州漫步,可千万别忘了它们!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

比飞过去更快的,是我网购广州的下单速度,在家就能轻松实现“一盅两件”自由!

👉网购广州:吃完这些,下辈子真想投胎当老广人!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

我发现真的很难写一篇纯正的广州散步攻略,因为逛到半道,又会“跑偏”到吃吃喝喝上去了。

没办法,这可是广州!逛街与其说是观光,更像是一种饭后运动。

👉广州逛吃攻略①:老广州三日散步地图,一份值得私藏的经典攻略!

👉广州逛吃攻略②:二刷广州怎么玩?这4条马路逛起来

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

上下九和恩宁路是很多人观光广州的第一站,但我们打开广州的方式有点剑走偏锋。

我们去到了传统与时髦混搭得严丝合缝的东山口,连本地人可能都不太熟的黄埔区,还有广州城里”异域“所在的宝汉直街……千面广州中的其中几面,同样魅力非凡。

👉东山口:国内这个神仙街区,据说会让人得潮人恐惧症

👉黄浦区:花2块钱坐上轮渡,抵达广州的隐秘角落

👉宝汉直街:这条街,省了我几千块机票

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

如果说云南的市场,是被千奇百怪的物产打开新世界;那在广州逛市场,就是为专业度极高的市场分类所折服。

服装饰品、水果蔬菜、花鸟鱼虫……衣食住行各个门类在广州几乎找到大型批发市场。

👉广州市场①:逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

👉广州市场②:信我的,去广州就该来这!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

如果觉得你的城市年味淡,强烈推荐你来广州过新年

在一德路买春联、利市封,顺道称上一堆干果海味,到岭南花市上买年花,再到十三行批发市场里买新衣服……整座城市都沉浸在喜气洋洋的氛围里了。

👉广州过年:天呐,怎么会有这么懂吃懂玩又懂过年的城市!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

广州没有特别王牌的景点,但是有长隆啊。广州、珠海两个长隆怎么选?成年人当然是都去!

👉广州+珠海长隆:玩转长隆 | 好攻略和双11最特价缺一不可

深圳

都说深圳是“年轻人的奋斗之都”,但我们为她找了几个来“度假”的理由。

比方说,新潮品牌经常把这里当做“试验田”,深圳好逛的马路和好买的店铺,总是让眼睛满足、钱包空虚的。

👉深圳逛吃攻略①:人人都说无趣的一线城市,我却疯狂爱上它!

👉深圳逛吃攻略②:深圳这个后生仔,为什么那么会博年轻人的欢心?

👉深圳逛吃攻略③:深圳,这座最没存在感的一线城市要怎么玩出花来

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

比方说,深圳又何尝不是一个值得专门吃一趟的地方呢?

去年一整年,嬉游编辑部算是跟说“深圳是美食荒漠”这句话的人杠上了。

它的确没有自己独立的饮食文化,却拿出了最包容的态度,让所有口味都能在深圳美食占据一席之地。

👉深圳美食地图:深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

👉驻深办:说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

👉深圳城中村:人均50+,我在这个“美食荒漠”吃到扶墙走!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

顺便一提,在万物皆可卖的华强北,我们倒是没被坑,还意外收获了一次超级豪华的零食全球购体验。

👉华强北:华强北歪楼体验:在这我能买到全世界的风味零食!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

打工人多的城市,咖啡氛围多半都稀薄不了。

虽然这里的年轻人卷,深圳咖啡的氛围却出人意料地简单惬意。

再加上充满想象力的咖啡特调,会是你爱上这座城市的另外一个理由。

👉深圳咖啡①:看似无聊的深圳,却藏着全国最有趣的咖啡馆

👉深圳咖啡②:真的爱咖啡,那就来这座城市吧!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

也许不会有人专门来深圳看海,但深圳的海却成了喜欢她的另外一个理由。

深圳的海在城市里就可以看,夕阳西下的时候尤其美。

从大小梅沙景区开始,一直往大鹏半岛方向去,海水越蓝,心境越开阔。

👉深圳看海攻略:冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

👉深圳8号线:这趟看海寻吃专线地铁,你要不要坐一次?

珠海

看海同样是隔壁珠海的“专长”。

这座被大海抱在怀里的百岛之城,天生就是营造浪漫气氛的一把好手。

虽然问珠海人玩什么,多半会回复你“去对面澳门”,但这座松弛的滨海小城却很值得你迷恋。

👉珠海逛吃攻略①:吃得最像香港的地方,别只把她当中转站

👉珠海逛吃攻略②:你们都看错了珠海,这才是它的真面目

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

基本上岭南的城市,在吃上面都是不会跌份的,而珠海算得上是多面美食家。

珠海美食的基因里,既有广东血统,也兼具了港澳特色;靠着海边,当然还少不了海鲜,吃饭的平均水平就摆在那里了。

👉珠海美食地图:从茶餐厅到咖啡馆,为了吃你也该来趟珠海!

汕头

广东有太多“为了吃也值得去一趟”的地方了,潮汕地区作为公认的吃货朝圣地,没有做好胖5斤的觉悟,轻易不要来。

散步攻略暂时还是个空白,汕头美食地图却更两篇了。

👉汕头美食地图①:为了吃都必须去一趟的城市,它得排前!

👉汕头美食地图②:汕头到底有多好吃,看这篇就知道了!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

汕头我去过两次,玩法都很雷同:陆地干饭、上岛看海。

自从南澳大桥通了之后,开车就能上南澳岛,轻轻松松实现海岛自由,三天两夜、两天一夜都是不错的安排。

👉南澳岛:今年爆火的这座海岛,岛上最好吃的竟不是海鲜?!

潮州

这一篇篇的潮州美食攻略,副标题都应该是“记第X次减肥失败”。

能调和南北口味差异、抚平甜咸之争裂隙,潮州,你是真的找不出难吃的东西。

👉潮州美食地图①:天呐,潮州也太太太好吃了吧

👉潮州美食地图②:玩潮州,只知道一天吃5顿,血亏!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

潮汕地区,潮州是我去的次数最多的城市。

毕竟除了“好吃”这点共识,潮州根深蒂固的宗族风俗、巧夺天工的传统技艺,都是别的旅游城市看不到的风景。

潮州美食攻略你看过很多了,这篇潮州游玩+过年攻略,想必会很有新鲜感。

👉潮州逛吃攻略:机票200+、美食内卷、年味爆炸!它才是今年春节最值得去的地方~

揭阳

潮汕三城里,揭阳最低调。

哪怕她的面积最大,哪怕机场就在揭阳,哪怕她有广东最古老之一的县城。

但如果你因为人家做人低调就小瞧了她,这篇揭阳逛吃攻略会打脸。

👉揭阳逛吃攻略:只作旅行中转站?那也太委屈这座潮汕老城了

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

懂的懂的,这么好吃的潮汕当然也可以用购物APP拉近距离,写网购潮汕的时候真是甜蜜的负担啊~

👉网购潮汕:这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

汕尾

虽然说,“潮汕地区”这个概念经常把汕尾也算在里面,但作为都去过的人表示,汕尾太不一样了,强行让她加入反而有点格格不入了。

汕尾如同五条人的歌一样,草根气质突出,人人脸上都挂着“无所谓啦”的表情。

她不是旅游城市,却达到了松弛心脏肌肉的相同效果。

👉汕尾逛吃攻略:想听着五条人的歌,去汕尾吹着海风吃海鲜啊!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

汕尾有什么?出人意料的海景和令人惊喜的美食。

她有点儿像没有游客版的潮州,我想,对喜欢小众旅行目的地的人来说,这里有着致命的吸引力。

👉汕尾美食地图:亲自去了一趟汕尾看海,第一眼我就爱上了它

佛山

广佛线拉近了两座城市的距离,但佛山本身,可不愿意承认“广州后花园”这种title。

相比其他岭南城市,佛山对于传统的尊重,是更吸引我的特质。

生猛而包容,让这地充满了复杂且迷人的张力,佛山逛吃攻略让你对她有更深的了解。

👉佛山逛吃攻略:疫情之后最想去的城市,我的首选是它!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

都说我们江浙沪散装得一塌糊涂,鸡腿省里最“散”的恐怕就是佛山了。

以前的佛山,只有今天禅城区祖庙街道这么点大。老城区最不缺的就是各种好吃的,哪怕有个顺德在身边,禅城美食也是能馋倒一片的。

👉禅城+南海美食地图:在隐形富豪最多的城市,从一大早吃到凌晨一点儿也不

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

这里就不用多说了吧,顺德美食大概是我写过最“没用”的攻略了,实在很难找出特别难吃的一家店。胃容量摆在这里了,努力吃的这几家店都包包好吃!

👉顺德美食地图:没有一个人能瘦着离开顺德

韶关

在我的印象里,广东人的公式照就是穿着T恤+人字拖的,一年到头好像只有夏天一个季节。

这种刻板印象,在去过广东北大门的韶关之后就彻底消除了。

她的秋天能赏秋赏银杏,还是广东唯一能看得到雪的城市,四季再分明不过了。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

而且韶关的食物也是碰撞最激烈的战场,既有湘、赣菜的正宗,又保留了广府的习惯,还有纯正的客家菜。

合理的安排可以抽半天在韶关市区觅食,再安排1-2天的自驾游。

👉韶关逛吃攻略:今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

湛江

湛江的海鲜好,无广东人不知。

最近这几年,又先后因为《人生一串》《隐秘的角落》和菠萝的海,刷了一波更大的存在感。

👉湛江逛吃攻略:两天胖三斤!这个小城我劝你别来!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

作为一个嗜海鲜如命的浙江人,真的好喜欢湛江!

这么说吧,湛江只要一开渔,就算跟顺德、潮汕这两个圈内顶流摆在一起,也不会输。

👉湛江美食地图①:24点之后的湛江,没有人能饿着回家

👉湛江美食地图②:摊开湛江美食地图,发现广东吃货城市里必须有它的姓名!

肇庆

去年我们集中填了一波大湾区攻略的空白,肇庆是其中之一。

这个平时低低调调的靓仔给了我们很多的惊喜,尤其是保护完整的古建筑,像沧海遗珠般珍贵又美丽,让这座城市都有了一种高级的滞后感。

👉肇庆逛吃攻略:大湾区最低调的宝藏城市,逛多了会上瘾

江门

开年第一爆剧《狂飙》追得我是意犹未尽,剧火连带着取景地也小火了一把。

江门一直是座市井味够浓的小城,各种归侨修建的骑楼、散落在大街小巷的老字号和小摊子,不用刻意营造就自带做旧效果。

江门怎么逛吃,一篇搞定。

👉江门逛吃攻略:追了这部开年第一热剧,背后的取景地可把我馋坏了!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

江门有山有江有温泉,海岸线还特别的长。

除了适合度假之外,吃货眼里只有“物产丰富”四个字了。

和她的城市气质一样,不穷讲究环境排场,接地气、有镬气的市井美食才是江门美食的灵魂。

👉江门美食地图①:全国吃货去广州吃饭,广州人却爱来这儿

👉江门美食地图②:没错过顺德,却错过了高铁31分钟的“烧鹅之神”

茂名

粤西是很多人的旅游盲区,但茂名在粤西地区,又算是看点比较多的城市。

大海、温泉和老街,你可以为茂名逛吃攻略自由组合出N种出游安排。尤其是在惠州、汕头人挤人的时候,茂名的优势就更加明显了。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

茂名的旅游季节其实也很长。

夏天可以在海边玩沙子、吃海鲜,冬天吃鸡、泡温泉,对我这种省外游客来说,搭上隔壁湛江一起玩更完美。

上一次去茂名是冲着温泉去的,我打算好了,荔枝上市的时候得再去一次。

👉茂名逛吃攻略:中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

惠州

惠州的海好看,大概是更多人对她的初印象。

即便在全国陆地海岸线最长的广东,来惠州看海可能依旧是首选。每到节假日,通往双月湾、巽寮湾的路都能被堵个结结实实。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

她有个更不为人知的身份“温泉富豪”,广东人爱泡温泉的属性是藏不住了。当地被认证为“真温泉”我也做过表,价格从200-600元不等。

👉惠州逛吃攻略:只知道来这儿买房,明明温泉这么好泡、海鲜这么好吃!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

广东任何一座城市,缺了吃的,攻略都是不完整的。

惠州美食虽然名气不是很响亮,但肯定不是她的短板。哪些老店低调又好吃,我们搜罗了一些,请查收~

👉惠州美食地图:不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

梅州

梅州在广东是个非常特殊的存在,我估计得来广东十七八次,才会注意到这座小城。

因为地处粤闽赣三省交界处,受客家文化影响更深,不管是当地风俗、方言,或者是饮食文化,跟广府、潮汕地区都有很明显的区别。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

夹在福建和潮汕中间,梅州美食非常的“混血”。

这里能吃到地道的客家菜,也能吃到广东常见的粥粉面饭,还有福建的糕点和甜品,在舌尖玩穿越可还行?

👉梅州美食地图:福建广东交界处,有这样一座低调又好吃的小城

阳江

广东海岸线绵长,有海岛度假的先天优势。

除了南澳岛,我们去年还专门去了趟阳江的海陵岛。

海景够蓝够美、上岛岛内交通便利,还有人文加持,珠三角度假选她!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

好的坏的都要说,是我们一贯的宗旨。

海陵岛值得去,海陵岛避坑攻略你得提前看。

帮你把坑都踩过了,海陵岛的旅行体验感才会更好。

👉海陵岛攻略:这座火了这么多年的南国海岛,怎么玩才算不辜负?

清远

虽然跟广州也是老邻居了,但清远跟我之前去过的任何一座广东城市都大不一样。

紧挨着珠三角一堆钢筋水泥浇筑出来的城市,清远的青山绿水俊秀得简直不要太突出哦。把定位一遮,说是桂林或者阳朔一点不违和吧?

👉清远逛吃攻略:没想到!这座最近因为露营爆火的城市,颠覆了我对广东的看法

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

比清远本身更出名的,当然是广东人的餐桌离不开的清远鸡了。

不过跑去吃了一趟之后才发现,清远美食地图可远不止清远鸡这么简单。

外地人来这儿找清远鸡吃,广州人则熟门熟路地摸到北江去吃第一手河鲜,还有各种广式小吃,胖人得很呢。

👉清远美食地图:广清城际列车开通后,我迅速定了去清远吃鸡的旅程!

东莞

我被美食纪录片种草过很多地方,东莞是宣传与实物非常符的地方了。

烧鹅濑粉、虎门蟹饼、东莞腊肠,还有各种水果,2天1晚那必须是吃不够,毕竟被《寻味东莞》种下的,那可是一片大草原啊。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

东莞的城市建设我觉得也和江门很像,典型的“去中心化”,32个街镇都是觅食的主场。我建议把注意力集中在东城、南城、万江这三个街道,干饭效率会更高。

👉东莞美食地图①:寻味东莞,来感受一下一天五顿的快乐吧

👉东莞美食地图②:湛江、汕头之外,广东另一个被遗忘的美食之城

中山

中山暂时还缺了点旅游的名气,但作为老城老街爱好者,内心里又希望中山可以走得慢一点,让这些骑楼旧屋可以留的时间更久一点。

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

没出息的我们又又又在中山吃撑了,作为广府粤菜发祥地之一,中山美食攻略一写就是两篇,你可别千万别低估她的好吃程度。

👉中山美食地图①:让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

👉中山美食地图②:广州边上0.5h的吃货快乐老家,全力冲刺也只能吃个七七八八!

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

每个城市一天5678顿的饭安排妥了,美食主题之外,来广东还有两个时令性的目的。

夏天,要来广东看海

省内不少城市在城区就有沙滩、能看海,如果觉得海水不够蓝,还可以坐船上岛,这只大鸡腿可藏着不少宝藏~

👉广东看海攻略:不如一起去广东看海吧,总有一个小岛能让你暂时做梦

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

冬天,肯定得来广东泡汤

整个广东地热资源都富到流温泉水,虽然我觉得广东的温泉酒店还有很大的努力空间,但温泉本身,广东是真的选择又多、价格又低。

👉珠三角泡汤攻略:珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

香港

香港签注恢复之后,我朋友圈里定位香港的人一下子就多了不少。

不管是去香港玩,还是经香港转机去海外,香港的逛吃攻略你到时候肯定能派上用场。

👉香港逛吃攻略①:香港恢复通关在即,这份玩乐攻略请收好

👉香港逛吃攻略②:二刷香港,有哪些值得一去的小众目的地?

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

坐一坐香港的特色交通,也是玩香港的必打卡项目。

天星小轮、太平山缆车、叮叮车……它们会带你穿过香港最繁华的街区,也穿过最市井的城寨,发现香港角角落落里的魅力。

👉香港叮叮车:“叮叮叮” | 香港叮叮车居然有那么多玩法,赌你不知道

澳门

过去的这三年里,我去澳门的次数比2019年以前加起来还要多。

面积还没浦东机场大的澳门,却和“无聊”两个字不沾边。

给你澳门逛吃攻略,一刷甚至N刷都适用。

👉澳门逛吃攻略①:这些澳门小众玩法,估计80%的人都不知道

👉澳门逛吃攻略②:好吃好玩又好逛,太喜欢澳门了!

👉澳门怎么住:澳门怎么选酒店?有钱也订不到的酒店想看看吗?

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

澳门玩什么?第一次可以去大三巴、官也街,N刷就该一头扎进综合体里了。

澳门六大综合体,金沙、银河、新濠、永利、美高梅、葡京,澳门最精彩的吃喝玩乐住,都在这儿了。

👉银河:干货 | 澳门银河全攻略

👉新濠:新鲜出炉的独家爆款,限量秒杀

👉永利:永利送了我张【菁享卡】,有整整6晚免房

👉上葡京:200多块钱,住了老佛爷亲自开过光的当红炸子鸡

👉金沙:为你省钱 | 史上最全澳门金沙度假区吃喝游玩全攻略

👉综合体battle:测评 | 金沙、新濠天地、威尼斯人、银河、永利皇宫到底选哪家

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

澳门美食非常多元精彩,不止八大菜系,来自全世界的各种美食能精准地“投你所好”。

这里不仅是个刷米其林星星的胜地,还有无数本地人吃了几十年的local小破店。

当然了,无一例外被我们扒了个底朝天。

👉澳门米其林:救救澳门吧,这里的米其林已经快没有尊严了

👉澳门平价米其林:人均不到100澳门币,不容错过的澳门街头米其林推荐大合集

👉澳门咖啡:这里的咖啡馆,是懂松弛感的!

👉澳门手信:除了钜记,澳门还有哪些值得买的手信?

👉澳门平价美食:人均50+,在澳门吃到撑的快乐密码我知道!

👉澳门老字号:暴走7天,吃胖两斤!澳门这些老店已经在我心中封神了~

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

澳门消费挺高的,钱当然是能省则省。除了薅各种消费券、酒店券的羊毛,很多人出了机场就一丢的登机牌,可能也能立省不少钱!

👉澳门航空:登机牌千万别扔?这可是你目的地吃喝玩乐的打折券

连问100个人都同意,中国最胖人的地方就是这儿!

过去3年份的广东+港澳大攻略就总结到这里啦,这既是一份总结,也算是给我们自己提了个醒:还有这么多空白,等着我们来填呢。

还有什么好玩的地方想看我们写的,评论里告诉我们吧~